Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Искусственный интеллект: помощь или угроза. Круглый стол. Часть 2

Анна Заварзина, 23/04/2019

Поднятая нами в начале апреля тема искусственного интеллекта оказалась востребованной среди наших читателей и экспертов. Мы получили еще несколько комментариев о том, как ИИ изменит (и уже меняет) нашу цивилизацию.  Представляем их вашему вниманию. 

 

емельяновНиколай Емельянов
Независимый консультант в проектах по внедрению цифровых технологий в медицину и здравоохранение, к.м.н.

 

Могу прокомментировать с позиций внедрения цифровых технологий в медицину и здравоохранение. Технологии ИИ давно и успешно используются для разработки новых лекарственных препаратов и медицинских технологий и устройств для диагностики и лечения, помогая учёным из сотен тысяч кандидатных молекул или множества прототипов отобрать наиболее перспективные для исследований, и даже провести часть исследований не in vitro (в пробирке) или in vivo (с участием модельных животных и человека), а in silico (путём компьютерного моделирования). Это значительно сокращает срок от начала разработки до исследований в клинических условиях, риски участников клинических исследований и стоимость вывода нового препарата или технологии на рынок, что в итоге сказывается и на их ценах для конечных потребителей и системы здравоохранения. В то же время, активно развиваются медицинские экспертные системы: от не очень сложных, которые помогают выбрать врачам сочетания наиболее оптимальных препаратов или методов диагностики для конкретного случая, до сложнейших систем, которые могут с достаточно высокой степенью вероятности поставить по совокупности данных диагноз и подобрать оптимальное лечение самостоятельно, без вмешательства докторов. Однако до сих пор однозначно не решён ряд этических вопросов - например, аналогичных таковым для беспилотных автомобилей - кто будет отвечать за ошибку ИИ, если ему доверить полную автономность. И именно этические проблемы применения технологий ИИ ещё очень долго будут возникать у исследователей и регуляторных органов во всех странах. Тем не менее, в 10-летней перспективе в медицине и здравоохранении технологии ИИ позволят значительно улучшить доступность и результативность диагностики и лечения, а также снизить их стоимость для пациентов и государства.

калигинИлья Калагин, руководитель Центра когнитивных технологий «АйТеко», к.т.н.

- Какую роль в нашей жизни сегодня играет ИИ?
Существуют две концепции – сильного и слабого искусственного интеллекта. Когда СМИ говорят о технологии, способной мыслить и самостоятельно принимать решения, – имеют в виду сильный ИИ, до создания которого исследователям и разработчикам пока далеко. И эту концепцию не стоит смешивать со слабым ИИ. Именно с ним мы уже взаимодействуем почти каждый день, и надо признать, получаем пользу и лучшее качество жизни.

Речь идет о применении технологии для решения конкретных задач. Например, искусственный интеллект широко используется в совершенствовании поисковых сервисов и онлайн-переводчиков, знакомых почти каждому. В последней модели популярного производителя смартфонов можно найти все фотографии с вашей собакой, просто набрав в поиске это слово. Рекомендательные системы стриминговых и других контентных сервисов, социальные сети для формирования интересной вам ленты обновлений также используют искусственный интеллект. Если вы находитесь на улице крупного города или в зале аэропорта, технология обеспечивает вашу безопасность: видеоаналитика помогает обнаруживать с помощью камер наблюдения оставленные предметы и потенциально опасные ситуации.

- В каких областях необходим и наиболее применим ИИ?
- Уже сегодня искусственный интеллект можно эффективно использовать в разных контекстах и сферах. Первое – это обработка естественного языка, которая сегодня используется и в сервисах машинного перевода, решениях для обработки информации, диалоговых системах и чат-ботах. Из-за роста объемов данных бизнесу необходим абсолютно другой уровень поиска по ним – интеллектуальный. Интеллектуальный поиск нужен даже рядовому пользователю – в будущем это будет один из основных способов эффективно взаимодействовать с огромным объемом данными.

Вместе с обработкой языка часто идут речевые технологии. Большинство из нас с ними знакомо благодаря голосовым ассистентам GoogleAssistant,Siriи т.п. Компании планируют развивать подобные интерфейсы для создания умной среды, подразумевающей не только умные колонки – поумнеть должны и дома, и автомобили, и офисы. Вы говорите интеллектуальному цифровому помощнику «Пока, я ухожу на работу», и он инициирует цепочку действий: включает систему безопасности, запускает отложенную стирку и так далее. Голосовые интерфейсы востребованы в бизнесе: это не только упрощение взаимодействия пользователей с продуктами, но и возможности для автоматизации колл-центров, служб поддержки, производств, разного типа проверок. Современная система может сама составить протокол совещания, определить принятые на нем решения и поставленные задачи и автоматически отправить исполнителям.

В ближайшие годы отечественный рынок ждет бум решений в сфере видеоаналитики. Они уже применяются так широко, что сложно все перечислить. Прежде всего, это безопасность – не только городов и общественных пространств, но и личная. Например, контроль соблюдения техники безопасности на производстве или в дороге: система определяет, надел ли сотрудник средства защиты и не заснул ли водитель за рулем.  В промышленности видеоаналитику используют для сортировки, выявления брака, контроля – множество уже внедряемых и востребованных практик. В ритейле видеоаналитику используют для анализа наличия товаров на полках, эффективности раскладки, контроля очередей на кассах и др.  Технология распознавания лиц уже в наших смартфонах, банкоматах и офисах. Автономных транспорт развивается в том числе благодаря видеоаналитике.

Если посмотреть новости за последнюю неделю, то вы увидите огромное количество кейсов успешного применения искусственного интеллекта в разных областях. Например, его использование позволило астрономам из США найти две скрытые планеты, судьям из Эстонии роботы помогут принимать решение, школьники на олимпиаде в Москве создают технологию, которая не даст водителю уснуть за рулем.

Сценариев использования искусственного интеллекта множество, и потенциал технологии для образования и медицины, о котором говорит Билл Гейтс, очень высок. Сегодня он используется как помощник специалистов в системах поддержки медицинских решений, и это сотрудничество оправдано, поскольку цена ошибки слишком высока. Искусственный интеллект успешно применяется в медицинских исследованиях и диагностике.

9628

Безусловно, искусственный интеллект – особый вызов для всех нас. С ним связаны как новые возможности, так и новые риски и угрозы. Это требует особого подхода к вопросам безопасности, к разработке регламентов и соглашений. Сегодня драйверами развития искусственного интеллекта в мире являются крупнейшие корпорации и разработка оружия в интересах разных государств. Это создает опасения у научного сообщества, и уже запустило серьезную дискуссию в обществе. Появляются организации, которые фокусируются на безопасном и этичном использовании искусственного интеллекта и его развитии для решения ключевых социальных вопросов.

- Как ИИ изменит облик современного общества в ближайшие 10 лет?
- В перспективе 10 лет можно говорить о серьезных изменениях, которые трансформируют наши привычные бизнес-процессы и социальные практики. Много рассуждают о конкуренции человека с ИИ на рынке труда, и это обосновано: мы видим, как технология приходит на смену менеджерам среднего звена, например, в банковском секторе. Интеллектуальные системы уже заменили андеррайтеров, отвечавших в финсекторе за оценку рисков при выдаче кредитов. Подобное может произойти в обозримом будущем и в сфере юридических услуг. В ближайшие десять лет нас ждет масштабная автоматизация рутинных операций и процессов, и, если на них приходится серьезная составляющая вашей профессиональной деятельности, стоит развивать компетенции, которые помогут вам в будущем.

Если говорить о глобальной угрозе ИИ человечеству, все же стоит помнить, что ключевые позиции и решения останутся в ближайшие десять лет за человеком. Поэтому катастрофичного развития ситуации и драматичных событий в этом отрезке ждать не стоит. Одно можно сказать точно: впереди десятилетие интересных перемен и трансформации.

CROPPED-На ам визуИгорь Артюхов
Футуролог

- Какую роль в нашей жизни сегодня играет ИИ? 
- Пока не очень заметную. Наиболее значимым для большинства приложением является использование автомобильных навигаторов - мало, кто при этом задумывается, что это, по сути, ИИ. Другое связанное применение - в автономных автомобилях, но это пока редкость. Ещё можно упомянуть использование ИИ в различных компьютерных играх, компьютерный перевод с языка на язык. Обучаемые ИИ используются кое-где для распознавания, например, людей, намеренных совершить преступление и террористов - по особенностям поведения - но эта сторона для большинства малозаметна. Здесь нужно сказать, что ИИ - область довольно расплывчатая, плавно перетекающая во многие другие - обработку больших данных, человеко-компьютерные интерфейсы и др.

- В каких областях наиболее применим и необходим ИИ? 
- В общем, везде, где нужна обработка информации, но нет точных алгоритмов. Распознавание образов, общение с людьми, управление сложными системами, имитация самых разных видов человеческой деятельности - от общения с клиентом до управления "виртуальным киноактёром". В принципе, ИИ - точнее, системы машинного обучения - применимы везде, где есть какие-то задачи, решение которых можно оценить и на основе этой оценки обучить систему решать эти задачи всё лучше и лучше.

Практически наверняка ИИ найдёт широкие применения в медицине. Раннее (намного более раннее, чем сейчас) выявление заболеваний, диагностика, выработка персональных рекомендаций по профилактике и лечению, диетам и т.д., анализ генома, поиск новых лекарств и разработка новых веществ с заданными свойствами - всё это есть уже сейчас, а значит, будет развиваться в ближайшее время. Возможно, проведение операций хирургическими роботами (это может задержаться в связи с нехваткой "материала" для обучения).

- Как ИИ изменит облик современного общества в ближайшие 10 лет? 
- Скорее всего, будут развиваться приложения, подобные упомянутым выше. Например, магазин самообслуживания, в котором ИИ распознаёт постоянных покупателей по лицу, фиксирует, что они берут с полок и автоматически списывает деньги с их счёта - а заодно выявляет воришек. Кроме последних, всем будет удобно. Получат большее распространение беспилотные средства передвижения; автомобили, управляемые человеком, начнут постепенно вытесняться как опасные для окружающих. Общение с пользователями и клиентами всевозможных сервисов и служб возьмут на себя чатботы; вероятно, появятся и чатботы для общения с людьми с психологическими проблемами - одиночеством, суицидальными мыслями и т.д. Пространство будет насыщаться камерами и другими датчиками, в том числе автономно перемещающимися (дронами), что позволит адаптивно управлять транспортными, энергетическими, финансовыми, информационными и другими потоками.

Всё перечисленное уже в той или иной форме существует - и, несомненно, будет развиваться и дальше. Но могут появиться и новые применения, неожиданные, как мало, кто ожидал столь раннего появления беспилотных автомобилей или столь массового распространения автонавигации. Трудно заранее сказать, что это будет - электронные домашние животные, электронные супруги, электронные дети...

В ближайшие 10 лет повседневная жизнь человека в развитых странах изменится, скорее всего, не радикально - но в ней появятся новые элементы, новые стороны. А вот в следующие 10 лет всё может измениться уже очень и очень сильно, возможно больше, чем наша жизнь изменилась со времён средних веков.

Темы:Искусственный интеллекткруглый стол
Комментарии

More...