Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Сетевая инфраструктура и облачные технологии

Дмитрий Опалейчук, 19/12/2018

IMG_6387-1Сегодня для развития бизнеса компании все чаще обращаются к облачным решениям. Рынок облачных сервисов демонстрирует ежегодный прирост, что открывает новые перспективы по созданию высокоэффективной среды взаимодействия.

Компании нередко рассматривают для себя варианты перехода в облако. Это открывает целый спектр новых возможностей, начиная от многообразия аппаратных платформ и заканчивая наличием различных дополнительных услуг и опций. Самый популярный тип сервисов – IaaS. Такие сервисы дают именно тот уровень виртуализации, который необходим компании для создания эффективной инфраструктуры.

При обращении к IaaS-сервисам компании получают оптимизированную среду с выделенной емкостью. Это позволяет еще на подготовительном этапе сформировать и продумать инфраструктуру сети, распределить доступ к ресурсам, задать понятную политику управления и т.д. Компании могут развертывать любые решения, начиная от базовых сетей и заканчивая сложными приложениями, которые требуют высокой отказоустойчивости и масштабируемости.
Перенос инфраструктуры компании в IaaS-облака позволяет строить высокоэффективные, гибкие решения, которые можно оперативно видоизменять и корректировать при необходимости.

Почему именно облака?

В случае с IaaS-сервисами компании не нужно приобретать дорогостоящее оборудование, обслуживать все устройства, добиваться их бесперебойной работы, проводить резервное копирование данных и т.д. Все это проводится на стороне облачного провайдера и включено в стоимость услуг.
Облако можно не только увеличивать, но и сужать. Если нагрузка упала, то и тарификация будет скорректирована.
При построении собственной инфраструктуры компании тратятся на покупку сетевого и серверного оборудования, на оплату электроэнергии, на реализацию режима безопасности и конфиденциальности информации, на заработную плату штатным сотрудникам, на покупку систем для резервного копирования данных и т.д.
При обращении к IaaS-провайдерам компании тратятся только на аренду нужных мощностей CPU, систем хранения информации и каналов связи.
Подход с IaaS-провайдерами помогает компаниям экономить до 67% своих операционных затрат. Как показывают исследования Gartner, общий объем рынка облачных вычислений составил порядка $260,2 млрд. в конце 2017 года. Каждый год он растет примерно на 18,5 %. Ожидается, что рынок IaaS будет расти в среднем на 23,3 % ежегодно вплоть до 2020 года.

Программно-определяемые сети (SDN)

В последнее время многие компании осуществляют отход от устаревших методологий сетевого управления в пользу более новых SDN-сетей. В данном случае в облаке создается необходимая инфраструктура, для чего происходит автоматизация всех сетевых потоков данных.
Традиционные сети характеризуются чрезмерной статичностью, что не отвечает динамичному развитию сегодняшнего бизнеса. Переход к SDNдает следующие преимущества для сетевых инфраструктур:

  • Централизованное управление сетевой средой.
  • Легкость обслуживания.
  • Гибкость сетевой модернизации.
  • Быстрое внедрение новых сервисов.

Основные технологии для построения сетевой инфраструктуры

Инфраструктура, ориентированная на приложения (ACI). Главным преимуществом ACIявляется объединение аппаратного и программного обеспечения, а также новых технологий ASICдля реализации централизованной автоматизированной матрицы коммутации, которая позволяет гибко управлять всеми сетевыми сервисами инфраструктуры.
Архитектура сетевой фабрики. Данная архитектура строится вокруг контроллера Cisco DNA Center, который предлагает централизованные инструменты управления сетью, средства для ее автоматизации, оркестрации, мониторинга и т.д. Для реализации политики безопасности используется сервер контроля доступа CiscoISE. Все это позволяет заметно повысить гибкость и эффективность сетевой автоматизации и сегментации.
Гиперконвергентная инфраструктура. Гиперконвергенция позволяет реализовать программно определяемый подход к управлению хранением данных. Гиперконвергентная инфраструктура объединяет в себе виртуализированные среды, горизонтальное масштабирование, сервисы хранения, а также сетевые ресурсы. Все это реализовано в виде одного устройства, что позволяет отказаться от выделенных систем хранения. Главные преимущества подхода: сокращение количества управляемых систем, легкость масштабирования, фокус на виртуальных средах, рост производительности.
ТехнологияContent Delivery Network (CDN). Сети доставки и дистрибуции контента позволяют увеличить скорость получения контента вне зависимости от географического положения пользователей, запрос пользователя будет автоматически обработан на серверах расположенных оптимально близко к пользователю. СетьCDNпозволяет минимизировать задержки при передачи данных, устранить потери информации в результате перегрузки каналов, распределить магистральную и сетевую нагрузку между разными серверами, а также, существенно повысить защиту сервиса от DDoSатак.
К другим перспективным технологиям можно отнести IIoT (Промышленный интернет вещей)-системы, которые позволяют повысить эффективность работы компаний, за счет использования устройств со встроенными датчиками и контроллерами, имеющими выход в сеть Интернет. Программно-аппаратные интерфейсы позволяют устройствам эффективно взаимодействовать через сеть между собой – тем самым помогая автоматизировать бизнес процесс.
Другая многообещающая технология: программно-определяемый доступ (SD-Access), которая позволяет организациям создать единую исключительно защищенную сеть и обеспечить широкие аналитические возможности. Это дает возможность предоставить доступ к любому приложению без ущерба для безопасности и при этом знать, что происходит в сети. 
Также в последнее время для построения устойчивой сетевой инфраструктуры все чаще применяют технологии deeplearningи machinelearning. С их помощью можно добиться, к примеру, оперативного выявления существующих угроз и прогнозирования возможных слабых мест сетей.
Переход к более интеллектуальной сетевой инфраструктуре – важный аспект для многих IT-компаний, желающих многократно увеличить свою прибыль и сократить операционные издержки.

 

Темы:облачные технологииважно
Комментарии

More...