23/10/2018
Правительство РФ намерено поддержать законопроект о создании информационной системы мониторинга оборота товаров, маркированных средствами идентификации, при условии его доработки.
Законопроектом предлагаются поправки в закон об основах регулирования торговой деятельности в РФ, предусматривающие создание информационной системы мониторинга оборота товаров, маркированных средствами идентификации.
Согласно законопроекту, информационная система создается «в целях обеспечения охраны жизни и здоровья человека, охраны окружающей среды, выполнения международных обязательств РФ, обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также в иных целях предусмотренных международными договорами».
Вместе с тем в правительстве посчитали, что указанное положение «требует корректировки, поскольку целью создания информационной системы является мониторинг оборота товаров, маркированных средствами идентификации».
Отмечается, что в законопроекте следует дать определение понятий «средство идентификации» и «товары, маркированные средствами идентификации», а также регламентировать права производителей в отношении информации о произведенных и находящихся в гражданском обороте товарах, содержащейся в информационной системе.
В правительстве также указали на необходимость перечислить критерии товаров, подлежащих обязательной маркировке, и состава сведений, необходимых для маркирования товаров средствами идентификации, которые могут быть предоставлены оператором информационной системы третьим лицам за плату.
23/10/2018
Поставки шлемов виртуальной и дополненной реальности за пять лет вырастут до 53 млн в год, полагают аналитики.
Продажи автономных и кабельных шлемов виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR) в 2018 году вырастут на 31% по сравнению с предыдущим годом и составят около 4,2 млн штук, полагают аналитики IDC. К 2022 году продажи поднимутся до 53,1 млн в год. При этом продажи шлемов без экранов, составляющих сейчас значительную часть рынка, будут постепенно снижаться.
Развитие технологий дополненной реальности на смартфонах и планшетах по-прежнему идет быстрее, чем на шлемах, отмечают аналитики, и поэтому распространение AR-шлемов задерживается. Но на смартфоны ориентируются в основном разработчики потребительских AR-приложений, тогда как деловые AR-приложения стимулируют продажи автономных и кабельных AR-шлемов. К 2020 году они вырастут до миллиона в год, после чего темп роста резко увеличится, считают аналитики, и в 2022 году в мире будет продано уже 21,6 млн таких устройств.
После недавнего спада на рынке VR-шлемов в 2019 году рост возобновится, и объем продаж достигнет 8,6 млн. Рост будет связан с распространением кабельных и автономных шлемов, особенно в коммерческом сегменте, а продажи VR-шлемов без экранов будут снижаться.
23/10/2018
Председателем совета директоров стал Сергей Баранов, старший вице-президент ВТБ с 2018 г., сместивший основателя «Техносерва» Алексея Ананьева с этой должности, которую он занимал с 2014 г.
Теперь Ананьев возглавит новый орган – правление. В его задачи войдет оперативное управление группой компаний, вопросы определения стратегии, инвестиционное и бюджетное планирование, формирование системы мотивации и оценки деятельности менеджмента, а также надзор за активами компаний, надежностью и эффективностью систем управления рисками.
В состав правления вошел Тимофей Борзов, действующий заместитель генерального директора «Техносерва». С 2013 г. он занимал различные должности в группе ВТБ: в период 2013-2017 гг. – управляющего директора департамента координации и анализа бизнеса, а с 2017 по 2018 гг. – управляющего директора по бюджетированию и проектной деятельности департамента информационных технологий.
Место в правлении также досталось финансовому директору «Техносерва» Игнату Ваньковичу, который с 2017 по 2018 гг. проработал в должности заместителя финансового директора «дочки» ВЭБ – компании «ВЭБ-лизинг». Помимо Борзова и Ванькевича, в состав правления вошли: Татьяна Архарова, директор департамента развития инновационных продуктов и сервисов «Техносерва»; Кирилл Булгаков, генеральный директор «Техносерв консалтинга» (входит в ГК «Техносерв»); Владимир Волков, технический директор «Техносерва»; Александр Егоров, генеральный директор «Рексофта» (входит в ГК «Техносерв»); Евгений Закрепин, коммерческий директор «Техносерва»; Сергей Корнеев, управляющий директор «Техносерва».
23/10/2018
Суд изменил меру пресечения главе группы «Компьюлинк» Михаилу Лящу. Предприниматель будет отправлен под домашний арест.
Михаил Лящ подозревается в хищениях денежных средств. Первоначально появилась версия о том, что он может быть причастен к хищениях 2,5 млрд руб. из структур госкорпорации «Ростех» - Московского конструкторского бюро «Компас» и компании «Промпоставка».
Ляща арестовала из-за его инвестиций в компанию «Симбиотел», которая в 2008 г. создала мобильное приложение Eztalk для совершения дешевых международных звонков с помощью технологии call back («обратный звонок»).
В проект было вложено 90 млн руб. Помимо Ляща в «Симбиотел» также вложился «ВТБ – Фонд венчурный», созданный при участии «Российской венчурной компании». В 2010 г. компания прекратила свою работу. Также среди владельцев «Симбиотел» значится глава компании Maykor Сергей Сульгин. Параллельно с арестом Ляща у Сульгина были проведены обыски.
22/10/2018
49% опрошенных считают, что их компания либо уже сменила бизнес-модель, либо находится в процессе смены. Цифровой бизнес стал господствующей тенденцией.
33% компаний (против 17% в прошлом году) сумели провести масштабирование своих цифровых проектов. Основной причиной для масштабирования является желание повысить вовлечение клиентов через цифровые каналы. Бюджеты ИТ в корпорациях уверенно растут: в 2018 году они выросли в среднем на 3%, а на 2019 год аналитики прогнозируют рост в 2,9%.
Технологией с самым большим потенциалом опрошенные чаще всего называют искусственный интеллект. Обработка и анализ данных в этом году переместилась на второе место. Однако только 37% компаний внедрили или собираются в ближайшее время внедрить технологии искусственного интеллекта. На первом месте у руководителей сейчас стоят технологии кибербезопасности. В большинстве компаний за кибербезопасность по-прежнему отвечает ИТ-служба. Но, как считают аналитики, в современных условиях, когда для защиты от атак методами социального инжиниринга требуется изменение поведения всех сотрудников, ответственность следует перевести на более высокие уровни руководства.
22/10/2018
Российским предприятиям необходимо существенно наращивать производство интегральных схем, выполненным по технологическому процессу не более 32 нм, которые сейчас импортируются из других стран.
К такому выводу пришли специалисты компании J’son & Partners Consulting по итогам исследования, результаты которого представлены в отчете «Анализ потенциала импортозамещения в микроэлектронике: Интегральные схемы по технологическому процессу не более 32 нм».
На сегодняшний день в России отсутствуют технологии производства электронных компонентов по технологии 32 нм и менее, поэтому их приходится ввозить из-за рубежа. По данным аналитиков, 93% от импортируемых в страну схем приходятся на долю изделий, произведенных американскими компаниями в других странах (преимущественно в странах Азии), при этом процент прямых поставок из США составляет всего 0,04%.
По данным Московского технологического университета, большинство российских центров разработки обладают возможностью проектирования полупроводниковых компонентов по техпроцессу 180 или 90 нм, однако техпроцесс уровня 45-28 нм пока находится в начальной стадии освоения. Вместе с тем, отмечают эксперты, потребность в таких схемах в РФ сравнительно мала - доля импорта интегральных схем, выполненных по технологии 28 нм, не превышает 3%, основным спросом пользуются компоненты 22 и 14 нм.
«Таким образом, задачи по импортозамещению должны быть существенно более амбициозны, особенно, с учетом продолжающегося быстрого прогресса технологий производства интегральных схем», - заключили аналитики.
22/10/2018
Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства, которое позволит заключать контракты жизненного цикла на создание, развитие и эксплуатацию государственных информационных систем (ГИС).
Текст проекта можно найти на сайте regulation.gov.ru. В данный момент проходит его общественное обсуждение, которое продлится до 30 октября 2018 г.
В настоящее время заключать контракты жизненного цикла на объекты, относящиеся к ИТ, не разрешается. Список объектов, которые могут быть предметом заключения подобного контракта, определен постановлением правительства от 28 ноября 2013 г. №1087. В него входят автодороги, порты, аэродромы, объекты коммунального хозяйства, инфраструктура метрополитена и железнодорожного транспорта, санатории и т. п. С юридической точки зрения проект нового постановления представляет собой поправку к постановлению №1087 — один дополнительный пункт, который будет внесен в список.
По мнению Максима Синягина, директора департамента информационно-аналитических систем группы «Компьюлинк», это постановление может помочь решить серьезную проблему на рынке. «Сейчас при подготовке конкурсов длительность подготовительных процедур мешает динамике развития самой системы. То есть один этап выполнен, и пока готовится конкурс на следующий этап, проходит полгода-год. За это время технологии развиваются, и часть решений может потерять свою актуальность», — полагает он.
В свою очередь в «Ростелекоме» отметили, что согласно текущему законодательству в ИТ-отрасли уже сейчас можно заключать долгосрочные контракты, длительность которых превышает срок бюджетного планирования. Но госорганы редко пользуются этой возможностью из опасения, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может оспорить длительность срока контракта или возможность объединения в нем проектирования, создания, эксплуатации и модернизации системы. Новое постановление должно решить эту проблему.
22/10/2018
В РФ насчитывается около 20 млн активных покупателей, рассказал РБК Глава AliExpress в России Лю Вэй. К активным пользователям относятся те, кто приобретают товары на площадке раз в год и
По словам Л. Вэя, показатели маркетплейса Tmall, который в России работает на одной площадке с AliExpress, на данный момент ниже. При этом выручка второй платформы за год достигла 10% от оборота российского AliExpress.
Глава AliExpress в России рассказал о создании совместного предприятия с Российским фондом прямых инвестиций, Mail.Ru Group и «МегаФоном».
«Мы хотим быть экосистемой. Нам важно иметь как можно больше партнеров, создать систему, к которой может присоединиться как можно больше различных, но равноправных сервисов, компаний и потребителей. В России мы пока в самом начале пути для создания такой экосистемы», - отмети Л. Вэй.
22/10/2018
АО «МФ Технологии» передало генеральному директору Mail.Ru Group Борису Добродееву осуществлять права голоса, закрепленные за акциями в уставном капитале компании, принадлежащими ПАО «МегаФон» и USM.
«АО “МФ Технологии” проинформировало компанию, что USM более не является единоличной контролирующей стороной Mail.Ru Group и ни один из акционеров единолично не контролирует Mail.Ru Group через АО “МФ Технологии”», - говорится в сообщении компании.
Кроме того, «МФ Технологии» выдвинуло Б. Добродеева, заместителя гендиректора Дмитрия Сергеева, заместителя председателя «Газпромбанка» Алана Ваксмана и первого вице-президента «Газпромбанка» Сергея Меднова в качестве новых директоров в совет директоров холдинга. Они заменят в составе управляющего органа Сергея Солдатенкова, Ивана Стрешинского, Анну Серебряникову и Влада Вольфсона.
В результате, основатель USM Алишер Усманов, контролировавший ранее Mail.ru Group через принадлежащие USM «МегаФон» и «МФ Технологии», отдал управление Mail.ru Group топ-менеджерам холдинга и партнерам. «Я готовил эту передачу последние годы, потому что уверен, что высокотехнологичными компаниями должно руководить молодое поколение – талантливые и амбициозные люди, остро чувствующие тренды развития современного цифрового бизнеса», - приводят «Ведомости» заявление бизнесмена.
21/10/2018
Константин Носков, Павел Дуров, Александр Плющев, Сергей Смирнов, Павел Чеков в "Цитатах недели"
Edit this rich-text to provide the visitor with all appropriate information. You might add images, calls-to-action, horizontal rules, videos, quotes, etc. All this and more can be done through the text editor.