Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Минкомсвязи предлагают запретить иностранное ПО на обьектах КИИ

21.05.20 16:25

RusIT4Минкомсвязи России внесло предложение по обязательному «преимущественному использованию» российского ПО предприятий, владеющих критической информационной инфраструктурой (КИИ), с 1 января 2021 г. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект указа, в составе которого присутствует данное предложение.

Проект указа был направлен замглавы Минкомсвязи Алексеем Соколовым на согласование в Минпромторг России, Федеральную службу безопасности России (ФСБ) и Федеральную службу по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК). Подлинность документа, по данным РБК, подтверждают два участника рынка.

Объекты КИИ – это критически важные сети и информационные системы субъектов КИИ, к которым относятся государственные организации, юридические лица и индивидуальные предприниматели, владеющие информационными системами из ряда стратегически важных отраслей: транспорта, телекоммуникаций, банковской сферы, атомной энергетики, ТЭК, здравоохранения, науки, металлургии, оборонной, ракетно-космической и химической промышленности. Само понятие «КИИ» введено Федеральным законом «О безопасности КИИ Российской Федерации» №187-ФЗ от 26 июля 2017 г., вступившим в силу 1 января 2018 г. Согласно нему, все субъекты критической информационной структуры должны сообщать о компьютерных атаках в Государственную систему обнаружения, предотвращения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы (ГосСОПКА).

Возможные крупномасштабные изменения

В случае принятия предложения Минкомсвязи у компаний из перечисленных сфер будет до полугода для перехода на отечественный софт и до полутора лет для начала эксплуатации российского оборудования. Перейти к его использованию они должны будут с 1 января 2022 г.

Компании-владельцы объектов КИИ смогут использовать только софт, числящийся в реестре отечественного ПО, и «железо» из реестра отечественной радиоэлектронной продукции. Данное ограничение предусматривает лишь одно исключение: у владельца объекта КИИ все же будет возможность эксплуатировать иностранные разработки, но только в том случае, если он сможет доказать отсутствие отечественной альтернативы той программе или тому оборудованию, которое ему необходимо, или если эта альтернатива не позволит владельцу объекта КИИ выполнять цели, установленные законом.

В случае получения разрешения на использование иностранного оборудования компании не смогут пользоваться услугами техподдержки непосредственно его производителя – обслуживать зарубежную технику будут исключительно отечественные организации, притом не находящиеся под прямым или косвенным контролем зарубежных физлиц или юрлиц.

В аппарате вице-премьера Юрия Борисова, курирующего оборонную промышленность, отметили, что поддерживают инициативу Минкомсвязи. «Сам документ пока не видели», – сообщил РБК представитель вице-премьера. В самом министерстве от комментариев отказались.

Темы:МинкомсвязиимпортозамещениеРегулированиеКИИ

Еще темы...