Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

50 лет на связи с космосом: ССС «Владимир» отмечает юбилей

30.11.21 15:19

ФГУП1-Nov-30-2021-12-16-53-12-PM

Одно из ключевых структурных подразделений ГП КС — Станция спутниковой связи (ССС) «Владимир» 29 ноября празднует 50 лет.

Ее история неразрывно связана с развитием всей сферы спутниковых коммуникаций. Сегодня ССС «Владимир» — один из старейших действующих телепортов в мире. Станция космической связи «Азимут-М», как она называлась раньше, была учреждена приказом министра связи СССР Николая Псурцева в 1971 года. Новый объект обеспечивал передачу телевизионных программ в системе «Орбита» и магистральных телефонных каналов на Сибирь и Дальний Восток, а также телефонную связь с Кубой. А в 1980 году именно ССС «Владимир» дала возможность миллионам людей увидеть летнюю Олимпиаду в Москве.

За полувековую историю существования ССС «Владимир» была задействована в реализации множества самых разноплановых проектов. Это обмен телеметрической и командной информацией с космическими аппаратами серий «Экспресс-А», «Экспресс-АМ» и «Sesat», связь с подвижными объектами на суше и на море. С помощью станции начала решаться важная для всей спутниковой отрасли задача — охватить удаленные районы страны и предоставить их жителям качественную связь. Начиная с 1970‑х годов ССС «Владимир» использовалась для передачи телепрограмм в сети непосредственного телевизионного вещания «Экран» на приемные станции в дальних поселках Сибири и Крайнего Севера.

Сейчас ССС «Владимир» — модернизированный и высокотехнологичный центр, объединяющий профессионалов спутниковой отрасли. Особая география подразделения, которое расположено недалеко от города Владимир, позволяет устойчиво работать со спутниковой группировкой ГП КС на дуге от 20° з.д. до 103° в.д.

С помощью станции сегодня реализуются многие важные государственные и частные проекты. В них входит управление космическими аппаратами, федеральное телерадиовещание, правительственная связь с зарубежными странами, организация современных высокоскоростных каналов передачи данных.  ССС «Владимир» взаимодействует с крупными отечественными и международными компаниями, среди которых МОКС «Интерспутник», ПАО «Ростелеком» и другие.

Впереди у ССС «Владимир» еще много ответственных задач. Среди них, например, участие в реализации проекта «Экспресс-РВ». Эта система включает наземную инфраструктуру и четыре высокоэллиптических спутника, которые должны будут покрыть районы Крайнего Севера и улучшить связь в местах со сложным рельефом, осложняющим работу геостационарной группировки ГП КС. Кроме того, «Экспресс-РВ» обеспечит связью поезда, речные суда, грузовой транспорт и корабли, следующие по Северному морскому пути. Качественная и надежная связь на всей его протяженности — это ключевое условие для развития Арктического региона, который имеет стратегическое значение для страны.

7

 

Темы:ФГУП "Космическая Связь"Пресс-релизспутниковая связь и вещаниеТренды

Еще темы...