Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Как «Билайн», «Озон» и «Связной» заставляли поднимать цены на смартфоны Philips

23/03/20

Philips-1Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовало мотивировочную часть по делу компании «Сангфей СЭС Электроникс Рус» («Сангфей Рус»), единственного в России импортера смартфонов Philips.

Производителем телефонов под данной маркой является китайская компания Shenzhen Sang Fei Consumer Communications.

ФАС обнаружила, что с конца 2016 г. по начало 2017 г. компания «Сангфей Рус» осуществляла координацию экономической деятельности реселлеров в отношении продажи ряда моделей моделей Philips: S309, S307 и S337. Об этом пишет CNews.

В ходе слушаний ФАС делала соответствующие запросы крупнейшим ресселерам сотовых телефонов: «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Связной Логистика», «ДНС «Ритейл», «Ситилинк», «Онлайн Трейд» и «Интернет Решения» (торговая марка «Озон»).

Комиссия изучила электронную переписку сотрудников «Сангфей Рус» друг с другом и с реселлерами. Из нее следовало, что компания «Сангфей Рус» осуществляла мониторинг розничных цен, установленных реселлерами на смарфтоны Philips, и в случае отклонения от определенных компанией рекомендованных розничных цен (РРЦ) направляла требования об устранении нарушений.

В некоторых случаях реселлеры сами обнаруживали, что их конкуренты работают по ценам, отличающимся от РРЦ, и требовали от «Сангфей Рус» повлиять на такую ситуацию. Обычно после получения таких мер сотрудники «Сангфей Рус» принимали меры для прекращения нарушений.

Дистрибьютор Philips был оштрафован на 2 млн рублей

В связи с вышеизложенным комиссия ФАС признала, что действия сотрудников «Сангфей Рус» по установлению рекомендованных розничных цен на смартфоны Philips, осуществлению контроля за соблюдением реселерами данных цен, склонению и оказанию воздействия на реселеров с целью соблюдения РРЦ являются нарушением антимонопольного законодательства.

Со своей стороны, «Сангфей Рус» пообещала прекратить незаконные действия по координации экономической деятельности реселлеров смартфонов Philips. В связи с этим ФАС не стала выдавать компании предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства. При этом на компанию был наложен штраф в размере 2 млн руб., который она выплатила.

Темы:смартфоныФАСРегулированиеторговляPhilips

Еще темы...