Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Подключение базовых станций сотовой связи через спутник

Денис Стафеев, 26/02/2019

 
stafeevДо недавнего времени операторы мобильной связи неохотно соглашались использовать спутниковую связь в качестве транспорта для сотовой сети базовых станций, кроме случаев крайней необходимости, из-за высоких затрат и ограничений по скорости каналов. В результате спутниковая связь применялась только в труднодоступных регионах, где отсутствовала возможность установки наземной инфраструктуры или она была чересчур дорогой
 

Появление спутников с высокой пропускной способностью (HTS) безвозвратно изменило эту парадигму. В связи с продолжающимся ростом возможностей спутниковой связи и снижением себестоимости пропускной способности операторы сети мобильной связи используют преимущества спутниковой передачи в зоне малоэтажной городской застройки, для расширения покрытия на дорогах и автомагистралях, для служб экстренного вызова.

Исходя из примеров внедрений ведущими операторами сети мобильной связи, можно с полной уверенностью сказать, что транспортная сеть сотовой связи переходит от первоначального варианта использования преимущественно наземной инфраструктуры к варианту, который включает в себя спутниковую составляющую как стратегический компонент сети транспортной сети.

Так, например, компания Softbank, оператор Tier-1 в Японии, внедрила сеть LTE через малые соты в регионах, где трудно обеспечить наземную инфраструктуру, и покрытие посредством макросот. Для удовлетворения потребностей жителей и туристов на островах и местах курортного отдыха компании Softbank был необходим спутниковый транспорт, обеспечивающий высокоскоростные услуги LTE, возможность резервирования наземной сети, а также связь для служб спасения.

Для решения проблемы падения пиковой скорости из-за спутниковой задержки компания "Гилат" разработала качественно новую технологию увеличения скорости соединения, которая была запатентована совместно с компанией Softbank. На сегодняшний день эта технология внедрена в VSAT-систему "Гилат", позволяя ускорять трафик в GTP-туннеле. Система VSAT от "Гилат" позволила предложить в удаленных регионах высокоскоростные услуги LTE, которые характеризуются высоким коэффициентом готовности и качеством, сопоставимым с наземными сетями.

Компания Everything Everywhere (EE), являющаяся оператором одной из крупнейших сетей 4G в Европе, внедрила спутниковую составляющую в свою транспортную сеть в качестве резерва наземной инфраструктуры, а также для расширения покрытия сети LTE на всю территорию Объединенного Королевства.

Компания EE использует как стационарные, так и портативные станции сотовой связи. Портативная установка базируется на автомобиле, в котором размещается узел сотовой связи и VSAT-терминал компании "Гилат", осуществляющий передачу сигнала через спутник. Эта мобильная станция сотовой связи быстрого развертывания применяется при сбоях в работе макросот или в чрезвычайных ситуациях. Благодаря спутниковой связи компания EE планирует сделать доступным LTE-покрытие более чем на 95% территории суши Объединенного Королевства к 2020 г.

Когда речь идет о внедрении и управлении спутниковой сетью, некоторые операторы сети мобильной связи предпочитают привлекать сторонние организации для аутсорсинга этих операций, что позволяет им сосредоточить свои усилия и ресурсы на основной деятельности. Например, в интересах компании Globe Telecom, ведущей компании Филиппин, "Гилат" принимает на себя ответственность за качество предоставления услуг передачи данных и телефонии в режиме 2G/3G/4G в соответствии с соглашением о гарантированном уровне обслуживания. Компания "Гилат" предоставляет компании Globe Telecom услуги по управлению спутниковой сетью, включая спутниковую полосу, внедрение сети, круглосуточное управление, монтаж оборудования и управление услугами.

В США спутниковый транспорт по технологии "Гилат" используется операторами Sprint и T-mobile для быстрого обеспечения LTE-покрытия в сельской местности и привлечения новых абонентов 4G.

Эти реальные примеры свидетельствуют о том, что спутниковый транспорт для сотовой сети – это нечто намного большее, чем просто альтернатива наземным каналам. В настоящее время, будучи способной обеспечивать высокое качество LTE-услуг по экономически выгодной цене, спутниковая связь переходит от нишевой технологии к технологии, которую выбирают ведущие операторы сети мобильной связи по всему миру.

 

Полная версия: Специальный выпуск "Спутниковая связь и вещание"-2019

Темы:HTSГилат Сателлайт Нетворксспутниковая связь и вещание
Комментарии

More...