Новости Форума All-over-IP

Какие они - автомобили будущего?

КонстантиновНа сегодняшний день автомобильная промышленность – одна из ключевых сфер внедрения IT-технологий. Современный автомобиль основывается на принципиально новых разработках, отвечающих всем требованиям технического прогресса и должен соответствовать экологическим требованиям –  российские и зарубежные автопроизводители ставят перед собой цель сократить выбросы и расход топлива вдвое.

Наиболее популярными технологиями, уже внедренными в современные автомобили, являются камеры кругового обзора – как минимум одна устанавливается на транспортное средство в самой простой комплектации, система круиз-контроля на основе радара, которая регулирует дистанцию с идущем впереди транспортным средством, электронный дифференциал с автоматической блокировкой  требуемого в повороте колеса, которое нуждается в крутящем моменте больше всего. Кроме доступа в интернет автомобили теперь связаны с компьютерами и мобильными устройствами. Сейчас никого не удивишь наличием USB-порта в автомобиле. Можно самостоятельно обновлять программное обеспечение разных систем, не пользуясь услугами специалистов, а также, при появлении неисправности в автомобиле, официальный дилер может дистанционно установить причину неисправности и указать пути решения проблемы, или же исправить поломку, если сбой был в компьютерной системе. Биометрическая система – еще одно передовое it-решение. Это система, в функции которой входит ключ зажигания со сканированием отпечатков пальцев, GSM-система сообщений и стандартные сигналы автомобильной сигнализации. Мощное устройство использует последнюю модель сканера с интеллектуальным управлением для отпечатков пальцев, чтобы гарантировать, что только доверенные люди могут завести авто. Эта основная охранная система использует сочетание полученных отпечатков пальцев плюс автомобильный ключ зажигания. Другим актуальным трендом в интеграции IT-технологий в автомобили стала цифровизация, то есть полное внедрение интернета в систему управления и навигации авто и в систему безопасности. 

Инвестиции в инновации до 2025 года составят $170 млрд, из них 30% в развитие Automotive 4.0, 10% в технологию Connected Cars и 7% в развитие систем безопасности. В ближайшие годы сферу автопроизводства ждут еще более радикальные изменения: электрификация, автономность, интегрированные транспортные приложения, интеллектуальные системы мониторинга и аэромобильность. Активно ведется разработка приложения, которое объединит в себе различные транспортные услуги – такси, каршеринг, общественный транспорт и даже городские самокаты: разработка поможет спланировать оптимальный план для любой поездки, используя принцип "одного окна" как для покупки билета на автобус или метро, так и для выбора автомобиля в прокат. Также в будущем автомобили будут оснащаться телематикой, которая будет объединять все данные авто: расход топлива, удаленная диагностика, регистрация времени работы, мониторинг и определение геолокации. На основе анализа этих данных умная система сможет корректировать управление автомобилем и обеспечивать контроль и безопасность движения в реальном времени. Уже внедренные в автомобильную сферу IT-технологии и перспективы современных разработок направлены, прежде всего, на обеспечение максимальной безопасности водителей и пассажиров. Например, система e-Call, которой планируют оборудовать все авто стран Евросоюза, способно в кротчайшие сроки отправить в кризисный центр информацию о месте ДТП, виде используемого топлива и количестве пассажиров для более скорого оказания помощи пострадавшим. Помимо помощи водителям на дороге и при парковке инновации однозначно будут развивать автопромышленность в сторону увеличения мощности, сверхэкономичности и экологичности. 

Сюжеты: IoT Умный город важно блог умный автомобиль