Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Специалисты о перспективах спутниковой отрасли в 2019 году. Часть 2.

Анна Заварзина, 31/01/2019

1519633773Специально для издания "Спутниковая связь и вещание" представители ведущих компаний спутниковой отрасли дали прогнозы на развитие рынка в наступившем году. 

Тимофей Абрамов,
коммерческий директор МОКС “Интерспутник”

– Какие перспективные тенденции можете отметить в области спутниковой связи или вещания?

– Я бы отметил увеличение коэффициента переиспользования спутниковой емкости, когда каналов становится все больше и больше, а пропускная способность занимает все меньше емкости на спутнике. Это полезно в том числе для развития ТВ, когда потребуется большая емкость для очень высокого разрешения. Назову также удешевление оборудования и увеличение его эффективности, которые будут помогать в развитии. Мы очень внимательно на это смотрим.

– Что вы можете сказать о перспективности таких систем, как “Эфир”, “Гонец”, “Луч” и других известных вам ?
– 
Эти системы прежде всего проектируются для выполнения государственных задач, в частности обеспечения связи на Северном морском пути. И здесь мы как коммерческая организация тоже пытаемся быть в курсе этих проектов, для того чтобы приспособить государственную систему для коммерческого использования.

– Целесообразно ли создание программы “Сфера” с целевой функцией комплексного преобразования существующих и новых спутниковых систем связи, вещания, ДЗЗ и навигации во взаимоувязанную космическую структуру?
– Безусловно, целесообразно. Поскольку, когда у вас есть единая взаимоувязанная cтруктура, вы можете через одну точку входа пользоваться всеми возможными функциями, которые она предоставляет. То есть быть подключенным к одной системе и получать большое количество функций намного интереснее, нежели большое количество систем, большое количество терминалов. Это правильное направление.

 Андрей Гриценко
Генеральный директор АО “Информационный Космический Центр “Северная Корона”, к.т.н.

– Какие тенденции вы можете отметить как перспективные в области спутниковой связи и вещания?
– Эти тенденции были озвучены в докладе Ю.М. Урличича в ходе проведения 15 ноября 2018 г. круглого стола на Пятой международной конференции “Инжиниринг & Телекоммуникации – En&T-2018”. И, на мой взгляд, главное – это анонсирование начала комплексного взаимоувязанного подхода к созданию спутниковых систем различного назначения (связь, навигация, ДЗЗ, ретрансляция). Это означает, что проекты новых систем будут не перекрывать, а дополнять друг друга, обеспечивая повышение эффективности и коммерческую привлекательность спутниковых услуг.

– Какие тупиковые проекты в спутниковой связи, которые целесообразно трансформировать, Вы можете отметить и почему они тупиковые?
– Во-первых, нужно трансформировать, я бы даже сказал переосмыслить, роль и место проекта “Эфир”. В том виде, в котором он афишируется, он нежизнеспособен. Во-вторых, нужна существенная модернизация системы “Гонец”. А в-третьих, нужны “свежие” проекты систем ДЗЗ, где оперативность доставки и качество информации соответствует требованиям времени.

– Как спутниковые технологии могут быть использованы для цифровой трансформации экономики России?
– Связь плюс навигация плюс ДЗЗ.

– Что вы можете сказать о перспективности проектов таких систем, как “Эфир”, “Гонец”, “Луч” и других известных вам ?
– В России сейчас идет проработка нескольких перспективных проектов. В частности, широкополосные системы “Экспресс-РВ”/“Росинфоком” и “Скиф”; система класса M2M/IoT “Марафон” (“Аврора”). Кроме того, планируется модернизация системы “Гонец”, которая могла бы “прикрыть” направление голосовой персональной связи. Система ретрансляции “Луч” может существенно повысить качественные характеристики других систем, например ДЗЗ или спутниковой навигации. В целом каждый проект ориентирован на свой сегмент рынка. Что касается проекта “Эфир”, то, кроме декларации, что он “прикрывает” возможности всех рассмотренных выше систем, конкретного практически ничего нет. Видна попытка реализовать в этой системе все виды услуг. Но такой подход, мягко говоря, не совсем удачен. Система “Эфир” нужна, но не в таком виде, как анонсируется. Нужно понять, с каким функционалом она должна выйти на рынок и органично дополнить возможности действующих и перспективных систем. Но это означает, что проработку системы “Эфир” нужно начинать с самого начала.

– Целесообразно ли создание программы “Сфера” с целевой функцией комплексного преобразования существующих и новых спутниковых систем связи, вещания, ДЗЗ и навигации во взаимоувязанную космическую структуру?
– Безусловно. Лучший сценарий – это когда каждая компонента (узкополосная связь, широкополосная связь, передача сообщений, ДЗЗ, навигация) проектируется прежде всего под свою целевую аудиторию, но учитывает возможности других. Это связано с тем, что требования к каждой компоненте разные. Например, для узкополосной радиосвязи угол места может быть 10 град., а для широкополосной не менее 35 град., а лучше 60 град. В навигационных системах нужно обеспечить минимальные значения параметра “геометрический фактор”, а в системах ДЗЗ – оперативность обзора. Если попытаться объединить это в рамках одной системы, то каждая система проиграет, а на выходе будет монстр, который не реализовать. И только при комплексном взаимоувязанном подходе может получиться не просто суммарный, а сверхсуммарный эффект.

 

 

Темы:Спутниковая связьважно
Комментарии

More...