31/07/2018
Гендиректор вьетнамской майнинговой компании Sky Mining Ле Мин Там (Le Minh Tam) предположительно сбежал из страны с $35 млн средств, принадлежащих инвесторам.
В Facebook Там извинился за все и пожаловался, что рынок непредсказуем, стоимость оборудование для майнинга снизилась радикально, и доходность предприятия падает. «Последнее средство для меня — продолжать прятаться от общественности чтобы защитить свою жизнь», — написал он. Там порекомендовал инвесторам обратиться в компанию, чтобы получить компенсацию, после чего Sky Mining сможет объявить о банкротстве.
Согласно этой инструкции инвесторы посетили главный офис компании, расположенный в Хошимине, в районе Фу-Нхуань, но обнаружили, что здание закрыто, и на нем больше нет таблички с названием Sky Mining. Кроме того, 600 майнинговых машин, которыми была оборудована фабрика компании в городе Бэнь-Хоа соседней провинции Донг-Най, также исчезли — их забрали неизвестные люди, представившиеся как обслуживающий персонал.
В настоящий момент заместитель председателя правления Sky Mining Ле Минь Хие (Le Minh Hieu) формирует временный совет из 16 участников, чтобы поддержать инвесторов и оценить оставшиеся активы компании. Получить немедленную информацию об активах руководство компании не может, поскольку Там лично и напрямую управлял мощностями и площадками для майнинга.
Хие обвиняет гендиректора в том, что тот сбежал в США. Sky Mining уже сообщила о случившемся полиции и представила доказательства, что остальные руководители не имели отношения к действиям Тама. Вице-председатель упомянул, что от многих инвесторов уже поступали угрозы причинить вред его семье. «Мы тоже жертвы», — сообщил он VnExpress.
Это не первый случай мошенничества со стороны майнинговой компании во Вьетнаме. В апреле инвесторы точно также требовали возврата средств от компании Modern Tech, которая, по их словам, отняла у них $650 млн, тоже пообещав высокие доходы от проекта по добыче криптовалюты.
Схема была сходной: Modern Tech гарантировала, что инвесторы будут получать минимум 48% в месяц, а начальные инвестиции смогут окупить менее чем за четыре месяца. Компания была создана в октябре 2017 г. группой из восьми человек, которые вложили в бизнес $4,4 млн, что довольно немного по сравнению с потерями инвесторов. Modern Tech до сих пор не ответила на обвинения, связаться с основателями не удается.
В первые четыре месяца 2018 г. Вьетнам импортировал в общей сложности 6,4 тыс. майнинговых систем, если полагаться на официальные данные. Он постоянно входит в первую пятерку стран с самым большим трафиком на биткоиновых биржах и криптовалютных новостных сайтах. При этом, несмотря на предложение легализовать криптовалюты в стране, власти Вьетнама продолжают считать их вне закона. ii
31/07/2018
Цифровой помощник Google Ассистент стал доступен на русском языке, то есть теперь ему можно отдать голосовую команду или задать вопрос по-русски.
Чтобы запустить Google Ассистент на устройстве под управлением Android, нужно сказать «Окей, Гугл» или просто нажать и в течение какого-то времени удерживать кнопку главного экрана.
Пользователям iOS потребуется скачать соответствующее приложение в App Store. Компания обещает, что русскоязычный Google Ассистент заработает «в ближайшие дни» на Android-устройствах с версией ОС 5.0 и выше и на устройствах под управлением iOS версий 10 и выше.
Предназначение Google Ассистента — сделать более быстрым решение повседневных задач, которые требуют использования мобильных устройств и интернета. «Попросите его перевести мили в километры или евро в рубли; спросите, когда сегодня закат во Владивостоке, или как сказать «арбуз» по-английски. Ассистент ответит за секунду в формате обычного диалога», — поясняет Кузнецов. С выходом русскоязычной версии все это можно сделать на русском языке.
Google Ассистент входит в состав приложения для обмена сообщениями Google Allo, умной колонки Google Home, умных часов Android Wear и смартфонов Google Pixel, доступен также на смартфонах сторонних производителей. На CES 2018 были анонсированы умные дисплеи — фактически, умные колонки с экранами — в которые интегрирован Google Ассистент. Выпуск первого такого дисплея запланирован на июль 2018 г.
В мае 2018 г. Google представила расширение для Google Ассистента под названием Duplex, которое позволяет помощнику совершать вместо пользователя голосовые звонки, имитируя при этом человеческий голос. Благодаря этому помощник может, например, позвонить в парикмахерскую и назначить время стрижки.
31/07/2018
Агрегатор Uber закрыл подразделение, отвечающее за разработку самоуправляемых грузовых автомобилей. Подразделение работало на базе компании Otto, которую Uber приобрел в 2016 году, пишет TechCrunch.
Структура компании Uber Advanced Technologies Group сфокусируется на разработке беспилотного транспорта для пассажиров. В июле 2018 года Uber возобновил испытания беспилотных автомобилей, уточняет. Ранее компания прекратила тестирование после аварии в марте 2018 года, в результате которой погибла женщина. В Uber пояснили, что компания готова вернуться к разработке грузовых самоуправляемых машин, но после того, как будут обеспечены беспилотные пассажирские перевозки.
31/07/2018
Президент РФ Владимир Путин подписал поправки, которые вводят понятие интернет-агрегатора товаров и услуг и определяют ответственность таких сервисов.
Об этом сообщается на официальном сайте Кремля. Закон был принят Госдумой в третьем чтении 19 июля 2018 года и одобрен Советом Федерации 24 июля 2018 года.
Документ предполагает внесение изменений в закон «О защите прав потребителей». Инициативу разрбаотал Роспотребнадзор. Закон относит к агрегаторам сервисы, которые позволяют одновременно ознакомиться с информацией о товаре или услуге, заключить с продавцом договор купли-продажи и произвести предварительную оплату. Документ устанавливает ответственность агрегатора за соблюдение прав потребителей на информацию о товаре или услуге. Сервисам предстоит отвечать за ущерб покупателей из-за заведомо недостоверной информации о товаре или услуге, их продавце, исполнителе, изготовителе, импортере.
Агрегаторы обязаны вернуть предоплату за товар или услугу в течение десяти календарных дней, если покупатель не получил товар или услугу в срок и одновременно с этим потребитель направил уведомление об отказе от покупки.
Потребитель получает право требовать возврата произведенной им предварительной оплаты в судебном порядке в случае несогласия с представленными владельцем агрегатора доказательствами принятия потребителем товара. Закон вступает в силу 1 января 2019 года.
31/07/2018
По итогам первой половины 2018 года группировка РЭС операторов «большой четверки» составила 624,8 тыс. объектов, увеличившись на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В пресс-службе Роскомнадзора (РКН) рассказали, что наибольшая группировка РЭС остается у ПАО «МегаФон. Компания увеличила их число на 13 тыс. объектов до 209 573 РЭС. У ПАО «МТС» зафиксировано 161 607 РЭС (+9 654), у ПАО «ВымпелКом» - 130 841 РЭС (+20 625), у ООО «Т2 Мобайл» - 122 823 РЭС (+6 868).
По темпам развития с начала года лидируют ПАО «ВымпелКом» (+ 13,3%) и ПАО «МТС» (+9,2%). В прошлом году большие темпы роста показывали ПАО «МегаФон» (+10,5%) и ООО «Т2 Мобайл» (+12%).
Увеличение количества РЭС операторов мобильной связи сохраняется за счет роста группировки РЭС стандарта LTE (+19% с начала года, общее количество на начало июля 192 731 РЭС), что соответствует возрастающему спросу на повышение качества услуг передачи данных в сетях сотовой связи и скорости доступа в сеть Интернет.
По относительным темпам развития сетей данного стандарта с начала года лидирует ООО «Т2 Мобайл» (+37,2%, 31 682 РЭС). У ПАО «ВымпелКом» в этом стандарте работает 34 067 РЭС (+26,3%), у ПАО «МТС – 53 129 РЭС (+16,1%) и у ПАО «МегаФон» - 73 853 РЭС (+11,2%).
27/07/2018
Facebook за два часа потеряла около 130 миллиардов долларов рыночной стоимости, а ее основатель Марк Цукерберг — 16,8 миллиарда долларов. Это самое резкое в истории падение акций социальной сети.
Акции компании упали на 24% вечером 25 июля, что также повлекло за собой снижение показателей Snap и Twitter.
На Facebook негативно повлиял отчет, в котором говорилось о снижении темпов роста выручки. Квартальная выручка социальной сети составила около 13 миллиардов долларов, что оказалось ниже запланированных показателей. В компании ожидали увеличения числа пользователей, которые заходят в Facebook каждый день. И хотя оно выросло на 11% по сравнению с прошлым годом — до 1,47 миллиарда человек — этот показатель оказался ниже ожидаемых 1,49 миллиарда человек.
Финансовый директор Facebook Дэвид Вейнер заявил, что ожидает дальнейшего замедления темпов роста выручки компании. «Мы ожидаем снижения наших темпов темпы роста выручки в третьем и четвертом квартале по сравнению с предыдущими отчетными периодами», — сказал он.
Bloomberg отмечает, что в случае продолжения падения акций социальной сети при открытии торгов в среду Цукерберг потеряет третье место в рейтинге самых богатых людей мира, куда он попал в начале июля. Накануне состояние основателя социальной сети оценивали в 86,6 миллиарда долларов.
В марте стало известно, что соцсеть допустила утечку данных более 50 миллионов своих пользователей к британской компании Cambridge Analytica, которая составляла их «психографические портреты» для избирательных кампаний, в том числе и кампании президента США Дональда Трампа. Новости об этом также могли повлиять на падение акций компании.
27/07/2018
Mail.ru Group купила 20% акций в компании по лицензированию музыки для дальнейшего распространения в интернете United Media Agency (UMA) за 1,36 млрд рублей.
Компания является разработчиком приложения Boom, с помощью которого пользователи слушают музыку «Вконтакте» на платной основе.
«В мае 2018 года компания осуществила покупку 20% акций музыкальной библиотеки Salerton Investments Limited ("UMA") на общую сумму 1,36 млрд рублей», — сообщается в отчете.
Компания United Media Agency, созданная в 2014 году, является постоянным партнёром Mail.ru.
27/07/2018
Это единый способ для авторизации пользователей в сервисах, где нужно подтверждение личности. Она позволяет один раз загрузить документы, а затем делиться своими данными с сервисами, .
Все документы, удостоверяющие личность, будут храниться в облаке Telegram и будут защищены шифрованием. Сам мессенджер не получит к ним доступ, и, когда пользователь делится данными, они попадают напрямую к получателю.
Telegram Passport может собирать паспорта, загранпаспорта, водительские права, коммунальные счета, справки о банковских счетах и другие документы, а еще просить сфотографироваться пользователя, следует из опубликованного руководства для разработчиков по использованию новой функции.
Telegram Passport описывался в инвестиционном проспекте Telegram перед ICO (Initial Coin Offering, первичное привлечение токенов) как элемент будущей блокчейн-платформы мессенджера Telegram Open Network, на разработку которой мессенджер привлек 1,7 млрд долларов. В экосистеме TON должны появиться различные сервисы и контент, платить за которые можно будет при помощи криптовалюты Gram.
Telegram уже предлагает опробовать новую функцию в платежной системе ePayments.com – британской платежной системе, которая работает и в России.
27/07/2018
Выручка «Яндекса» по итогам второго квартала 2018 года выросла на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 29,7 млрд рублей.
Чистая прибыль компании выросла на 857% и составила 33,3 млрд рублей.
Это связано в основном с эффектом от деконсолидации «Яндекс.Маркета», который составил 28 млрд рублей, говорится в отчете компании.
Скорректированный показатель EBITDA вырос по сравнению с аналогичным показателем 2017 года на 23% — до 8,8 млрд рублей.
«В этом квартале у нас прекрасные результаты. «Яндекс» ускорил темпы роста выручки и представил рынку новые продукты, - отметил руководитель группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож. - Мы вышли за рамки привычных нам платформ и выпустили «Яндекс.Станцию» - первое умное мультимедиа-устройство, разработанное для российского рынка. Кроме того, мы запустили «Яндекс.Плюс» - единую подписку на наши сервисы, которая даёт пользователям ещё больше возможностей».
27/07/2018
Компании Slack и Atlassian объявили о партнерстве, в рамках которого Atlassian закрывает свои корпоративные мессенджеры Hipchat и Stride, и предлагает их пользователям мигрировать в мессенджер Slack.
В рамках сделки Slack согласилась приобрести интеллектуальные права на решения Hipchat Cloud и Stride. при этом Atlassian в ответ внесет «небольшие, но символически важные» инвестиции в Slack.
Точный размер вклада Atlassian стороны не раскрывают, как и сумму, которую планирует затратить Slack в ближайшие три года на полный выкуп баз пользователей HipChat и Stride.
Осенью 2017 г. компания Slack, которая на тот момент оценивалась в $5,1 млрд, получила очередной раунд инвестиций в размере $250 млн. На тот момент в компании отметили, что полученные средства планируется зарезервировать, поскольку компания потратила не все средства с прошлых инвестиционных раундов.
В совместном заявлении Atlassian и Slack также говорится, что компании намерены сфокусировать свое внимание над интеграцией Slack с различными сервисами Atlassian, такими как Jira, Trello, Bitbucket, Confluence и другими.
В заявлении Atlassian, сделанном на сайте компании от лица Джоффа Редферна (Joff Redfern), вице-президента по менеджменту продукции, отмечается, что несмотря на серьезные успехи Stride, рынок коммуникаций в реальном времени значительно изменился, и поэтому проект Slack является «лучшим выбором» для клиентов Atlassian.
Таким образом, Atlassian декларирует полный отказ от дальнейшего развития собственных коммуникационных продуктов (включая корпоративный чат HipChat) и планирует сосредоточиться на дальнейшей, более глубокой интеграции между Slack и Jira Cloud, Bitbucket Cloud и Trello, а также продолжить работу над интеграцией в мессенджер других своих продуктов.
Компания Slack известна как разработчик одноименного корпоративного мессенджера. Сейчас, согласно данным на сайте компании, мессенджером Slack пользуется более 500 тыс. компаний, при этом на платной основе им пользуются более 70 тыс. компаний, включая платные подписки 65 компаний из списка Fortune 100. Ежедневно, по данным Slack, мессенджером пользуются более 8 млн пользователей.
26/07/2018
DARPA в рамках новой правительственной программы Electronics Resurgence Initiative планирует потратить $1,5 млрд на исследовательские контракты в области перспективных разработок микроэлектроники.
Об этом было объявлено в рамках конференции Electronics Resurgence Initiative Summit (ERI Summit), прошедшей на этой неделе в Сан-Франциско. На конференции представители МО США огласили список команд, получивших контракты DARPA на сумму $1,5 млрд.
По данным профильного портала The EE Times, Минобороны США планирует потратить эти средства через DARPA на четыре проекта, в рамках которых в качестве основных подрядчиков будут задействованы восемь компаний, включая IBM, Intel, Nvidia, Qualcomm и Skywater.
Список ведущих подрядчиков по проектам программы ERI также включает компании Applied Materials, Ferric Inc., HRL Laboratories, Mentor Graphics и Xilinx. Ряд других компаний, включая ARM и Globalfoundries, в рамках проектов будут сотрудничать с Минобороны США в качестве субподрядчиков.
На саммите было объявлено, что четыре одобренных проекта являются лишь частью программы ERI, основные цели которой – удовлетворение нужд Минобороны США в новейшей электронике, и одновременно ускорение развития полупроводниковой индустрии во времена снижения доходности, и разработка более быстрых, недорогих и компактных чипов в рамках Закона Мура.
Компании Intel, Nvidia и Qualcomm являются основными подрядчиками по программе разработки новых поколений программно-определяемых аппаратных решений (Software-Defined Hardware, SDH). Инженеры компаний будут работать в тесном контакте с учеными из университетов Джорджии, Мичигана, Вашингтона, Принстона и Стэнфорда, которые также являются ключевыми подрядчиками программы SDH.
В рамках программы SDH будут созданы чипы, способные перенастраиваться под обработку необходимых данных в режиме реального времени. По словам представителя Nvidia, компания будет заниматься новыми технологиями по трем направлениям: специфические языки программирования для тензорной алгебры, аналитики графов и машинного обучения; конфигурируемые вычислительные модули и подсистемы памяти; технологии динамического реконфигурирования этих модулей и подсистем под обработку тех типов данных, которые обнаружены во время исполнения процесса.
В рамках программы по созданию новых вычислительных технологий (Foundations Required for Novel Compute, FRANC) bнженеры Applied Materials, Ferric и HRL, а также ученые из Калифорнийского университета и университетов Миннесоты и Иллинойса в рамках программы FRANC будут заниматься разработкой материалов и устройств, которые позволят добиться 10-кратного прироста производительности подсистем памяти по сравнению с нынешними чипами SRAM, и при этом будут более компактными.
DARPA также намерена в рамках программы FRANC привлечь специалистов Globalfoundries для дальнейшей работы над технологией магниторезистивной памяти (MRAM) и другими перспективными типами запоминающих устройств.
Одним из наиболее обширных проектов программы является грандиозная разработка Skywater Technology Foundry по созданию монолитных 3D-чипов (3DSoC) с нормами техпроцесса, эквивалентными 7 мм, с использованием оборудования для производства с нормами 90 нм.
Над проектом 3DSoC инженеры Skywater будут работать в содружестве с учеными из МТИ и Стэнфорда. Для этих целей коллективу уже выделена старая фабрика Cypress в Миннесоте. В своих исследованиях разработчики 3DSoC намерены совместить резистивную память (resistive RAM, ReRAM) и углеродные нанотрубки с низкотемпературным техпроцессом 90 нм. В случае успеха сроки производства чипов могут ускориться в 50 раз.
Другая программа по разработке «систем на чипе» для выполнения специализированных задач (Domain-Specific System on Chip, DSSoC), включает разработчиков из IBM, лаборатории Oak Ridge National Labs, Стэнфордского и Аризонского государственного университетов.
Программа, целью которой является поиск разумного баланса между специфическими и универсальными технологиями обработки данных, начнет исследования с программно-определяемого радио (software-defined radio) и далее продолжит исследования различных типов акселераторов. Компания Cadence вместе с коллегами из Nvidia и учеными из университетма Карнеги-Меллон займутся вопросами разработки дизайна чипов и системных плат с применением технологий машинного обучения.
26/07/2018
По условиям сделки представители Baring Vostok получат кресла в совете директоров Itransition, после чего этот совет утвердит новую стратегию развития белорусского разработчика.
Основатель Itransition Сергей Гвардейцев займет пост председателя совета директоров, его слово останется определяющим в вопросах дальнейшего развития бизнеса.
У Itransition есть два центра разработки в России — в Санкт-Петербурге и Рязани. После заключения сделки компания планирует расширять свои российские и белорусские центры.
По словам старшего партнера Baring Vostok Елены Ивашенцевой, в результате сделки обеим сторонам станет доступен более масштабный спектр ИТ-услуг, в целом же от сотрудничества выиграют все направления Itransition. Ивашенцева отмечает, что рынок заказных разработок быстро растет, что позволяет говорить о перспективах роста для белорусского разработчика. В июне 2017 г. Baring Vostok и «Яндекс» вложили $5 млн в сервис для вызова врачей на дом Doc+, в которой за год до этого инвестировали $5,5 млн.
Itransition начала свое существование в 1998 г., в качестве подразделения холдинга «БелХард», созданного директором по разработке Сергеем Гвардейцевым. Изначально подразделение насчитывало 10 специалистов по Java. В 2005 г. оно стало самостоятельной компанией и одним из первых резидентов Парка высоких технологий.
В 2006 г. на основе Itransition был сформирован холдинг, объединивший несколько компаний. В 2013 г. подразделение Itransition по тестированию программных продуктов было выделено в самостоятельную компанию A1QA. В настоящий момент Itransition работает с клиентами из 30 стран мира. Центры разработки находятся в Минске, Гродно, Могилеве, Полоцке, Бресте. У Itransition есть офисы в США, Великобритании и России. Штат компании насчитывает около 2 тыс. ИТ-специалистов.
В 2015 г. Itransition вошла в список самых динамично развивающихся компаний Северной Америки Deloitte Technology Fast 500 от компании Deloitte. В 2013-2015 гг. Itransition входила в список крупнейших российских ИКТ-компаний рейтингового агентства «Эксперт РА».
26/07/2018
Согласно Роскомнадзору, в первом полугодии 2018 года выявлено 8,4 тыс. РЭС операторов, которые работали с нарушениями, что примерно на 6% ниже показателей за аналогичный период прошлого года.
Так, у ПАО «МегаФон» выявлено 2 259 РЭС, работавших с нарушениями, что на 732 РЭС меньше, чем в аналогичный период прошлого года, у ПАО «ВымпелКом» - 3 026 РЭС (на 360 РЭС меньше).
Вместе с тем выявлено 2 348 РЭС ПАО «МТС», работающих с нарушениями, (на 404 РЭС больше, чем в аналогичный период прошлого года), 836 РЭС ООО «Т2 Мобайл» (на 168 РЭС больше).
Нарушения преимущественно связаны с эксплуатацией операторами не разрешенных для использования РЭС. При этом по сравнению с показателями прошлого года число подобных нарушений сократилось почти на 3%.
В пресс-службе Роскомнадзора добавили, что положительная динамика по снижению нарушений сохраняется с 2017 года и связана как с внедрением электронных сервисов для упрощения получения разрешительных процедур, так и с системной профилактической работой ведомства с операторами связи.
26/07/2018
Выручка Mail.ru Group по итогам второго квартала 2018 года выросла на 30,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составила 17,08 млрд рублей.
Об этом говорится в сообщении компании.
Совокупная чистая прибыль Mail.ru Group снизилась на 76,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 633 млн руб. Сокращение связано с разовым неденежным списанием в размере 1 698 млн руб. «Без учета этого расхода совокупная чистая прибыль компании снизилась на 13,1%», - говорится в отчете.
Чистый остаток денежных средств после учета затрат на сделки M&A на 30 июня 2018 года составил 8,6 млрд рублей.
«В первом полугодии 2018 года продолжился активный рост выручки, в который внесли вклад как наши традиционные бизнесы, так и новые. Мы ожидаем, что выручка от рекламы и игр продолжит активно расти во втором полугодии. Кроме того, мы видим перспективы значительного роста и дальнейшей интеграции нашего eCommerce бизнеса. Во втором полугодии мы продолжим интеграцию ESforce; принимая это во внимание, мы рады сообщить, что повышаем наши финансовые прогнозы на 2018 год. Мы ожидаем, что выручка в 2018 году увеличится по сравнению с 2017 годом не на 23–28%, как мы говорили ранее, а на 26–30%, и составит от 71,7 до 73,9 млрд рублей», - приводятся в сообщении слова председателя совета директоров компании Дмитрия Гришина и генерального директора Mail.Ru Group Бориса Добродеева.
Представители компании полагают, что во второй половине 2018 года маржинальность повысится. Драйвером этого увеличения станет продолжающееся ускорение роста выручки сервисов «Юла» и Delivery Club, график выхода игр и затрат на их продвижение, а также запланированное снижение связанных с рекламной выручкой расходов в соцсетях.
«Принимая во внимание эти факторы, мы с уверенностью заявляем, что большая пропорция затрат в 2018 году пришлась на первое полугодие, и во втором полугодии рентабельность повысится. Это позволяет нам подтвердить прогноз показателя EBITDA в 2018 году на уровне 21-22 млрд руб. даже с учетом ESforce на сопоставимой основе», - заявили Д. Гришин и Б. Добродеев.
26/07/2018
Министерство цифрового развития России сообщает о том, что на Едином портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги» можно выбрать удобный избирательный участок для голосования.
До 5 сентября 2018 года граждане России могут подать электронное заявление о включении в список избирателей по месту нахождения и принять участие в выборах на любом удобном избирательном участке в своем регионе или избирательном округе.
Услуга доступна пользователям Единого портала госуслуг с подтвержденной учетной записью, достигшим на день голосования 18 лет, а также тем, кто не подавал заявление ранее (заявление можно подать только один раз в период проведения избирательной кампании). Заявление по выбору участка для голосования поступит в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. После обработки заявления в личном кабинете на портале госуслуг появится форма-подтверждение с информацией о выбранном избирательном участке, которую можно распечатать или сохранить на мобильном устройстве.
«В текущую избирательную кампанию в личный кабинет на портале госуслуг гражданину будут приходить уведомления и напоминания о заявлениях, поданных через офлайн-каналы, например, избирательные комиссии. Портал госуслуг постепенно становится площадкой персонализированного информирования избирателей», — сказал директор Департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России Олег Качанов.
Сейчас на Едином портале госуслуг зарегистрировано более 75 млн граждан России. Из них более 40 млн пользователей имеют подтвержденную учетную запись.
Текст новости доступен по ссылке: http://minsvyaz.ru/ru/events/38394/
25/07/2018
Роскомнадзор (РКН) подвел итоги проверки радиочастотной службой качества услуг сотовых операторов «большой четверки» в четырех городах Подмосковья: Подольске, Серпухове, Домодедове и Чехове.
В пресс-службе РКН рассказали, что в ходе исследования оценивалось качество голосового соединения, скорость передачи SMS-сообщений, скорость приема и передачи данных через сеть оператора связи. Измерениями были охвачены основные транспортные магистрали городов, подъезды к вокзалам, важным социальным объектам, а также иные территории с высокой плотностью концентрации абонентов.
Как показали результаты измерений, доля неуспешных попыток установления голосового соединения на юге Подмосковья не превышает 5% (у ПАО «ВымпелКом» - 4,4%, у ПАО «МегаФон» - 1,8%, у ПАО «МТС» - 1,2% и у ООО «Т2 Мобайл» - 0,1%).
Результаты оценки среднего значения скорости передачи данных к абоненту показали: наибольшая скорость зафиксирована в сетях ПАО «МТС» - 11,3 Мбит/сек., у ООО «Т2 Мобайл» - 9,7 Мбит/сек., у ПАО «МегаФон» - 7,5 Мбит/сек., у ПАО «ВымпелКом» - 6,3 Мбит/сек.
До конца года планируется провести оценку качества услуг связи операторов «большой четверки» еще в шести подмосковных городах.
Оценка качества услуг мобильной связи проводится в соответствии с Методикой оценки качества услуг подвижной радиотелефонной связи, утвержденной министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Результаты контроля качества различных видов связи опубликованы на специализированном портале: качествосвязи.рф.
25/07/2018
По итогам второго квартала 2018 года выручка холдинга Alphabet, материнской компании Google, увеличилась на 26% до 32,66 млрд долларов.
При этом чистая прибыль компании сократилась с 3,5 млрд долларов во втором квартале 2017 года до 3,2 млрд долларов во втором квартале 2018 года, следует из финансового отчета холдинга.
Операционная прибыль холдинга составила 2,8 млрд долларов. Показатель снизился с 4,1 млрд долларов во втором квартале 2017 года.
В компании отметили, что отчет включает в себя последствия штрафов, которые Google должна была выплатить по решению властей ЕС.
Ранее Еврокомиссия пришла к выводу, что Google злоупотребляла своим положением на рынке приложений для операционной системы Andriod.
25/07/2018
исследованию ООН, столица РФ продемонстрировала лучшие результаты, обогнав расположившиеся на второй и третьей сточках Кейптаун и Таллин.
Организация Объединенных Наций (ООН) оценило развитие электронных госуслуг в 40 городах мира.
В десятке лидеров оказались Сидней, Амстердам, Сеул, Варшава и Рим. Мадрид разделил с Нью Йорком 14-е место, Дубай расположился на 16 строчке, Токио – на 19, Берилин – на 22.
Авторы исследования оценивали в первую очередь официальный сайт города, где должны быть доступны городские гослуслуги, а также представлена информация об органах власти и управлении муниципалитетом. В рамках исследования рассчитывался индекс локальных онлайн-сервисов (LOSI), который состоит из четырех групп критериев. Он учитывает технологические аспекты работы сайта, способ предоставления контента, объем содержащейся информации, а также уровень предоставления электронных госуслуг.
25/07/2018
Разработчик линейки отечественных процессоров «Байкал электроникс» — переводит программные средства разработки под них на российский дистрибутив ОС «Альт линукс», развиваемый компанией «Базальт СПО»
В «Байкале» объяснили, что ранее базовым дистрибутивом для разработчиков ориентированного на процессор ПО был международно развиваемый Debian Linux, но в компании решили поддержать общероссийский курс на импортозамещение и сделать ставку на отечественный продукт. В «Базальте» считают, что за счет этого шага техподдержка пользователей станет оперативнее.
Упомянутые средства разработки подразумевают возможность для сторонних компаний создавать под процессоры ориентированный на конечных пользователей софт. Среди возможных вариантов такого использования в «Байкале» называют ПО для роутеров, принт-серверов и хранилищ данных.
Отсутствие ориентации на популярную в мире ОС Microsoft Windows в «Байкале» объяснили тем, что в клиентской нише, для которой предназначен рассматриваемый процессор, упомянутая операционная система не используется.
Рассматриваемый здесь процессор Baikal-T1 представляет собой процессор с архитектурой MIPS (Microprocessor without Interlocked Pipeline Stages), созданной в соответствии с концепцией RISC, то есть для процессоров с сокращенным набором команд. Разработка процессора была завершена в конце 2014 г., и в декабре «Байкал электроникс» передал на фабрику TSMC так называемый GDS-код изделия для его выпуска. В мае 2015 г. компания объявила о выходе инженерных образцов.
Тогда сообщалось, что разработка была реализована при поддержке Минпромторга с привлечением средств самого ведомства и федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 гг.», а также инвестиций компаний «Т-нано» и «Т-платформы» (материнская структура «Байкал электроникс»). Конкретной суммы вложений в проект в «Байкал» тогда не раскрыл.
Основными потребителями Baikal-T1 выступают производители телекоммуникационного оборудования (роутеры, IP-телефоны, накопители данных и т. д), вычислительной техники, оборудования для встраиваемых систем (промышленная автоматика, терминалы, автомобильные системы и т. д.). Объем потребления процессоров на этих рынках, по оценкам «Байкал электроникс», растет в пределах 7-15% в год.
25/07/2018
Не сумев с первой попытки найти подрядчика для строительства ЦОДа в Санкт-Петербурге,«Гознак» организовало новый поиск исполнителя работ, существенно при этом увеличив начальную цену контракта.
Данный проект был запущен организацией в июне 2018 г. в виде открытого конкурса по поиску исполнителя соответствующих работ. Стартовая сумма лота была выставлена на уровне 1,1 млрд руб. Единственным претендентом на получение подряда оказалась компания «Крок инкорпорейтед», однако ее заявка была отклонена конкурсной комиссией. Интегратор не предоставил справку из налоговой инспекции о добросовестном исполнении обязательств по выплате возможно начисленных ему штрафов, пеней и пр.
В начале июля 2018 г. конкурс был признан несостоявшимся. Сейчас на сайте госзакупок размещена информация о новом конкурсе с идентичным названием, хотя начальная сумма контракта в нем выставлена на уровне 1,2 млрд руб., то есть на 100 млн руб. выше, чем в предыдущей процедуре.
ЦОД должен разместиться в четырех корпусах «Санкт-Петербургской бумажной фабрики» — филиале «Гознака» на набережной Фонтанки (дом 144, литера «Б»). Подрядчику предстоит переоборудовать помещения фабрики, оснастить их инженерной инфраструктурой и провести стандартную для дата-центров сертификацию в Uptime Institute по процедуре Tier Certification of Constructed Facility по уровню Tier III. Эта процедура должна будет подтвердить, что созданный объект соответствует сертифицированной ранее проектной документации.
«Гознак» позиционирует себя как предприятие, перенявшее традиции советского учреждения «Экспедиция заготовления государственных бумаг».
На базе «Гознака» работает Испытательный центр — единственная в России лаборатория, имеющая право официально проводить испытания защищенной продукции и документально подтверждать их результаты.
В состав ФГУП «Гознак» входят восемь предприятий-филиалов: «Московская печатная фабрика», «Пермская печатная фабрика», «Московская типография», «Санкт-Петербургская бумажная фабрика», «Краснокамская бумажная фабрика», «Московский монетный двор», «Санкт-Петербургский монетный двор», «Научно-исследовательский институт».
25/07/2018
Европейская комиссия оштрафовала Asus, Denon & Marantz, Philips и Pioneer за то, что они фиксировали минимальные розничные цены на свою продукцию в интернет-магазинах.
Общая сумма штрафов превысила 111 млн евро, сообщает комиссия на своем сайте. Сумма штрафа составила для Asus 63,5 млн евро, для Denon & Marantz — 7,7 млн евро, для Philips — 29,8 млн евро и для Pioneer — 10,2 млн евро. Поскольку все четыре компании признали свою вину и согласились сотрудничать со следствием, изначальная сумма штрафа была уменьшена на 40% для Asus, Denon & Marantz и Philips и на 50% — для Pioneer.
Минимальная планка, ниже которой ритейлеры не имели права опускать цены, была установлена для таких продуктов как кухонная бытовая техника, ноутбуки и аудиоаппаратура с высокой точностью воспроизведения звука. Asus, Denon & Marantz, Philips и Pioneer заключали подобные соглашения с теми онлайн-магазинами, которые предлагали продукцию по низким ценам. В случае неповиновения они угрожали ритейлерам прекращением поставок. Е
врокомиссия отмечает, что многие интернет-магазины, включая самые крупные, используют алгоритмы, которые автоматически корректируют цены в соответствии с предложениями конкурентов. Поэтому договоренность Asus, Denon & Marantz, Philips и Pioneer о минимальной цене с некоторыми ритейлерами имела гораздо более широкое влияние на цены на эти товары в интернете вообще.
Тайваньский производитель Asus установил минимальные цены для компьютерного «железа» и электроники, в том числе для ноутбуков и мониторов, сообщает Еврокомиссия. Компания заключала такие соглашения с немецкими и французскими ритейлерами в период с 2011 г. по 2014 г.
Компания Denon & Marantz со штаб-квартирой в Японии задала минимальную ценовую планку для аудио- и видеопродукции типа наушников и микрофонов, которая продавалась под брендами Denon, Marantz и Boston Acoustics в Германии и Нидерландах с 2011 г. по 2015 г.
Philips, штаб-квартира которой расположена в Нидерландах, установила минимальные цены на потребительскую электронику, в том числе кухонную технику, кофемашины, пылесосы, домашние кинотеатры и видеосистемы, электрические зубные щетки, фены и триммеры. Договоренности заключались с французскими ритейлерами с конца 2011 г. по 2013 г.
Pioneer, которая также базируется в Японии, задала минимальные цены для домашних кинотеатров, динамиков для iPod, наборов динамиков и высокоточных аудиосистем.
Кроме того, производитель ограничил возможности ритейлеров совершать перекрестные продажи через границу, чтобы поддерживать в каждой стране Евросоюза разные минимальные цены.
Для этого Pioneer блокировала заказы ритейлеров, которые продавали указанную продукцию за границу. Компания реализовала эту схему с начала 2011 г. до конца 2013 г. в 12 странах: Германии, Франции, Италии, Великобритании, Испании, Португалии, Швеции, Финляндии, Дании, Бельгии, Нидерландах и Норвегии.
23/07/2018
«Аэрофлот» ввел в эксплуатацию отечественную систему управления базами данных (СУБД) Tarantool, разработанная Mail.ru. Проект внедрения осуществил «Интегро текнолоджиз», входящий в ГК «Рамакс».
Tarantool используется в платформе для управления оперативной базой данных, в которой обращения хранятся в виде специальных структур данных, необходимых для алгоритмов аналитики.
По результатам внедрения «Аэрофлот» с помощью платформы оптимизировал процесс обработки жалоб и обращений клиентов ответственными сотрудниками авиакомпании, значительно сократил время доставки обращений и время на обработку и решение вопросов за счет механизмов обогащения обращений контекстом, тональностью, тематиками, профилем автора и т.п.
Платформа по работе с обращениями представляет собой комплекс систем и единый центр доступа к индивидуальным клиентским данным для оказания персонального сервиса, регистрации, маршрутизации и обработки клиентских обращений. Основная задача комплекса – повышение лояльности клиентов с помощью SMM (Social Media Marketing – маркетинг в социальных сетях). Комплекс состоит из нескольких модулей, которые покрывают функциональные бизнес-требования, обеспечивают интеграцию в существующую ИТ-инфраструктуру «Аэрофлота», а также в различные каналы поступления обращений (социальные сети, адрес электронной почты, официальный сайт, личный кабинет).
Первый модуль системы занимается процессом идентификации клиента на основе комплексного анализа данных, как самого текста (в том числе, комментариев), так и открытых данных профиля автора (ФИО, адрес электронной почты, телефон и т.п.). Объем обрабатываемых данных из различных источников равен нескольким тысячам обращений в день.
Второй модуль отвечает за поиск дублей обращений. Нередко пользователи копируют текст и публикуют его на различных ресурсах, в том числе, направляют по электронной почте. Семантически похожие посты важно определять для выявления кластеров, которые являются инцидентами. Обработка сразу нескольких постов существенно сокращает загрузку ответственных сотрудников.
Третий модуль «инфоповоды» в режиме реального времени занимается анализом потока текстовых данных (публикаций, комментариев). Происходит семантический анализ постов, построение связей слов и групп слов (n-грамм) с последующим наложением на временной ряд, а также поиск и агрегация инфоповодов. Алгоритм призван показывать пики активности в социальных сетях или ее рост, что может указывать на потенциальную «инфобомбу». Одна из возможностей данного модуля – выявлять опасные посты еще до того, как начнется рост активности.
23/07/2018
Исследователи из Швейцарии смогли добиться плотности записи данных на накопитель в один атом, и сохранить при этом атомы в достаточно стабильном состоянии, чтобы информация не терялась.
Накопители, основанные на одноатомных магнитах, состоят из одиночных атомов, адсорбированных на поверхности, причем каждый атом может хранить бит информации. Для записи и считывания этой информации применяется квантовый механизм. Атомы достаточно малы, чтобы их можно было упаковать в хранилище очень большой плотности по сравнению с использующимися сегодня технологиями.
Успешно реализовать одноатомный накопитель мешает остаточная намагниченность, под влиянием которой атомы меняют свое магнитное состояние при изменении температуры или находясь в зоне действия постороннего магнитного поля. Это приводит к потере данных, записанных в атоме. Суть открытия ученых из EPFL как раз и заключается в том, что они смогли добиться стабильность атомов, подобрав для этого соответствующие материалы.
Для записи данных использовались атомы гольмия (Ho, 67 элемент периодической системы), которые выступали непосредственными носителями информации, в комбинации со вспомогательными атомами кобальта. Атомы были помещены на подложку из оксида магния. Полученный накопитель ученые нагревали и подвергали воздействию сильного магнитного поля, одновременно наблюдая, не меняют ли атомы состояние, через сканирующий туннельный микроскоп.
Выяснилось, что атомы гольмия остаются в стабильном намагниченном состоянии при воздействии постороннего поля силой до 8 тесла. Магниты примерно такой силы используется, например, в Большом адронном коллайдере. Коэрцитивность атомов гольмия, то есть их способность сохранять неизменным собственное магнитное поле под воздействием внешнего поля, авторы исследования назвали «рекордной».
При этом атомы гольмия можно нагревать до 35 кельвинов, то есть −233,15 градусов по Цельсию, без риска потерять информацию. Профильный ресурс AZoQuantum называет эту температуру «сауной» для одиночных атомов. Однако при дальнейшем нагреве до 45 кельвинов атомы гольмия поддаются воздействию внешнего магнитного поля, и данные теряются.
Напомним, что использование квантового механизма чтения и записи требует очень низких температур. По словам Наттерера, теперь ученым предстоит решить «трилемму» магнитной записи данных, которая состоит из проблем стабильности, собственно записи и подавления шумов.
23/07/2018
НИИ микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» — запускает в серию свои микросхемы для спутниковой связи, навигации и радиолокации, зарубежные аналоги которых, по заверению разработчика, «неизвестны».
Это следует из документов тендера предприятия на освоение производства, проведение квалификационных испытаний и сборку микросхем с категорией качества «ВП». Данная аббревиатура означает «военную приемку» — с предъявлением к электронике повышенных требований по качеству. Их удовлетворение подразумевает возможность использования изделий в аппаратуре, отказ которой ведет к «существенным последствиям».
Определение исполнителя работ «Прогресс» осуществил в формате закупки у единственного поставщика с ценой договора, установленной на уровне 21 млн руб., и временем его исполнения до 30 ноября 2018 г. Название подрядчика на сайте госзакупок сейчас в явном виде нигде не прописано. Однако по ряду независимых друг от друга косвенных данных, например по адресу поставки сырья для работ, можно сделать вывод, что это «Зеленоградский нанотехнологический центр» (ЗНТЦ).
Эта организация говорит о себе как об одном из четырех подобных центров, организованных в 2010 г. госкорпорацией «Роснанотех» — совместно с «Зеленоградским инновационно-технологическим центром» и национальным исследовательским университетом МИЭТ.
Точное название предстоящего к тиражированию изделия — микросхема 1338ХК8У. Технически она относится к категории аттенюаторов (от фр. attenuer — смягчать, ослаблять), которые в электронике призваны снижать интенсивность электрических или электромагнитных колебаний. Непосредственно в отношении 1338ХК8У ее создатели сообщают, что она служит для регулирования амплитуды входных сигналов так называемого L-диапазона.
Микросхема выполнена в металлокерамическом корпусе. Диапазон рабочих частот заявлен на уровне 0,1—1,55 ГГц, дискретность — 6 бит, ток потребления — 50 мА, напряжение питания аналоговой части — 5 В ± 0,15 В, цифровой части — 2,5 В ± 0,15 В, температурный диапазон — от -60 до +85 ˚С.
В техзадании вышеописанного тендера есть указание на то, что основанием для осуществления проекта стало решение «о порядке выполнения работ по восстановлению производства микросхем 1338ХК8У» от 17 декабря 2017 г., утвержденное заместителем директора (на тот момент) департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Павла Куцько.
В терминологии министерства «восстановление производства» — это запуск в серию уже ранее изготавливаемых изделий по действующей технологической и конструкторской документации, с проведением контрольных испытаний по подтверждению их соответствия требованиям технических условий. Из этого определения не вполне ясно, в каких именно объемах ранее изготавливалась микросхема — штучно, мелкосерийно или как-то еще.
Однако из тематической публикации сотрудников «Прогресса» от 2015 г. следует, что микросхемы на тот момент поставлялись заинтересованным организациям «для проведения исследований в аппаратуре». Из этого можно сделать вывод, что о массовом выпуске 1338ХК8У речь все же не шла, хотя в каталогах «Прогресса» изделие представлено как минимум с 2013 г.
23/07/2018
Бюджет холдинга «Металлоинвест» на цифровую трансформацию в 2016-2020 гг. составит 6 млрд руб. Пик инвестиций объемом 3 млрд руб. придется на этот год. В 2019 г. будет потрачено еще 1
Данные затраты включают в себя создание Центра инноваций в городе Старый Оскол (Белгородская область), строительство ЦОД, прокладку каналов связи и внедрение на предприятиях холдинга разработанной немецкой SAP системы S/4HANA.
На прошлой неделе «Металлоинвест» объявил о продуктивном старте единой интегрированной системы управления финансово-хозяйственной деятельности (ИСУ ФХД) на базе решения S/4HANA. Завершена первая волна внедрения данной системы, в рамках которой S/4HANA запущена на входящих в холдинг двух предприятиях: Лебединском и Михайловском горно-обогатительных комбинатах. Платформа заменила более 100 производственных и управленческих систем и объединила в одном информационном пространстве 4 тыс. пользователей. Основным подрядчиком внедрения выступила компанию Accenture.
Вслед за внедрением S/4HANA на горно-обогатительных предприятиях, в рамках второй волны платформа будет развернута на входящих в «Металлоинвест» металлургических предприятиях: Оскольском электрометаллургическом комбинате и Уральской стали. Вторая волна внедрения стартует летом 2019 г.
Совместно с Accenture холдинг будет совместно разрабатывать инновационные решения, обеспечивающие синергию кадровых ресурсов и материальной базы «Металлоинвеста» с международной и российской экспертизой Accenture в сфере технологий машинного обучения и интернета вещей. «Металлоинвест», SAP и Accenture зафиксировали в подписанных между ними меморандумах потенциальные инициативы в области цифровой трансформации бизнеса холдинга.
Это обсуждение стратегии дальнейшего цифрового развития компании, разработка и внедрение прототипов цифровых решений, управление энергоэффективностью производства, промышленная безопасность, прогнозирование качества, использование искусственного интеллекта и систем мониторинга, системы роботизации, клиентский сервис и электронная коммерция, управление внутренними железнодорожными перевозками, позиционирование производственного персонала, прогноз выхода узлов техники из строя, расчет остаточного ресурса, мобильное ТОРО (модуль технического обслуживания и ремонта оборудования) и ряд других инициатив.
20/07/2018
MVNO-оператор «Тинькофф мобайл» планирует до конца года начать работать в более чем 60 субъектах РФ.
На первом этапе «Тинькофф мобайл» начала предоставлять услуги в Краснодарском крае, Волгоградской области, республиках Адыгея и Марий Эл, рассказали в пресс-службе «Тинькофф банка».
Пользователям доступен тарифный конструктор без обязательного минимума минут и гигабайтов.
Ранее оператор был представлен только в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Компания предоставляет услуги связи на базе сети ООО «Т2 РТК Холдинг».
«Тинькофф банк» запустил свой MVNO-проект в декабре 2017 года. В апреле 2018 года виртуальный оператор сообщил о планах создать собственную розничную сеть. До конца 2018 года «Тинькофф мобайл» планирует начать работу в более чем 60 субъектах.
20/07/2018
Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении закон, упрощающий телекоммуникационным операторам взаиморасчеты с иностранными контрагентами в валюте.
Документ представляет из себя поправки в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Он расширяет перечень исключений, при которых компании-резиденты не обязаны перечислять на свои счета в российских банках выручу в рублях или иностранной валюте, полученную от зарубежных контрагентов.
Согласно принятому закону, указанная выше обязанность будет отсутствовать при проведении зачета требований по обязательствам, вытекающим из договоров об оказании услуг международной электросвязи, включая услуги международного роуминга.
Речь идет о взаимоотношениях между резидентами и нерезидентами, являющимися операторами связи, в том числе если расчеты между ними осуществляются с участием специализированных расчетных организаций.
Авторы документа в пояснительной записке к нему указывают, что сейчас Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» обязывает репатриировать средств, причитающиеся резидентам по условия внешнеторговых договоров. В ряде случаев данная норма понимается как фактический запрет на зачеты взаимных требований резидентов и нерезидентов по внешнеторговым контрактам, если такая возможность зачета прямо не предусмотрена законом.
Такой подход подтверждается и судебной практикой. В то же время отсутствие прямой нормы о возможности телекоммуникационных компаний осуществлять зачет встречных требований с нерезидентами по договорам на оказание услуг международной электросвязи, включая международный роуминг, создает препятствия для работы таких компаний, говорится в пояснительной записке.
В то же время Регламент международной электросвязи, ратифицированный Россией, предусматривает возможность проведения зачета во взаиморасчетах организаций электросвязи. При этом международные договора, заключенные Россией, должны превалировать над национальным законодательством. Предлагаемые изменения, по мнению их авторов, позволят устранить правовую неопределенность регулирования расчетов за услуги международной электросвязи и сблизить российское законодательство с нормами Регламента международной электросвязи, считают авторы принятого закона.
20/07/2018
Операционная прибыль увеличилась на 21% до $35,1 мрлд. При этом чистая годовая прибыль снизилась на 35% и составила $16,6 млрд ($2,13 на акцию) в сравнении с $25,5 млрд ($3,25 на
Годовая выручка компании составила $110,4 млрд, тем самым продемонстрировав рост на 14% по сравнению с показателем прошлого года. Это лучший результат за всю историю существования компании.
Благодаря изменениям в налоговом законодательстве США, инициированным президентом Дональдом Трампом (Donald Trump) и фракцией республиканцев в Конгрессе, Microsoft удалось добиться единовременного списания $13,7 млрд. Данная сумма учтена в показателе чистой прибыли.
Основным драйвером роста доходов являются успехи Microsoft в сфере облачных сервисов. Так, корпоративный сегмент Office и облачных сервисов вырос на 10%, в частности Office 365 показал рост в размере 38%. Частные пользователи также не подвели компанию: количество подписчиков Office 365 среди физических лиц возросло до 31,4 млн человек, что помогло Microsoft увеличить доходы на 8% в данном сегменте.
Выручка от соцсети LinkedIn выросла на 37%, а количество пользовательских сессий увеличилось на 41%.
Доход подразделения Intelligent Cloud (умное облако), которое включает облачный сервис Azure и бизнес по выпуску программного обеспечения для серверов, в отчетном периоде показал рост на 23% до $9,6 млрд.
В подразделении More Personal Computing был зафиксирован рост выручки на уровне $10,8, что на 17% больше, чем было получено в апреле-июне 2017 г. Из них на сегмент Windows OEM пришелся 7% рост, а на сервисы и продукты для Windows – 23%.
Игровое подразделение Microsoft также продемонстрировало уверенный рост: его выручка выросла на 39%, из которых 36% пришлось на сервисы и игры для игровой приставки Xbox. Доход от Surface возрос на 25%.
Выручка от рекламы в поисковой выдаче без учета расходов на приобретения трафика увеличилась на 17%.
20/07/2018
В России на основании решений осуществляется блокировка сайтов с информацией о способах приобретения, изготовления и использования запрещенных в стране орудий для охоты и рыбалки.
Об этом рассказали в пресс-службе Роскомнадзора (РКН). С начала действия в ноябре 2012 года профильного законодательства в результате проведенной Роскомнадзором работы администраторы интернет-ресурсов самостоятельно удалили противоправную информацию с 3,3 тыс. сайтов. 400 сайтов или онлайн-страниц, не удаливших противоправную информацию, блокируются операторами связи.
В РКН рассказали, что информация демонстрировала жестокое обращение с животными, противоречила принципам морали и гуманизма, оказывала негативное влияние на нравственное, духовное, психическое развитие граждан, особенно несовершеннолетних, поскольку допускала и оправдывала жестокое обращение с животными с применением болезненных и травмирующих приемов.
Согласно п. 6 ст. 10 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», запрещается распространение информации, за которую предусмотрена административная или уголовная ответственность.
20/07/2018
Совместное предприятие, в котором была создана инновационная технология 3DXpoint, ставшая основой для памяти нового поколения Optane и QuantX, прекращает свое существование
Никто, наверное, никогда не думал, что это произойдет. Тем не менее, после 12 лет сотрудничества Intel и Micron объявили о завершении совместной разработки технологии 3D XPoint. Осталось лишь разделить подписку и решить, кому достанется имеющееся наследство.
Раздел будет оформляться в течение следующего года. «Мы договорились завершить совместную разработку технологии 3D XPoint второго поколения, – говорится в совместном заявлении Intel и Micron. – Ожидается, что это произойдет в первой половине 2019 года».
После этого каждая из компаний пойдет своей дорогой. Дальнейшее развитие технологии с целью ее оптимизации для конкретных продуктов и потребностей бизнеса будет осуществляться ими независимо друг от друга.
Прозвучавший анонс не стал сюрпризом для тех, кто следит за успехами и неудачами этой пары. В январе две компании объявили о намерении прекратить совместную разработку технологии 3D NAND. На тот момент еще существовал шанс восстановить партнерские отношения, поскольку разработка 3D XPoint продолжалась. Теперь эта страница окончательно перевернута.
Очевидно, предстоит какой-то переходный период, поскольку обе компании сохраняют опеку над 3D XPoint в ее нынешнем виде и фабрикой в городе Лехи (штат Юта), где производится соответствующая продукция.
«Что касается нас, мы готовы продолжать, – заявил Билл Лежински из Intel в ходе обсуждения дальнейших перспектив 3D XPoint. – Естественно, после раздела каждая из компаний будет оплачивать счета за разработку самостоятельно».
В мае корпорация Intel официально представила энергонезависимую память Optane DC Persistent Memory для ЦОД, позволяющую компоновать серверы с использованием модулей Optane DC емкостью 512 Гбайт. Модули вставляются в слот DDR4 и сохраняют информацию даже при отключении питания. Ожидается, что память Optane DC появится в серверах в конце текущего года. Intel активно продвигает также твердотельные накопители Optane и Optane Memory Technology для настольных и портативных компьютеров потребительского класса.
«Не думаю, что наша позиция изменится, – добавил Лежински. – Нам уже удалось добиться значительных успехов в клиентском пространстве, а сейчас мы приступаем к освоению ЦОД».
Компания Micron сообщила о переименовании технологии 3D XPoint в QuantX. В настоящее время никаких продуктов на ее основе она не поставляет, да и о самой технологии начиная с 2016 года почти не упоминается.
20/07/2018
Сбор подписей провела организация Future of Life Institute, а подписали обязательство, среди прочих, специалисты из Google DeepMind, XPRIZE Foundation и Илон Маск.
Более 2400 специалистов по искусственному интеллекту из 90 стран и 150 компаний подписались под обязательством не участвовать в разработке систем летального автономного вооружения.
Почти ровно год назад 116 специалистов по искусственному интеллекту направили в ООН открытое письмо с просьбой остановить разработку систем автономного вооружения.
Такие системы обладают возможностью без участия человека находить и уничтожать цель (в отличие от современных беспилотных аппаратов, которые управляются людьми на расстоянии). Решение о применении оружия против людей не должно приниматься машиной, подчеркивают специалисты. Кроме того, автономное оружие, устраняя риск и личную ответственность за принятие таких решений, может стать мощным инструментом насилия и подавления свобод, особенно, если будет объединено с системами наблюдения и анализа данных. В отличие от ядерного, химического и биологического оружия, у международного сообщества нет средств контролировать гонку автономных вооружений, говорится в заявлении.
20/07/2018
По данным Bloomberg, разработка новой операционной системы Fuchsia OS, которая в строжайшей тайне ведется компанией Google, может означать гораздо большее, чем подготовка замены Android.
Источники Bloomberg впервые сообщили о том, что Fuchsia разрабатывается в качестве единой универсальной операционной системы для работы на любых гаджетах Google и других компаний, включая смартфоны, умные колонки, датчики, ноутбуки и другие «умные устройства».
Таким образом, подчеркивают источники, в перспективе Fuchsia OS сможет заменить не только Android и даже Chrome OS, но также будет использоваться в таких областях, как интернет вещей. По данным источников Bloomberg, инженеры Google планируют представить коммерческую версию для работы платформы Fuchsia в составе домашней электроники в течение ближайших трех лет. Ранее СМИ сообщали о том, что Google может анонсировал запуск Fuchsia в 2019-2020 гг. В конечном итоге, отмечают источники Bloomberg, команда разработчиков намерена представить Fuchsia в качестве полноценной замены Android в смартфонах и даже ноутбуках «в ближайшую пятилетку» («in the next half decade»).
С самого начала разработчики проекта Fuchsia поставили цель не повторять ограничения, заложенные в платформе Android. Так, в отличие от Android, созданного на базе Linux, Fuchsia полностью создается «с чистого листа». Android разрабатывался во времена, когда телефоны только обзаводились первыми сенсорными экранами.
Кроме того, в те времена и речи не было о практических внедрениях технологий управления голосом, за которыми в Google видят большое будущее. В противовес, Fuchsia разрабатывается уже с интегрированным голосовым управлением и с гибкой настройкой под любой размер экрана – от телевизоров, автомобилей и холодильников до смартфонов и ноутбуков.
Источники сообщают о том, что Fuchsia включает значительно более жесткие функции соблюдения безопасности нежели Android. Так, в коде, размещенном в Сети, инженеры компании встроили зашифрованные пользовательские ключи - инструмент конфиденциальности, который обеспечивает защиту информации при каждом обновлении программного обеспечения. Также известно, что Ник Кралевич (Nick Kralevich), занимавший пост ведущего инженера Google по вопросам безопасности Android в течение девяти лет, буквально в январе 2018 г. перешел в команду разработчиков Fuchsia – именно такая запись имеется в его профиле LinkedIn.
Изначально проект Fuchsia позиционировался как альтернативная ОС, которая сможет преодолеть многочисленные ограничения Android по производительности, совместимости и безопасности, а также обеспечить работу любых устройств – от ноутбуков до датчиков интернета вещей.
По мере развития проект обогатился голосовым управлением, поддержкой регулярных обновлений безопасности и другими функциями. Кроме того, развитие Fuchsia полностью укладывается в стратегический план главы Google Сундара Пичаи (Sundar Pichai), который проводит политику внедрения искусственного интеллекта во все продукты и сервисы компании для беспрерывного взаимодействия с потребителей.
20/07/2018
Группа специалистов из Teхасского университета в Остине, США при поддержке Vmware Research разработала новую файловую систему ТхFЅ (Texas Transactional File System).
Система базируется на файловой системе Ext4, но, по заявлению разработчиков, может быть элементарно адаптирована для использования с другими системами, например, ZFS (доступна в ОС Solaris, FreeBSD и Linux через модуль FUSE).
Отличительными чертами ТхFЅ являются наличие встроенной пoддержĸи тpaнзaĸций, удовлетворяющих требованиям АСІD (Atomicity-Consistency-Isolation-Durability – атомарность, согласованность, изоляция, надежность), относительно невысокая сложность, высокая производительность, сопоставимая с Ext4.
Код файловой системы, уместившийся в примерно 5 тыс. строк, пока предлагается лишь в виде модифицированных исходных текстов ядра Lіnuх устаревшей версии 3.18. Актуальной стабильной версией на момент выхода публикации является 4.17.8. Проект доступен на Github, веб-сервисе для хостинга ИТ-проектов и их совместной разработки.
Современные приложения нередко хранят данные во множестве файлов, встроенных баз данных и NoSQL-хранилищах. В качестве примеров таких приложений можно назвать браузеры и системы управления версиями. Они должны обладать средствами обеспечения сохранности информации на случай возникновения сбоев. Механизм транзакций позволяет эффективно решить эту задачу.
Использование TxFS делает возможным выполнение групп операций над одним или несколькими файлами. Атомарность гарантирует, что транзакция не будет выполнена частично – либо будут выполнены все операции, либо не выполнено ни одной. Если транзакцию невозможно завершить полностью, все изменения, внесенные ею, будут отменены, а файловая система вернется в исходное состояние (будет произведен «откат» транзакции). Таким образом, принцип функционирования транзакционной файловой системы напоминает транзакции в СУБД.
Для демонстрации преимуществ транзакций в новой файловой системе разработчики внесли изменения в исходный код популярной СУБД SQLite и Git, одной из самых распространенных в мире систем управления версиями, адаптировав их для работы через TxFS. Затем был проведен двадцатичетырехчасовой стресс-тест, в ходе которого база данных SQLite подверглась множеству модификаций в несколько потоков.
По итогам стресс-тестирования «пропатченная» SQLite показала достаточно высокий уровень стабильности и устойчивости к сбоям. «Краха» ядра Linux также не произошло. В стандартном тесте на обработку транзакций TPC-C в однопоточном режиме модифицированная SQLite продемонстрировала прирост производительности в 1,61 раза по сравнению с оригинальной сборкой благодаря особенностям архитектуры, в частности за счет сокращения количества обращений к диску для синхронизации.
С репозиторием Git, развернутом на виртуальной машине, сперва производили различные манипуляции, а в момент применения изменений (выполнения «коммита») машину внезапно отключали. В результате сборка Git с поддержкой транзакций TxFS смогла обеспечить сохранность данных без потери производительности. Репозиторий, управляемый оригинальной сборкой, в такой ситуации оказывался повережденным.
19/07/2018
31 июля 2018 года в Роскомнадзоре состоится традиционный День открытых дверей, приуроченный к очередной годовщине принятия Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных».
В пресс-службе ведомства рассказали, что в рамках Дня открытых дверей будут рассмотрены вопросы, связанные с типовыми нарушениями, выявленными в ходе проверок за первое полугодие 2018 года. Специалисты разъяснят причины, предложат решения, которые позволят не допустить их снова, а также продемонстрируют примеры устранения нарушений.
Отдельно будут освещены вопросы, связанные с ведением Реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных, и с осуществлением информационно-публичной деятельности в сфере персональных данных.
Мероприятие состоится в Ситуационном центре Роскомнадзора в Москве по адресу Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2. Начало в 11:00, регистрация участников будет идти с 10:30. Для участия необходимо зарегистрироваться по телефону: 8-495-249-1199.
Участники мероприятия могут предварительно направить свои вопросы на адрес secretar9@rkn.gov.ru.
19/07/2018
ГП КС провело масштабную работу по подготовке и обеспечению качественной трансляции футбольных матчей всех российских телеканалов, получивших лицензию на показ игр Чемпионата мира по футболу 2018 в России™.
Были задействованы собственные наземные технические средства, а также космические аппараты спутниковой орбитальной группировки ГП КС. При этом предприятие успешно реализовало комплекс мер в целях обеспечения бесперебойного вещания и подавления возможных внешних помех. Работа всех оперативных дежурных смен ГП КС была усилена специалистами технических служб для устранения возможных аварийных и нештатных ситуаций на сетях связи предприятия.
С 14 июня по 15 июля 2018 года миллионы любителей футбола наблюдали за телевизионными трансляциями в формате HD из одиннадцати городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Сочи, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Волгограда, Саранска и Калининграда. В этот период ГП КС совместно с партнерами – компаниями «Флайком», МТРК «Мир» и «Аплинк-сервис» - обеспечивали трансляции событий из жизни Чемпионата, таких как интервью с болельщиками, футболистами, прямые включения и послематчевые репортажи из фан-зон.
Компания «Флайком» по поручению «Первого канала» организовала репортажи и спецвыпуски с футбольных стадионов, а также интервью с игроками и включениями с трибун. Для этого компанией «Флайком» был создан уникальный подвижный приемо-передающий комплекс на базе шасси грузового автомобиля «КАМАЗ».
Компании «Флайком», МТРК «Мир» и «Аплинк-сервис» использовали для передачи тяжелого видеоконтента собственные мобильные станции в городах-организаторах Чемпионата. Трансляции велись через современный спутник ГП КС «Экспресс-АМ7», обеспечивающий устойчивое покрытие территории всей Европейской части России и Урала.
19/07/2018
Также будут введены электронные трудовые договора, для удостоверения которых работодатель должен будет бесплатно предоставить работнику цифровую подпись. На данном этапе закон уже одобрен группой по нормативному регулированию при АНО «Цифровая
17 июля 2018 г. законопроект был рассмотрен в Минэкономразвития представителями Минюста, Минкомсвязи, Сбербанка, Газпромбанка, фонда «Сколково», компаний «Яндекс», «1С», МТС, «Пепеляев групп», Ассоциации Финтех и МГУ. Эксперты предложили внести в документ исправления, которые позволят гражданам по желанию продолжать пользоваться бумажными трудовыми книжками, чтобы избежать возможного нарушения прав работников. Эти изменения будут внесены перед тем, как законопроект будет направлен в правительство.
Законопроект не только вводит электронные книжки, но и предусматривает заключение с согласия работника в электронной форме трудовых договоров. Договора будут верифицироваться усиленной цифровой подписью. Подпись должен будет бесплатно предоставить работодатель, как и личный онлайн-кабинет, где сотрудник сможет просмотреть все трудовые документы.
Согласно законопроекту, бумажные трудовые книжки будут заменены на электронные версии. При формировании цифровых книжек будут использованы данные системы учета Пенсионного фонда. Авторы документа поясняют, что в этой системе присутствуют все необходимые сведения о трудовой деятельности граждан, кроме данных о награждениях и дисциплинарных взысканиях, которыми нужно будет дополнить электронные книжки. Использование системы Пенсионного фонда представляется самым простым и малозатратным способом учета трудовой деятельности граждан.
Экспертный центр электронного государства сообщает со ссылкой на имеющуюся у него пояснительную записку к законопроекту, что данные для ведения электронных книжек будут передаваться в Пенсионный фонд работодателями, включает тех, у которых сотрудники работают по совместительству. Передача данных начнется с 1 января 2020 г., о чем ранее сообщал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Передача данных не касается только работодателей-физлиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Для ведения электронной книжки потребуются те же данные, что и для бумажной, включая информацию о наградах за достижения в работе. От самостоятельного заполнения трудовых книжек после вступления закона в силу работодатели будут освобождены. Бумажные книжки, заведенные до 1 января 2019 г., они должны будут передать на хранение самим работникам.
Авторы законопроекта отмечают, что если все данные о трудовой деятельности граждан будут хранится в Пенсионном фонде, их нельзя будет фальсифицировать, в отличие от бумажных трудовых книжек. Если работник захочет узнать, какие данные содержится в его электронной книжке, он в режиме реального времени сможет запросить их из Пенсионного фонда и проконтролировать их соответствие действительности.
Для каждого работника можно будет выстроить единую трудовую историю. К данным смогут быстро получить доступ контрольные и надзорные органы, а также суды, кроме того, электронную информацию можно будет быстрее обрабатывать. Также исчезнут риски порчи или утраты бумажного носителя, а также операционные риски со стороны работодателя.
19/07/2018
750-миллионный проект по созданию суперкомпьютерного Центра моделирования аэрокосмических двигателей, уже на старте начавший буксовать из-за претензий ФАС, продолжает испытывать давление властей в лице Ростехнадзора.
При этом работы уже выполнены и сданы заказчику, а для всех участников процесса очевидно, что проблема будет разрешена неким не совсем стандартным способом, на реализацию которого требуется время. Но все это время надзорный орган не имеет права игнорировать свои прямые обязанности и раз за разом выносит объективно невыполнимые предписания, обращаясь при этом в суд.
Заказчиком в данном случае выступает столичный Центральный институт авиационного моторостроения им. П. И. Баранова. Подрядчиком — российская суперкомпьютерная компания «Ниагара компьютерс». К созданию Центра после задержек ей удалось приступить в начале ноября 2016 г. Контракт предусматривал завершение работ к началу июня 2017 г., однако проект затянулся.
На финальной его стадии он стал предметом пристального внимания Межрегионального технологического управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора). С июня 2017 г. по апрель 2018 г. эта организация по итогам своих проверок восемь раз обращалась в Арбитражный суд Москвы с заявлениями о привлечении «Ниагары» к административной ответственности за то, что реконструкция здания под Центр была осуществлена с отклонениями от проектной документации.
Несмотря на вполне внятные объяснения «Ниагары» и позицию заказчика, вставшего на сторону компании и даже выделившего на решение проблемы несколько миллионов рублей (об этом ниже), суд в соответствии с буквой закона всякий раз соглашался с доводами Ростехнадзора и выписывал исполнителю проекта штрафы в размере от 50 до 70 тыс. руб. за неисполнение предписаний жалобщика об устранении нарушений.
Последнее из решений суда было вынесено в конце мая 2018 г. Логика развития событий позволяет предположить, что в скором времени в отношении «Ниагары» будут возбуждены новые дела по жалобам Ростехнадзора.
«С тех пор по некоторым пунктам проектной документации появились новые, улучшенные решения, а по некотором пунктам технологии устарели и были заменены другими на более новые, — отмечали в “Ниагаре”. — Поскольку объект не строится с нуля, а реконструируется, то некоторые проектные решения приходится изменять, поскольку какие-то обстоятельства вскрываются уже в процессе выполнения работ».
При этом в «Ниагаре» откровенно заявляли, что замечания Ростехнадзора планируется устранить не посредством переделки объекта, а путем приведения проектной документации в соответствии с исполнительной документацией. То есть новая проектная документация будет отражать то, что уже и так сделано.
Для «подгонки» проектной документации Институт накануне, 26 июня 2017 г. запустил тендер на ее корректировку с начальной ценой контракта в 8,5 млн руб. Контракт на 6,6 млн руб. достался упоминавшемуся выше сибирскому проектному институту. Его исполнение рассчитано на срок до 10 августа 2018 г. Это, по всей видимости, означает, что раньше этой даты «Ростехнадзор» от «Ниагары» не отстанет.
Решение о «подгонке» Институт самостоятельно принять не мог, поэтому еще с января 2017 г. вел на эту тему переписку с Минпромторгом, выступающем в данном проекте головным заказчиком. С учетом запущенного в июне тендера на корректировку, одобрения на изменения очевидно были получены.
Когда именно были завершены и приняты работы по проекту, отыскать в публичных источниках не представляется возможным, но из судебных документов можно заключить, что это произошло не позднее 21 мая 2018 г., когда данный факт был упомянут в суде.
19/07/2018
ВТБ намерен открыть в Москве первый полностью автоматизированный офис, который не будет обслуживаться сотрудниками-людьми. Об этом сообщил на Московском урбанистическом форуме глава банка Андрей Костин, передает информационное агентство "Интерфакс".
Костин охарактеризовал будущий офис без людей как «честно говоря, не очень практичный». Цель проекта он сформулировал следующим образом: «Просто чтобы показать людям, что такое можно — без людей. Попробовать, посмотреть, что это такое».
Костин полагает, что по мере развития технологий традиционная схема обслуживания человека человеком в банках все же сохранится. Автоматизированное обслуживание и встречу клиентов с сотрудниками-людьми он сравнил с просмотром футбольного матча на смартфоне и походом непосредственно на стадион, «где эмоции, где люди».
Также он высказался на тему прогнозов, что в будущем технологические компании примут на себя в том числе функции банковских учреждений, а как таковых банков больше не будет. По его мнению, такой замены не случится.
В октябре 2016 г. о внедрении технологий автоматизации обслуживания клиентов сообщил Сбербанк. Суть пилотного проекта заключалась в том, что при обслуживании физлиц банкомат будет выполнять функции кассы. Реализация этой схемы дала бы банку возможность сэкономить на содержании офисов.
Однако при таком подходе требовалось решить проблему сдачи, которую банкомат, в отличие от кассы, выдать не может. Необходимость выдачи сдачи возникает, например, если клиент оплачивает коммунальные услуги. Предполагалось, что сдача будет автоматически поступать на счет клиента. В этом случае для перехода на автономное обслуживание требуется согласие клиента на получение сдачи таким образом.
18/07/2018
Группа Veon испытывает проблемы в разных странах своего присутствия из-за санкций, наложенных властями США на ZTE. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники.
По данным Reuters, невозможность ZTE исполнять свои обязательства коснулась операторов группы Veon. В первую очередь речь идет об итальянском сотовом оператора Wind Tre, который Veon владеет на паритетных началах с гонконгской Hutchison. Недавно Veon договорилась с Hutchison о продаже своей доли за 2,45 млрд евро.
У Wind Tre был контракт с ZTE на модернизацию радиооборудования на сумму 1 млрд евро. Из-за санкций со стороны американских властей ZTE оказалась неспособна выполнить половину данного контракта. В итоге итальянская «дочка» Veon вынуждена была закупать оборудование шведской Ericsson.
Принадлежащий группе Veon украинский сотовый оператор «Киевстар» из-за данной ситуации вынужден был запустить сеть стандарта LTE (4G) на два с лишним месяца позднее первоначальных планов. 4G-лицензии на Украине были выданы в начале 2018 г. Их получили «Киевстар», «ВФ Украина» («дочка» российской МТС, торговая марка Vodafone) и Lifecell.
Оператор «Киевстар» хотел запустить 4G-сеть в апреле, но этого не произошло, так как он намеревался использовать оборудование ZTE. В результате запуск сети состоялся только в июле: оператор задействовал ту часть сети, которая не зависит от ZTE. А конкуренты смогли опередить «Киевстар».
До этого украинское издание «Лига.нет» писало, что «Киевстар» намерен провести тендер по выбору нового поставщика телекоммуникационного оборудования и заместить базовые станции стандартов GSM и UMTS (3G) производства ZTE.
Проблемы были и у принадлежащего Veon сотового оператора Banglalink из Бангладеш. Попытка модернизации сети обернулась сбоем. Только через 11 часов власти США разрешили поставить оператору необходимое решение. В ситуацию вмешивалась и Международная ассоциация GSM.
В течение месяца ассоциация проводила переговоры с Министерством торговли США с целью обеспечить телекоммуникационным операторам возможность продолжения их работы и разрешения проблем, подобных тем, с которыми столкнулся Banglalink. Все оборудование, которое Veon получил от ZTE после введения санкций, было возвращено обратно.
Источник, близкий к Veon, сообщил Reuters, что компания задумалась над дублированием вендоров. Veon не хочет более попадать в подобную ситуацию. Проблемы с оборудованием ZTE были и у испанского оператора Telefonica. m
18/07/2018
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что для посещения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (ЧМ-2018) всего было заказано 1,83 млн паспортов болельщика (FAN
Самыми активными пользователями паспортов болельщика стали граждане России, которые заказали 987 тысяч FAN ID. На втором месте — граждане Китая (68 тысяч паспортов), на третьем месте — США (52 тысячи паспортов). Также большой популярностью FAN ID пользовался у болельщиков таких стран, как Мексика (44 тысячи), Аргентина (37 тысяч), Бразилия (35 тысяч), Великобритания (31 тысяча), Колумбия (31 тысяча), Германия (30 тысяч), Перу (27 тысяч).
Чаще всего паспорт болельщика заказывали люди в возрасте 25–34 лет. При этом четверть FAN ID заказали женщины. Возраст 9% заказавших FAN ID составил менее 17 лет. Самая юная болельщица ЧМ-2018 родилась в июне 2018 года в России. Самый пожилым болельщиком стал гражданин РФ 1920 года рождения.
Регистрация на получение паспортов болельщика открылась на сайте www.fan-id.ru 30 октября 2017 года. Центры выдачи FAN ID заработали в начале декабря. Паспорт болельщика можно было получить в подразделениях Россотрудничества, визовых центрах VFS Global по всему миру или заказать почтовую доставку.
Всего в России было открыто 20 центров выдачи FAN ID в городах проведения ЧМ-2018, а также в Краснодаре. В дни проведения матчей перед стадионами были развернуты шатры, в которых также можно было зарегистрироваться, получить или восстановить FAN ID. Шатры открывались за шесть часов до начала матча и работали до окончания матча.
С 4 июня 2018 года граждане иностранных государств въезжали в РФ по FAN ID без оформления виз. Покинуть страну владельцы FAN ID должны не позднее 25 июля 2018 года. В данный момент в каждом городе, где проходили матчи ЧМ-2018, работает по одному центру выдачи паспортов болельщика. Адреса размещены на сайте.
Паспорт болельщика — персонифицированная карта зрителя, которая является частью системы идентификации футбольных болельщиков. Это уникальный проект, разработанный РФ специально к ЧМ-2018. Вместе с входным билетом FAN ID обеспечивал всем зрителям комфортный и быстрый проход на стадион. Также паспорт болельщика дал право на бесплатный проезд в дополнительных поездах между городами-организаторами проведения ЧМ-2018 и в общественном транспорте городов-организаторов в дни проведения матчей.
Ответственным исполнителем по созданию и обеспечению функционирования системы идентификации футбольных болельщиков стала Минкомсвязь России. В проекте также принимали участие Министерство спорта РФ, Министерство внутренних дел РФ, Федеральная служба безопасности РФ, Министерство иностранных дел РФ, Министерство транспорта РФ.
18/07/2018
Роскчачество утвердило список исследуемых категорий на второе полугодие 2018 г. и с участием ведущих экспертов ИТ отрасли приступает к сравнительным испытаниям качества мобильных программ на соответствие утвержденному национальному стандарту мобильных
С 18 июля Роскачество принимает на своем портале и в группах в социальных сетях заявки для определения наиболее важных для граждан страны категорий мобильных приложений. Результаты исследований выбранных таким образом приложений помогут пользователям найти наиболее качественное приложение, а компаниям-разработчикам усовершенствовать продукт. Исследования будут проводиться в соответствии с разработанным Роскачеством Национальным стандартом, который был утвержден Росстандартом 26 июня 2018 года.
Напомним, предварительный национальный стандарт содержит требования к качеству и безопасности мобильных приложений. Стандарт также является основой для создания методик испытаний любой категории мобильных приложений.
Стандарт не является ограничением для создания новых программных продуктов, а служит отраслевым ориентиром для компаний-разработчиков и помогает пользователям найти наиболее качественное приложения.
В плане исследований Роскачества на вторую половину 2018 г. уже стоят такие востребованные категории мобильных приложений, как «Бронирование отелей», «Бег», «Продажа авто», «Покупка авиабилетов» и другие.
В отраслевую рабочую группу Проектного технического комитета Роскачества при Росстандарте, разрабатывавшую Национальный стандарт приложений и утверждающую методики всех исследований, входят наиболее авторитетные ИТ специалисты нашей страны, представляющие компании iD EAST, Group-IB и др. Роскачество приглашает всех отраслевых экспертов ИТ-сообщества к участию в рабочих группах и к обсуждению методик исследований всех категорий мобильных приложений. Заявки, вопросы и предложения принимаются по адресу info@roskachestvo.gov.ru, а также в официальном сообществе Роскачества на Facebook: https://www.facebook.com/roskachestvo.official/
Ранее лаборатория информационных продуктов Роскачества провела уже 11 исследований мобильных приложений, в том числе таких категорий, как «Поиск работы», «Знакомства», «Поиск недвижимости», «Личные финансы», «Родительский контроль».
Роскачество проводит регулярные исследования товаров народного потребления. Также ведомство, в соответствии с распоряжением правительства России, является оператором государственного Знака качества, выдаваемого лучшим отечественным товарам на основании результатов проведенных исследований. Результаты исследований публикуются на портале www.roskachestvo.gov.ru С 2017 года Роскачество проводит конкурс на соискание Премии Правительства РФ в области качества среди предприятий, внедривших наилучшие системы управления качеством и бизнес-процессами.
Роскачеством проведены исследования более 3500 товаров народного потребления 87 категорий, включая продукты питания, товары легкой промышленности, товары для детей из всех 60 регионов России, а также импортные товары. С 2017 г. Роскачество также проводит исследования информационных продуктов, в том числе мобильных приложений.
18/07/2018
Редакция обратилась в Роскомнадзор с просьбой прокомментировать утечки персональных данных пользователей через поисковики, в частности, через поисковик "Яндекса". В ведомстве нам ответили, что "на основании закона о "Персональных данных" Роскомнадзор
"В связи с этим ответить на ваши вопросы на сегодняшний день не представляется возможным.
Обращаем внимание, что согласно закону «О персональных данных», организация обязана ответить на запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных в Российской Федерации не позднее 30 дней с моменты получения запроса."
Напомним, что вчера прошла информация об утечке данных клиентов "Сбербанка", "Альфа Страхования", ВТБ, РЖД и других через поисковые системы "Яндекса", неделю назад был скандал с Google Docs.
17/07/2018
Компания «Романтис» совместно с ФГУП «Космическая связь» приняли участие в организации трансляции репортажей с Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в РоссииTM на страны Латинской Америки (Перу, Колумбия и другие)
Благодаря уникальной зоне покрытия этого спутника удалось обеспечить передачу репортажей из городов- участников Чемпионата в страны Латинской Америки «в один скачок», без повторного подъема сигнала из Европы, что, в свою очередь, позволило сократить задержку в передаче ТВ-сигнала. Таким образом, зрители в Латинской Америке, так же как и российская аудитория, в прямом эфире смотрели телевизионные репортажи тренировок своих сборных, интервью с болельщиками из фан-зон и другие новости Чемпионата из разных городов России.
«Мы получили позитивные отзывы от зарубежных клиентов о высоком качестве телевизионного сигнала, переданного через «Экспресс-АМ8», – сказал генеральный директор ООО «Романтис» Дмитрий Беляев. «При этом мы обеспечили круглосуточную техническую поддержку специалистов из Латинской Америки, в том числе при развертывании передвижных спутниковых станций. Контроль работы станций осуществлялся с помощью оборудования удаленной системы центра мониторинга, созданного специалистами Романтис и ГПКС и уже несколько лет действующего в Бразилии».
Ксения Дроздова, заместитель Генерального директора по развитию бизнеса ГП КС, отметила: «Для нас большая честь принять участие в поистине историческом событии – проведении Чемпионата мира по футболу в России. «Экспресс-АМ8» – единственный российский спутник, который обладает уникальной конфигурацией, позволяющей организовывать высокоскоростные информационные мосты Россия - Латинская Америка, что создает широкие возможности по передаче видео в формате HD/UltraHD с минимальной задержкой сигнала. Благодаря совместной слаженной работе с партнерами нам удалось провести трансляции репортажей в прямом эфире на высоком уровне».
17/07/2018
Не прошло и двух недель после скандала c Google Docs в поисковой выдаче «Яндекса», как обнаружилась новая утечка. Оказалось, что в выдаче поисковика можно найти и персональные данные некоторых пользователей
16/07/2018
Совет директоров «Мегафона» на заседании 15 июля 2018 г. принял решение делистинге своих ценных бумаг с Лондонской фондовой биржи (LSE). Об этом сообщил сам оператор. Одновременно «Мегафон» объявил оферту на
Сейчас «Мегафон» через свою «дочку», кипрскую Megafon Investments (MICL), намерен приобрести до 20,8% собственных акций, находящихся у миноритариев. Покупная цена одну акцию или одну GDR составит $9,75.
Действие программы выкупа начинается 16 июля и закончится 22 августа 2018 г. На выкуп собственных акций «Мегафон» потратит до $1,256 млрд. Morgan Stanley представила специальному комитету совета директоров «Мегафона» заключение о том, что предлагаемая компанией цена выкупа акций на указанную дату является справедливой в отношении владельцев ценных бумаг.
Предлагаемая «Мегафоном» цена выкупа акций предполагает премию 26,3% ($2,03) по средневзвешенной цене акций на Московской бирже за последние три месяца. В случае с GDR предлагаемая цена выкупа представляет из себя премию в размере 11,1% ($0,98) по сравнению с средневзвешенной ценой GDR на LSE за последние три месяца.
После завершения приобретения своих акций «Мегафон» аннулирует листинг GDR на Лондонской фондовой бирже. По результатам выкупа компания примет решение о возможном аннулировании всей программы GDR. У компании останется листинг на Московской бирже. В связи с «высокими затратами» на делистинг с данной площадки соответствующее решение пока не принято.
После завершения программы приобретения «Мегафона» снова вернется к этому вопросу. Основным акционером «Мегафона» является холдинг YSM Алишера Усманова, ему принадлежит 56,3% акций. «Газпромбанку» принадлежит 18,8% акций, еще 4% собственных акций «Мегафон» владеет через MICL. Ни USM, ни «Газпромбанк», ни MICL не будут предъявлять к выкупу имеющиеся у них акции.
Совет директоров «Мегафона» принял решение о делистинге, оценив возможные преимущества от сохранения статуса публичной компании. Исполнительный директор компании Геворк Вермишян напомнил, что в мае 2017 г. «Мегафон» принял стратегическое решение о трансформации в оператора «цифровых возможностей».
«В процессе трансформации стало понятно, что амбициозный масштаб и характер дальнейших шагов, которые могут потребоваться для достижения этой цели, могут создать значительный дополнительный риск для наших миноритарных акционеров, - говорит Вермишян. - Проводимые изменения могут негативно отразиться на нашем показателе OIBDA (прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и расходов на амортизацию), темпов роста выручки и уровня долга в среднесрочной перспективе и потребовать дополнительных средств для реализации нашей стратегии и пересмотра предыдущей политики выплаты дивидендов.
Ввиду этих факторов и сохраняющейся нестабильной ситуации на фондовых рынках совет директоров «Мегафон» пришел к выводу о необходимости предложить миноритарным акционерам возможность выхода с премией к рынку, добавили в компании.
16/07/2018
Нидерландский разработчик Гвидо ван Россум (Guido van Rossum), создавший в 1989 г. язык программирования Python, слагает с себя полномочия главы проекта. Напомним, ван Россум официально занимает пост «великодушного пожизненного диктатора»
Ван Россум поясняет, что ему надоело сталкиваться с трудностями в процессе утверждения предложений по улучшению Python (Python Enhancement Proposal, PEP). «Теперь, когда PEP 572 готовы, я больше никогда не хочу так тяжело бороться за PEP и обнаруживать потом, что так много людей презирают мои решения», — пишет ван Россум. Он также упоминает, что уже не молод — ему 62 года — и не вполне здоров. «Великодушный диктатор» намерен полностью самоустраниться из процесса принятия решений, однако на некоторое время остаться в проекте в качестве обычного core-разработчика, то есть разработчика основного состава.
Ван Россум также обещает, что по-прежнему будет доступен как наставник для других участников проекта — возможно, даже более доступен, чем ранее. Гвидо считает, что его отсутствие не повлияет на работу по отслеживанию сбоев, которая ведется на ресурсе GitHub, поскольку те, кто этим занимается, редко с ним консультируются.
Ван Россум пишет, что не собирается назначать преемника на пост «великодушного пожизненного диктатора». Сообществу разработчиков Python предстоит самостоятельно решить, какая форма управления больше всего подойдет проекту. Ван Россум предлагает выбрать из демократии, анархии, диктатуры и федерации.
Также сообществу придется решить, каким будет новый порядок утверждения PEP, и как будут выбираться новые core-разработчики. Ван Россум считает, что это можно было бы прописать в отдельных PEP, которые имели бы силу Конституции, но он не собирается этого делать, а вместо этого предоставляет сообществу делать все, что им вздумается.
PEP 572, процесс принятия которых привел к отставке «великодушного диктатора», предлагают «способ назначения переменных в выражении с использованием обозначения NAME: = expr, чтобы убрать подвыражения и сделать Python более аккуратным и быстрым». Как видно по обсуждению этого решения на форуме Y Combinator, некоторые разработчики считают, что это плохой подход, который отражает личное мнение ван Россума больше, чем передовые практики в отрасли.
6 июля ван Россум написал в публикации на сайте Python, что был ошеломлен количеством отзывов, которые получил в ответ на принятие PEP 572. Этот комментарий был сделан три дня спустя после того как спорные изменения уже вступили в силу.
16/07/2018
Рост продаж серверов, начавшийся в конце 2017 года, продолжился в первом квартале 2018 года. По оценкам аналитиков Gartner, объем продаж достиг 16,7 млрд долл., что на 33,4% больше, чем в
Рост продаж серверов, начавшийся в конце 2017 года, продолжился в первом квартале 2018 года. По оценкам аналитиков Gartner, объем продаж достиг 16,7 млрд долл., что на 33,4% больше, чем в первом квартале прошлого года. Количество проданных серверов выросло на 17,3% до 3,05 млн.
Рынок серверов растет как благодаря расширению гипермасштабируемых центров обработки данных, так и центров, принадлежащих крупным и средним предприятиям, отмечают аналитики. Кроме того, денежный объем продаж растет из-за увеличения цен на модули памяти DRAM.
Компания Dell EMC заняла первое место как по количеству проданных серверов (18,2% рынка), так и по денежному объему продаж (21,5%). В денежном выражении продажи у компании выросли на 51,4%, в результате чего она обогнала HPE, занимающую сейчас второе место (19,9% рынка в денежном и 13,1% в количественном выражении). Inspur Electronics увеличила продажи на 120,4% в денежном и 43,9% в количественном выражении и занимает третье место (7,1% и 6,6%, соответственно).
Сегмент серверов архитектуры x86 вырос в денежном выражении на 35,7%, а в количественном — на 17,5%. Сегмент серверов с системами UNIX и процессорами RISC и Itanium продолжает сокращаться — продажи упали на 46,7% и 52,8%, соответственно.
16/07/2018
Президент и главный юрист Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) выступил с заявлением, что технологии распознавания лиц нуждаются в правительственном регулировании. Заявление было опубликовано в блоге компании.
Смит пишет, что, как и любая технология, распознавание лиц может приносить и пользу, и вред. Он считает, что использование подобных механизмов порождает целый ряд вопросов о защите прав человека, в том числе права на приватность и свободу самовыражения. В связи с этим президент Microsoft говорит о необходимости «продуманного правительственного регулирования» и «разработки норм допустимого использования» машинного распознавания лиц.
Смит поясняет, почему заговорил о необходимости регулирования именно сейчас. По его словам, в течение нескольких лет механизмы машинного распознавания лиц просто занимались каталогизированием фотографий и поиском соответствий в этих каталогах. Однако по мере развития компьютерного зрения, совершенствования видеокамер, накопления видеоданных онлайн и роста популярности облачных решений все изменилось. Сейчас лицо человека можно распознать в видеопотоке в реальном времени через облако, и количество мест, где при этом может находиться человек, растет. Такое положение вещей Смит считает уже слишком глубоким вмешательством в жизнь общества.
Президент Microsoft отмечает несомненную пользу, которую приносят эти технологии в поиске пропавших детей, отслеживании террористов и идентификации пользователей на персональных устройствах. Но одновременно он предупреждает, что такие механизмы могут дать правительствам возможность следить за гражданами, а крупным компаниям — мгновенно обмениваться данными о потреблении этими гражданами товаров и услуг без их согласия.
Смит обозначил ряд вопросов в сфере машинного распознавания лиц, которые должны быть отрегулированы государством. Например, можно ли данные таких систем использовать в качестве самостоятельного доказательства вины или невиновности в суде, а также следует ли ввести общественный контроль за использованием подобных технологий в целях обеспечения национальной безопасности. Кроме того, должно быть отрегулировано применение правительством машинного распознавания лиц для расового профилирования, то есть причисления граждан к категории потенциальных подозреваемых на основе их расы, национальности или религии.
Также Смит задается вопросом, следует ли установить порог необходимой точности распознавания лица для таких технологий, нужно ли обязать ритейлеров сообщать потребителям, если подобная система используется в публичном месте, должны ли компании получать предварительное согласие пользователя на распознавание его лица, а если да, то в каких местах и ситуациях это можно применить, и каким именно способом запрашивать это согласие. Президент Microsoft также предлагает обдумать, должно ли быть у пользователя право знать, какие его фотографии были собраны и хранятся в базе, и в каком правовом порядке пользователь может опротестовать результаты распознавания, если он полагает, что система допустила ошибку.
Смит предлагает Конгрессу — парламенту США — создать экспертную комиссию, куда войдут представители обеих партий и которая займется разработкой таких регулировок.
13/07/2018
По итогам 2017 г. объем российского рынка ИТ-услуг составил $5,16 млрд. Годовой рост рынка в долларах составил 20,7%, а в рублях — 5,1%. Разница в темпах роста в зависимости от
Напомним, в 2016 г. и ранее наблюдалась иная картина — рынок рос в рублях и сокращался в долларах. В 2016 г. его объем составил $4,27 млрд, что в долларах было на 5,3% меньше, чем в предыдущем году. Одновременно был зафиксирован рост рынка в рублях на 3,6%. По итогам 2015 г. было зарегистрировано падение рынка в долларах на 34%, в результате чего его объем составил $4,52 млрд.
При этом в рублях был отмечен рост на 4,7%. Среди распространенных на рынке тенденций IDC отмечает осторожность, с которой заказчики принимают решения о запуске новых проектов. Эта вдумчивость выработалась во время господства менее стабильных экономических условий, но сейчас, в период относительной стабилизации, никуда не исчезла. Наиболее популярными являются проекты, которые гарантируют сокращение издержек и повышение производительности.
Первое место по темпам роста занимает на рынке сегмент хостинга, обслуживания и администрирования ПО. Рост курса рубля привел к увеличению продаж аппаратуры и ПО, что в свою очередь привело к повышению спроса на услуги по поддержке и сопровождению. Растет доля облачной модели в использовании приложений, поскольку такая схема позволяет заказчику точнее прогнозировать расходы и повышает эффективность работы.
Чрезвычайно динамично в 2017 г. развивался сегмент услуг консалтинга и кастомизации ПО. Разработка ПО на заказ становится более популярной в связи с развитием мобильных технологий, систем аналитики, интернета вещей и искусственного интеллекта. Эти же факторы повышают спрос на услуги по обеспечению информационной безопасности, отмечает IDC.
Старший аналитик IDC Василий Агапов отмечает, что в связи с цифровой трансформацией ИТ-компетенции и сервисы приобретают все большую значимость для всех участников рынка. С одной стороны, для поставщиков ИТ-услуг такая тенденция благоприятна, с другой – она ведет к усилению конкуренции с инсорсинговыми компаниями и внутренними ИТ-департаментами.
13/07/2018
Тарифные планы операторов мобильной связи, разработанные для приехавших из-за рубежа футбольных болельщиков, сработали, но не стали слишком популярными. Большинство иностранцев во время чемпионата мира по футболу продолжили пользоваться своими национальными
Специальные тарифные планы для болельщиков ЧМ-2018 из других стран продавали три сотовых оператора: в мае такой план появился у «Вымпелкома», а в июне — у «МегаФона» и Tele2.
По оценкам «МегаФона» и технического партнера оператора oneFactor, после первых дней ЧМ лишь около 6% болельщиков, которые зарегистрировались в сети оператора по приезде, купили SIM-карты «МегаФона», а 94% продолжили пользоваться своими национальными SIM-картами.
В топ-10 стран, гости из которых регистрировались в сети оператора со своими SIM-картами, вошли США, Китай, Бразилия, Израиль, Аргентина, Швеция, Мексика, Франция, Нидерланды, Германия, пишет "КоммерсантЪ".
13/07/2018
Компания Digital Security, специализирующаяся на кибербезопасности, опубликовала результаты исследования взаимодействия 16 крупнейших банков России с операторами сотовой связи, а именно с «большой четверкой» — «Вымпелкомом» (торговая марка «Билайн»), МТС, «Мегафоном»
62% российских банков полагаются исключительно на номер телефона, с которого абонент звонит в колл-центр, для первичного подтверждения личности клиента. Таким образом, зная номер телефона жертвы, злоумышленник может получить у банка приватные данные клиента или даже заблокировать счета без подтверждения личности.
Для этого достаточно с помощью SIP-оператора подделать номер телефона (Caller ID), отображающийся во время приема входящего звонка в колл-центре. При этом 68% банков не отслеживает, была ли недавно перевыпущена SIM-карта клиента. Это дает хакеру еще одну возможность — инициировать перевыпуск карты жертвы, номер телефона которой он знает, и реализовать с помощью этой карты преступную схему по выводу средств, поскольку снятие средств после перевыпуска, как и вход в аккаунт, по-прежнему возможно.
Что касается состава данных, которые сотрудники российских банков могут сообщать по телефону, то в 18% банков у злоумышленника есть возможность узнать баланс счета и сведения о транзакциях, что может пригодиться ему для вывода средств с этого счета.
Исследование также затрагивает вопросы защищенности мобильных банковских приложений для iOS и Android. При отборе приложений Digital Security опиралась не только на «Топ 100 российских банков» от издания banki.ru, но и на рейтинги самых популярных банковских приложений в App Store и Google Play.
Исследование показало, что 18% приложений рассмотренных 16 банков не имеет второго фактора защиты для входа на платформах iOS и Android — двухфакторная аутентификация отсутствует в трех из 16 случаев для обеих платформ, хотя это требование уже несколько лет входит в перечень ключевых норм безопасности банковских приложений. Хотя оптимальной длиной SMS-кода, который используется в качестве второго фактора аутентификации, на сегодняшний день считается шесть символов, два приложения для Android используют пять символов, еще четыре приложения — четыре символа.
Точно такие же показатели продемонстрировали приложения для iOS. Кроме того, семь из 16 приложений для iOS раскрывают координаты пользователя — широту и долготу с точностью до метра. В случае Android это делают четыре приложения.
13/07/2018
Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМЗ) Министерства национальной экономики Казахстана разрешил подконтрольному государству оператору фиксированной связи «Казахтелеком» купить 75% голосующих акций сотового Kcell.
Kcell – лидирующий в Казахстане сотовый оператор. 51% его акций принадлежат холдингу Fintur, в котором пакетом в 58,55% акций владеет шведская Telia, оставшимися 41,5% - турецкий Turkcell. Также Telia владеет еще 24% акций Kcell напрямую. В 2015 г. Telia решила продать все свои активы в странах СНГ и Грузии. В конце 2017 г. Telia провела тендер по продаже принадлежащей ей в совокупности 75% акций Kcell. Победителем тендера выступил «Казахтелеком», который вскоре подал соответствующее ходатайство в КРЕМЗ.
Однако рассмотрение заявки затянулось из-за угроз ограничения конкуренции. Особое беспокойство высказал сотовый оператор «Кар-Тел» (торговая марка Beeline, вместе с российским «Вымпелкомом» входит в группу Veon).
В результате сделки число участников рынка сотовой связи Казахстана может сократиться с трех до двух, а под контролем связанных с «Казахтелекомом» структур окажется 75% доступных в Казахстане частот для сотовой связи. На рынок сотовой связи «Казахтелеком» вышел в 2012 г. Тогда «дочка» оператора «Алтел» стала первым в республике оператором стандарта LTE. Позднее «Алтел» получила лицензии на сотовую связь стандартов GSM и 3G/UMTS. В конце 2015 г. «Казахтелеком» договорился со шведской Tele2 об объединении их сотовых активов.
В образовавшемся совместном предприятии «Мобайл Телеком Сервис» (МТС) Tele2 получил голосующую долю размеров 51% и экономическую 49%. «Казахтелеком» получил экономическую долю размером 49% и голосующую размером 51%. У сторон также есть call- и put-опционы, позволяющие «Казахтелекому» купить, а Tele2 продать долю в казахстанском МТС. После этого число участников сотового рынка Казахстана сократилось с четырех до трех.
13/07/2018
Мессенджер WhatsApp добавил функцию, которая призвана помочь бороться с распространением фейковых сообщений. В мессенджере появится пометка «пересланное сообщение», которая будет сопровождать записи, переданные от других пользователей, говорится в сообщении компании.
В WhatsApp отметили, что новая функция позволит получателю понимать, было ли отправленное сообщение написано его другом или родственником, или у него другой автор.
«WhatsApp заботится о вашей безопасности. Мы советуем вам быть внимательными, когда вы пересылаете своим контактам чужие сообщения», - отметили в мессендежере. Кроме того, компания рассчитывает, что новая функция поможет лучше ориентироваться в индивидуальных и групповых чатах.
Функция, скорее всего, была добавлена как реакция на скандал в Индии, когда ложная информация, разосланная в Whatsapp привела к гибели минимум 8 человек.
13/07/2018
Заместитель генерального директора по развитию нелинейных сервисов “Триколор ТВ” Андрей Холодный рассказал TSSonline о новом сервисе компании - "Онлайн ТВ".
12/07/2018
В 2019 году коллекторы получат доступ к Единой биометрической системе и смогут идентифицировать должников по голосу. Коллекторы не будут собирать биометрические данные, этим займутся кредитные организации. При звонке коллектора запись
В коллекторском агентстве поддерживают новую норму: доступ к биометрическим данным для взыскателей сократит время идентификации должника и снизит психологический дискомфорт при коммуникациях. Также за счет пополнения баз, в которых постепенно останутся номера действительно проштрафившихся заемщиков, вырастет результативность обзвонов. Кроме этого, новация сократит и время самих телефонных переговоров, полагают в агенстве.
Единая биометрическая система начала работу 1 июля 2018 года. Сначала разработанную партнерами систему внедрят в банки, затем ее станут применять в госуслугах, далее — в других областях. Для ее создания используется только отечественное программное обеспечение. Все данные хранятся в облачной инфраструктуре «Ростелекома». Ключевая особенность системы заключается в том, что она позволяет совершать юридически значимые операции.
12/07/2018
Во вторник, 10 июля, Госдума в первом чтении одобрила документ об ограничении доступа к приложениям, контент которых нарушает авторские права. Документ предполагает внесение изменений в закон «Об информации, информационных технологиях
Законопроект дает возможность ограничить распространение пиратского контента через магазины приложений. Документ дополняет законодательство терминами «программное приложение» и «владелец программного приложения». В пояснительной записке авторы документа отмечают, что принятие законопроекта «устранит правовую неопределенность», связанную с различной трактовкой понятия «информационный ресурс».
«Все дело в том, что в судах по-разному интерпретировался сам термин «информационный ресурс», под который часто не попадали мобильные приложения, программы и так далее», - пояснил один из авторов документа, заместитель Председателя комитета ГД по финансовому рынку Антон Гетта.
Он отметил, что закон дополняется необходимыми терминами, чтобы предупредить разработчиков и правообладателей от незаконного использования чужого контента.
Согласно законопроекту, правообладатель вправе обратиться в суд или к владельцу приложения с заявлением об ограничении доступа к нелегальному контенту. В случае неисполнения предписаний суда работа приложения может быть ограничена.
12/07/2018
Во вторник, 10 июля, Госдума в первом чтении приняла законопроект об «отказе от дифференцированных тарифов на услуги связи за пределами домашнего региона в поездках по России». Документ рассматривался с июня
Законопроект предполагает внесение изменений в статью 54 закона «О связи», согласно которым услуги связи будут оказываться по единому тарифу на всей территории страны. Отменяется плата за входящие соединения с абонентами, находящимися за пределами домашнего региона. При этом кабмин при рассмотрении законопроекта предложил ряд замечаний.
В частности, в отзыве правительства отмечается, что вносить изменения целесообразно в статью 46 закона «О связи». Это должно обеспечить ликвидацию как внутрисетевого роуминга, в рамках которого отличаются тарифы внутри сети определенного оператора, так и национального роуминга, который возникает при использовании сети компаний-партнеров.
12/07/2018
Минкомсвязи внесло в правительство новый проект требований к обработке трафика рунета. Долю трафика, проходящего через иностранные сервера, предлагается снизить до 5%. В плане, который утвердили в январе 2018 года, этот
В обновленном документе также говорится о необходимости увеличить вложения в развитие цифровой экономики в три раза, создать безопасную инфраструктуру и перевести государственные органы на использование в основном российского программного обеспечения.
Помимо этого в документе говорится о «цифровой трансформации» в строительстве, здравоохранении, образовании, энергетике, сельском хозяйстве, промышленности и транспорте, отмечает «Коммерсантъ».Работу в этой сфере должны будут курировать соответствующие министерства.
Документ уже внесли в аппарат правительства, а итоговую версию программы должны подготовить до 1 октября и представить на рассмотрение президентскому совету.
12/07/2018
Британское управление комиссара по вопросам информации назначило социальной сети Facebook штраф в размере 500 тысяч фунтов (660 тысяч долларов) за утечку данных пользователей через приложение компании Cambridge Analytica.
Управление пришло к выводу, что соцсеть могла защитить скомпрометированную информацию, однако не вела достаточно прозрачную политику в отношении того, как используются собранные данные.
Комиссар по вопросам информации Элизабет Денхам подчеркнула, что Facebook не смогла обеспечить тот уровень безопасности информации, которую обязана была предоставить в рамках соблюдения закона о защите данных.
Управление назначило максимально возможный штраф в соответствии с законом о защите данных от 1998 года. Инцидент с Cambridge Analytica произошел до вступления в силу европейского Общего регламента по защите данных (General Data Protection Regulation – GDPR), который допускает штрафы до 20 млн евро. По словам Э. Денхам, если бы нарушение было зафиксировано в период действия нового законодательства, то Facebook могли быть назначены более крупные выплаты.
12/07/2018
Алгоритмы социальной сети Facebook для таргетирования рекламы отметили 65 тыс. россиян как заинтересованных в измене родине, пишет The Guardian.
Хотя соцсеть напрямую не передает информацию об интересах конкретных пользователей третьим лицам, они могут ее получить, говорится в статье. «К примеру, они могут разместить рекламу, направленную на тех, кто живет в России и кто отмечен как заинтересованный в госизмене, а потом записать IP-адреса пользователей, которые кликнули на эту рекламу», — уточняется в статье.
После того как на ситуацию обратили внимание журналисты и направили запрос в компанию, компания удалила категорию «заинтересован в госизмене», пишет британская газета.
В соцсети пояснили изданию, что действительно добавили в список возможных интересов «государственную измену», но имели в виду заинтересованность в таких событиях как в исторических событиях. «Была добавлена категория «госизмена», исходя из ее исторической значимости. Но мы убрали такую категорию, учитывая то, что это является незаконным деянием», — заявили газете в социальной сети.
«Наша цель состоит в том, чтобы люди видели рекламу, которая касается их и которая может им быть полезна», — добавили в Facebook.
10/07/2018
Пошлина на ввоз в нашу страну оптоволокна из США повысится с 3% до 30% от его стоимости. Это следует из подготовленного Минэкономразвития и подписанного главой Правительства России Дмитрием Медведевым постановления.
«Увеличение ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных товаров, страной происхождения которых являются США, будет способствовать созданию условий для защиты отечественных производителей таких товаров», — говорится в пояснительной записке к документу.
Помимо оптоволокна повышение пошлин до уровня в 25-40% затронет некоторые виды грузовых автомобилей, строительно-дорожную технику, нефтегазовое оборудование, инструменты для обработки металлов и бурения скальных пород. Подписанное постановление вступит в силу через 30 дней.
Решение Правительства России стало ответной мерой на то, что 23 марта 2018 г. США повысили таможенные ставки на происходящую в том числе из нашей страны продукцию черной металлургии до 25% и алюминия до 10%. «По своим параметрам и сути введенные американской стороной ограничения рассматриваются в качестве специальных защитных мер (СЗМ), — поясняют в Правительстве юридическую сторону вопроса. — Согласно правилам Всемирной торговой организации (ВТО), пострадавший от действия СЗМ член организации имеет право на введение компенсирующих мер при соблюдении предусмотренных нормативной базой ВТО требований». Право России в одностороннем порядке в качестве контрмер повышать пошлины по сравнению с едиными тарифами Евразийского экономического союза также прописано в российском федеральном законе от 8 декабря 2003 г. №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».
Первый и пока единственный российский завод по производству оптоволокна был открыт в Саранске компанией «Оптиковолоконные системы» в сентябре 2015 г. Проект реализуется «Роснано» при участии Газпромбанка и республики Мордовия. Участие компании в данном проекте было одобрено ее наблюдательным советом еще в 2009 г. Общий бюджет составляет 3,5 млрд руб., из которых 1,7 млрд руб. вложены «Роснано».
Потребителями выпускаемого волокна в России выступают телеком-компании и производители кабелей. В отношении последних в феврале 2015 г. «Известия» со ссылкой на замглавы Минпромторга Виктора Евтухова писали, что их потребности на 80% удовлетворяются за счет импорта именно из США.
10/07/2018
Росстандарт утвердил предварительные требования к мобильным приложениям, сообщают СМИ со ссылкой на соответствующий документ. Всего обозначены 87 требований к мобильным приложениям, в том числе к производительности, функциональности, удобству пользования и
В ведомстве отметили, что приложение должно объяснять пользователям, к какой информации оно получает доступ. Все данные должны храниться на территории России. Платные программы обязаны предоставлять бесплатный пробный период.
Помимо этого, приложения должны обновляться не реже раза в год. «Раньше в России не было госстандартов в области мобильных приложений, и разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций, в частности, Google и Аpple», — сказал замглавы Роскачества Илья Лоевский.
Планируется, что стандарт введут с 1 октября. Пока он считается предварительным, а через три года получит бессрочный статус «ГОСТ Р».
10/07/2018
Президент России Владимир Путин назначил своим специальным представителем по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова — директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Указ о назначении вступил в силу с момента его подписания. Конкретный характер обязанностей Пескова в рамках новой должности в документе не раскрывается. Как цитирует РБК пресс-секретаря прехиденте Дмитрия Пескова «Он возглавит АНО (Автономную некоммерческую организацию), которая отпочкуется от АСИ. Не могу пока сказать, как будет называться». Причем АНО «Цифровая экономика» для координации информатизации государства в России уже существует.
По данным Агентства стратегических инициатив, Дмитрий Песков родился 26 декабря 1975 г. в Воронеже. В 1998 г. он окончил Воронежский государственный университет. В 1999 г. ему была присвоена степень Master of Arts Манчестерского университета по политическим наукам. С 2000 г. Песков работал в МГИМО, где руководил разработкой стратегии развития университета, Центром интернет-политики, созданием Российской ассоциации международных исследований. Последняя должность — директор по инновациям, заместитель проректора по научной работе.
В 2008 г. Песков создал проектную группу «Метавер», которая занимается разработкой новых форм образования, проектами на стыке образования и венчурной экономики. В 2009 г. возглавил управление стратегических разработок во «Всероссийском выставочном центре».
На должность директора направления «Молодые профессионалы» АСИ был назначен в 2011 г. В настоящий момент является членом Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, главой совета союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Ворлдскиллс Россия”», а также членом совета директоров «Аэрофлота» и РВК. Также он выступает координатором и соразработчиком комплексной программы по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках «Национальная технологическая инициатива», соавтором модели «Цифровая экономика», соруководитель группы «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика», автор программы «Глобальное образование». Имеет благодарность Президента России. Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.
10/07/2018
По результатам ежегодного исследования IDC, обем российского рынка программного обеспечения информационных систем управления предприятием в долларах в 2017 году вырос на 29,6%, до 819,27 млн. Разница в рублях составляет 12,8%.
Лидерами рынка все так же остаются компании SAP и 1С, на их долю приходится 80% расходов организаций на ПО ИСУП. SAP завершила 2017 год с лучшими показателями в России за последние пять лет: по итогам года рост выручки компании составил 33,2% в долларах и 16% в рублях.
Основными клиентами в области ПО ИСУП остаются производственные предприятия и компании розничной торговли. Первые продолжают внедрение новых технологий для повышения эффективности и безопасности производства, вторые подстраиваются под растущий объем онлайн-продаж.
Вторым по темпам роста, после ПО ИСУП, стал сегмент приложений для управления взаимоотношениями с клиентами, а сегмент приложений для бизнес-аналитики занимает второе место по объемам продаж.
10/07/2018
9 июля Xiaomi провела первичное размещение акций (IPO) на Гонгонгской бирже. Акции, оцененные при размещении на 17 гонгогских долларов (примерно $2, 17) за первый день торгов упали на 2 %
По итогам размещения оценка Xiaomi в начале торгов составила $54,3 млрд. Для китайской корпорации, мечтающей стать крупным глобальным игроком и технологическим лидером, это значительное достижение, отмечают аналитики Bloomberg, однако еще в 2017 г. при подготовке IPO в Xiaomi прогнозировали достижение отметки $100 млрд и более. В начале торгов компания привлекла $4,72 млрд, хотя, по данным Bloomberg, ожидалось привлечение не менее $10 млрд.
Уже в июне 2018 г. компания понизила прогноз до $75 млрд, отмечали источники Bloomberg, но по факту не была достигнута даже эта планка. Ранее Xiaomi также планировала выход на Шанхайскую биржу, но сейчас отложила размещение из-за дополнительных вопросов регуляторов. Xiaomi также планировала выйти на биржу в Шанхае, но пока что выход отложен до урегулирования вопросов с местными регуляторами.
По данным Bloomberg, за три дня до IPO на «сером рынке» начали появляться заявки на покупку акций Xiaomi со скидкой до 11% к начальной цене размещения, что косвенно может значить низкий интерес инвесторов к Xiaomi. По мнению аналитиков Reuters, низкий интерес к акциям компании может быть связан с их изначальной переоценкой.
Аналитики банков Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley сходятся в том, что на перспективу капитализация компании вполне может достичь отметки $92 млрд. Кроме того, недостаточный интерес инвесторов к акциям Xiaomi может быть напрямую связан с бушующей сейчас торговой войной между Китаем и США.
«Наша оценка перспектив Xiaomi позитивна, и продолжает оставаться такой, поскольку Xiaomi весьма интересна. Торговая война может оказать негативное влияние на настроения потребителей в целом, и не только в Китае, но в США и во всем мире. Я думаю, что это главный риск» – отметил в своем интервью Bloomberg Питер Гарни (Peter Garnry), глава стратегии акционерного капитала Saxo Bank.
В своем письме сотрудникам компании Лэй Цзюнь сообщил, то все средства, привлеченные в ходе IPO, планируется направить на развитие трех магистральных для Xiaomi направлений: наращиванию бизнеса по производству и продаже смартфонов, развертывание экспансии компании в мировом масштабе, а также выход в новые для компании сегменты бытовой и компьютерной техники.
В настоящее время, по данным Xiaomi, в компании работает порядка 20 тыс. сотрудников. Чистая прибыль Xiaomi за 2017 г. оценивается аналитиками Reuters на уровне $1 млрд. Прогноз компании на 2018 г. по чистой прибыли составляет $2 млрд. Для сравнения: в 2014 г. капитализация Xiaomi оценивалась на уровне $46 млрд.
10/07/2018
ЗАО «Русская холдинговая компания» (РХК) приобрело 50% акций ООО «Центр обработки данных», также известного как New Mining Company, которое занимается поставками аппаратуры для майнинга криптовалют. Передача акций произошла 25 июня
РХК примечательна тем, что ее совладельцем и председателем совета директоров является Александр Рязанов, бывший заместитель председателя правления «Газпрома». Компания была создана в 2002 г., Рязанов принимал участие в ее основании. Председателем совета директоров стал в 2007 г. Наиболее он известен как заместитель председателя правления ОАО «Газпром» — занимал эту должность с ноября 2001 г. по ноябрь 2006 г. В 2007 г. продал большую часть своей доли в «Газпроме» стоимостью $13 млн. С 2008 г. является членом совета директоров ОАО «РЖД».
РХК интересуется не только криптовалютами. Компания является владельцем производителя соков и джемов ЗАО «Русский колос» и крупного элеватора АО «Биотехнологии». Кроме того, РХК заключила соглашение с властями Орловской области о строительстве объездной дороги вокруг Орла. У Рязанова также есть вложения на кондитерском рынке — в компании «Унисервис».
Судя по регистрационным записям, ООО «Центр обработки данных» было сформировано в июле 2017 г. Сайт компании сообщает, что она имеет дистрибьюторское соглашение с китайской Canaan Creative, в рамках которого занимается прямыми поставками техники для майнинга криптовалют.
Кроме того, «Центр обработки данных» владеет ЦОДом в России — на территории Новомосковской ГРЭС в Новомосковске. Также у компании есть ЦОД в Норвегии, в промышленном парке Альвдаль в коммуне Тинсет. Наличие ЦОДов позволяет «Центру обработки данных» оказывать услуги хостинга оборудования для майнинга.
Напомним, Госдума занимается рассмотрением законопроекта «О цифровых финансовых активах», регулирующего статус криптовалют в России. Законопроект закрепляет за криптовалютами и токенами статус цифровых финансовых активов, при этом отказывая им в статусе законного платежного средства. Цифровые активы можно будет обменивать на рубли или иностранную валюту.
Этот же законопроект вводит в обиход понятие майнинга — деятельности по сознанию криптовалюты или получения ее в качестве вознаграждения. «Майнинг признается предпринимательской деятельностью в случае, когда лицо, которое его осуществляет, в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные Правительством Российской Федерации», — гласит документ.
10/07/2018
Приветствуем вас на обновленной версии сайта проекта "Технологии и средства связи". Мы планируем сознать не просто новую информационную площадку, а пространство, где будет место для открытых дискуссий, обсуждения новых трендов
Мы заинтересованы в сотрудничестве с новыми авторами и экспертами, ведь именно сейчас формируется тематический план на ближайшие несколько месяцев.
Если вы готовы стать автором или экспертом нового портала или хотели высказать пожелания о наполнении сайта, заполните анкету по ссылке. Я обязательно свяжусь с вами.
09/07/2018
09/07/2018
В рамках Международного конгресса по кибербезопасности Сбербанка, Евгений Касперский завил о необходимости государсвенного регулирования технологий IoT (Internet of Things). По егомнению, реалии рынка не позволяют компаниям уделять достаточно внимания вопросам
09/07/2018
Примерно 6 млн монет в блокчейне либо утрачены из-за технических ошибок, либо украдены. Об этом на конференции Building on Bitcoin сообщил Джеймсон Лопп (Jameson Lopp), бывший главный инженер электронных кошельков
Из этих 6 млн примерно 4 млн монет просто потеряны, еще 2 млн — украдены. В настоящий момент в мире насчитывается около 17 млн биткоинов, но использовать можно только 11 млн из них. Таким образом, доступ потерян примерно к 28,5% монет этой криптовалюты.
Однако он предположил, что в долгосрочной перспективе, по мере достижения биткоинами своего максимального количества, утрата некоторой части монет приведет к росту спроса на оставшиеся, соответственно поднимется и курс. Однако непосредственная калькуляция капитализации криптовалюты не принимает в расчет утраченные биткоины, отметил он. Грауер отметил, что рынок в любом случае адаптировался к тому количеству биткоинов, которые реально есть в его распоряжении, и упомянул о практике сокращать и раздувать резервы фиатных валют, чтобы изменить их курс. В конечном счете на вопрос, влияют ли утраченные монеты на курс биткоина, он заявил: «Ответ — да и нет».
В настоящий момент биткоин торгуется примерно по $6,7 тыс. Этот цена рассчитана исходя из того, что в обороте на рынке находится 17,13 млн монет, пишет CCN. Если пересчитать ее с учетом того, что биткоинов осталось всего 11 млн, курс получится на уровне $10,3 тыс. Однако факт утраты доступа к некоторому количеству монет в принципе широко известен на рынке, поэтому текущий курс может и отражать реальную ситуацию, отмечает CCN.
За последние несколько лет многие криптовалютные инвесторы и аналитики предсказывали, что в конечном счете курс биткоина установится на отметке где-то между $100 тыс. и парой миллионов долларов, поскольку максимально может существовать всего 21 млн монет этой криптовалюты. Однако с учетом того, что четверть их уже недоступна, итоговый курс может оказаться и выше.
09/07/2018
Министерство транспорта России обнародовало постановление правительства, которое предусматривает хранение на территории России серверов и баз данных систем бронирования и продаж авиаперевозок по стране. Провайдеры систем бронирования тоже должны зарегистрироваться в
Минтранс считает такие меры необходимыми для обеспечения суверенитета страны при выполнении внутренних воздушных перевозок, безопасности персональных данных пассажиров и противодействия терроризму.
В 2015 году вступили в силу поправки в закон «О защите персональных данных», под который должны были подпасть также системы бронирования авиабилетов. Но тогда Российская ассоциация электронных коммуникаций предупредила, что данные требования лишат россиян возможности пользоваться глобальными интернет-сервисами. Для выполнения требования Минтранса сейчас зарубежным провайдерам придется создать полноценные вычислительные центры в России, потребующие сотни млн долл. Некоторые зарубежные компании могут отказаться от сотрудничества с российскими, пишет РБК.
Ранее структура госкорпорации «Ростех», АО «Национальные туристические технологии» стала оператором информационной системы «Электронная путевка». С ее помощью туристы должны были получить возможность отслеживать по номеру путевки информацию об оплате туроператором транспорта, проживания в гостинице, страховки, оформления визы и т.д. Сейчас туроператоры могут подключиться к «Электронной путевке» добровольно, однако в ближайшей будущем она станет обязательной.
09/07/2018
Контрольно-надзорные мероприятия Роскомнадзора и радиочастотной службы за первое полугодие 2018 года показало снижение количества операторов не принимающих меры по защите детей от вредной информации.
Доля точек доступа без идентификации пользователей составила 4,4% от общего числа проверенных сетей Wi-Fi против 10% в аналогичном периоде 2017 года.
По итогам проведенных мероприятий составлено 159 протоколов об административных правонарушениях, из которых большее число (149) связано с неприменением административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию.
Контрольно-надзорные мероприятия Роскомнадзора и радиочастотной службы за первое полугодие 2018 года показали снижение числа нарушений со стороны организаторов точек доступа Wi-Fi в общественных местах. В пресс-службе РКН рассказали, что в первом квартале 2018 года ведомство проверило более 8 тыс. точек беспроводного доступа в общественных местах, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Нарушения, связанные с отсутствием идентификации пользователей, обнаружены в 794 случаях.
09/07/2018
Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) заявило что деятельность почтовых сервисов и социальных приложения должно подлежать такому же регулированию, что и телеокоммуникационные компании. Об этом ообщает Financial Times.
«Мы наблюдаем размытие границ между традиционными телекоммуникационными сервисами и web-сервисами наподобие Gmail и WhatsApp. Почти всегда пользователи вообще не видят разницу между ними. Это неправильно, что компании, предоставляющие традиционные телекоммуникационные услуги, должны выполнять определенные требования, например, обеспечивать защиту данных, тогда как компании, предоставляющие аналогичные услуги, но через Сеть, не должны», - отметил глава Федерального сетевого агентства Йохен Хоман (Jochen Homann) в интервью.
В 2014 году регулятор обязал Google зарегистрировать Gmail как оператора связи, однако американская компания отказалась выполнять требования немецких властей, и с тех пор между ними не прекращаются судебные тяжбы. В настоящее время дело находится на рассмотрении Европейского суда, чьи решения не могут быть обжалованы. Регистрация сервиса в качестве оператора связи повлечет за собой дополнительные обязательства, в том числе относительно защиты данных.
«Мы хотим, чтобы европейские компании имели равные условия в вопросах требований к защите данных, общественной безопасности и регистрации. Это относится к сервисам обмена сообщениями, таким как WhatsApp, Facebook и прочие, предлагающие подобные услуги», - заявил Хоманн.
05/07/2018
Министерство обороны России объявило тендеры на закупку 32 мобильных автоматизированных систем управления войсками «Акация-М» для сети территориально-распределенных катастрофоустойчивых центров обработки данных (ТрКЦОД), сообщает Интерфакс.
Закупку планируют завершить до конца 2020 года, на общую сумму 20,12 миллиардов рублей.
Ранее Министерство обороны РФ начало формирование сети территориально-распределенных катастрофоустойчивых центров обработки данных (ТрКЦОД), способных передавать огромные массивы информации в реальном времени. В работе ТрКЦОД будут задействованы технологии больших данных, системы высокопроизводительных вычислений.
Внутри сети ТрКЦОД будет развернут сервис электронной почты с защищенной передачей секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности». В настоящее время в холдинге «Росэлектроника» ведется разработка систем управления, которые смогут работать в условиях кибератак и под воздействием радиации. В холдинге подчеркивают, что разработка и серийное производство систем будет опираться на использование отечественной электронно-компонентной базы.
Автоматизированная система управления «Акация-М» используется в российских войсках с 2005 г. В последние годы российские разработчики, также активно работают над системами ЕСУ ТЗ «Созвездие-М2» для управления тактическим звеном и ЕСУ ОТЗ «Андромеда-Д» для оперативно-тактического звена.
«Росэлектроника» планирует завершить разработку технической основы для производства автоматизированной системы управления войсками нового поколения к 2022 г. Серийные поставки новых систем управления в войска запланированы на 2025 г.
05/07/2018
Согласно докладу Ericsson Mobility Report, стандарты связи поколения 5G начнут широко применятся в 2020 году. К 2023 году доклад предсказывает количество пользователей 5G около миллиарда.
Это составит 12% от общего числа пользователей мобильной связи в мире.
Число подключений к Интернету вещей в мире к 2023 году достигнет 3,5 млрд. Объем передачи данных по сотовым сетям с 2017-го по 2023 год вырастет в восемь раз, полагают авторы доклада. Сети 5G, как считают в Ericsson, будут широко использоваться и для стационарного беспроводного доступа к Интернету.
Опросы потребителей показывают, что сейчас даже в странах с развитыми сетями 4G скорость работы сетей их не устраивает. Провайдеры должны решить эту проблему, а для этого нужно, прежде всего, добиться правильного распределения диапазонов частот связи. Ключевой технологией здесь, по мнению специалистов Ericsson, является сегментирование, или «нарезка» сети — один из видов виртуализации, позволяющий нескольким логическим сетям работать на одной физической сети.
05/07/2018
В четвертом квартале 2017 года в мире было продано 408 млн смартфонов — на 5,6% меньше, чем в четвертом квартале 2016 года. Впервые за историю наблюдения за рынком смартфонов продажи
Аналитики Gartner объясняют это двумя факторами. Во-первых, из-за отсутствия в продаже качественных смартфонов самого низкого ценового диапазона покупатели предпочитают приобретать качественные традиционные мобильные телефоны. Во-вторых, пользователи смартфонов выбирают модели верхнего уровня и дольше не заменяют их. Хотя спрос на качество, поддержку связи 4G и камеры с широкими возможностями остается высоким, новые модели не соответствуют ожиданиям покупателей, отмечают аналитики.
Samsung осталась на первом месте, несмотря на снижение продаж на 3,6%. Она реализовала 74,03 млн смартфонов (18,2% рынка), а Apple, занявшая второе место — 73,18 млн (17,9%). Продажи iPhone упали на 5% из-за позднего по сравнению с iPhone 8 выхода iPhone X и первоначального дефицита компонентов. В первом квартале 2018 года ситуация может измениться, считают аналитики.
Только Huawei и Xiaomi в четвертом квартале сумели увеличить продажи (на 7,6% и 79%, соответственно).
05/07/2018
Как сообщает издание Financial Times, компания Dell выкупит свои целевые акции (tracking stock) у компании Vmware, 82,8% процентов которой принадлежит Dell. Общая стоимость сделки оценивается в $21,7 млрд.
В рамках этой сделки VMware выплатит держателям бумаг $11 млрд в виде дивидендов. Затем Dell выпустит новые акции, чтобы покрыть разницу в капитализации между Dell и VМware. После сделки обыкновенные акции Dell категории С будут зарегистрированы на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Напомним, Dell перестала быть публичной в 2013 году. Тогда ее основатель Майкл Dell и инвестиционная компания Silver Lake провели делистинг на $25 млрд.
05/07/2018
Группа Veon продает свою долю в соместном итальянском сотовом операторе Wind Tire другому владельцу оператора - гонконгской CK Hutchinson Holdings. Сумма сделки составит $2,87 млрд или 2,45 млрд евро.
В 2011 г. Vimpelcom (прежнее название Veon) приобрел у египетского миллиардера Нагиба Савириса (Naguib Sawiris) 100% акций итальянского сотового оператора Wind Telecommunicazioni и контрольный пакет акций египетского холдинга Orascom Telecom, контролировавшего сотовых операторов из Алжира, Пакистана, Бангладеш и других стран.
В результате сделки резко выросла долговая нагрузка Vimpelcom: с $6 млрд до $24 млрд. Причем половина этой задолженности приходилась на Wind Telecommunicazioni. В результате Vimpelcom стал искать пути для консолидации своего итальянского актива.
В 2105 г. Wind Telecommunicazioni продала свои вышки компании Albertis Telecom за 693 млн евро. Чуть позже был найден партнер для консолидации. Wind Telecommunicazioni, являвшийся третьим по величине сотовым оператором в Италии, объединился с четвертым по величине оператором – «3». Его собственником был Hutchison. Образовавшаяся компания Wind Tire стала на паритетных началах принадлежать Vimpelcom и Hutchison. При этом Vimpelcom прекратил консолидировать ее показатели, в том числе уровень долга, в своей отчетности.
При рассмотрении той сделки Еврокомиссия заподозрила, что конкуренция на итальянском сотовом рынке может сократиться. В результате Vimpelcom и Hutchison решили продать часть имеющихся у них частот и вышек в Италии французской Iliad. За частоты Iliad заплатил 450 млн евро. Благодаря этому Iliad смог выйти на сотовый рынок Италии, а число его участников осталось прежним – четыре. Источник, близкий к акционерам Veon, говорит, что группа выходила в Италию в надежде на рост местного рынка. Однако эта надежда не оправдалась, а после выхода на рынок нового игрока Iliad стала понятна неизбежность новых ценовых войн. В связи с этим и было принято решение о продаже итальянского бизнеса.
Аналитик «Райффайзен-банка» Сергей Либин считает удачной сделку, заключенную Veon. «Iliad вышел в Италию с тарифом в два раза ниже рыночного, - отмечает аналитик. - В этих условиях Veon продает актив за неплохие средства. Кроме того, у Veon и Hutchison изначально были преимущественные права на выкуп долей друг у друга».
05/07/2018
Министерство электроники и информационных технологий Индии потребовало от мессенджера WhatsApp прекратить распространение фейковых новостей.
Как сообщает Reuters, раннее в соцсети Whatsapp появились сообщения о похищении детей. В результате толпами было избито более дюжины человек, из которых как минимум трое скончались позже. А в воскресенье 1 июля в штате Мфзфрфшта пять человек были линчеваны.
Правительство страны обратилось к WhatsApp с просьбой предпринять немедленные шаги и предотвратить распространение провокационного контента. В министерстве заявили, что сервис «не может уклоняться от ответственности», когда возможностями мессенджера злоупотребляют для дезинформации. Пользователи Whatsapp в Индии насчитывают 200 миллионов человек.
WhatsApp ответил на призыв индийских властей, отметив, что подобные проблемы «необходимо решать в диалоге между правительством, общество и технологическими компаниями».
05/07/2018
Согласно исследованию IDC, объем продаж аппаратных и программных средств, а также услуг, связанных с информационной безопасностью, в 2018 году вырастет в мире на 10,2% и достигнет 91,4 млрд долл.
Из них больше 27 млрд долл. в сумме потратят на закупки технологий безопасности банки, компании отрасли дискретного производства (в первую очередь высокотехнологичного) и государственные структуры.
По 5 млрд долл. и более приходится еще на четыре отрасли (непрерывное производство, профессиональные услуги, потребительский рынок и телекоммуникации).
Больше 18 млрд долл. в 2018 году уйдет на оплату управляемых сервисов безопасности (арендных систем, управляемых сторонними провайдерами, но располагающихся на платформе клиента). Второй по величине сектор технологий — аппаратные средства сетевой безопасности. За ними следуют услуги интеграции и ПО для защиты устройств пользователей.
К 2020 году, полагают аналитики, 30% рынка технологий безопасности займут поставщики, предлагающие интегрированные платформы безопасности (Unified Threat Management, UTM). Популярность таких платформ связана не только с дешевизной, но и, в первую очередь, с ростом сложности технологий безопасности.
05/07/2018
Национальное управление по телекоммуникациям и информации США (NTIA) рекомендует Федеральной комисси по связи (FCC) отклонить заявку China Mobile на предоставление услуг в США.
Рассмотрение заявки идет с 2011 года и до сих пор не вылилось в какой-либо официалный ответ со стороны США.
China Mobile - крупнейший в мире оператор сотовой связи по числу абонентов. Его абонентская база превышает 849 млн. Второе место по этому показателю занимает холдинг Vodafone, обслуживающий разными юридическими лицами более чем 460 млн абонентов.
Беспокойство у NTIA вызывает тот факт, что China Mobile в большой степени зависит от китайского государства – ее крупнейшего акционера (на момент подачи заявки в FCC Правительству КНР принадлежало 74% акций компании) и может по его запросу выдавать персональные данные и записи переговоров американских абонентов государственным структурам КНР.
«Даже если China Mobile действительно использует защищенное оборудование, как она утверждает, риск, который China Mobile будет представлять как оператор этого оборудования, сводит на нет любые достоинства его защищенности», – говорится в заявлении NTIA.
По мнению чиновников из NTIA, любая иностранная компания, доля государства в которой превышает 10%, должна подвергаться самой тщательной проверке.
04/07/2018
"Так называемый "закон Яровой" не принесет России ничего, кроме вреда ее репутации и многомиллионных убытков экономике, которые будут связаны с его исполнением", считает Ю. И. Качан.
Редакция собирает комментарии и мнения экспертов о вступившем в силу антитеррористическом законе.
"Я всегда говорил и повторяю, что депутаты Госдумы и члены Совета Федерации решили "поиграть" в детскую забаву под названием "шпиономания", не отдавая себе отчет в том, что такие вопросы спецслужбами всех стран мира решаются иными эффективными способами. И эти способы бывшему офицеру КГБ СССР Владимиру Путину, как я понимаю, должны быть известны, поскольку это является одним из предметов обучения в системе спецслужб. И не понимать того, что все эти "потуги" в борьбе с терроризмом при помощи "закона Яровой" становятся абсолютно бесполезными при использовании "потенциальными террористами" всего лишь навсего шифраторов и дешифраторов. А может инициаторы данного законопроекта и сами прекрасно все это понимают? Но тогда кому и зачем необходимо разжигание в стране этого массового психоза и шпиономании? Лично я предполагаю, что под благовидным предлогом необходимости борьбы с терроризмом, инициаторы всей этой "мышиной возни" преследуют банальную цель, а именно борьбы с инакомыслием, но это может привести к развалу России, поскольку антагонистические противоречия в данном вопросе между власть имущими, с одной стороны, и абсолютным большинством граждан Российской Федерации, с другой стороны, превысят критическую массу. Посмотрите статью 18 Конституции РФ, согласно которой "права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими", независимо от того существует или нет закон, определяющий эти права и свободы - достаточно действий положений Конституции России. В системе КГБ СССР раньше существовало такое управление, как управление по борьбе с диссидентами, но они ведь не боролись такими глупыми способами, как принятие "закона Яровой". С приходом к власти Бориса Ельцина в системе ФСБ также были созданы соответствующие подразделения по борьбе с оппозиционными партиями и движениями, но ведь и тогда дело не доходило до такого маразма, как "закон Яровой". А что изменилось сейчас? И неужели инициаторы всего этого считают, что они способны всей этой глупостью "заткнуть рот инакомыслию"? Но ведь "рот можно заткнуть лишь сирым и убогим", а у нормального человека такие законопроекты могут лишь вызывать смех либо раздражение. Это мое личное мнение, мнение кадрового офицера, окончившегося с отличием одно из высших военных учебных заведений КГБ СССР."
Качан Юрий Иванович
Oфицер запаса
04/07/2018
За все время существования Facebook, компания заключила сделки о предоставлении доступа к персональным данным клиентов с 52 бизнесами. Это следует из доклада Facebook, опубликованного Конгрессом США.
В числе партнеров Facebook называются такие компании как Apple, Acer, AT&T, Huawei, Samsung и другие.
Со временем соцсеть разорвала договоренности о доступе к данным пользователей с 38 партнерами. До конца июля 2018 года компания остановит сотрудничество с 7 производителями софта и устройств, и еще с одним – до конца октября 2018 года. При этом с компаниями Tobii, Amazon, Mozilla, Alibaba и Opera договоренности о передаче данных Facebook сохранит.
04/07/2018
Согласно исследованию IDC, в 2017 году было продано на 27,6% больше устройств с доступом в Интернет, чем в 2016 — 433,1 млн против 315, 3 млн.
IDC прогнозирует рост продаж до 939,7 млн к 2022 году.
Рынок интеллектуальных домашних устройств только начинает развиваться, но поведение покупателей и производителей уже успело поменяться. Производители оборудования стали стремиться обеспечить работу своих устройств с разными виртуальными ассистентами (Alexa, Siri, Google Assistant), а покупатели все еще с осторожностью относятся к таким ассистентам, но вместе с тем хотят получить более естественный интерфейс управления многими домашними устройствами.
Примерно три четверти рынка в денежном выражении занимают телевизоры и другие видеоустройства — их цена в среднем выше, чем у других устройств. Второй по величине сегмент — датчики и охранные устройства (электронные замки, камеры, звонки, датчики влажности и так далее). Умные колонки со встроенными виртуальными ассистентами в последнее время набирают популярность, а Google и Amazon, конкурируя с Apple, начали заключать соглашения со сторонними производителями. Большой потенциал аналитики видят у осветительных приборов. К 2022 году их продажи превысят 3,5 млрд долл. Быстро растут также продажи термостатов (Nest, Ecobee и других), но этот сегмент остается одним из наименьших.
04/07/2018
Совместное исследование Минпромторга и компании «Цифра» показало, что уровень проникновения ИТ в работу российских компаний недостаточен для начала работы на принципах индустриального интернета.
В частности, в докладе отмечается, что затраты 55% промышленных предприятий России на цифровизацию и развитие ИТ-инфраструктуры не превышают 1% от их бюджета. Только у 6% предприятий затраты составляют более 5% бюджета. В западной промышленной практике этот показатель также редко превышает 5%. В рамках исследования в начале 2018 года были опрошены 200 средних и крупных производств, большая часть которых занимается станкостроением и тяжелым машиностроением. Эксперты оценили оснащенность предприятий необходимой инфраструктурой, системами учета и автоматизированным оборудованием. Целью работы была оценка реальной и потенциальной готовности российской промышленности к новым технологическим реалиям, в том числе к оптимизации работы на принципах индустриального интернета вещей (IIoT, Industrial Internet of Things, система автоматизации работы промышленного оборудования через его подключение к сети интернет; включает датчики, сенсоры, средства передачи и обработки данных и др.).
В отдельном исследовании компания Tadviser выяснила, что в 2017 году объем рынка IIoT в России составил 93 млрд руб. В этот показатель входят стоимость роботизированных систем, датчиков, программного обеспечения и платформ, инфраструктуры и сетей, интеграции и других услуг. К 2020 году объем отечественного рынка IIoT может вырасти до 270 млрд руб., прогнозировала TAdviser.
04/07/2018
Совет Федерации поддерживает создание единой систему контроля телефонов по уникальным кодам International Mobile Equipment Identity. Инициатива заявлена как мера борьбы с кражами и серым ввозом устройств.
03/07/2018
Естественный прирост населения приведет к тому, что потребление электроэнергии к 2035 году по оценкам аналитиков вырастет на 40–50%. Как и почему это произойдет, читайте в новом лонгриде.
По идее, в условиях ограниченных ресурсов электроэнергии будет не хватать, а цены на нее достигнут космических высот. Но, при условии развития цифровой энергетики, этот апокалипсис нас не ждет. Ведь важным преимуществом цифровой энергетики является ее экономичность, экологичность и более высокие стандарты качества. Более того, по прогнозам экспертов, к 2035 году цены на электроэнергию опустятся в среднем на 35% по сравнению с инерционным сценарием, а объем выручки компаний составит 40 млрд. долл.
03/07/2018
Мы рады приветствовать вас на обновленном портале проекта "Технологии и средства связи" . Мы заинтересованы в сотрудничестве с новыми авторами и экспертами, ведь именно сейчас формируется тематический план на ближайшие
Мы планируем создать здесь не просто новую информационную площадку, а пространство, где будет место для открытых дискуссий, обсуждения новых трендов и тенденций развития отрасли IT и связи, где можно будет найти любую информацию по интересующей вас отраслевой тематике, заводь вопрос специалисту, в доступной и легкой форме рассказать об услугах своей компании.
Если вы готовы стать автором или экспертом нового портала или хотели высказать пожелания о наполнении сайта, заполните анкету по ссылке. Я обязательно свяжусь с вами.
Анна Заварзина,
Главный редактор проекта "Технологии и средства связи"
02/07/2018
Как это было: интегрированные системы безопасности dormakaba на 10-м форуме All-over-IP.
02/07/2018
Вчера В России начал действовать так называемый "Закон Яровой". Нам интересно узнать, как соблюдение этого закона телекоммуникациоными и интеренет-компаниями скажется на рынке.
С этого дня интернет-компании, мобильные и ШПД-операторы должны будут в течение полугода хранить данные пользователей. Копья вокруг закона ломались долго, но операторам не практически не удалось договориться о смягчении формулировок в законопроекте.
Предлагаем вам ответить на два простых вопроса:
- Успела ли ваша компания подготовиться в выполнению требований закона?
- Как этот закон повлиял на ваш бизнес, на деятельность компании?
Если вы готовы дать небольшое интервью нашему порталу, напишите об этом в комментарии или пишите на адрес редакции zavarzina@groteck.ru.
На фото: Анна Заварзина, главный редактор