Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Периферийные вычисления, облачные сервисы и интернет вещей - перспективы Schneider Electric

Андрей Фабин, 14/06/2019

Андрей Фабин
Андрей Фабин
руководитель направления цифровой трансформации подразделения IT Division компании Schneider Electric

Артемий Солдатенков
Артемий Солдатенков
руководитель телеком-направления подразделения IT Division компании Schneider Electric

– Какие технологии сегодня являются передовыми на IT-рынке, в частности в том направлении, в котором работает ваша компания? 

– На данном этапе своего развития наша компания далеко вышла за пределы поставщика решений по распределению безопасной энергии. Я бы выделил три основных тренда-технологии, в которые мы будем активно инвестировать и развивать бизнес Schneider Electric в ближайшие несколько лет: Edge Computing (периферийные вычисления), Cloud (технологии предоставления т.н. “облачных сервисов”) и IoT. 

Телеком-провайдеры сейчас являются одновременно и потребителями IoT-технологий, и их поставщиками, ведь именно они предоставляют клиентам услуги связи. Имея большую распределенную сеть офисов и собственных ЦОДов по всей стране, операторы (прим. Здесь и далее речь про “большую четверку”) заинтересованы в новых технологиях, оптимизирующих бизнес-процессы и позволяющих объединить все решения в управляемую и масштабируемую экосистему. С другой стороны, телеком-компании активно развивают направление сбора данных для сторонних клиентов. Например, информацию об энергопотреблении подключенных устройств для передачи энергосбытовым компаниям для расчетов. Продажа данных – значительный источник дохода телеком-операторов сегодня, поэтому они стремятся подключать все больше устройств и улучшать качество интернет-соединения.

– Трафик в сетях передачи данных сегодня увеличивается огромными темпами. Как это изменит рынок IT-инфраструктуры и ЦОДов? 

– По прогнозам iKS-Consulting трафик фиксированных операторов связи совокупно вырастет более чем в два раза к концу 2024 года. Одним из основных сдерживающих факторов, которые препятствуют более высоким темпам роста, является увеличение и замещение в ряде сценариев фиксированного доступа мобильным.

При этом в Москве и Санкт-Петербурге рост будет еще выше за счет более высокого уровня проникновения устройств с поддержкой технологии LTE, активному внедрению новых технологий (например, LTE MIMO), а также массовому потреблению дополнительных услуг и сервисов, использующих мобильную передачу данных. И весь этот, сгенерированный абонентами и устройствами трафик нужно где-то хранить, обрабатывать, давать возможность абонентам к нему доступ, что приведет к росту спроса на услуги ЦОДов. Здесь просто нельзя не упомянуть наделавший много шума закон Яровой. Несмотря на обилие споров вокруг толкований и собственно необходимости принятия. Вступив в силу еще в 2018 году как обязательство перед регулятором, он является ярким движущим трендом индустрии и заставляет игроков рынка инвестировать в строительство новой инфраструктуры, в том числе необходимой для обработки и хранения данных своих клиентов, а значит существует востребованность в новых ЦОД. Из недавних кейсов моих заказчиков, иллюстрирующих тренд рынка в эту сторону, достаточно лишь упомянуть покупку компанией «МТС» коммерческого ЦОДа «Авантаж», c помощью которого оператор планирует дальнейшее и более активное развитие продаж своих облачных сервисов и занятие ниши на все более сближающихся рынках Telecom-Colo.

– Как современные решения помогают справляться с нарастающими потоками данных? Что необходимо для управления такой огромной инфраструктурой? Может ли одно решение справиться с этим? 

– Современные решения должны, прежде всего, помогать предотвращать отказы IT-инфраструктуры и обеспечивать ее естественный рост из-за увеличения трафика. Поэтому к внедряемым решениям предъявляются повышенные требования по гибкости, надежности и эффективности.

Стоит помнить, что даже незначительный сбой в работе инфраструктуры может грозить компании серьезными убытками.

Предотвратить их можно не только при помощи использования отказоустойчивой аппаратной части, но и за счет внедрения комплексных решений по автоматизации и управлению технологическими процессами. Такие решения получили название гибридных. Одним из примеров подобных реализаций является программно-аппаратная платформа EcoStruxure.

Концепция платформы EcoStruxure позволяет охватить и объединить возможности цифровых технологий сбора и анализа инфраструктурных данных с операционными и информационными процессами внутри предприятий. Все элементы инфраструктуры объединяются на цифровом уровне, что позволяет видеть полную картину, а не только состояние отдельных систем.

image-47

– Расскажите про EcoStruxure. На что направлено это решение? Какие задачи может решать? Как может помочь при управлении ресурсами ЦОДа?

– EcoStruxure – это вертикальная единая архитектура, на базе которой можно развернуть решение для комплексного управления технологическими процессами и инженерной инфраструктурой центров обработки данных, системами обеспечения безопасности и ИТ-средой.

Важным свойством EcoStruxure является открытость платформы. Архитектура основана на открытых промышленных стандартах, которые используют Schneider Electric и другие производители инженерных и электротехнических систем.

Основа платформы EcoStruxure – единая трехуровневая архитектура, разработанная специально для центров обработки данных.

Базовым уровнем платформы являются подключаемые, цифровые устройства инженерной инфраструктуры: источники бесперебойного питания, прецизионные кондиционеры, щиты распределения систем электроснабжения, блоки распределения питания, а также различные датчики параметров и состояния окружающей среды и другие цифровые устройства.

Средний уровень архитектуры – системы комплексного управления, осуществляющие сбор данных с цифровых устройств и их первоначальный анализ. Этот уровень выполняет функции мониторинга и управления подключаемыми устройствами и оборудованием.

Верхний уровень платформы содержит приложения и средства аналитики для контроля и планирования использования ресурсов.

Сюда входят облачные решения Schneider Electric, позволяющие выполнять предиктивную аналитику по состоянию и возможным сбоям инженерного оборудования, управлению ресурсами и ИТ активами, а также комплекс мероприятий по адаптации технических решений, предлагаемых Schneider Electric, под задачи и бизнес-процессы заказчика.

Комплексное внедрение решений платформы позволяет управлять сервисами инженерной инфраструктуры, упрощает процессы установки нового или перемещение имеющегося ИТ-оборудования, позволяет выполнять коммутацию и учет различных соединений и контролировать нагрузки и рабочую среду ЦОДа.

– Есть ли на рынке альтернатива этому решению? В чем ваше преимущество?

– Комплексных платформенных решений от одного производителя, позволяющих не только работать с различной инфраструктурой, но и наладить процессы эксплуатации центров обработки данных, на рынке единицы.

Тут важно понять, что ключевой особенностью нашего решения является не только правильно разработанная архитектура, но и комплекс работ и сервисов (сервисы аудита, техническая и сервисная поддержка), выполняемых компанией в рамках единого подхода.

В частности, важнейшую роль во внедрении решений играет обучение персонала, в результате которого сотрудники компании смогут самостоятельно управлять инженерной инфраструктурой.

Особое преимущество платформы – модульность, которая дает заказчику возможность масштабирования системы, а также позволяет реализовать принцип “сверху вниз”, поэтапно внедряя необходимые решения Schneider Electric на уже существующую инфраструктуру, без остановки и снижения общей надежности всех сервисов.

– Закон Яровой, несомненно, повлияет на развитие ИТ-инфраструктуры внутри нашей страны. Ваша компания, как поставщик оборудования и ПО для мониторинга состояния ЦОДов, сможет включиться в этот процесс?

Закон по борьбе с терроризмом безусловно заставляет операторов инвестировать в отрасль, много споров вокруг него, но весьма ощутимый толчок для отрасли в целом и процессов внутри нее он даст и уже дал, как бы к нему не относились разные игроки рынка и общественность. Поэтому процесс уже идет, и Schneider Electric как один из лидеров рынка безопасной энергии и средств по ее управлению уже давно в самом сердце этого процесса. К примеру, сейчас мы финализируем рамочное соглашение с одним из наших заказчиков телеком-сектора на внедрение программно-аппаратного комплекса нашей вертикальной платформы EcoStruxure по мониторингу, обслуживанию и предиктивному управлению жизненным циклом ЦОД (DCIM) на всю сеть ЦОДов на территории РФ. Работы на проекте будут вестись в сотрудничестве с внутренним системным интегратором оператора и обещает быть крайне интересным! В ближайшие месяцы с этим оператором также стартуют проекты по интернету вещей и распределенным вычислениям. Начаты несколько пилотных проектов, призванных показать и доказать финансовую привлекательность этих технологий.

– Что вы ожидаете от рынка в 2019 году? 

– Сегодня с учетом изменений, происходящих в индустрии, развития направлений цифровой экономики и цифровой трансформации бизнес-процессов, интерес проявляют в основном крупные российские телеком-компании, но в будущем к ним должны присоединиться и более мелкие игроки.

Драйвером рынка, безусловно, станут развитие технологий 5G и спрос самих пользователей – их готовность потреблять IIoT-товары и услуги.

Мы ожидаем роста интереса к платформенным решениям EcoStruxure, позволяющих оптимизировать внутренние процессы и получить максимальную отдачу от бизнеса клиентов.

В рамках глобальной стратегии Schneider Electric, основанной на приобретенном опыте компании в различных сегментах индустрии, особое внимание будем уделять новым инновационным предложениям на базе облачных сервисов и аналитики.

Темы:Интернет вещейпрогнозыОблачные технологииSchneider Electric
Комментарии

More...