Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Как российская промышленность погружается в VR

Дмитрий Кириллов, 26/02/2019

Крупнейшие промышленные предприятия России и мира сегодня все чаще внедряют технологии дополненной и виртуальной в реальные бизнес-процессы. При помощи инновационных технологий компании обучают сотрудников работе со сложным и опасным оборудованием, снижают производственный брак, проводят виртуальные экскурсии на производство, используют VRв маркетинговых целях или дополняют проекты технологией AR. Несмотря на то, что виртуальная реальность в неигровых сферах - достаточно молодое явление, эти технологии уже успешно зарекомендовали себя на государственном уровне. Так VR еще в 2017 году вошла в перечень основных цифровых технологий, включенных в Программу "Цифровая экономика Российской Федерации", а такие крупные игроки рынка, как, например, компания Газпром-нефть уже имеют стратегические отделы, занимающиеся инновационным развитием компании на основе технологий VR/AR.

69302_d128bcf9_8E75rLuc_1550497883Чем же иммерсивные технологии привлекательны для промышленных компаний и какие реальные задачи виртуальная реальность позволяет решить, разберемся ниже.

Охрана труда и промышленная безопасность

Обучение сотрудников охране труда и основам промышленной безопасности обязательны в любых компаниях, где люди сталкиваются с взрывоопасными или легковоспламеняющимися веществами, а также с опасным оборудованием. Но зачастую работники промышленных компаний знакомы с правилами ликвидации чрезвычайной ситуации только в теории, а ведь в критических ситуациях действия персонала должны быть доведены до автоматизма. Современные компании понимают, что неумение их сотрудников справиться с возгоранием или предотвратить взрыв могут стоить предприятиям огромных финансовых затрат. При этом обязательные учения в ряде компаний обычно носят поверхностный характер, не представляется возможным в реальной жизни и воссоздать опасную ситуацию с пожаром или взрывами, так как это может быть опасно для жизни и здоровья людей.

Возможность наглядно и правдоподобно отработать с персоналом сценарии поведения при возникновении чрезвычайной ситуации, а также существенно снизить риски и сократить время на устранение неполадок позволяют тренировки в VR-формате. Эффективность такого корпоративного обучения достигается за счет возможности технологий полностью погрузить пользователя практически в любую искусственно смоделированную ситуацию. Кроме того, сложную информацию в виртуальной реальности подают наглядно и просто. Впечатления, которые обучаемый получает от такой тренировки сравнимы с реальным жизненным опытом, а потому новые знания легко запоминаются. Кроме того, в VRчеловек не только учится, но имеет возможность сразу же потренироваться на практике.

69302_f3ccdd27_d6mYz5mo_1550497891Такие проекты в России сегодня активно использует компания "Газпром-нефть", а также ряд крупных промышленных предприятий. В рамках такой симуляции сотрудник нефтеналивной эстакады в режиме индивидуального инструктажа обучается наливу нефтепродукта и действиям в случае его возгорания. Благодаря реалистичности картинки и вовлеченности сотрудника в обучение повышаются их знания и навыки, а проверка знаний происходит без ущерба оборудованию, окружающей среде, сотрудникам компании. При этом обучаемый в VR-очках видит перед собой точную копию нефтеналивной эстакады, взаимодействует с окружающими его предметами, оборудованием. На время выполнения задания отводится определенное время, а компьютер следит за действиями человека и оценивает проделанную работу.

Интересно дополняет VR-решения по промышленной безопасности костюм с тактильной и обратной связью. "Умная одежда" обогащает тренировки в виртуальной реальности тактильными ощущениями, за счет чего погружение происходит полнее. Человек теперь может не только реалистично видеть, но и чувствовать жар пламени, взрывную волну и прочие опасные факторы.  На эту одежду для VRуже обратили внимание как отечественные, так и зарубежные компании-гиганты, а в ряде предприятий костюм уже используется в тестовом режиме.

Обучение персонала и работа со сложным оборудованием

Еще два года назад бизнес смотрел на виртуальную реальность, исключительно как на модную новинку и десятки компаний внедряли технологии ради самих технологий, «хайпа». Сегодня сотни российских компаний уже оценили эффективность VRи смотрят на нее, как на полезный и практичный инструмент, позволяющий закрывать конкретные задачи. При этом технологичные новинки не вытесняют традиционные методы обучения, но эффективно работают в комплексе с ними.

Сотни компаний научились эффективно внедрять VR с целью развития и обучения персонала. При этом технологии эффективно обучают людей с нуля или используются для повышения квалификации сотрудников, помогают персоналу при работе с новым оборудованием. Инновационные внедрения позволяют не отрывать компетентных сотрудников от производственного процесса для работы с новым персоналом, позволяют исключить простой оборудования. Аналитики AberdeenResearch подсчитали, что больше 80% всех промышленных компаний в мире за последние три года сталкивались с незапланированным простоем оборудования из-за ошибок персонала, поломок, из-за необходимости обучить сотрудников. Для компаний-гигантов убытки при остановке производственного процесса при этом исчисляются миллионами и могут достигать 260 тысяч долларов США каждый час.

69302_7271caba_SuGQPlwO_1550497893В России сегодня обучают персонал в VRсотни компаний. Например, крупная биотехническая компания BIOCAD, которая для производства жизненно важных препаратов использует высокотехнологичное и очень дорогое оборудование, смогла снизить издержки на обучение сотрудников благодаря внедрению обучающих симуляций в виртуальной реальности. Новые сотрудники этой компании перед процедурой заправки дорогостоящего мешка биореактора изучают регламент работы с оборудованием в VR. В ходе получасовой сессии они изучают теорию, а затем проделывают все действия самостоятельно, в режиме тренировки. Такая стажировка значительно сокращает время адаптации новичков и экономит средства компании.

В промышленных процессах распространены и технологии дополненной реальности (AR), правда, они все еще не так совершенны, как виртуальная реальность и имеют ряд нюансов и сложностей при внедрении и использовании. К тому же промышленности в России - очень консервативная отрасль, но если речь идет о выводе дополнительной информации, в том числе, объектов в формат AR, то предприятие должно быть полностью цифровым. Сегодня этим условием могут похвастаться лишь единичные предприятия и компании, поэтому внедрение дополненной реальности зачастую сопряжено с рядом сложностей, как для разработчиков контента, так и для самих компаний. При этом ARпо достоинству оценили сотни инженеров, конструкторов, сотрудников предприятий, занимающихся ремонтом, обслуживанием сложного оборудования по всему миру. Центры виртуального прототипирования различного оборудования  есть таких компаний, как NASA, Boeing, Northrop Grumman Corp., United Technologies Corporation, Lockheed Martin Corp., Airbus/EADS и многих других.

VR/AR – это сложно и дорого?

Технологии виртуальной и дополненной реальности сегодня очень просты в использовании: человеку достаточно владеть базовыми компьютерными программами или иметь самый обычный смартфон.

69302_ddf9c9a4_beVT2lR7_1550497887Например, незаменимые в крупном бизнесе CRM-системы или бухгалтерские программы все еще требуют от пользователя определенных знаний и навыков, тогда как работать с VRсможет практически любой человек без специальной подготовки. Кроме того, при работе с виртуальной реальностью люди испытывают интерес и наслаждаются необычным красочным процессом.

Промышленность при этом зачастую остается слишком консервативной, а руководство компаний не доверяет технологиям или просто не хочет менять устоявшиеся бизнес-процессы, ведь технологичные новинки могут показаться “неповоротливым” компаниям дорогим и сложным процессом. В реальности же технологичные внедрения позволяют быстрее достичь новых показателей.

Кроме того, цены на разработку технологий виртуальной реальности сегодня стремительно падают, хотя, VR, конечно, все еще остается недешевым инструментом: стоимость разработки одной качественной симуляции в виртуальной реальности может доходить до нескольких миллионов рублей. Существуют, правда, и гораздо более дешевые варианты: стоимость лицензии на готовую симуляцию обойдется компаниям всего лишь в несколько тысяч рублей за пользователя.

 

 

 

Темы:VRважно
Комментарии

More...