Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Лидеры говорят. Кадры в IT

Анна Заварзина, 21/01/2019

 podbor-personalaВ рубрике "Архив" повторяем материал из журнала "Технологии и средства связи" #1, 2006, посвященный подбору профессиональных кадров в ИКТ. Спикерам были заданы следующие вопросы: 

1. Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с профессиональными кадрами в отрасли ИКТ (а также динамику ее изменения в ближайшие 5 лет) по следующим параметрам:

  • заполненность существующих рабочих мест;
  • уровень квалификации специалистов;
  • качество подготовки молодых специалистов в вузах;
  • адекватность уровня заработной платы задачам, выполняемым специалистом;
  • соответствие уровня заработной платы на российском рынке ИКТ мировым показателям.

2. Насколько реально, на Ваш взгляд, за 5 лет только силами образовательной системы удвоить численность высококвалифицированных кадров в отрасли? Какие пути решения этой задачи Вы видите?

3. Насколько эффективно для отечественных предприятий отрасли ИКТ привлечение зарубежных сотрудников -как менеджеров высшего звена, так и высококвалифицированных технических специалистов (по крайней мере, на начальном этапе активного расширения кадрового состава)?


Янова Екатерина Львовна
Директор департамента управления персоналом OOO "Сименс"

Наша компания весьма ценит высококвалифицированных специалистов, и для них мы всегда сможем подобрать соответствующую работу.

1. В России есть очень высококвалифицированные специалисты, но для такого динамически развивающегося рынка, как российский, их явно недостаточно. Практически все IT- и телекоммуникационные компании испытывают острую потребность в таких сотрудниках. Мы стараемся "воспитывать" кадры своими силами: берем на работу выпускников вузов, у которых отличная теоретическая база, но нет практических навыков. В нашей компании проводится много тренингов, и каждый сотрудник может стать высококлассным профессионалом.

Мы стараемся проводить специальные программы с российскими вузами и предоставляем студентам возможность проходить практику в нашей компании.

Мне кажется, что в России (в основном в Москве) складывается не очень правильная ситуация, когда рост требований по заработной плате опережает рост квалификации специалистов. Но мы надеемся, что количество квалифицированных специалистов будет постоянно расти и ситуация постепенно стабилизируется.

Мне бы не хотелось сравнивать Россию с другими странами, поскольку в каждой стране свой уровень жизни, свои ставки налогообложения и т.д.

2. Пять лет для нашей огромной, сложной и достаточно "неповоротливой" системы образования - очень маленький срок. Я считаю, что основная причина острой нехватки специалистов и низкой квалификации сегодняшних выпускников вузов - это, в первую очередь, недостаточная квалификация преподавателей и недостаточное количество специализированных вузов.

На мой взгляд, самый успешный и продуктивный путь - слияние вузовского теоретического образования и практической базы, чего можно достигнуть, например, предоставляя студентам возможность проходить практику в компаниях.

Также большое значение имеют специализированные курсы и учебные программы, которые спонсируются (заказываются) предприятиями в вузах.

И конечно же нужно создавать адекватные условия для преподавателей вузов. Практически во всех странах преподавателем быть престижно и почетно. В нашей же стране профессия преподавателя относится к низкооплачиваемой. С улучшением материальных условий у нас возрастет количество квалифицированных преподавателей и соответственно отлично подготовленных выпускников вузов.

3. Привлечение иностранных технических специалистов - один из возможных вариантов комплектации кадрового состава компании. Однако в такой ситуации возникает другая проблема: наличие зарубежных специалистов может как бы "блокировать" карьерное развитие местных квалифицированных сотрудников. Если руководство компании не сможет сохранить разумный баланс, то существует вероятность постоянного оттока квалифицированных кадров и "подсаживание" на иностранных менеджеров.

Наша компания активно привлекает иностранных специалистов Siemens, поскольку работа под их руководством - это отличный опыт для российских сотрудников, для которых мы постоянно проводим специальные тренинги и программы повышения квалификации. Мы стараемся четко регулировать свои внутренние процессы и создавать для российских специалистов все условия для квалификационного и карьерного роста.

Бугаевский Александр Николаевич
Генеральный директор компании ООО "Микролинк-связь"

Удвоить численность высококвалифицированных кадров в отрасли ИКТ за 5 лет невозможно, так как планируемых средств из федерального бюджета недостаточно. Даже если расходовать 1,2 млн рублей ежегодно, этого не хватит на закупку стендового оборудования, приглашения иностранных специалистов, поездки наших специалистов за границу. Если увеличить планируемые средства примерно в 1,5-2 раза, решение этой задачи возможно.

Да, считаю необходимым условием привлечение зарубежных сотрудников, причем как менеджеров, так и высококвалифицированных технических специалистов. Также необходимым условием для отечественных предприятий является ознакомление с иностранными производствами и технологиями за рубежом.

Кристев Михаил Юрьевич
Глава представительства Cisco Systems в России

Спрос на высококвалифицированных IT-профессионалов за последние годы стремительно вырос. Растут и требования к самим специалистам: то, чему учили в университетах 10 лет назад, сейчас знают школьники, интересующиеся компьютерами и Интернетом.

Всемирная сеть предоставляет беспрецедентный доступ к знаниям. С другой стороны, поддержка существующих и создание новых Web-сервисов требует все более многочисленной армии квалифицированных специалистов. Эта тенденция сохранится надолго.

Наша система образования, на мой взгляд, за последние десятилетия немного отстала от мировых стандартов. Планируемых средств на ее совершенствование едва ли хватит одному университету. Нужны новые подходы и идеи, которые позволят быстро наверстать упущенное.

Наша компания давно осознала необходимость резкого увеличения количества специалистов в области IT и телекоммуникаций. Программа Сетевой академии Cisco дает возможность в сжатые сроки готовить большое число квалифицированных специалистов в области сетей и телекоммуникаций. Эта программа, успешно работающая в 150 странах, набирает обороты и в России. На сегодня в российских университетах работает 75 академий Cisco, где уже прошли обучение более 1700 студентов. И это только начало!

Они легко находят применение полученным знаниям и высоко котируются на рынке труда IT-профессионалов.

Мы также практикуем различные виды стажировки и обучения для студентов и выпускников. На днях мы начали принимать заявки на участие в конкурсной программе "Академия Cisco" для выпускников высших учебных заведений и молодых специалистов. Эта программа позволяет более осознанно выбрать профессию, помогает молодым специалистам адаптироваться в транснациональной компании и получить опыт командной работы под руководством признанных профессионалов. Прошедшие конкурсный отбор затем направляются в Амстердам для годичного обучения по специальностям "системный инженер" и "специалист по продажам". По
завершении учебы каждый выпускник получит работу в представительствах компании Cisco Systems в России и других странах СНГ: с этого года конкурсная программа "Академия Cisco" действует также в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Узбекистане и Украине.

Бернов Аркадий Валентинович
Технический директор компании "Зелакс"

Для развития отрасли ИКТ необходимы специалисты двух видов: "управленцы" и "технари". Россия относительно недавно перешла на систему рыночных отношений, поэтому о качественном менеджерском образовании в нашей стране говорить нельзя. Управленцев выращивают в вузах по западным учебникам люди, имеющие только теоретическое представление о бизнесе. Кроме того, студентов учат развивать бизнес вообще, без привязки к конкретным отраслям. И тем не менее мы можем наблюдать успешных игроков на телекоммуникационном рынке. Многие из них появились еще в конце 1980-х годов, когда понятия "менеджмент" в нашей стране не было. И бизнес они развивали не по западной науке о рынке, а основываясь на реалиях современной действительности. Сегодняшние управленцы - это просто талантливые люди, которых, к сожалению, невероятно мало.

С техническими специалистами дело обстоит проще. Наша наука действительно достигла очень хорошего уровня, и, несмотря на годы перестройки, студенты в технических вузах получают достойное образование. Безусловно, здесь есть и свои недостатки: программа вуза не успевает за новыми технологиями, студенты не обучены действовать в команде. Но мы можем отобрать наиболее способных студентов и вырастить из них внутри компании действительно сильных специалистов. К нам уже приходили на практику студенты со второго-третьего курса, оставались у нас, и сейчас это очень перспективные сотрудники.

Я сомневаюсь, что ситуация с подготовкой кадров для IT-отрасли в ближайшие пять лет существенно изменится. Все-таки это слишком маленький срок для глобальных изменений в образовании. Но, может быть, менеджеры этого выпуска будут более подготовленными, потому что история российских рыночных отношений станет старше на пять лет.

Несмотря на большое количество технических вузов, ощущается недостаток высококвалифицированных специалистов. К сожалению, вчерашние выпускники неспособны сразу включиться в работу и выполнять возложенные на них функции. Требуется очень много времени для того, чтобы новый сотрудник смог познать специфику и приносить существенную пользу компании; особенно остро эта проблема стоит в сфере разработки и производства высокотехнологичного оборудования. Мы решаем задачу расширения штата подбором наиболее способных студентов, которых "выращиваем" внутри компании.

Информационные технологии - одна из наиболее перспективных отраслей, и уровень зарплат в ней значительно выше, чем в среднем по стране. Но в западных компаниях аналогичная работа оплачивается лучше. Это касается всех отраслей, и было бы странно, если бы в IT было по-другому.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #1, 2006

Темы:Кадры
Комментарии

More...