28/09/2018
Проблема во многом заключается в действующих требованиях к уровню криптографической защиты. В ряде случаев их выполнить настолько трудно, что приходится искать компромисс в ущерб информбезопасности.
Серьезной проблемой предоставления услуг гражданам на основании ранее сданных биометрических данных стала ограниченная возможность использования мобильных устройств для верификации клиента. В первую очередь — из-за необходимости применения средств криптографической защиты.
Мобильное приложение, которое будет устанавливать клиент на своих гаджетах для верификации и получения дистанционных банковских услуг, сейчас разрабатывает «Ростелеком». Его представление предварительно планируется на середину октября. Однако с размещением этого приложения в PlayMarket и AppStore возникли проблемы.
Впрочем, остаются и другие сложности с использованием биометрии. По словам консультанта по интернет-безопасности компании Cisco Алексея Лукацкого, срок сертификации средств шифрования в ФСБ обычно длиннее времени жизни пользовательского и банковского ПО. Такое несовпадение по времени приводит либо к использованию несертифицированной, но самой последней версии ПО, либо к работе с устаревшим, но обладающим сертификатом программным обеспечением. В данном случае обновление версий операционных систем потребует оперативной пересертификации программы в ФСБ. Артем Сычев заверил “Ъ”, что проблемы не возникнет. Однако сейчас сертификация занимает не менее года.
Проблемы порождают и разночтения в нормативных документах. По словам Алексея Лукацкого, есть установленные нормативными документами требования ФСБ для средств криптографической защиты (СКЗИ), которые непросто выполнить на платформах Macbook, iOS и т. п. «В соответствии с действующими документами ФСБ при наличии доступа нарушителя к исходным кодам операционной системы (а такая возможность есть для Linux и Android), на которой будет запускаться биометрическое ПО, сертификация возможно только по классу КА, что невозможно выполнить»,— отмечает господин Лукацкий. Однако Банк России в указании 4859-У, определяя перечень угроз при работе с биометрическими данными, счел достаточным более низкий уровень защищенности — КС1. Еще один нормативный документ ФСБ, по словам экспертов, требует поэкземплярного учета СКЗИ. «Однако при скачивании приложения для верификации с мобильных телефонов обеспечить поэкземплярный учет невозможно, как и невозможно обеспечить СКЗИ класса выше КС1 на мобильном устройстве»,— отметил директор по управлению рисками Почта-банка Святослав Емельянов.
По словам правозащитников, подобный подход явно ущемляет права банковских клиентов. «Когда человек сдает биометрию, он рассчитывает с ее помощью оперативно получать доступ к банковским услугам,— рассуждает руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов.— И о том, что приложение не будет функционировать на его телефоне, он должен быть проинформирован в момент сдачи биометрии, а не постфактум». Так же как он должен быть заранее и подробно проинформирован о рисках, в том числе — получения доступа злоумышленников к его биометрическим данным, резюмировал он.
28/09/2018
Совет ЕС поддержал проект Еврокомиссии по совместным с государствами – членами объединения инвестициям в европейскую суперкомпьютерную инфраструктуру мирового класса.
Совет ЕС утвердил регламент, который должен стимулировать технологию высокопроизводительных вычислений. Он предполагает создание совместного предприятия EuroHPC, которое будет базироваться в Люксембурге.
СП заработает до начала 2019 года, и к нему присоединятся как Евросоюз и его отдельные участники, так и некоторые другие страны.
Предполагается, что предприятие будет регулировать совместное использование ресурсов для разработки суперкомпьютеров для обработки «больших данных». В Совете ЕС считают, что работа с Big Data является «важным инструментом для поиска ответов на вызовы современного мира».
28/09/2018
Федеральная служба безопасности РФ и «Ростелеком-Solar», дочерняя компания «Ростелекома», заключили соглашение о взаимодействии в области обнаружения, предупреждения и ликвидации компьютерных атак.
Согласно документу «Ростелеком-Solar» получил возможность предоставлять российским организациям сервисы для создания центров кибербезопасности. Эти отделы будут частью государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак — ГосСОПКА. Компания будет отслеживать киберугрозы, реагировать на них, ликвидировать их последствия и обеспечивать связь между подразделениями системы.
Таким образом, субъекты ГосСОПКА могут использовать ресурсы и экспертизу центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC, передавая ответственность за реализацию функций центра ГосСОПКА сервис-провайдеру.
Помимо обмена информацией об инцидентах информационной безопасности, а также взаимодействия в области обнаружения, предупреждения и реагирования на компьютерные атаки, ФСБ России и Ростелеком-Solar договорились о проведении совместных тренировок и учений по вопросам функционирования ГосСОПКА.
28/09/2018
«МегаФон» сообщил о появлении в составе топ-менеджмента новой должности директора по техническим инновациям и инфраструктуре (CTIO).
Эту позицию в компании занял Фредерик Ваносчуйзе, ранее работавший в Vodafone Germany и МТС. Ваносчуйзе будет курировать блоки «Цифровые инновации» и «Фундаментальная инфраструктура».
Ваносчуйзе в 2014-2018 годах занимал пост главного информационного директора в компании Vodafone Germany. С 2010 года по 2014 год работал в качестве исполнительного вице-президента и CIO компании МТС, где также был членом правления. В 2006-2009 годах занимал должность CIO группы в Millicom International Cellular SA. В 1999-2006 годах работал на различных постах в компании BASE, в 1997-1999 годах – трудился в Alcatel Bell, а в 1995-1997 годах – в Siemens Atea.
28/09/2018
Оффшорный разработчик ПО Luxoft раскрыл подробности приобретения американского агентства дизайна и инноваций Smashing Ideas. Сделка состоялась минувшим летом, за 100% акций было выплачено $11,5 млн.
Smashing Ideas основана в 1996 г. и базируется в американском штате Сиэтл. Продавцом компании выступило одно из крупнейших в мире книжных издательств Pengium Random. Оно владело Smashing Ideas c 2011 г.
Smashing Ideas помогает в разработке программ, приложений, веб-сайтов и систем управления контентом. Спектр услуг компании простирается от создания бизнес-стратегии и дизайна сервисов до разработки и улучшения пользовательского опыта и ускорения цифровой трансформации.
В Luxoft считают, что, приобретая Smashing Ideas, компания продемонстрирует своим глобальным клиентам намеренье обеспечить достаточный уровень экспертизы. Приобретение было осуществлено в момент, когда объединение технологий, дизайна и стратегий становится критическим для создания продуктов, отмечают в Luxoft.
28/09/2018
Миром сегодня правят технологии. Но любая новая технология или услуга нуждается в грамотном продвижении и популяризации. Проанализировав материалы на сайте, мы решили, что они посвящены в основном технологиям.
Но очень мало статей об экономике, финансах, менеджменте, маркетинге.
Исправляем ошибку и первой ласточкой запускаем сюжет о маркетинге в телекоммуникациях — какие онлайн и офлайн акции помогают привлечь и удержать внимание абонента. Если вы представитель оператора связи, платного телевидения или ШПД - присылайте статьи, примеры успешных маркетинговых кейсов или примите участие в круглом столе "Маркетинг в телекоме", ответив на несколько вопросов:
- Какие маркетинговые инструменты использует ваша компания для увеличения абонентской базы?
- Что вы делаете для удержания абонента?
- Какие инструменты наилучшим образом помогают увеличить ARPU?
- Что важнее и сложнее - привлечение нового клиента или удержание старого?
- Какие маркетинговые акции вашей компании за последний год вы считаете уникальными и принесшими наибольшую отдачу?
Если вы готовы публиковать материалы на нашем портале или участвовать в круглом столе, напишите об этом в комментарии или пишите на адрес редакции zavarzina@groteck.ru.
27/09/2018
Компания «Цифра», разработчик цифровых технологий для промышленности, приобрела стартап в области промышленного искусственного интеллекта — Theta Data Solutions.
Также компания расширила штат сотрудников, наняв специалистов в области промышленного искусственного интеллекта. Кадровый состав «Цифры» пополнился специалистами в области даталогии, бизнес-аналитики, промышленными экспертами. Среди них Константин Горбач, ранее занимавший должность директора по продажам Yandex Data Factory. В «Цифре» Горбач назначен на должность директора департамента интеллектуальных приложений.
Также к компании присоединился Дмитрий Луковкин, один из основателей онлайн-сервиса StocksNeural.net, использующего глубинное машинное обучение для анализа и прогнозирования финансовых временных рядов. Луковкин поможет обеспечить «трансфер технологий «переднего края искусственного интеллекта» в практику компании».
Компания Theta Data Solutions специализировалась на создании, внедрении и сопровождении аналитических решений в области прогнозирования и оптимизации технологических процессов, имитационного моделирования, хранения и обработки больших данных. Theta реализовала более 20 проектов в промышленности для крупных заказчиков. Общая сумма контрактов превышает 30 млн руб. Сумма сделки не раскрывается.
27/09/2018
Вице-президентом «Ростелекома» по цифровым платформам стал Максут Шадаев. До Шадаева эту должность занимал Артемий Прокопенко.
До этого Шадаев занимал пост министра государственного управления, ИТ и связи Московской области. После ухода Шадаева в «Ростелеком» на этом посту его заменил Максим Рымар.
По словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, стратегия компании до 2022 г. относит образование, медицину, госуслуги и геоданные к важнейшим направлениям развития бизнеса и роста показателей своей деятельности. Приветствуя назначение Шадаева, Осеевский отмечает, что на новой должности он сможет эффективно реализовать накопленный опыт госуправления и внедрения ИТ для реализации стратегии компании. Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2018-09-26_ministr_it_moskovskoj_oblasti_ushel_v_rostelekom
27/09/2018
В среду, 26 сентября, бывший сотрудник АНБ США был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы за то, что регулярно носил засекреченные материалы к себе домой.
68-летний Нгя Хоанг Пхо (Nghia Hoang Pho) работал в хакерском подразделении АНБ под названием Tailored Access Operations (TAO) с 2006 года. Как сообщает ZDNet со ссылкой на материалы суда, Пхо брал с собой домой секретные материалы АНБ, в том числе документы и хакерские инструменты, с 2010-го по 2015 год, пока не был пойман.
Экс-сотруднику TAO были предъявлены соответствующие обвинения, и в декабре прошлого года он признал свою вину. Прокуратура просила для Пхо наказание в виде максимальных 96 месяцев лишения свободы за умышленное хранение информации, имеющей отношение к нацбезопасности. Тем не менее, сегодня суд приговорил его к 66 месяцам тюрьмы и еще трем годам условного заключения.
Как ранее сообщали американские СМИ, Пхо является тем самым сотрудником АНБ, с домашнего компьютера которого были похищены секретные материалы спецслужбы. Власти США, однако, никогда не подтверждали эту информацию. В частности, в октябре 2017 года издание Wall Street Journal сообщало, будто материалы были похищены хакерами через уязвимость в антивирусном ПО «Лаборатории Касперского». Специалисты ЛК провели собственное расследование и выявили на компьютере Пхо бэкдор Mokes, открывавший доступ к системе неограниченному числу посторонних. p
27/09/2018
Участники тендера на создание облачной платформы JEDI для Министерства обороны США должны подавать свои заявки способом, идущим корнями в 1990-е годы.
На этой неделе Минобороны выпустило обновленное руководство, описывающее процедуру подачи предложений для участия в тендере. Согласно документу, заявки принимаются только на одном или нескольких DVD-дисках и должны быть доставлены в министерство лично заявителем.
«Заявки, поданные в других формах, рассмотрению не подлежат. Каждый DVD-диск должен быть разборчиво подписан с указанием номера тома, номера приглашения на направление заявки, именем заявителя и, если возможно, с кратким изложением сути предложения», - говорится в руководстве.
JEDI представляет собой тендер на $10 млрд, победителю которого будет доверено создание и управление единой облачной платформой для обработки всех осуществляемых Пентагоном ежедневных IT-операций. Срок подачи заявок на участие в тендере истекает 9 октября.
С решением Минобороны доверить всю работу над проектом одной-единственной компании согласны не все. В частности, Oracle официально выразила свое несогласие, заявив, что подобное решение несправедливо будет в пользу таких техногигантов, как AWS, и в результате Пентагон получит худшую платформу в долгосрочной перспективе. Подробнее: https://www.securitylab.ru/news/495717.php
27/09/2018
Количество пользователей сетей связи четвертого поколения в Китайской Народной Республике (КНР) достигло 1,13 миллиарда.
Об этом сообщил замминистра промышленности и информатизации КНР Синь Гопин в среду на Китайской международной выставке информационных и коммуникационных технологий в Пекине, передает «Синьхуа».
При этом в июле 2018 года в Китае насчитывалось 340 млн пользователей оптоволоконного интернета. Доля клиентов, использующих ШПД-подключение, достигла 87,3 процента.
С. Гопин отметил, что министерство промышленности и информатизации КНР готовится ускорить процесс строительства информационной инфраструктуры нового поколения и введения в эксплуатацию 5G.
26/09/2018
Россия по-прежнему критически зависит от импорта в сфере радиоэлектроники — в 2017 году доля российских компаний на этом рынке составляла около 22%.
А зарубежные конкуренты пытаются усилить этот разрыв в технологиях не только экономическими методами, но и с помощью санкций, передает агентство «Москва» заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Медведев отметил, что необходимы дополнительные эффективные меры: «Принципиально важно, чтобы производство было ориентировано на динамичный рынок, не зависело только от государственных заказов». По словам премьер-министра, в России требуется более точная настройка системы поддержки отечественных компаний. Это необходимо для того, чтобы преодолеть отставание от зарубежных конкурентов. Также нужно принять меры, которые обеспечат широкое использование базы российских электронных компонентов.
Со ссылкой на экспертов премьер-министр заявил, что российский рынок радиоэлектроники вырастет к 2030 году в 2,5 раза и превысит 8 трлн руб.
26/09/2018
Microsoft начала распространять Office 2019 с функциями, появившимися в Office 365 в последние три года. Пользователь оплачивает покупку один раз и не получает обновления функциональности.
Во всех приложениях Office 2019 ленту вкладок и команд можно кастомизировать. Также все приложения теперь будут распознавать силу нажатия и угол наклона стилуса. В PowerPoint была добавлена поддержка 3D-моделей и SVG. Кроме того, там был реализован переход «Трансформация», который позволяет одному изображению плавно превращаться в другое. Также появилась функция зума. Помимо этого в PowerPoint теперь есть возможность экспорта видео в формате 4K. Все эти возможности были реализованы, чтобы добавить презентациям кинематографичности.
Word обзавелся режимом фокуса, который помещает изучаемый пользователем контент впереди и по центру, и новым переводчиком. В Excel теперь можно создавать диаграммы в форме воронки и диаграммы с картой, также появились временные шкалы. Помимо этого, в Excel была улучшена технология моделирования данных PowerPivot, добавлены новые формулы и различные функции аналитики данных. В Word и Outlook появились обучающие инструменты, такие как чтение вслух и трекинг межбуквенных пробелов. Кроме того, в Outlook появилась сфокусированная папка для входящих писем, которая отфильтровывает маловажную корреспонденцию.
Компания акцентирует внимание на том, что с выходом Office 2019 все его версии, которые разворачиваются на собственных мощностях клиента, будут распространяться по технологии Click-to-Run («нажми и работай»), то есть установщик Windows с ним поставляться не будет. Это обеспечит установку актуальных версий приложений, не требующих немедленного обновления, даст возможность получать ежемесячное обновление безопасности и позволит в любой момент обновиться до Office 365 ProPlus, отмечает Microsoft в блоге.
26/09/2018
Виртуальный оператор (MVNO, Mobile Virtual Network Operator) ПАО «Сбербанк» с 26 сентября начнет работать под новым брендом «СберМобайл».
Сбербанк в тестовом режиме запустил оператора «Поговорим» в Санкт-Петербурге в 2017 года. Компания предоставляет услуги связи на сети ООО «Т2 РТК Холдинг» (бренд «Tele2»). В Москве MVNO-проект появился с 1 февраля 2018 года.
К «СберМобайл» можно будет подключиться в столице, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областей. До конца 2018 года компания планирует представить услуги связи в еще 13 субъектах РФ.
Получить SIM-карту можно в любом отделении Сбербанка или заказать на сайте, говорится на странице оператора. Абоненты смогут настроить тариф под свои требования, выбрав необходимый объем мобильного интернета, безлимитных мобильных приложений и минут разговора.
26/09/2018
«Ростелеком» начал процесс ребрендинга, сменив свою главную символику. Действующий логотип компании — стилизованное ухо — был создан в 2011 г.
Теперь «Ростелеком» намерен продвигать свой бренд не как оператор связи, а как ИТ-компания, предоставляющая цифровые сервисы для населения, бизнеса и власти. Новый логотип представляет собой сложенную двухцветную ленту. Как пояснила директор по маркетингу «Ростелекома» Елена Доброхотова, теперь компания фокусируется не на технологиях, а на потребностях людей.
Новый логотип разработан в партнерстве с агентствами Bootleg (входит в группу BBDO) и SaffronBrandConsultants. Затраты компании на ребрендинг составят 35 млн руб. В компании отметили, что заранее готовили розничную сеть к внедрению нового бренда: в последние месяцы 250 салонов было перенесено, а их оформление делалось таким образом, чтобы быстро заменить вывески.
26/09/2018
Следственный комитет отпустил из-под домашнего ареста пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, обвиняемого в растрате.
Уголовное дело против сотрудников Роскомнадзора возбудили в октябре 2017 года. По версии следствия, в 2012-2017 годах они получали зарплату людей, которые были приняты на работу, но фактически не работали.
Изначально фигурантов дела обвинили в мошенничестве, но затем обвинение переквалифицировали на растрату. Сообщалось, что Вадиму Ампелонскому вменяются два эпизода растраты на сумму шесть миллионов рублей.
«Да, действительно, Ампелонскому изменена мера пресечения. Позавчера он был освобожден под подписку о невыезде», — сообщил «Интерфаксу» адвокат Ампелонского Сергей Седаков.
25/09/2018
В России появилось первое рабочее серверное решение на восьмиядерных процессорах «Эльбрус-8С», которое, впрочем, законченным коммерческим продуктом пока не является.
В России появилось первое серверное решение на основе отечественных восьмиядерных процессоров «Эльбрус-8С». В ходе его создания четыре таких процессора были объединены между собой российским интерконнектом «Ангара», разработанным в Научно-исследовательском центре электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ). Размер общей для всех процессоров оперативной памяти составил 256 ГБ. Ранее на «Эльбрус-8С» существовали только однопроцессорные персональные решения, а анонсированные серверные имели статус инженерных образцов.
Описываемый сервер пока не является законченным коммерческим продуктом, хотя он и полностью работоспособен. Он был создан в демонстрационных целях, чтобы показать саму возможность совместной работы нескольких «Эльбрус-8С» в сочетании с другими российскими технологиями. Данный сервер был объединен в кластер с аналогичным сервером на основе четырех четырехъядерных процессоров «Эльбрус-4С» — также с «Ангарой». После этого данный кластер был для охлаждения погружен в жидкость — в серверный бокс, созданный российской компанией Immers, известной на рынке именно своими серверными решениями с погружным охлаждением.
Сервер на восьмиядерных процессорах при этом работает на ОС Windows, на четырехъядерных — на AltLinux. В целом на кластер были портированы российские софтверные технологии компаний «1С», Postgres Professional, «Новые облачные технологии» (разработчик «Моего офиса»), Spirit (создатель «Видеомоста»), InfoWatch, ЭОС. Как указывают в МЦСТ, именно ЭОС играл в проекте по созданию сервера первую скрипку.
25/09/2018
«Яндекс» нашел несколько площадок возле стадиона «Лужники» под строительство собственной штаб-квартиры. Переговоры об одном из участков находятся в продвинутой стадии, но сделка пока не закрыта.
Новая штаб-квартира может появиться около «Лужников», подтвердил человек, близкий к интернет-компании. Официальный представитель «Яндекса» отказался комментировать информацию.
«Яндекс» может купить гостиницу «Корстон», уточнили «Ведомостям» консультанты по недвижимости, работавшие с интернет-компанией. Если сделка состоится, помимо отеля, который снесут или существенно перестроят, будет продан и примыкающий к нему участок.
Также среди возможных вариантов размещений штаб-квартиры издание указывает территорию завода «Гелиймаш» на Лужнецкой набережной.
На первом этапе интернет-компания может построить 120 –150 тыс. кв. м. «Яндекс» планирует расширяться, и площадь строения может увеличиться до 250 тыс. кв. м. к 2025 году, рассказал один из источников.
«Яндекс» арендует чуть менее 55 тыс. кв. м. в бизнес-центре «Красная Роза» в Хамовниках, договор аренды истекает в конце 2021 года. Еще около 10 тыс. кв. м. интернет-компания арендует в офисе рядом с Павелецким вокзалом.
25/09/2018
Сооснователи Instagram Кевин Систром и Майк Кригер покидают компанию – владельца фотосервиса Facebook. Об этом говорится в заявлении К. Систрома в блоге Instagram.
К. Систром (на фото) занимал пост главы сервиса, М. Кригер был техническим директором Instagram. Они создали Instagram восемь лет назад, шесть их которых сервис принадлежал Facebook. Соцсеть приобрела фотосервис в 2012 году.
В своем заявлении К. Систром отметил, что за годы работы Instagram вырос из команды в 13 человек в компанию с более чем 1 тыс. офисов по всему миру, сообщество пользователей которой насчитывает более миллиарда человек.
По данным источников Bloomberg, М. Кригер и К. Систром покинули сервис из-за разногласий с владельцем Facebook Марком Цукербергом.
24/09/2018
«Ростелеком» и Nokia создали в России совместное предприятие «РТК — Сетевые технологии», которое займется производством программных решений и оборудования для сетей связи.
В «РТК — Сетевые технологии» оператору принадлежит 51% долей, Nokia — 49%. Уставный капитал компании составил 100 млн руб., следует из данных ЕГРЮЛ. В пресс-службе «Ростелекома» уточнили, что Nokia готова вложить в СП до 10 млрд руб. Средства должны пойти на разработку собственных продуктов, а также поглощение и участие в капитале российских технологических компаний.
СП планирует заниматься созданием сетевых решений для компаний телекоммуникационной отрасли и корпоративных клиентов на основе технологий Nokia и отечественных разработок. Речь идет, в частности, о магистральной сетевой инфраструктуре операторов связи, управлении сетями центров обработки данных, виртуализации корпоративных сетей, Интернета вещей и мобильных сетей связи нового поколения. Новая компания в перспективе также может стать инкубатором для отечественных стартапов, пояснили изданию в «Ростелекоме». Существенная часть ее прибыли будет направляться на развитие СП.
24/09/2018
Продажи когнитивных систем и систем искусственного интеллекта в мире уверенно растут. В 2022 году они составят 77,6 млрд долл., что в три с лишним раза больше прогнозируемого результата 2018 года.
Поэтому разработчикам таких систем надо действовать быстро, чтобы успеть занять позиции на развивающемся рынке, отмечают аналитики IDC.
Программное обеспечение является и самым большим (около 40% рынка), и самым быстрорастущим (в среднем на 43,1% в год) технологическим сегментом данного рынка. Основными направлениями инвестиций в нем являются разговорные приложения (голосовые помощники и чат-боты) и средства глубинного и машинного обучения, применяемые во многих областях. Серверы и системы хранения данных составляют второй по величине сегмент рынка, но к 2022 году на второе место поднимется сегмент деловых и ИТ-услуг.
Среди областей применения искусственного интеллекта и когнитивных технологий наибольшие средства привлекают автоматизированные агенты обслуживания клиентов (2,9 млрд долл.), автоматизированные системы сбора сведений об угрозах безопасности и предотвращения вторжений (1,9 млрд долл.), системы рекомендаций и автоматизации процесса продаж (1,7 млрд долл.) и автоматизированного упреждающего обслуживания.
24/09/2018
В государственном секторе придают большое значение проектам цифрового бизнеса, но реализация таких проектов отстает от других отраслей, а возможности масштабирования увеличиваются медленно.
Аналитики Gartner пришли к этим выводам по результатам опроса, проведенного среди ответственных за цифровые проекты в крупных компаниях и государственных организациях в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Индии и Сингапуре.
Аналитики выделяют пять стадий цифровой трансформации: намерение, проектирование, реализацию, масштабирование и получение результатов. 91% участников опроса, работающих в государственном секторе, считают, что их организация находится пока только на одной из трех первых стадий. На стадии масштабирования трансформация замедляется, что аналитики объясняют расхождением цифровой стратегии и приоритетов текущей деятельности, а также отсутствием чувства необходимости и готовности к изменениям.
Важную роль в цифровой трансформации играют экосистемы. Сотрудничество с партнерами — сотрудниками, гражданами, потребителями, стартапами и крупными цифровыми компаниями и провайдерами, позволяет использовать преимущества цифрового правительства в большом масштабе
24/09/2018
Проблемы Intel с освоением 10 нм технологического процесса и перегруженность собственных 14 нм производственных мощностей спровоцировали дефицит на рынке процессоров.
Данный шаг назад, по-видимому, является вынужденным для Intel, которая в последнее время испытывает серьезную нехватку мощностей для производства 14 нм чипов, ведущую к дефициту процессоров на рынке.
Традиционно чипсеты Intel выпускаются в соответствии с более старым технологическим процессом по сравнению с предназначенными для работы с ними центральными процессорами. Данный подход позволяет равномерно распределить нагрузку на производственные мощности компании. Задержка в переходе на 10 нм производство привела к тому, что компания стала выпускать как чипсеты, так и процессоры на 14 нм производственных линиях.
Источники Tom's Hardware уверяют, что материнские платы на базе чипсета H310 по-прежнему будут продаваться в розницу, но в перспективе окажутся полностью вытеснены решениями на основе H310C (H310 R2.0). Стоит также отметить, что новый чипсет, вероятно, будет совместим с Windows 7.
24/09/2018
Причиной ареста президента «Компьюлинка» Михаила Ляща стала его деятельность, связанная с проектом «Симбиотел», который, как и сообщалось ранее, к самому «Компьюлинку» отношения не имеет.
«ЗАО “Симбиотел” основано в РФ в 2008 году группой частных лиц и являлось разработчиком продукта EZTalk, — рассказали в “Компьюлинке”. — Это программно-аппаратный комплекс, позволяющий осуществить соединение “Call Back”, осуществить конференц-звонок, а также отправить СМС, не используя услуг МГ/МН связи сотового оператора. Услуга устанавливалась на мобильный телефон путем скачивания приложения».
Умолчав о конкретных причинах ареста, в компании при этом отмечают, что в 2010 г. проект был признан убыточным и ввиду отсутствия перспектив развития заморожен. Общая сумма инвестиций в него составила около 90 млн руб.
Как следует из ЕГРЮЛ и базы «Контур.фокус», акционерное общество «Симбиотел» было зарегистрировано 28 мая 2008 г. в Москве на Мичуринском проспекте в доме 45. По этому же адресу зарегистрировано несколько юрлиц «Компьюлинка». Ликвидация «Симбиотела» официально произошла совсем недавно — 17 сентября 2018 г.
Соучредителями данной организации помимо Михаила Ляща были заявлены ЗАО «ВТБ управление активами», ООО «Новые технические средства коммуникаций», Роман Розенберг, а также Сергей Сульгин — глава Maykor, о котором на днях CNews писал в связи с прошедшими у него обысками. Лящу и Сульгину в проекте принадлежали равные и самые крупные доли.
24/09/2018
Какие цитаты и высказывания запомнились на прошлой неделе. А вы как считаете?
Edit this rich-text to provide the visitor with all appropriate information. You might add images, calls-to-action, horizontal rules, videos, quotes, etc. All this and more can be done through the text editor.
21/09/2018
Тем или иным образом, но каждый из операторов Большой четверки пытается повысить тарифы для абонентов, видимо, чтобы оправдать расходы на соблюдение так называемого антитеррористического пакета.
Пару дней назад я получила СМС от "Мегафона" с объявлением, что вскоре мой тариф будет автоматически заменен на другой и платить я теперь буду на пару-тройку сотен рублей больше (в какую сумму конкретно мне обойдется новый тариф, я так и не поняла, с "правильным информированием" населения в "Мегафоне" все хорошо). На мое возмущение, что я не заказывала себе новый тариф и отказываюсь от него, вежливый чат-бот ответил, что тариф меняется в одностороннем порядке — это предусмотрено условиями соглашения. Я так понимаю, тихо и (практически) незаметно "Мегафон" пытается начать брать с абонентов больше денег. И здесь он не одинок. В редакцию поступила информация об изменении компанией "Теле2" параметров услуги "Городской номер" для физических лиц. "Билайн" решил поднять стоимость тарифов на 150 руб., замаскировав это под услугу подключения дополнительных номеров, Также по сообщению сайта AKKet.com теперь абоненты всей "большой четверки" вынуждены платить деньги за отправку сообщений SMS на сервисные номера банков, то есть короткие, состоящие из несколько цифр. Ранее на подавляющем большинстве тарифных планов подобные сообщения расходовались из предоставляемого на месяц пакета, но теперь все иначе. Отныне вся "большая четверка" берет деньги сверх любого тарифа за отправку SMS на короткие номера российских банков. Поздравляю всех, повышение тарифов имени закона Яровой, о чем нас так долго предупреждали, кажется, начинает свершаться.
Напомним, что согласно этому законопроекту оператор связи за свой счет должен будет выделить емкости для хранения трафика и переговоров. Объем емкости должен будет соответствовать объему, необходимую для хранения оператором трафика своих абонентов за месяц.
Пожалуйста, если вы мобильный оператор, пишите, действительно ли вы будете брать больше денег с абонентов или все останется на прежнем уровне. Если вы аналитик, будем благодарны за комментарий о том, как скажется на абонентах внедрение антитеррористического пакета и какие прогнозы по возможности полного соблюдения закона. Если вы просто наш читатель, прокомментируйте, коснулось ли вас повышение тарифов. Комментарии можно оставлять в публикации или прислать по адресу zavarzina@groteck.ru
21/09/2018
На новую должность вице-президента МТС по цифровым бизнес-решениям назначен Валерий Шоржин. Такое решение было принято по итогам заседания совета директоров компании.
Его прежний пост вице-президента по закупкам и административным вопросам займет директор по закупкам Алексей Горячкин.
В сообщении МТС отмечается, что упразднена позиция вице-президента МТС по финансовым технологиям Максима Янпольского в связи с его недавним назначением членом правления, управляющим партнером АФК "Система". Руководить направлением финансовых технологий в МТС будет вице-президент по стратегии и развитию Александр Горбунов.
"Учитывая важность разработки и внедрения инновационных цифровых продуктов, мы приняли решение о выведении этой функции в отдельное направление на уровне топ-менеджера. Под руководством Валерия Шоржина блок закупок сыграл значительную роль в технологическом перевооружении компании. Это было во многом предопределено его профессией высококлассного IT-специалиста. Его опыт и стратегическое видение развития отрасли помогут МТС совершить качественный технологический скачок в развитии бизнеса. Я также приветствую в качестве преемника Валерия бывшего директора по закупкам Алексея Горячкина, чей профессионализм и богатый бэкгранунд инженера и одного из руководителей технического блока обеспечит дальнейшую модернизацию нашей компании", - прокомментировал новые назначения президент МТС Алексей Корня.
21/09/2018
По данным ведомства, во время прямых трансляций матчей Чемпионата мира по футболу 2018 и в записях лучших моментов на главной странице «Яндекса» распространялась реклама букмекерской конторы «Фонбет».
Также эту рекламу можно было увидеть на сервисах компании «Яндекс.Поиск», «Яндекс.Видео», «Яндекс.Телепрограмма» и «Яндекс.Новости». ФАС напомнила, что в Интернете запрещена реклама организатора основанных на риске игр, а также самих азартных игр и пари — действия «Яндекса» противоречат «Закону о рекламе».
Ранее в этом месяце ФАС уже признала один из сервисов «Яндекса» — «Яндекс.Такси» — нарушившим «Закон о рекламе». По данным ведомства, с марта по май 2018 года компания распространяла в нескольких городах России рекламу своих услуг, используя нечитаемый шрифт. Служба решила, что из-за мелкой надписи у потребителей создавалось неверное впечатление о размере минимальной стоимости услуги по перевозке такси.
В отношении «Яндекс.Такси» ФАС также планирует возбудить дело об административном правонарушении. Рассмотрение нового дела о рекламе букмекерской конторы назначено на 25 сентября.
21/09/2018
«Мегафон» и «Ростелеком» протестировали технологию сотовой связи пятого поколения на частотах 26 ГГц. Операторы нашли этот диапазон пригодным для коммерческого использования.
«Мегафон» проверил высокочастотную связь пятого поколения на телемедицинских трансляциях, дистанционном диагностировании пациентов и передаче футбольного матча Россия – Турция.
В 2018 году «МегаФон» стал первой компанией, получившей ресурс для создания опытной зоны 5G в диапазонах 3,4-3,8 ГГц и 24,25-29,5 ГГц в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года. По данным исследования PwC, на создание инфраструктуры для запуска сетей 5G российские операторы потратят по 130-165 млрд руб. каждый с 2020-го по 2027 год. В нобяре 2017 года «МегаФон» и «Ростелеком» подписали соглашение о совместном развитии сетей стандарта 5G. В рамках соглашения возможно создание совместного предприятия, которое возьмет на себя функции единого инфраструктурного оператора для строительства сетей 5G.
21/09/2018
ПАО «МТС», ПАО «ВымпелКом», ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 РТК Холдинг» (Tele2) предстоит выплатить по 750 тыс. рублей по делам о национальном роуминге.
Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.
«Проблема национального роуминга решена с марта этого года. Штрафы на операторов связи наложены в сумме порядка 750 тыс. руб. на каждого», - отметил он. При этом, по словам А. Голомолзина, по делам о внутрисетевом роуминге ведомство определит штрафы в октябре.
Ранее компании объявили о завершении процесса отмены роуминга и о запуске бесплатных входящих звонков в поездках по России. «Билайн» начал предоставлять бесплатные входящие с 20 августа. МТС завершил отмену роуминга 30 августа. Для абонентов «МегаФона» изменения вступили в силу с 1 сентября. Также о завершении работ по отмене внутрисетевого роуминга объявил Tele2. Компания обеспечила отмену разницы в расценках в поездках раньше срока, который для оператора установила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.
21/09/2018
Госдума одобрила во втором чтении законопроект, обязывающий телекоммуникационные компании устанавливать радиоэлектронные средства в течении 30 дней с момент их регистрации.
Государственная Дума одобрила во втором чтении законопроект с поправками в Закон «О связи». Документ был разработан Правительством и направлен на борьбу с так называемым «резервированием» частот». Согласно принятому законопроекту, радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, подлежащие регистрации, должны быть установлены по месту, указанному в свидетельстве о регистрации таких средств или устройств, не позднее 30 дней с момента их регистрации.
«Ввиду ограниченности радиочастотного ресурса создаются препятствия развитию перспективных технологий, ограничиваются возможности других операторов связи на получение разрешений на использование радиочастот, увеличиваются издержки операторов связи, и, как следствие, стоимость услуг связи для потребителей, - говорится в пояснительной записке. - В то же время суть обязательной процедуры регистрации РЭС заключается в необходимости актуального учета источников электромагнитного излучения, влияющих на обеспечение надлежащего использования радиочастотного спектра».
Предполагается осуществлять конфискацию радиоэлектронных средств и накладывать штраф на должностные лица в размере от 500 до 1 тыс. руб. и на юридические лица в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. Эти поправки еще не утверждены Госдумой.
21/09/2018
У главы Maykor Сергея Сульгина проходят обыски — на фоне задержания Михаила Ляща, президента группы «Компьюлинк», где Сульгин ранее работал.
Компания Maykor называет себя общероссийским поставщиком услуг в области аутсорсинга ИТ- и бизнес-процессов. Организация располагает собственной сервисной сетью из 83 филиалов и 400 подразделений во всех регионах России. В компании трудится свыше 6 тыс. специалистов, которые обслуживают порядка 1,2 тыс. заказчиков по всей стране. По итогам 2017 г. компания имела выручку в 11,1 млрд рублей.
Напомним, вчера источники на рынке сообщили о том, что в Москве правоохранительные органы задержали президента группы компаний «Компьюлинк» Михаила Ляща. Следователи намерены просить суд применить к нему меру пресечения в виде ареста, подозревая его в участии в миллиардных махинациях.
По версии следствия, десять лет назад, в 2008 г., была создана организованная преступная группа, которая похитила деньги из «Московского конструкторского бюро “Компас”» и компании «Промпоставка», которые входили в состав «Ростеха», — всего около 2,5 млрд руб., указывает близкое к силовым структурам издание «Царьград». Деньги, по данным следователей, участники группы выводили через фирмы-однодневки по фиктивным контрактам.
Отметим, что в рассматриваемый период (в 2008 г.) Сергей Сульгин был коллегой Михаила Ляща по работе в «Компьюлинке», который он оставил только в 2012 г.
20/09/2018
Специальный выпуск "Спутниковая связь и вещание" ‑российский журнал, в котором освещается развитие систем спутниковой связи и вещания с позиции анализа научных и коммерческих вопросов. Спутниковая связь и вещание являются основным
В результате, например, появились технологии реализации полезной нагрузки, а именно геостационарные спутники HTS. Емкость таких спутников измеряется сотнями Гбит/с, а скорость каналов широкополосного доступа (ШПД), предоставляемых абонентам, и ценовые параметры соизмеримы с аналогичными показателями для наземных сетей. Причем в ряде стран и регионов Земли качество и цена услуги лучше, чем в сотовых сетях 3G/4G.
Прогресс технологий наземных телекоммуникаций заставляет спутниковых операторов и спутниковую индустрию искать новые технологические решения и двигаться вперед в борьбе за свои доходы на рынке. В результате появилось не менее десятка новых проектов сверхширокополосных систем LEO/MEO/HEO-HTS (типа OneWeb, SpaceXи т.п.), которые, судя по проектным данным, превосходят системы на основе геостационарных спутников HTS. Их практическая реализуемость ‑вопрос дискуссионный, многие такие проекты несут явно рекламный характер. Часто не принимается в расчет то, что основной проблемой является не реализация космического сегмента, а возможность предоставить абоненту услугу, которая по цене и качеству адекватна услуге, прогнозируемой в наземных сетях. При этом спутниковый абонентский терминал по стоимости и удобству эксплуатации должен быть адекватен абонентскому устройству в сотовых сетях. Это основная проблема для систем LEO/MEO/HEO-HTS, и пока эта проблема не решена, несмотря на ряд бравурных заявлений в средствах массовой информации.
Наряду с магистральным направлением повышения емкости спутниковой системы для предоставления услуг ШПД наблюдается тенденция разработки проектов спутникового Интернета вещей. Это новая ниша в спутниковой индустрии. В отличие от ШПД здесь нужны узкополосные каналы. Перспектива для спутниковых систем ‑масштабирование наземных сетей LPWAN. Для реализации космического сегмента таких систем предполагается использовать множество низкоорбитальных спутников типа нано и микро. Известно порядка десяти подобных проектов с целевой функцией, которая обозначается M2M/IoT. Пока все эти проекты находятся в стадии стартапов. Предполагается, что эти маленькие спутники будут многофункциональными, включая решение задач глобального IoT , организации движения беспилотных систем, отслеживания воздушных судов (АЗН-В), создания глобального поля дифференциальных поправок для спутниковых навигационных систем и т.п.
Отмеченные выше направления развития спутниковой индустрии освещаются в российской и зарубежной прессе и Интернете, но, как правило, публикации содержат много рекламных утверждений и информационного "шума". Известны и сугубо научные статьи по этим темам, зачастую ориентированные на узкие глубоко научные вопросы, которые иногда понятны только самим авторам этих публикаций. Журнал "Спутниковая связь и вещание" стремится отражать научные вопросы с позиции инженерных аспектов анализа и развития технологий и систем в области инфотелекоммуникаций. Цель ‑не только ознакомить читателей с современными тенденциями, но максимально исключить информационные "шумы".
Юбилейный спецвыпуск "Спутниковая связь и вещание‑2019" посвящен актуальным научным вопросам, связанным с перспективным развитием спутниковой индустрии. Публикации ориентированы не только на специалистов и коммерческих игроков на этом рынке, но и на преподавателей вузов с целью ориентации своей аудитории на действительно актуальные научно-технические задачи. Мы надеемся, что наши усилия приведут к тому, что в области спутниковой связи и вещания современным студентам, аспирантам и кандидатам наук удастся сформировать высокий научно-технический потенциал, который позволит России восстановить свои позиции в мировой космической отрасли.
20/09/2018
В Москве правоохранительные органы задержали президента группы компаний «Компьюлинк» Михаила Ляща. Следователи подозревают его в участии в миллиардных махинациях.
По данным Telegram-канала Mash, задержание Ляща связано с хищениями в госкорпорации «Ростех», чьим подрядчиком он выступал.
По версии следствия, еще десять лет назад, в 2008 г., была создана организованная преступная группа, которая похитила деньги из «Московского конструкторского бюро “Компас”» и компании «Промпоставка», которые входили в состав «Ростеха», — всего около 2,5 млрд руб., указывает близкое к силовым структурам издание «Царьград». Деньги, по данным следователей, участники группы выводили через фирмы-однодневки по фиктивным контрактам.
Возглавляемая Лящом группа «Компьюлинк» заявляет о себе то, что обладает отраслевой экспертизой в решениях для государственного, транспортного, телекоммуникационного и финансового секторов, предприятий ТЭК и промышленности. Она осуществляет управление проектами, ИТ- и бизнес-консалтинг, строительство и оборудование ЦОДов, инженерные решения, создание сетей передачи данных и унифицированных коммуникаций, систем обеспечения информационной безопасности, поставку оборудования и ПО, сервисное обслуживание.
20/09/2018
Исследователи из МТИ разработали способ ускорения классификации зашифрованных изображений сверточной нейронной сетью, действующей в облаке.
Метод предлагается применять, в частности, для облачной диагностики заболеваний по медицинским снимкам без раскрытия их содержания провайдеру. При этом благодаря применению принципа искаженного канала (garbled channel) пользователь тоже не имеет возможности выяснить что-либо о классификационной модели, которая работает в облаке.
Разработанные на сегодня методы гомоморфного шифрования данных, предназначенных для обработки нейросетями, эффективно защищают информацию, но требуют чересчур сложных вычислений для фильтрации шума, растущего по мере увеличения количества слоев сети. В то же время особенности протоколов искаженного канала таковы, что трафик, которым обмениваются стороны при их использовании, растет не в зависимости от объема входных данных, а по мере роста сложности выполняемых вычислений.
В рамках системы, предложенной учеными МТИ, определенная часть вычислений выполняется на стороне пользователя, за счет чего снижается и уровень шума в данных, и объем трафика. Как показали эксперименты, метод работает в 20-30 раз быстрее, чем другие модели машинного обучения, совмещенные с механизмами гомоморфного шифрования.
20/09/2018
По оценкам аналитиков IDC, во второй половине 2017 года мировой рынок услуг в области ИТ и бизнеса вырос до 502 млрд долл., что на 3,6% больше прошлогоднего.
Этот рынок растет быстрее, чем мировой ВВП, что, по мнению аналитиков, говорит об уверенности бизнеса, подкрепленной позитивными экономическими прогнозами, а также высокой потребностью в осуществлении крупных проектов цифровой трансформации. Появление новых цифровых сервисов, по крайней мере, в некоторых сегментах, начинает компенсировать коммодитизацию традиционных сервисов.
Опережающими темпами растут доходы от оказания проектно-ориентированных услуг — их объем за полгода составил 186 млрд долл., что на 4,6% больше прошлогоднего, а сегмент бизнес-консалтинга при этом вырос на 7,8%. В аутсорсинге доходы выросли только на 3,3% до 238 млрд долл., но сегмент размещаемых и локальных сервисов управления приложениями вырос больше, чем на 6%. Доходы размещаемых инфраструктурных сервисов выросли на 4,9% (благодаря распространению облачных технологий), но сегмент ИТ-аутсорсинга ИТ сократился на 2%. Именно на этом сегменте сильнее всего негативно отражается рост популярности облачных технологий, из-за чего цены на услуги снижаются быстрее, чем растет спрос на них, отмечают аналитики.
20/09/2018
В 2018 году мировой объем продаж публичных облачных сервисов (не считая рекламы) вырастет до 186,4 млрд долл., что на 21,4% больше, чем в 2017 году, полагают аналитики Gartner.
Быстрее всего растет сегмент облачных инфраструктурных сервисов (IaaS). В 2018 году его размер достигнет 40,8 млрд долл. При этом доля крупнейших провайдеров в сегменте IaaS быстро растет, и к 2021 году всего десять провайдеров будут контролировать в нем почти 70%. Это выгодно с точки зрения эффективности и затрат, но клиенты и рынок в целом могут попасть в зависимость от ведущих провайдеров, предупреждают аналитики.
Крупнейшим сегментом облачного рынка остаются программы в виде сервисов (SaaS). В 2018 году этот сегмент вырастет на 22,2% до 73,6 млрд долл, а к 2021 году на SaaS будет приходиться 45% общего объема закупок программного обеспечения.
В сегменте платформ в виде сервисов (PaaS) быстрее всего растет доля платформ СУБД в виде сервисов (dbPaaS). К 2021 году она вырастет почти до 10 млрд долл. Операторы гипермасштабируемых облачных систем все чаще включают в ассортимент услуг dbPaaS, но клиентам следует рассматривать и предложения других провайдеров, считают аналитики.
20/09/2018
К концу 2023 года в России должна появиться инфраструктура для «Цифрового профиля» — единой платформы для обмена информацией между государством, гражданами, организациями (в том числе коммерческими).
Это следует из проекта паспорта национальной программы «Цифровая экономика», одобренного правительством 17 сентября.
В качестве потенциальных исполнителей в документе указаны Минкомсвязь, Банк России, ПАО «Ростелеком» и Аналитический центр при правительстве РФ.
Собеседник РБК, знакомый с ходом работы над системой, рассказал , что обсуждается создание метапрофиля гражданина — это данные о человеке, которые хранятся в виде ссылок на юридически значимые записи в электронных госреестрах (например, на данные о недвижимости или налогах). «Внедрение «Цифрового профиля» должно происходить поэтапно по мере перевода всех госуслуг на реестровую модель с обеспечением юридической значимости электронных госреестров взамен бумажных свидетельств», — отметил источник.
19/09/2018
МТС приобрела 13,7% акций сервиса по поиску исполнителей в интернете YouDo.com за $12 млн. Общий объем нового раунда составил $17 млн.
МТС приобрела 13,7% акций YouDo за $12 млн. Таким образом, оценка всей компании составила $87,5 млн. Привлеченные средства YouDo направит на расширение географии бизнеса, запуск новых категорий услуг, федеральную рекламную кампанию и дальнейшую автоматизацию сервиса.
Общий объем средств, привлеченных YouDo в ходе данного раунда, составляет $17 млн. Помимо МТС, участие в раунде приняли текущие акционеры проекты.
МТС не в первый раз вкладывается в интернет-проекты. В 2014 г. МТС и АФК «Система» вложили $150 млн в интернет-магазин Ozon. В 2018 г. МТС вместе с фондом Baring Vostok вложили еще 3,5 млрд руб. в данный проект. Также в 2018 г. МТС приобрела контроль за двумя сервисами по продаже билетов Ticketland.ru и «Пономиналу.ру». Общая сумма обоих сделок составила 3,6 млрд руб.
19/09/2018
В 2019 году объем продаж публичных облачных сервисов в мире вырастет по сравнению с 2018 годом на 17,3% и достигнет 206,2 млрд долл.
В 2018 году, по прогнозам Gartner, рынок вырастет на 27,6% — со 145,3 млрд до 175,8 млрд долл.
Быстрее всего растет сегмент инфраструктурных облачных сервисов (IaaS). В 2019 году он вырастет на 27,6% до 39,5 млрд долл. К 2022 году, полагают аналитики Gartner, 90% организаций, использующих IaaS в публичных облаках, будут покупать их у провайдеров интегрированных инфраструктурных и платформенных (PaaS) сервисов, и будут одновременно пользоваться сервисами PaaS, предоставляемыми тем же провайдером. Самым крупным сегментом остаются программы в виде сервиса (SaaS). Объем этого сегмента в 2019 году вырастет на 17,8% до 85,1 млрд долл.
В сегменте бизнес-процессов в виде сервиса (BPaaS) аналитики Gartner прогнозируют рост на 7,9% до 50,3 млрд долл. Аналитики отмечают, что именно в этой категории облачных сервисов покупатели все чаще требуют от провайдеров глубоких знаний в своей предметной области и возможностей глобального развертывания, а также сервисов, к которым можно подключить системы предыдущего поколения, одновременно поддерживая новые автоматизированные, цифровые и облачные парадигмы предоставления сервисов.
19/09/2018
ВЦИОМ подсчитал, сколько человек считают необходимым запретить использование мобильных телефонов во время учебных занятий в школе.
83% россиян считают, что личные телефоны мешают школьникам учиться. Чаще других (90%) это утверждают как раз те родители, чьи дети не имеют смартфон. 73% опрошенных поддерживают идею о запрете использования смартфонов и других гаджетов именно во время занятий. 69% также подчеркивают, что запрет должен распространяться на школьников всех возрастов.
Ограничение использования телефонов школьниками на уроках поддерживается респондентами всех возрастов и рассматривается не как вторжение в личное пространство детей, а как способ повысить их концентрацию на учебном процессе, отметили во ВЦИОМ.
17% респондентов полагают, что никаких изменений от запрета использовать мобильные телефоны в школах не произойдет. Опрос проведен 7 сентября 2018 года среди россиян старше 18 лет методом телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов на территории страны.
18/09/2018
Соответствующее решение ГКРЧ было принято в декабре 2017 года. Оно касается полос частот 3440-3545 МГц и 3550-3800 мегагерц.
Эксперт обозначил другие последние изменения в нормативно-правовой базе в области регулирования радиочастотного спектра (РЧС). В частности, решено, как продлевать сроки разрешений на использование РЧС (ФЗ 70 от 18.04.2018). Внесены изменения в правила применения абонентских терминалов сетей LTE и LTE-Advanced (приказ Минкомсвязи 315 от 22.06.2018 года) и т.д.
Для внедрения перспективных технологий необходимо максимально эффективно использовать РЧС. А. Канцуров обозначил приоритеты деятельности ГКРЧ в 2018-2020 годах. Это упрощение процедуры получения частот, выделение новых полос на безлицензионной основе, повышение прозрачности при проведении аукционов, пересмотр методики платы за спектр и т.д.
Безусловно, одним из главных нормативных документов для регулятора и рынка является проект «Информационная инфраструктура» госпрограммы «Цифровая экономика». Он в том числе предусматривает утверждение конкретных диапазонов для 5G в России.
Пока потенциальные полосы для пятого поколения не определены, но это произойдет до конца 2018 года, заключил представитель Минкомсвязи.
18/09/2018
С 18 сентября «ВымпелКом» будет отправлять SMS на короткие сервисные номера банков по 2,5 руб. за каждое сообщение.
В качестве иного варианта оператор предлагает бесплатно пользоваться мобильными приложениями банков.
В августе ФАС возбудила дела против операторов из-за цен на SMS для госбанков. Двумя месяцами ведомство установило, что условия договоров с организациями без государственного денежного участия отличаются от условий договоров организаций с госфинансированием. В частности, цены на SMS для государственных банков «большой четверки» ниже, чем для частных. Компании должны были устранить дискриминационные положения контрактов в течение 14 дней со дня получения предупреждения, но они, по мнению ведомства, этого не сделали.
В Сбербанке рассказали, что в месяц отправляют SMS-запросы банку 23 млн человек. Сообщения связаны с выписками по карте, оплатой мобильного телефона и переводами клиентам Сбербанка. На SMS-информирование от Сбербанка подписаны 76 млн клиентов организации.
18/09/2018
В течение одной недели Google объявила о прекращении выпуска двух продуктов, связанных с электронной почтой: сервиса Inbox и приложения Gmail для Chrome.
Приложение Gmail формально так и не вышло из состояния бета-версии, а его функциональность реализована и в веб-версии Gmail, и поэтому прекращение его работы, вероятно, не вызовет особых возражений, чего нельзя сказать о сервисе Inbox. Inbox был запущен в качестве экспериментального сервиса в 2014 году. Примерно за год до этого стартап Orchestra выпустил приложение для электронной почты на iPhone под названием Mailbox. Оно обладало оригинальным и привлекательным дизайном, основанном на «карточках» и жестах.
Еще до выпуска Mailbox на него подписалось свыше миллиона пользователей. Однако крупные провайдеры электронной почты — в том числе и Google — быстро скопировали особенности интерфейса Mailbox. В 2014 году Google представила концепцию «Материального дизайна», и приложение Inbox было одним из первых, построенных по его принципам.
Большая часть функций Inbox (в том числе автоматическое составление ответов) реализована в Gmail, однако у Inbox остается еще немало пользователей. Google предлагает им перейти на Gmail.
18/09/2018
Мессенджеры заняли первое место среди функций, которые россияне используют на смартфонах — через них общается 93% пользователей. Почти половина респондентов отмечает, что они стали чаще пользоваться мессенджерами.
При этом разрыв между долей тех, кто стал пользоваться чаще, и тех, кто стал пользоваться реже — так называемый индекс востребованности — увеличился на 15 п. п. и составил плюс 40%. Кроме того, респонденты отмечают, что они стали чаще совершать голосовые звонки по интернету — в этом случае индекс востребованности вырос до плюс 19%. Однако голосовые звонки по сотовой связи по-прежнему остаются популярнее, чем звонки по интернету. Одновременно индекс востребованности SMS-сообщений упал до минус 39%, а видеоигр — до минус 35%.
Самым популярным мессенджером оказался WhatsApp — его используют 69% владельцев смартфонов. 57% респондентов пользуются Viber, и 45% — Skype. Исследователи отметили сокращение за последний год на 7 п. п. доли пользователей, у которых на смартфонах установлен Skype. Индекс использования этого мессенджера сократился на 5 п. п. По частоте использования первое место среди мессенджеров занял также WhatsApp — он используется в 58% случаев, причем показатель вырос за год на 11 п. п. На втором месте находится Viber с показателем в 38%, увеличившимся за год на 5 п. п. Telegram установлен на смартфонах 25% опрошенных, причем показатель продемонстрировал рост на 8 п. п. Индекс использования этого мессенджера вырос за год на 3 п. п. и достиг 10%.
Исследование, проведённое компанией Deloitte, в июне 2018 г. охватило 8 федеральных округов, 46 субъектов и более 250 населенных пунктов.
18/09/2018
Сотовый оператор Jazz, которого Veon контролирует через египетский холдинг Global Telecom, должен была продать компанию Deodar, которой принадлежит 13 сотовых вышек.
Договоренность о продаже Deodar была заключена в 2017 г. Покупателем должна была выступить компания Tanzanite Tower, которая на 55% принадлежит Edocto Group – «дочке» малазийского сотового оператора Axiata, на 45% - пакистанской Dawood Hercules Corporation.
Сумма сделки должна была составить 98,7 млрд пакистанских рупий ($940 млн). Однако, как сообщили сейчас в Veon, в обозначенной в соглашении между сторонами срок власти Пакистана не предоставили разрешения, необходимого для осуществления сделки. Стороны расширили срок завершения сделки до 14 сентября 2018 г., но и к новой дате разрешение властей не было получено.
Сейчас в пакистане 144 млн абонентов. Уровень проникновения сотовой связи, по данным Analysys Mason, составляет 70,8%. Лидером рынка является Jazz с 53,6 млн абонентов. На втором месте находится «дочка» норвежского Telenor с 41,7 млн абонентов. Третье место занимает Zong с 30,2 млн пользователей, четвертое – Ufone с 19 млн абонентов. dat
17/09/2018
В Google предупредили, что серьезной угрозой для криптовалютных инвесторов являются их собственные слова. Чаще всего кошельки взламывают после рассказа инвесторов о своих активах в Интернете.
Хакеры используют информацию, которая находится в открытом доступе, например, электронную почту: пароль от некоторых криптовалютных кошельков можно изменить с ее помощью. Также мошенники могут присылать фишинговые письма, которые помогают украсть личные данные пользователя.
Эксперты по безопасности Google советуют пользователям следить за своей электронной почтой объемом информации в социальных сетях.
17/09/2018
Автор идеи - Джитт Клаузен (Jytte Klausen) из Университета Брандейса в Массачусетсе. Она вместе с коллегами из Массачусетса изучила страницы религиозных фундаменталистов в Twitter.
Чтобы выявить механизм, позволяющий деактивировать экстремистские аккаунты сразу же после их создания, она проанализировали пять тысяч аккаунтов в Twitter. Исследователи собрали всю информацию о пользователях, которая была указана в профилях, а также получили аналогичные данные для их друзей и подписчиков. Из-за этого количество профилей в базе данных возросло до 1,3 миллиона. Также ученые проанализировали 4,8 миллиона твитов, связанных с экстремистскими аккаунтами: часть из них принадлежала самим пользователями, а часть просто упоминала их или содержала соответствующие хэштеги.
Используя статистическое моделирование экстремистского поведения, результаты анализа постов и данные о пользователях, группа Д. Клаузен создала предсказательную модель, которая может определять аккаунты как экстремистские, даже если они не сделали ни одной записи в микроблоге. Это связано с тем, что алгоритм опирается не на описание постов, а на то, как в целом выглядит типичный профиль экстремиста.
«Пользователи, которые занимаются в какой-либо форме онлайн-экстремизмом, будут иметь очень похожие поведенческие характеристики в социальных сетях. Они будут связаны с определенным набором пользователей, которые формируют экстремистскую группировку. Они будут создавать новые идентичные аккаунты после блокировки старых, а затем возвращаться в соцсеть и с высокой долей вероятности восстанавливать связи с теми же лицами», — поясняет Клаузен.
17/09/2018
Российские разработчики из АРПП «Отечественный софт» сформируют на базе Реестра российского ПО каталог из проверенных на совместимость продуктов для решения тех или иных задач.
Не имея юридической силы, каталог (PDF презентации) не станет «конкурировать» с Реестром за внимание госорганов, хотя и дополнит его, облегчая чиновникам выбор решений для своих прикладных задач.
Речь пока также не идет о том, что стеки станут законченными коммерческими продуктами, которые необходимо будет закупать целиком. Каталог призван лишь дать заказчику понимание того, что, приобретая отдельно взятое ПО, он прямо сейчас или в будущем сможет его безболезненно интегрировать с другим софтом из того или иного стека.
Работы по созданию каталога будут финансироваться из бюджета АРПП и дополнительных взносов тех или иных компаний. По расчетам замгендиректора Postgres Professional Иван Панченко, в готовом виде каталог может появиться в первой половине 2019 г. В АРПП также отмечают, что идея каталога уже вызвала интерес в Минпромторге и в Центре компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, возглавляемого Ильей Массухом.
17/09/2018
У лидирующего на Украине сотового оператора «Киевстар» может появиться постоянный руководитель. Как сообщил CNews источник на украинском сотовом рынке, пост гендиректора «Киевстара» займет Дмитрий Шимкив.
В 2009-2014 гг. Дмитрий Шимкив возглавлял украинское представительство корпорации Microsoft. В конце 2013 г. он взял отпуск, чтобы присоединиться к протестам на Майдане. Летом 2014 г., когда президентом Украины был избран Петр Порошенко, Шимкив занял пост заместителя руководителя главы его администрации.
На своем посту Шимкив, в числе прочего, курировал выдачу 3G-частот на Украине и недавно прошедший в стране аукцион по распределению 4G-частот. Президент Украины Петр Порошенко уволил Шимкива с занимаемой должности в конце августа 2018 г. Шимкив говорил, что намерен уйти в бизнес.
До 2018 года "Киевстар" возглавлял Пётр Чернышев. В данный моментИсполняющим обязанности гендиректора «Киевстара» является Александр Комаров.
17/09/2018
МТС купил ЦОД «Авантаж», один из крупнейших в России, за 8,9 млрд руб. включая чистый долг. Это десятый по счету дата-центр МТС.
ЦОД «Авантаж» расположен в городе Лыткарино в Московской области. Полная мощность дата-центра достигает 20 МВт, площадь составляет 6,4 тыс. кв. м. В 16 залах ЦОДа есть возможность разместить 2240 стоек с оборудованием. Отказоустойчивость центра сертифицирована по стандарту Uptime Institute Tier III Design. МТС планирует задействовать «Авантаж» в проекте #CloudМТС, а также для оказания услуг по схеме colocation.
МТС стремится наращивать свое присутствие на облачном рынке путем покупки и строительства ЦОДов. Авантаж» стал десятым дата-центром МТС. Помимо этого у оператора есть три центра в Москве, два в Нижнем Новгороде, по одному в Самаре, Новосибирске, Владивостоке и Краснодаре. Собственные ЦОДы появились у оператора в 2007 г., сейчас их уровень надежности определяется маркировкой Tier-III. Те ЦОДы МТС, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, были переоборудованы с использованием современных СХД и серверов мировых производителей. Ранее МТС предлагала услуги коммерческих ЦОДов в основном по схеме colocation, при которой компании размещали собственное оборудование в ЦОДах оператора.
17/09/2018
События и публикации в сфере технологий, IT и связи. Субъективный рейтинг редакции "ТСС"
Edit this rich-text to provide the visitor with all appropriate information. You might add images, calls-to-action, horizontal rules, videos, quotes, etc. All this and more can be done through the text editor.
14/09/2018
Регионы должны сформулировать основные направления реализации программы «Цифровая экономика РФ» в течение сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского.
Он добавил, что при формировании программ нужно также учесть интересы бизнеса. При подготовке программ необходимо сделать акцент на таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, энергетика, сельское хозяйство, рыболовство и других, отразить в них роль цифровых технологий, акцент на подготовке кадров.
«Ростелеком» является одной из компаний — учредителей АНО «Цифровая экономика», цель которой — обеспечение взаимодействия между бизнесом, экспертными сообществами и органами государственной власти при реализации программы «Цифровая экономика РФ».
Программа «Цифровая экономика РФ», утвержденная летом 2017 года, рассчитана до 2024 года включительно и состоит из пяти направлений. Они посвящены нормативному регулированию, образованию и кадрам, кибербезопасности, формированию исследовательских компетенций и ИТ-инфраструктуре. Часть мероприятий, предусмотренных документами, уже реализуются, программа собрала в единую систему как существующие меры, так и новые. Программа будет дорабатываться по части бюджетного процесса.
14/09/2018
Новый смартфон iPhone Xs, представленный Apple 12 сентября 2018 г., может уступать iPhone 8 Plus, выпущенному годом ранее, в производительности при решении определенного круга задач.
Об этом свидетельствуют результаты синтетического многоядерного теста, опубликованные на сайте Geekbench. iPhone Xs смог набрать 10 255 баллов в данном тесте в то время, как iPhone 8 Plus удалось достичь отметки в 10 800 баллов, даже несмотря на то, что последний работает под управлением более старого чипа Apple A11 Bionic. Тем не менее, в одноядерном тесте новинка смогла «отыграться», набрав 4 813 баллов против 4 307 баллов гаджета, выпущенного в 2017 г. iPhone Xr, бюджетная модель, продемонстрировала результат в 9 367 баллов при прохождении многоядерного теста и 4 754 – одноядерного.
Подобные результаты могут указывать на попытки Apple продлить время автономной работы новых устройств за счет более частого использования одного ядра процессора вместо распределения нагрузки между всеми ядрами сразу.
Стоит также отметить, что в базе данных Geekbench новые аппараты Apple фигурируют под названиями iPhone 11,6 и iPhone 11,8. Руководствуясь некоторыми косвенными признаками (например, объемом оперативной памяти), можно утверждать, что версия 11,6 представляет iPhone Xs, а 11,8 – бюджетную модель – iPhone Xr. Нельзя с уверенностью сказать, какие именно iPhone из трех представленных подверглись тестированию, но это и не столь важно, поскольку вся линейка аппаратов построена на базе однокристальной системы A12 Bionic, которую Тим Кук (Tim Cook), глава Apple, окрестил «самым продвинутым» чипом корпорации за всю историю. j
14/09/2018
Датчики качества воздуха предоставит компания Aclima, она интегрирует свою сенсорную платформу с автомобилями Street View. Результаты будут опубликованы в открытой базе данных Google BigQuery.
Первые устройства будут установлены на 50 автомобилях в Хьюстоне, Мехико и Сиднее – они будут передавать компании данные о качестве и составе воздуха, измеряя на улицах концентрацию углекислого газа (СО2), окиси углерода (СО), оксида азота (NO), двуокиси азота (NO2), озона (O3) и твердых частиц.
С 2015 года датчики Aclima уже собирали информацию о состоянии воздуха в более чем в миллиарде различных точек в некоторых штатах США. Первые автомобили Street View с обновленными датчиками Aclima начнут оценивать качество воздуха в западной части США и в Европе осенью 2018 года.
14/09/2018
Павел Жуков Аналитик QBF 12 сентября поклонники "яблочной" продукции со всего мира следили за традиционной презентацией новых моделей гаджетов Apple. Компания представила три новых модели смартфона iPhone XS, iPhone XS
Результаты выступления не смогли воодушевить инвесторов, которые, вероятно, обеспокоены негативными новостями вокруг IT-индустрии. Среди них сообщения о возможном усилении регулирования крупных технологических компаний со стороны американских властей, а также то, что большинство членов Европарламента поддержало законопроект об авторском праве, который обяжет IT-компании проверять публикуемую пользователями информацию в целях соблюдения авторского права. По итогам торговой сессии в среду бумаги корпорации подешевели на 1,3% до отметки $221.07. По нашему мнению, текущее падение является незначительным, и акции Apple имеют потенциал дальнейшего роста благодаря эффективной ценовой политике и широкому интересу к продукции компании.
13/09/2018
Глава облачного подразделения Oracle Томас Куриан (Thomas Kurian) покинул компанию после того как «столкнулся лбом» с основателем Oracle Ларри Эллисоном (Larry Ellison).
Куриан — ветеран Oracle, проработавший в компании 22 года, и занимающий должность президента по развитию продуктов. Он находится на своем посту дольше, чем кто-либо еще из высшего руководства. Эллисон является его непосредственным начальником, поскольку совмещает должности старшего технического директора и исполнительного председателя, и Куриан отчитывается перед ним напрямую.
Bloomberg проливает свет на причины конфликта Куриана и Эллисона — руководители не смогли прийти к согласию относительно дальнейшей облачной стратегии Oracle. Источники издания сообщают, что Куриан желает увеличить среди продуктов компании долю такого ПО, которое может работать в облаках других провайдеров, включая конкурирующие Microsoft и Amazon. Эллисон против этого. Оба руководителя имеют репутацию жестких, прямолинейных и упрямых людей, пишет Business Insider. Благодаря этим качествам дело дошло до конфликта.
Oracle находится под большим давлением со стороны Amazon, лидера облачного рынка. Amazon поощряет клиентов использовать купленное у Oracle ПО в Amazon Web Services — Oracle уже обеспечила такую возможность, хоть и с ограничениями. Кроме того, лидер рынка подталкивает заказчиков к тому, чтобы они переходили с баз данных Oracle на базы данных Amazon. Компания даже создала специальный инструмент для гладкой миграции. Поэтому Эллисон видит свою миссию в первую очередь в том, чтобы построить облако Oracle, которое сможет конкурировать с Amazon. В связи с этим облако Oracle позиционируется как более быстрый и эффективный вариант использования баз данных компании. Если Oracle не заставит заказчиков пользоваться и своим облаком, и своими базами данных, то с учетом политики Amazon она может полностью их потерять. iz
13/09/2018
Агентство национальной безопасности США огласило результаты шестого ежегодного конкурса на лучшую исследовательскую работу в области кибербезопасности.
Победителем стал совместный доклад специалистов Университета Карнеги-Меллона и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Работа под названием «How Shall We Play a Game? A Game-theoretical Model for Cyber-warfare Games» («Как нам играть в игру? Теоретическая игровая модель для кибервоенных игр») посвящена применению теории игр в кибервойнах.
Авторы исследования постарались определить «лучшую стратегию по использованию известной уязвимости нулевого дня в рамках кибервойны, где любое действие может раскрыть информацию противнику». Исследователи разработали теоретическую игровую модель и способы быстрого нахождения оптимальных решений проблемы. Данные стратегии помогают пользователям и компьютерным системам принимать решения при выявлении ранее неизвестных уязвимостей. Модель учитывает наступательные и оборонительные действия, а также описывает возможные меры, в том числе атаки с использованием данной уязвимости, устранение уязвимостей в системах, отсрочку решения проблемы или бездействие.
Annual Best Scientific Cybersecurity Paper Competition - ежегодный конкурс, проводимый Управлением научно-исследовательских проектов в структуре Агентства национальной безопасности США, в целях поддержки исследований в области кибербезопасности для развития более безопасного и надежного интернета.
13/09/2018
Аналитики компании Canalys считают, что процессоры AMD на новой микроархитектуре Zen 2 смогут обойти по быстродействию решения Intel как в корпоративном, так и в потребительском сегментах.
AMD, из квартала в квартал демонстрирующая уверенный рост выручки (54% против 3,3% по итогам 2017 г.), представляет серьезнейшую угрозу доминирующему положению Intel на рынке процессоров. Уже к 2019 г. чипы AMD могут превзойти процессоры Intel по производительности. Такой точки зрения придерживаются эксперты известной сингапурской аналитической компании Canalys, что стало известно из «утекшего» в Сеть отчета, который предназначался для партнеров и клиентов компании. Среди них значатся крупнейшие производители электроники, в частности Apple, Dell, HP, Lenovo и Samsung.
Авторы отчета считают, что AMD сможет составить конкуренцию Intel как на рынке персональных компьютеров, так и серверных решений. Массовые поставки новых процессоров на основе архитектуры Zen 2, выполненных в соответствии с 7 нм технологическим процессом, должны начаться до конца 2019 г.
Кроме того, в отчете указаны основные преимущества решений AMD перед конкурентами. Среди них следует отметить оптимальное сочетание производительности и небольшой стоимости владения, более высокий уровень защищенности от актуальных угроз безопасности вроде Meltdown и Spectre, высокую пропускную способность памяти серверных процессоров EPYC.
13/09/2018
В рамках тяжбы Минобороны с «Воентелекомом» — министерству придется довольствоваться суммой взысканной неустойки, уменьшенной более чем в 300 раз по сравнению с изначально запрошенной.
Минобороны дважды не удалось добиться через суд взыскания со своего дочернего оператора — «Воентелекома» — неустойки в 203,7 млн руб. по ненадлежащим образом исполненному ИТ-контракту на 3,23 млрд руб. Рассмотрев соответствующий иск министерства, служители Фемиды посчитали, что размер пени должен быть уменьшен до 649,9 тыс. руб. — то есть более чем в 300 раз.
Вынесенное на этот счет решение Арбитражного суда Москвы от 30 мая 2018 г. было обжаловано Минобороны в Девятом арбитражном апелляционном суде. Однако 11 сентября 2018 г. это решение первой инстанции было оставлено в силе.
Из судебных документов следует, что за период действия контракта (по состоянию на 1 февраля 2018 г.) от Минобороны в адрес «Воентелекома» поступило 441 002 сервисные заявки, по 5 780 из которых сроки исполнения были нарушены. Минобороны достанется по иску к «Воентелекому» в 300 раз меньше денег, чем оно рассчитывало получить Признавая расчет неустойки по ним необоснованным, суд отмечает, что истец в своем иске неверно указал общую стоимость контракта. Одним из дополнительных соглашений от 19 декабря 2017 г. она была уменьшена на 365,8 млн руб., в то время как Минобороны в своих вычислениях оперировало его первоначальной ценой. Еще один аргумент суда связан с тем, что расчет штрафных санкций, представленный истцом, в четыре раза превышает общую стоимость работ по указанным проблемным заявкам, которая составляет 55,1 млн руб. «Между тем превращение института неустойки в способ обогащения кредитора недопустимо и противоречит ее компенсационной функции», — говорится в судебном заключении. Помимо этого, на итоговую сумму признанных судом к взысканию денег также повлияло поданное по всем правилам (на основании соответствующих положений ст. 333 Гражданского кодекса России) ходатайство «Воентелекома» о снижении неустойки.
13/09/2018
Apple представила новую линейку iPhone – модели Xs, Xs Max и сравнительно недорогую Xr, а также часы Apple Watch 4 со встроенным ЭКГ-датчиком.
Все продемонстрированные iPhone работают под управлением однокристального чипа A12 Bionic, выполненного по 7-нм техпроцессу. Кроме шестиядерного центрального процессора, который, по заявлению Apple, на 15% быстрее предшественника, и на 50% более быстрого четырехъядерного графического процессора, он содержит новый нейронный процессор Neural Engine, позволяющий использовать функции машинного обучения в режиме реального времени. Если верить Apple, Core ML, фреймворк для работы с технологиями машинного обучения, теперь работает в девять раз быстрее, потребляя в десять раз меньше энергии.
Стоит также отметить, появление в новых iPhone возможности использования двух сим-карт. Версия устройств для Китая получила полноценную поддержку Dual-SIM. В остальных регионах пользователи смогут воспользоваться технологией виртуальной сим-карты, которая при поддержке со стороны операторов сотовой связи позволить переключаться на разные тарифные планы, используя всего одну физическую сим-карту. Модели Xs и Xs Max появятся на прилавках магазинов 28 сентября 2018 г. Их можно будет приобрести в серебристом, золотистом или темно-сером исполнении с 64, 256 или 512 ГБ внутренней флеш-памяти по цене от $999 (87 990 руб.) и $1099 (96 990 руб.) соответственно.
Бюджетная модель iPhone Xr представляет собой упрощенную версию модели Xs. Устройство снабжено 6,1-дюймовым IPS-экраном и выполнено в алюминиевом корпусе. В отличие от других новинок, у iPhone Xr присутствует одна основная камера с разрешением матрицы в 12 МП. За эту модель с 64 ГБ внутренней памяти покупателям придется отдать не менее $749 (64 990 руб.). Ее продажи стартуют через месяц после выхода моделей Xs и Xs Max на рынок.
12/09/2018
Совет Координационного центра доменов «.RU/.РФ» рассмотрел предложение о внесении изменений в правила регистрации доменных имен в доменах «.RU» и «.РФ».
Как отметили в КЦ, потребность в изменениях продиктована накопившейся практикой применения правил, необходимостью закрепления в них дополнительных требований, содержащихся в ранее утвержденных новых редакциях соглашения об аккредитации и требований к аккредитованной организации.
Среди изменений – отмена ограничения на передачу права администрирования доменного имени в течение 30 дней с момента смены регистратора, осуществляющего поддержку доменного имени и отмена ограничения на передачу права администрирования доменного имени в течение 30 дней с момента массового трансфера.
Совет утвердил предложенные изменения и поручил уведомить регистраторов о вступлении в действие новых редакции регламентирующих документов не позднее чем за 30 календарных дней до даты введения их в действие. Все изменения носят точечный характер и не влияют на процессы регистрации и поддержки доменных имен, а также не требуют пересмотра или изменения существующей иерархии документов системы регистрации доменных имен в «.RU» и «.РФ».
12/09/2018
«Аэрофлот» из-за сокращения прибыли временно заморозит ряд программ, в том числе программу по цифровизации.
Чистый убыток группы «Аэрофлот» по МСФО в первом полугодии составил 5,2 млрд руб. против прибыли в 2,9 млрд руб. за аналогичный период прошлого года. Чистый убыток авиакомпании «Аэрофлот» по РСБУ за этот же период составил 7,2 млрд руб. против прибыли в 2,3 млрд руб. годом ранее.
Председатель совета директоров перевозчика Михаил Полубояринов говорил ранее, что компания пересмотрит свой бюджет до конца 2018 года в сторону существенного снижения прибыльности. По его словам, сегодня «Аэрофлот» несет «серьезные потери от подорожания авиационного керосина, и для компенсации убытков намерен выполнить маневр авиапарком».
12/09/2018
РФПИ, Alibaba, «МегаФон» и Mail.Ru создали совместное предприятие на основе российской AliExpress. Китайской стороне в совместном бизнесе досталось 48%, российским участникам — 52%.
В совместном предприятии китайской стороне, то есть Alibaba, достанется 48%, а российским участникам — 52%. При этом «МегаФон» получит 24%, Mail.Ru — 15%, и РПФИ — 13%. Совместный бизнес будет охватывать все сегменты e-commerce. Торговая площадка в интернете будет работать как локально, так и через границу, при этом предприятие будет осуществлять собственные прямые продажи. Партнеры намереваются закрыть сделку в первом квартале 2019 г.
Alibaba Group передаст в совместное предприятие российский сегмент торговой площадки AliExpress и российскую B2C-площадку Tmall. Совместному бизнесу отойдут как локальные, так и трансграничные операционные активы Alibaba в России. В будущем Alibaba собирается дополнительно инвестировать в совместный бизнес в деньгах и в других формах.
«МегаФон» по условиям сделки продаст Alibaba свою долю в 10% в Mail.Ru Group, получив взамен 24% доли в AliExpress Russia. РФПИ инвестирует средства в AliExpress Russia и приобретет дополнительную долю совместного предприятия у Alibaba, что обеспечит ему 13% и статус стратегического партнера в AliExpress Russia. Mail.Ru Group отдаст в совместное предприятие свою e-commerce площадку Pandao и некоторую сумму денег, за что получит 15% AliExpress Russia. Кроме того, Mail.Ru предоставит совместному бизнесу дистрибуцию в формате интеграции со своими продуктами. По словам Бориса Добродеева, гендиректора Mail.Ru в России, совместное предприятие намерено сфокусироваться на интеграции продуктов в социальных сетях.
12/09/2018
Американская инвестиционная компания Morgan Stanley, некогда владевшая 7,3% акций офшорного разработчика ПО Luxoft, полностью вышла из его капитала.
Morgan Stanley стала акционером Luxoft в начале 2017 г., собрав на тот момент 7,3% акций офшорного разработчика. Но уже к концу 2017 г. доля Morgan Stanley в капитале Luxoft снизилась до 2,5%. Теперь же американская инвестиция компания полностью распродала принадлежавшие ей акции Luxoft.
Параллельно другая американская инвестиционная компания Wasatch Advisers сократила свою долю в Luxoft. Если на конец 2017 г. ей принадлежало 4,5% акций офшорного разработчика, то на нынешний момент размер ее доли сократился до 2%. Ранее еще одна американская инвестиционная компания JPMorgan снизила свою долю в Luxoft с 6% до 3,5%.
Основной акционер Luxoft - группа IBS. Ей принадлежит 35% от общего числа акций. Ввиду особенностей акционерной структуры Luxoft данный пакет эквивалентен 81% акций голосов. Помимо IBS в число владельцев крупных пакетов акций Luxoft входят американские фонды BlackRock и Fidelity Managment & Research (FMR). Им принадлежит 3% и 4,6% акций соответственно.
12/09/2018
Заместитель гендиректора ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» по развитию Дмитрий Медников покинул госхолдинг.
У гендиректора ВГТРК Олега Добродеева до ухода Дмитрия Медникова было, десять заместителей, два из которых имеют статус первого. Это гендиректор телеканала «Россия 1» Антон Златопольский и занявший пост первого заместителя Добродеева после президентских выборов, журналист ВГТРК, пресс-секретарь предвыборного штаба Владимира Путина Андрей Кондрашов.
Медников с 2013 года возглавлял совет директоров «Цифрового телевидения», но весной этого года покинул пост. Тогда же сменился и гендиректор СП: вместо Кирилла Лыско компанию возглавил однокурсник топ-менеджера «Ростелекома» Владимира Кириенко Роберт Гндолян.
После ВГТРК Дмитрий Медников намерен заняться венчурным бизнесом. Сейчас, рассказал бывший топ-менеджер, идет регистрация юрлица инвестфонда — АО «Эквити-Алгоритм». Его единственным владельцем и руководителем станет Медников. В фонд будут привлекаться как российские, так и зарубежным инвесторы, обещает Медников.
10/09/2018
Базирующийся в Нидерландах банк ING сообщил о достижении договоренности с местной прокуратурой относительно расследования об отмывании денег и коррупционной деятельности ряда клиентов банка.
Нидерланды оштрафовали банк ING на 775 млн евро из-за отсутствия противодействия отмыванию денег его клиентами, в том числе платежам группы Vimpelcom в пользу структур дочери экс-президента Узбекистана Гульнары Каримовой на общую сумму $55 млн.
Из этой суммы 675 млн евро являются штрафом, 100 млн евро – компенсацией за незаконное обогащение. Одновременно ING сообщил, что Американская комиссия по ценным бумагам (SEC), у которой также были вопросы к банку, более не имеет претензий к банку.
NG согласился с обвинением в том, что в период с 2010 по 2016 гг. в банке были допущены нарушения в части проверки деятельности клиентов на предмет совершения экономических преступлений (customer due-diligence, CDD). CDD-файлы оказывались незаполненными, отсутствовал мониторинг после проведения транзакций, неверно классифицировались риски и сегменты, в которых работают клиенты и т.д.
Банк пообещал исправить свои внутренние процедуры и принять меры в отношении бывших высокопоставленных сотрудников, допустивших подобные просчеты. В то же время доказательств получения данными сотрудниками выгоды от незаконных транзакций не было найдено.
10/09/2018
Из Tesla одновременно ушли главный бухгалтер и HR-директор, в связи с чем акции компании упали на 10%. Бухгалтер сообщил, что причиной ухода стало чрезмерное внимание общественности к делам компании.
Компания Tesla одновременно лишилась двух руководителей высшего звена. Ресурс CNBC сообщает об уходе главного бухгалтера Дэйва Мортона (Dave Morton), который проработал в компании всего месяц. Одновременно HR-директор Tesla Гэби Толедано (Gaby Toledano) сообщила изданию Bloomberg, что не выйдет на работу по окончании отпуска.
В извещении для инвесторов Tesla приводит объяснения Мортона по поводу его увольнения. По словам главного бухгалтера, ему не нравилось, что компания привлекает слишком много внимания со стороны общественности. «С тех пор, как я присоединился к Tesla 6 августа, уровень внимания общественности, сосредоточенного на компании, как и темпы внутри компании, превзошли мои ожидания. В итоге это побудило меня пересмотреть свое будущее. Я хочу ясно выразиться — я твердо верю в Tesla, в ее миссию и будущие перспективы, и у меня нет несогласий с ее управлением или финансовой отчетностью», — приводит компания слова Мортона.
10/09/2018
«МегаФон» подал британскому регулятору заявку о прекращении размещения глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже с 5 октября.
6 сентября дочерняя компания оператора MegaFon Investments (Cyprus) Limited завершила выкуп акций и GDR «МегаФона» у миноритариев, запущенный в связи с предстоящим делистингом. Окончательное решение о том, будет ли оператор проводить делистинг с Московской биржи, пока не принято.
Совет директоров компании рекомендовал акционерам одобрить делистинг акций с Лондонской фондовой биржи и выкуп обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок у миноритариев в июле этого года. Вскоре «МегаФон-Финанс» выкупит у MICL приобретенные ею у миноритариев акции. На это потребуется 117 млрд руб. Внутригрупповое движение ценных бумаг направлено на упрощение операционной работы с ними, пояснили в компании.
Оферта не распространялась на акции, уже принадлежавшие MICL, а также доли самых крупных акционеров «МегаФона» — USM Holdings Алишера Усманова группы Газпромбанка.
10/09/2018
Корпорация Microsoft может начать выпуск смартфонов под управлением Android. Такая информация поступила от оставшегося неназванным сотрудника Microsoft Store, где они якобы и будут продаваться.
По имеющимся данным, в настоящее время Microsoft разрабатывает целую линейку смартфонов с Android на борту. В интернет-издании DGL.RU предполагают, что если это правда, то мы увидим модели с глубоко кастомизированной версией ОС, в которую будут интегрированы многочисленные сервисы и приложения Microsoft.
От своей собственной операционной системы для смартфонов, Windows 10 Mobile, в корпорации Microsoft отказались в начале 2016 года. Именно тогда был выпущен Lumia 650, последний аппарат корпорации под управлением мобильной «десятки». Позже еще несколько моделей выпустили партнеры Microsoft, однако было понятно, что эти аппараты создавались по остаточному принципу и сколько-нибудь яркими чертами не обладали.
Напомним, что у Microsoft есть опыт выпуска смартфонов на Android. Вскоре после поглощения мобильного подразделения Nokia, состоявшегося в 2013 году, корпорация вывела на рынок ряд моделей Nokia серии X, которые работали под управлением кастомизированной версии Android без сервисов Google.
10/09/2018
Основатель интернет-компании Alibaba заявил об уходе в отставку в день своего рождения — 10 сентября 2019 года. За это время компания должна подготовиться к смене руководителя.
Основатель Alibaba Group Джек Ма анонсировал годовой план изменений в компании. Он покинет пост главы компании ровно через год, его место займет член совета директоров Дэниэл Чжан.
Ранее The New York Times анонсировала уход Джека Ма на пенсию 10 сентября — в это день ему исполнилось 54 года. Однако позднее сам Джек Ма уточнил, что в статье оказалась ошибка: речь идет о 10 сентября 2019 года. На посту главы компании он намерен проработать еще год. На протяжении этого года будет реализован план по передаче его полномочий Дэниэлу Чжану. Несмотря на уход Джека Ма с поста главы компании, за ним сохранится место в совете директоров.
Дэниэл Чжан работает в Alibaba уже 11 лет. Чжан ранее занимал должность главного финансового директора Taobao и президента Tmall.com.
Forbes оценивает состояние Джека Ма в 36,6 млрд долл. Компанию Alibaba он основал в 1999 году.
07/09/2018
Отказ от регулирования сетевого нейтралитета, пересмотр законодательства о персональных данных, отложенные сроки внедрения 5G, увеличение доли "Ростелекома" в "Теле2", триллионная капитализация "Амазона" - в новостях недели.
07/09/2018
Телекомуникационный холдинг Veon закрыл сделку по продаже 50% акций итальянского оператора Wind Tre.
Актив приобрела гонконгская компания CK Hutchison, говорится в сообщении компании. Сумма сделки составила 2,45 млрд евро, или около 2,9 млрд долларов.
Полученные средства Veon планирует направить на сокращение долга и общие цели компании. Холдинг планирует зафиксировать по итогам третьего квартала 2018 года чистую прибыль в размере около 1,2 млрд долларов.
Исполнительный председатель Veon Урсула Бернс отметила, что сделка упрощает структуру холдинга и усиливает фокус компании на развивающихся рынках.
07/09/2018
«Ростелеком», владеющий 45% акций Tele2, может приобрести еще долю ВТБ. Сейчас «Ростелеком» владеет 45% Tele2, 55% принадлежат Tele2 Russia Holding AB, в которых 50% — у ВТБ, 40% — у
О том, что «Ростелеком» намерен увеличить свое присутствие в совместном предприятии «Т2 РТК Холдинг», СМИ сообщали в марте прошлого года. Собеседники издания полагают, что сейчас сделка сейчас по-прежнему актуальна с точки зрения объединения усилий двух компаний, поскольку Tele2 - сильный бренд.
Во втором квартале 2018 выручка Tele2 выросла на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 35,2 млрд руб. Чистая прибыль компании составила 1 млрд руб. против убытка в размере 1,5 млрд руб. во втором квартале 2017 года.
06/09/2018
По данным IDC, в 2017 году объем российского рынка ИТ-услуг вырос на 20,7% по сравнению с 2016 годом. В рублях он увеличился на 5,1%.
Лидерами стали «ЛАНИТ» и «Техносерв», сохранившие ведущие позиции, а также ITG, «КРОК» и «Ай-Теко». При этом «ЛАНИТ» заметно нарастила оборот, в то время как «Техносерв», скорее удержала позицию, а не укрепила ее, отмечают эксперты.
Проблемы «Астерос», «Оптима» и AT Consulting привели к ухудшению финансовых показателей компаний или вовсе к банкротству. Другие организации, например, IBS, «Инфосистемы Джет» и Softline, укрепили свои позиции за счет неудач конкурентов. В целом поставщики внимательно следят за технологическими тенденциями, обновляют портфель сервисов и инвестируют в собственные продукты для удовлетворения запросов все более требовательных пользователей.
Однако далеко не у всех участников рынка получается адаптироваться к новым тенденциям. Поэтому в условиях стагнирующей экономики повышается вероятность того, что список покинувших рынок в последние годы компаний пополнится, делают вывод аналитики.
06/09/2018
Во втором квартале 2018 года продажи шлемов виртуальной реальности в мире упали на 33,7% по сравнению с прошлым годом.
Тем не менее, аналитики IDC считают это временным явлением. Выпуск новых моделей известных марок Oculus Go и HTC Vive Pro, а также выход на рынок новых марок, наряду со спросом на шлемы более высокого качества должны вскоре изменить ситуацию. Падение продаж приходится в основном на шлемы без экранов — во втором квартале 2017 года в мире был продан миллион таких шлемов, а теперь — только 409 тыс.
Именно шлемы без экранов, которые ведущие производители (Samsung, Alcatel, Google и другие) продавали вместе со смартфонами, впервые привлекли внимание массового рынка к технологиям виртуальной реальности, но с тех пор положение изменилось, отмечают аналитики.
Продажи проводных шлемов упали на 37,3%. Oculus и Sony продали, соответственно, 102 тыс. и 93 тыс. шлемов, а лидер в этой категории — HTC — почти 110 тыс. Зато продажи автономных шлемов выросли на 417,7% благодаря, в первую очередь, выходу в продажу шлема Oculus Go (на азиатском рынке он продается под названием Xiaomi Mi VR). Всего в мире было продано 212 тыс. шлемов этой марки.
06/09/2018
Научно-производственное объединение «Спектрон» стало победителем IV регионального конкурса среди предприятий малого и среднего бизнеса «Лучший экспортёр Свердловской области» в номинации «Прорыв».
Церемония награждения состоялась 5 сентября 2018 года.
Конкурс «Лучший экспортер Свердловской области» организовали и провели Международный центр Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства и Министерство инвестиций и развития Свердловской области. Основной целью областного конкурса является поддержка и стимулирование внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства Урала.
Победителями в 6 номинациях признаны НПО «Спектрон», «СТОМЭКСПО», «ЦБК-Инвест», «Союз Металл», НПО «БиоМикроГели» и НПО «Экспериментальный Завод». Также заявки на участие в конкурсе подавали «Экг-Лидер», «Инферум», «Композиционные материалы», «Эридан», «Российский металлопрокат», «Предприятие Химпродукции XXI» и еще 13 предприятий региона.
После торжественной церемонии награждения делегация руководителей Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, Министерства инвестиций и развития Свердловской области, а также представители прессы посетили Научно-производственное объединение «Спектрон». Гостям показали научно-исследовательское конструкторское бюро, испытательную лабораторию, цеха металлообработки, литья металлов и корпусов из ABS-пластика, участки СМД-монтажа и порошковой покраски, сборочные участки и отдел технического контроля. Представителей прессы особо заинтересовала обширная инвестиционная программа предприятия, предполагающая вложения как в дальнейшее расширение производственной базы, так и в разработку и запуск новых видов инновационной высокотехнологичной продукции.
Руководитель Департамента международной деятельности Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Елена Сиятовская подчеркнула: «Победитель в номинации «Прорыв» - Научно-производственное объединение «Спектрон» - является одним из ведущих производителей высокотехнологичного общепромышленного и взрывозащищенного оборудования на основе авторских инновационных научно-технических разработок. Продукция компании широко востребована не только на крупнейших промышленных предприятиях нефтегазовой и горнорудной отраслей России и стран бывшего Советского союза, но и во многих странах мира, таких как Нидерланды, Монголия, Китай, Индия, Объединенные Арабские Эмираты».
06/09/2018
Платежная система Visa запускает в России сервис денежных переводов с карты на карту по номеру телефона. Теперь пользователям не нужно будет вводить 16-значный номер карты.
Сервис доступен в приложении Samsung Pay, который для защиты данных использует систему токенов. Каждый токен будет генерироваться для конкретного устройства и не сможет использоваться отдельно от него, рассказали в Visa. О том, что Visa готовится предоставить клиентам новую опцию, стало известно в апреле этого года.
Международная платежная система MasterCard также готовится запустить сервис переводов с карты на карту по номеру телефона получателя. Сейчас переводы по номеру телефона доступны в некоторых банках, но они возможны лишь между клиентами одного банка. Сервисы Visa и MasterCard должны дать возможность переводить деньги между клиентами банков, которые подключатся к системе.
05/09/2018
4 сентября курс акций Amazon поднимался на 1,9%, до 2050,5 долл., но после замедлил рост до 1,1%. Таким образом, капитализация Amazon впервые ненадолго превысила один трлн долл.
В августе одного трлн долл. достигла капитализация Apple. Драйвером роста тогда назвали финансовую отчетность за второй квартал текущего года: компания увеличила чистую прибыль на 32% год к году, до рекордных 11,5 млрд долл., выручку — на 17% год к году, до 53,3 млрд. Результаты превзошли ожидания аналитиков. С того момента бумаги подорожали более чем на 8%.
Ранее дороже одного трлн долл. стоила только китайская PetroChina, достигшая этого уровня в 2007 году после первичного размещения своих акций на Шанхайской фондовой бирже. Однако уже на второй день акции упали в цене, и капитализация просела до 500 млрд долл.
К отметке в 1 трлн долл. скоро могут подойти Alphabet (владеет Google) и Microsoft.
05/09/2018
Социальная сеть Facebook подала иск к компании BlackBerry за нарушение патентных прав на технологию, которая обеспечивает передачу голосовых сообщений. Материалы дела направленны в федеральный суд Сан-Франциско.
В жалобе соцсети речь идет о нарушении шести патентов. Соцсеть хочет добиться от BlackBerry выплаты убытков за нарушение прав.
Facebook ранее обвинила BlackBerry также в краже решений, которые обеспечивают лучшую передачу графики, видео и аудио на мобильном устройстве. Кроме того, претензии соцсети касаются использования технологий, которые обеспечивают отслеживание и анализ данных GPS.
BlackBerry в ответ подала на Facebook в суд за незаконное использование ее разработок. Ответчиками в этом деле были заявлены принадлежащие соцсети сервисы WhatsApp и Instagram.
05/09/2018
Перенос сроков связан с отсутствием в стране экономического запроса на такие сети и осложняется необходимостью освобождения радиочастот от военных систем.
Концепцию создания и развития сетей пятого поколения должны утвердить в первом квартале 2019 года. К концу 2020-го реализуют пилотные проекты, и только к концу 2021-го разработчки подойдут к масштабному запуску.
В мае сообщалось, что «МегаФон» первым из операторов связи подписал соглашение с правительством Москвы о запуске в столице коммерческой сети 5G к 2022 году. До конца сентября 2019 года «МегаФон» должен был развернуть в Москве пилотную сеть 5G. По данным исследования PwC, на создание инфраструктуры для запуска сетей 5G российские операторы потратят по 130-165 млрд руб. каждый с 2020-го по 2027 год.
Стандарт 5G должен сменить 4G. Максимальная скорость передачи данных в новых сетях будет достигать 20 Гбит/с, задержка сигнала составит одну мс. Сеть будет поддерживать один млн устройств на один кв. км. Таеи характеристики будут способствовать развитию Интернета вещей сервисов виртуальной и дополненной реальности.
05/09/2018
Сервис для ведения заметок Evernote, имеющий российские корни, одновременно лишился технического, продуктового и финансового директоров, а также главы кадровой службы.
В компании больше не работают технический директор Анирбан Кунду (Anirban Kundu), финансовый директор Винсент Тулан (Vincent Toolan), директор по продукту Эрик Вробель (Erik Wrobel) и глава кадровой службы Мишель Вагнер (Michelle Wagner), не считая обычной текучки среди разработчиков и дизайнеров.
Уход менеджмента совпал с очередным раундом привлечения инвестиций, пишет TechCrunch. Предположительно, в ходе этого раунда компания будет оценена ниже, чем была ее последняя оценка в $1,2 млрд, данная несколько лет назад. Evernote не привлекал серьезных инвестиций с 2013 г. — только $6 млн промежуточного финансирования. За все время своего существования сервис собрал около $300 млн, в том числе от таких инвесторов как Sequoia, NEA, Harbor Capital, T. Rowe Price и других.
Evernote не стал комментировать привлечение инвестиций, однако подтвердил уход директоров, не назвав причин их увольнения. TechCrunch отмечает, что компания обычно не ищет замену на вакантные должности на стороне, а продвигает тех сотрудников, которые уже на нее работают, даже если они присоединились к коллективу недавно.
05/09/2018
Компания Tele2 выставила на продажу оборудование, которое в Южную Осетию завез «Скай Линк» для создания совместного предприятия «ИнтерОс», которое оказывало бы услуги под торговой маркой «Иртел».
«Скай Линк» получил в «ИнтерОс» долю в 25%, власти республики – 49%, а оставшиеся 26% отошли местному предпринимателю Мириану Джиоеву. Однако власти республики не оплатили свой взнос в капитал совместного предприятие в размере 30 млн руб., и «ИнтерОс» так и не заработал. Сам «Скай Линк» за это время пережил несколько перепродаж. Сначала он перешел к «Ростелекому», затем к Tele2.
В 2016 г. Tele2 закрыл CDMA-сети «Скай Линка» как неперспективные, а абонентов перевел на сети GSM и 3G. В ряде регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, на частотах «Скай Линка» были построены сети LTE-450. В отличие от сетей стандарта LTE в других диапазонах, LTE-450 обеспечивает большую зону обслуживания.
На нынешний день работы по созданию в Южной Осетии второго сотового оператора не проводятся, резюмирует Хасан Гиголаев. В Tele2 от комментариев по поводу Южной Осетии отказались. «Остелеком», оставаясь единственным сотовым оператором в республике, обслуживает 67 тыс. абонентов, из которых 60 тыс. пользуются мобильным интернетом. pel
05/09/2018
ТОП отраслей, в которых применима и ожидаема биометрия.
Edit this rich-text to provide the visitor with all appropriate information. You might add images, calls-to-action, horizontal rules, videos, quotes, etc. All this and more can be done through the text editor.
04/09/2018
В топ-25 вошли соцсеть «ВКонтакте» (первое место, 492 тыс. ссылок), YouTube (363,1 тыс. ссылок), Instagram (274 тыс. ссылок), Facebook (85,3 тыс. ссылок) и Telegram (52 тыс. ссылок).
Для составления списка использовался критерий цитируемости (количество проставленных коротких или полных гиперссылок).
В рейтинг также попали интернет-магазин AliExpress (седьмое место, 35 тыс. ссылок), развлекательное сообщество pikabu.ru (18-е место, 7,3 тыс. ссылок), информационное агентство «РИА Новости» (20-е место, 6,5 тыс. ссылок) и мессенджер WhatsApp (24-е место, 5,2 тыс. ссылок). Последнее место занял сервис персональных рекомендаций «Яндекс.Дзен» (4,3 тыс. ссылок). По доле авторов до 18 лет по отношению ко всем авторам в первую пятерку наиболее популярных сервисов попали мессенджер Discord дял пользователей компьютерных игр, музыкальная платформа Rhyme, Steamcommunity, стримминговый ресурс Twitch и интернет-телефония Skype.
Эксперты подметили, что Telegram почти догнал Facebook, и сделали вывод, что блокировка мессенджера не сильно повлияла на его использование.
04/09/2018
АО «ЭР-Телеком Холдинг» добился в первой половине 2018 года роста консолидированной выручки на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Показатель составил 19,3 млрд рублей, передает ComNews. Чистая прибыль компании составила миллиард рублей.
В сегменте B2B (Business to Business, «бизнес для бизнеса») выручка увеличилась на 26% год к году до 6,4 млрд рублей.
При этом в структуре выручки доля услуг, предоставляемых бизнесу, выросла с 31% до 33 процентов.
Выручка в сегменте B2C (Business to Consumer, «бизнес для потребителя») выросла на 15% до 12,8 млрд рублей. Число активных абонентов оператора к концу первого полугодия увеличилось на 16% до 6,94 млн человек.
04/09/2018
В 2018 году в мире будет продано на 3,9% меньше персональных компьютеров, планшетов и рабочих станций, чем в 2017 году.
Падение продаж в ближайшие годы не остановится, и к 2022 году объем поставок упадет до 383,6 млн штук в год, считают в IDC. В то же время в денежном выражении в 2018 году продажи вырастут на 3,6% до 237,3 млрд долл. благодаря, главным образом, спросу на планшеты с клавиатурами и гибридные устройства, сверхтонкие ноутбуки, а также высокопроизводительные настольные компьютеры, особенно игровые. Сегмент игровых ПК поддерживает рынок в краткосрочной перспективе, но аналитики ожидают повышения спроса и на производительные компьютеры для задач дизайна, виртуальной и дополненной реальности и видео.
Продажи настольных ПК в целом будут падать в среднем на 2,7% в год, так как большинство устройств этого класса предназначено для корпоративного рынка, где обновление происходит медленно. Продажи традиционных планшетов, ноутбуков и мобильных рабочих станций будут снижаться в среднем на 5,3% и 9,1% в год, соответственно, тогда как продажи сверхтонких ноутбуков и гибридных устройств — расти на 7,8% и 9,3%, считают аналитики.
04/09/2018
20 августа произошел сбой в системе, обеспечивающей прием и обработку заявлений на оказание государственных услуг Росреестра из-за аварии в арендуемом ЦОДе «Ростелекома».
Тогда же ведомство утверждало, что «Ростелеком» восстановил работу ЦОДа, но в связи с накопившимся числом обращений возможно увеличение сроков их предоставления. Росреестр планировал до 23 августа восстановить предоставление услуг в штатном режиме, но уже 28 августа заявил, что, этого не произошло. 27 августа «Ростелеком» заявлял, что работа восстановится 31 августа, но и это не получилось.
Для устранения аварии «Ростелеком» предоставил дополнительные резервные вычислительные мощности и ресурсы хранения, а также организовал взаимодействие с Росреестром по обеспечению работоспособности систем.
Авария привела к нарушению работы информационных систем Росреестра в 49 регионах. Из-за сбоя Росреестр не смог обработать более 180 тыс. заявлений. В письме главы Минэкономразвития Максима Орешкина к вице-премьеру Максиму Акимову, на которое ссылается РБК, сообщалось, что Росреестр намерен оштрафовать «Ростелеком» за ненадлежащее выполнение обязанностей по госконтракту. Стоимость контракта, по которому «Ростелеком» обязался предоставить Росреестру отказоустойчивые серверы, хранилища данных и операционные системы, составляет почти 600 млн руб. По информации «Коммерсанта», сбой в работе систем Росреестра, повлиявший на сроки регистрации недвижимости, мог быть связан с использованием свободного программного обеспечения Ceph в ЦОДе «Ростелекома».
04/09/2018
Сейчас группе принадлежит 4,5% акций интернет-компании, тогда как три года размер данной доли составлял 9,5%.
В Capital Group входят десятки инвестиционных фондов, управляемых компанией Capital Research and Management Company. Свою деятельность она осуществляет через три независимых друг друга подразделения: Capital Research Global Investors, Capital World Investors и Capital International Investors.
К началу 2014 г. группа фондов Capital Group собрала 4,5% акций Yandex. К началу 2015 г. эта доля увеличилась до 9,5%. В том числе Capital Research Global Investors владел 6,7% акций Yandex, Capital World Investors - 2,7%.На нынешний момент доля Capital World Investors сократилась почти в три раза до 1,5%. У Capital Research Global Investors осталось 2,8% акций. Таким образом совокупная доля фондов Capital Group в Yandex сократилась до 4,5%.
03/09/2018
Принятый в России в середине 2016 г. план гарантированных закупок отечественной гражданской микроэлектроники на перспективу до 2018 г. признан проваленным и будет перезапущен.
Новая редакция плана подразумевает реализацию проекта «с чистого листа» — документ охватит временной интервал с 2018 по 2024 гг. Он, отметим, совпадает с официальным периодом работы действующего состава Правительства и «отсекает» период деятельности разработавшей план прошлой команды Минкомсвязи под руководством Николая Никифорова.
О корректировке плана стало известно из пояснительной записки МВД к проекту приказа, касающегося внедрения электронных водительских прав, который был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. В записке, датированной 22 августа 2018 г., отмечалось, что финансирование задуманных ведомством нововведений «уже предусматривается» в рамках реализации плана на 2018-2024 гг.
Публично доступная информация о подготовленном документе исчерпывается сведениями о сроках, количественных показателях и объемах вышеупомянутого проекта МВД, связанного с водительскими правами с использованием электронных чипов. В 2018 г. планируется выпустить 10 тыс. водительских карточек с чипами. Далее с 2019 по 2024 гг. ежегодно намечено выпускать по 18 млн карточек, но при этом запланированное финансирование год от года станет увеличиваться. Так, в 2019 г. на одно и то же число прав предполагается потратить 4,9 млрд руб., в 2020 г. — 5,12 млрд руб., в 2021 г. — 5,37 млрд руб., в 2022 г. — 5,62 млрд руб., в 2023 г. — 5,87 млрд руб., в 2024 г. — 6,13 млрд руб. «При этом, обеспечение финансирования затрат на указанные цели в 2018 году будет обеспечено за счет средств МВД», — говорится в документах силовиков.
03/09/2018
В июле 2018 г. Veon предложил GTH продать принадлежащих ей сотовых операторов в Бангладеше и Пакистане - Banglalink и Jazz соответственно. Миноритарии холдинга не поддержали предложение.
Сумма сделки должна была составить $2,25 млрд. Из этой суммы $1,6 млрд предполагалось выплатить путем принятия Veon задолженности GTH. Оставшиеся $950 млн Veon должен был выплатить наличными отложенными платежами.
Veon принадлежит 57,7% акций GTH, оставшиеся акции котируются на Египетской фондовой бирже. С учетом всего вышеперечисленного чистые затраты Veon на данную сделку составили бы $400 млн. Для рассмотрения предложения Veon совет директоров GTH нанял независимого финансового консультанта Fincorp Investment Holding.
Однако обратная связь, полученная от миноритарных акционеров GTH, показала, что они не спешат одобрять предложение Veon. В результате появился риск, что необходимые для одобрения сделки две трети голосов миноритариев GTH могут быть не получены. В связи с этим Veon предупредил, что его предложение остается в силе, но оно не будет бесконечным. Veon считает себя в праве отозвать свое предложение в любой момент после 1 сентября 2018 г.
В связи с этим совет директоров GTH продолжает рассматривать предложение Veon и другие варианты выхода из ситуации. В том числе не исключается проведение допэмиссии акций холдинга, которую пропорционально выкупят существующие акционеры. Для оценки ситуации совет директоров нанял еще одного независимого оценщика - Lazard Freres SAS.
03/09/2018
В период с 13 по 19 августа доля поиска «Яндекса» на на мобильных устройствах на базе Android в России составила 49,35%, а на Google пришлось 49,28% запросов.
Ситуация заметно изменилась за последние два года. Так, если в последнюю неделю лета в 2016 году доля «Яндекса» на Android составляла еще 38,2%, а Google — 60,1%, то с 24 по 31 августа 2017 года доля поиска «Яндекса» достигла уже 42,7%, тогда как Google — 56%. Как раз с августа 2017 года в новой версии мобильного браузера Google Chrome на Android пользователям в России показывается окно выбора поисковика по умолчанию — «Яндекс», Google или Mail.ru. Это было одним из ключевых условий мирового соглашения, которое Google заключила с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) 17 апреля 2017 года. «Именно это стало основной причиной роста нашей доли на Android в августе 2017 года относительно августа 2016 года»,— подтверждали тогда “Ъ” в «Яндексе». Противостояние ФАС и Google было инициировано жалобой «Яндекса» и длилось почти полтора года. В результате Google также пришлось отказаться от эксклюзивности своих приложений на Android и согласиться, что любые разработчики приложений (например, «Яндекс» и Mail.ru Group) могут претендовать на место на главном экране.
03/09/2018
Япония может стать очередной страной вслед за США и Австралией, которая запретит операторам внедрять оборудование Huawei и ZTE из соображений национальной безопасности и противодействия шпионажу.
Чиновники, ответственные за кибербезопасность, проводят в данный момент исследования, цель которых - выявить, нуждаются ли дополнительные меры по лиувидации риска кибершпионажа со стороны Китая.
Окончательного решения пока нет, и иссследования носят предварительный характер.