Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Персоны, события и технологии года в отрасли IT и связи. Эксперт - Василий Воропаев

Василий Воропаев, 27/12/2018

воропаев
Продолжаем рассказывать, чем запомнился этот год в отрасли нашим экспертам. На очереди - Василий Воропаев, основатель и CEO платформы по работе с IT-специалистами Rubrain.com.

Событие года
Событием года в сфере IT для нас стал Websummit. С 2016 года он проходит ежегодно в Лиссабоне и сейчас считается самым большим в Европе и одним из самых крупномасштабных в мире научно-технических форумов. В этом году конференцию посетило почти 70 тысяч человек и было представлено около 1800 стартапов. На сценах саммита выступило более 1200 спикеров из разных уголков мира, включая создателя Всемирной паутины Тима Бернерс-Ли, президента Microsoft Брэда Смита и изобретателя шлема виртуальной реальности Oculus Rift Палмера Лаки.
Тематика, как всегда, самая разнообразная: технологии и ИТ-разработки, маркетинг, VR/AR, Big data, Social Media, криптовалюта, стартапы. Большое внимание было уделено вопросам безопасности цифровых решений и развитию искусственного интеллекта. Что приятно удивило – в этом году на Websummit все чаще звучала русская речь. Мы познакомились с большим количеством российских стартаперов. Мир становится более открытым, а наши ребята уже не боятся встречаться с иностранными инвесторами и представлять свои продукты на таких масштабных площадках.

Законопроект года
Закон о самозанятых, который вступит в силу с января 2019 года, затронет большое количество ИТ-специалистов, которые работают удаленно или практикуют гибкие формы занятости. В это число также попадут не только студенты, но и и возрастные сотрудники. В целом, ужесточение регулирования рынка самозанятых – неизбежный ответ государства на растущий спрос на их услуги. А доля соискателей, для которых важен гибкий график, в сфере ИТ примерно в два раза выше, чем в среднем по рынку.

Тренд года
Все больше людей отказываются от своего автомобиля в пользу каршеринга, снимают квартиру на Airbnb и берут вечернее платье на прокат. Меняется само отношение к слову "заемный", и эта тенденция относится и к заемному труду. Трендом года стал рост популярности использования заемного труда или аутстаффинга. На данный момент рынок услуг по подбору временных сотрудников в самом в начале развития, поэтому потенциал его весьма высок. Объем российского рынка услуг по подбору временных сотрудников оценивается в 80 млн долларов, по поиску менеджеров высшего звена — всего в 15 — 20 млн долларов. Интересно, что если раньше аутстаффинг в основном нельзя было назвать престижным карьерным ростом для сотрудника, сейчас многие напротив хотят поработать в нескольких компаниях и воспринимают эту возможность, как горизонтальный карьерный рост. Особенно это касается ИТ-специалистов. По данным исследования компании "Анкор", 83% специалистов готовы сменить форму занятости и режим работы.

Темы:итоги 2018 годаважно
Комментарии

More...