Разработчики "Байкала" переходят с Debian на российский "Альт Линукс"
25/07/2018
В «Байкале» объяснили, что ранее базовым дистрибутивом для разработчиков ориентированного на процессор ПО был международно развиваемый Debian Linux, но в компании решили поддержать общероссийский курс на импортозамещение и сделать ставку на отечественный продукт. В «Базальте» считают, что за счет этого шага техподдержка пользователей станет оперативнее.
Упомянутые средства разработки подразумевают возможность для сторонних компаний создавать под процессоры ориентированный на конечных пользователей софт. Среди возможных вариантов такого использования в «Байкале» называют ПО для роутеров, принт-серверов и хранилищ данных.
Отсутствие ориентации на популярную в мире ОС Microsoft Windows в «Байкале» объяснили тем, что в клиентской нише, для которой предназначен рассматриваемый процессор, упомянутая операционная система не используется.
Рассматриваемый здесь процессор Baikal-T1 представляет собой процессор с архитектурой MIPS (Microprocessor without Interlocked Pipeline Stages), созданной в соответствии с концепцией RISC, то есть для процессоров с сокращенным набором команд. Разработка процессора была завершена в конце 2014 г., и в декабре «Байкал электроникс» передал на фабрику TSMC так называемый GDS-код изделия для его выпуска. В мае 2015 г. компания объявила о выходе инженерных образцов.
Тогда сообщалось, что разработка была реализована при поддержке Минпромторга с привлечением средств самого ведомства и федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 гг.», а также инвестиций компаний «Т-нано» и «Т-платформы» (материнская структура «Байкал электроникс»). Конкретной суммы вложений в проект в «Байкал» тогда не раскрыл.
Основными потребителями Baikal-T1 выступают производители телекоммуникационного оборудования (роутеры, IP-телефоны, накопители данных и т. д), вычислительной техники, оборудования для встраиваемых систем (промышленная автоматика, терминалы, автомобильные системы и т. д.). Объем потребления процессоров на этих рынках, по оценкам «Байкал электроникс», растет в пределах 7-15% в год.