Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Влияние “закона Яровой” на рынок телекоммуникаций и сотовой связи

Анна Заварзина, 23/10/2018

platform41 октября вступили в силу требования “пакета Яровой” к операторам связи по хранению “тяжелого” интернет-трафика пользователей (в том числе пересылаемых изображений, звуков и видео). Крупные операторы заявили, что выполняют требования законодательства, но как именно они это делают -- неизвестно: каждая компания заключила с госорганами индивидуальное соглашение по исполнению закона. Но уже понятно, что тем или иным образом, но каждый из операторов “большой четверки” пытается повысить тарифы для абонентов, видимо, чтобы оправдать расходы на соблюдение так называемого антитеррористического пакета. Собрали для вас комментарии к закону

В перспективе 1--2 лет существенного регулирования рынка не будет
Михаил Лапин
Руководитель проектного офиса компании Bell Integrator

- Как повлияет и уже повлиял закон на рынок?
- Очевидно, что оператор понес или еще понесет серьезные издержки для организации соответствующей инфраструктуры для хранения большого массива информации длительное время. Но я бы не стал говорить, что рост цен на мобильную связь стал только результатом вступления в силу “закона Яровой”. На это также повлияла и отмена внутрироссийского роуминга, и инфляция, и другие внешние факторы.

- Есть ли в ситуации с “пакетом Яровой” хоть-какие-то положительные моменты? 
- Обычные пользователи, скорее всего, не почувствуют на себе действие “закона Яровой”, за исключением тех случаев, когда будет найдено правонарушение. Но бесспорно, что данное нововведение позволит уменьшить получение потребителями информации, противоречащей законодательству РФ.
Что касается операторов связи, то положительным моментом можно считать то, что они, решая вопросы записи и архивации собранных данных с помощью новых технологий, затем смогут применять полученную информацию, например, для принятия различных решений о развитии своего бизнеса.

- Стоит ли ожидать дальнейшего жесткого регулирования рынка?
- Скорее всего, в перспективе 1--2 лет существенного регулирования рынка не будет.

Террористов данными мерами победить не получится
Игорь Бедеров
Специалист в области проведения частных расследований и обеспечения безопасности бизнеса, руководитель компании “Интернет-Розыск”
Давайте рассматривать “пакет Яровой -- Озерова” как очередной шаг на пути к дальнейшему совершенствованию СОРМ. СОРМ-3 -- это система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий. Если коротко, российский “Большой брат”. Третье поколение данной системы предназначено именно для обеспечения долгосрочного хранения и последующего оперативного доступа ко всему объему прошедшей через систему информации. Что это за информация? Весь трафик российского Интернета, проходящий по узлам провайдеров, к которым относятся и сотовые операторы. Чего следует ожидать? Террористов данными мерами победить не получится. Серьезных преступников тоже. Потому что всегда будут сайты (блоги, чаты, форумы) и мессенджеры, которые не находятся на территории России и которые не дали возможность расшифровывать проходящую через них информацию через отечественных провайдеров и операторов сотовой связи. Поэтому нашим правоохранительным органам остается только ловить тех нарушителей, которые продолжат общаться в ВКонтакте, Одноклассниках, переписываться в Viber, WhatsApp или Treema, слать электронные письма через Яндекс, Rambler и Mail.ru.

Так называемый закон Яровой не принесет России ничего, кроме вреда ее репутации и многомиллионных убытков экономике
Юрий Качан
Oфицер запаса
Я всегда говорил и повторяю, что депутаты Госдумы и члены Совета Федерации решили “поиграть” в детскую забаву под названием “шпиономания”, не отдавая себе отчет в том, что такие вопросы спецслужбами всех стран мира решаются иными эффективными способами. И данные способы бывшему офицеру КГБ СССР Владимиру Путину, как я понимаю, должны быть известны, поскольку это является одним из предметов обучения в системе спецслужб. И не понимать того, что все эти “потуги” в борьбе с терроризмом при помощи “закона Яровой” становятся абсолютно бесполезными при использовании “потенциальными террористами” всего лишь навсего шифраторов и дешифраторов. А может, инициаторы данного законопроекта и сами прекрасно все это понимают? Но тогда кому и зачем необходимо разжигание в стране этого массового психоза и шпиономании? Лично я предполагаю, что под благовидным предлогом необходимости борьбы с терроризмом, инициаторы всей этой мышиной возни преследуют банальную цель, а именно борьбы с инакомыслием, но это может привести к развалу России, поскольку антагонистические противоречия в данном вопросе между власть имущими, с одной стороны, и абсолютным большинством граждан Российской Федерации, с другой стороны, превысят критическую массу. Посмотрите ст. 18 Конституции РФ, согласно которой “права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими”, независимо от того, существует или нет закон, определяющий эти права и свободы, -- достаточно действия положений Конституции России. В системе КГБ СССР раньше существовало управление по борьбе с диссидентами, но оно ведь не боролось такими глупыми способами, как принятие “закона Яровой”. С приходом к власти Бориса Ельцина в системе ФСБ также были созданы соответствующие подразделения по борьбе с оппозиционными партиями и движениями, но ведь и тогда дело не доходило до такого маразма, как “закон Яровой”. А что изменилось сейчас? И неужели инициаторы всего этого считают, что они способны всей этой глупостью “заткнуть рот инакомыслию”?  Но ведь “рот можно заткнуть лишь сирым и убогим”, а у нормального человека такие законопроекты могут лишь вызывать смех либо раздражение. Это мое личное мнение, мнение кадрового офицера, окончившегося с отличием одно из высших военных учебных заведений КГБ СССР.

“Пакет Яровой” мы ощутили на себе
Анна Заварзина
Главный редактор проектов Broadcasting и TssOnline.ru
Примерно месяц назад я получила СМС от “МегаФона” с объявлением, что вскоре мой тариф будет автоматически заменен на другой и платить я теперь буду на пару-тройку сотен рублей больше (в какую сумму конкретно мне обойдется новый тариф, я так и не поняла, с “правильным информированием” населения в “МегаФоне” все хорошо). На мое возмущение, что я не заказывала себе новый тариф и отказываюсь от него, вежливый чат-бот ответил, что тариф меняется в одностороннем порядке -- это предусмотрено условиями соглашения. Я так понимаю, тихо и (практически) незаметно “МегаФон” пытается начать брать с абонентов больше денег. И здесь он не одинок. В редакцию поступила информация об изменении компанией “Теле2” параметров услуги “Городской номер” для физических лиц. “Билайн” решил поднять стоимость тарифов на 150 руб., замаскировав это под услугу подключения дополнительных номеров. Также, по сообщению сайта AKKet.com, теперь абоненты всей “большой четверки” вынуждены платить деньги за отправку сообщений SMS на сервисные номера банков, то есть короткие, состоящие из нескольких цифр. Ранее на подавляющем большинстве тарифных планов подобные сообщения расходовались из предоставляемого на месяц пакета, но теперь все иначе. Отныне вся “большая четверка” берет деньги сверх любого тарифа за отправку SMS на короткие номера российских банков. Поздравляю всех, повышение тарифов имени “закона Яровой”, о чем нас так долго предупреждали, кажется, начинает свершаться.

 

Темы:Вступил в силу "Закон Яровой"
Комментарии

More...