Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Как 5G изменит мир

by Анна Заварзина, on 25/09/2018

 

66_mainОбсудили с экспертами экономические и технологические преимущества технологии 5G, ее недостатки, время и отрасли внедрения

красовскийЭтот стандарт требует создания новой экосистемы
Андрей Красовский
Основатель и генеральный директор компании Global Position

Принято считать, что новое поколение сетей появляется раз в десять лет в связи с увеличением потребления трафика. Первое поколение появилось в 80-х, второе - в 90-х, следующее в начале двухтысячных, а LTE плотно вошли в нашу жизнь в 2009 году. Однако, запуск 5G в России планируют реализовать уже в ближайшие два года. Дело в том, что в разы увеличилось потребление трафика в связи с развитием технологий. 

Главное преимущество сети пятого поколения в использовании большого диапазонного участка: от низких до высоких частот. Это позволит в полной мере реализовать интернет вещей. Например, постоянный контроль над генераторами или серверными. Эта же технология даст новый скачок в мониторинге транспорта и персонала. Одновременно может быть подключено до 100 млн устройств на квадратный километр. Планируется пропускная способность свыше 10 Гбит в секунду.
Что мы получим к 2020 году? Во-первых, это широкополосная мобильная связь (Extreme Mobile Broadband, xMBB), которая позволит передавать "тяжелый" контент. Во-вторых, реализация массовой межмашинной связи (Massive Machine-Type Communications, mMTC), что выведет на новый уровень интернет вещей. Представьте, что в вашем смартфоне будет сосредоточено управление всем домом. Или рестораном, или любым другим помещением. В третьих, при мониторинге транспорта и других объектов удастся передавать данные с очень низкими задержками, то есть, это даст возможность быстро реагировать на любые форс-мажорные ситуации в промышленных масштабах.
Глобальный переход на 5G не случится в ближайшее время, потому что в отличие от прошлых поколений этот стандарт требует создания новой экосистемы в определенных диапазонах. Позднее на новый стандарт должны будут перейти вендоры и телекоммуникационные компании. И только потом этот формат можно будет применять в бизнесе и повседневной жизни. Но судя по скорости изменений в нашем мире, ждать осталось недолго. Крайний срок - 2020 год.

ефименко5G – это следующий шаг для отрасли и все хотят его сделать первыми
Антон Ефименко
CEO и основатель компании "Market Maker Technology"

2018 год стал урожайным на пилоты 5G в стране. Определенную роль сыграл даже Чемпионат мира, на фоне, которого мобильные операторы соревновались кто из них инновационее. Плюс февральский всемирный мобильный конгресс в Барселоне был посвящен будущему поколению связи, и Россия не смогла оставаться в стороне. Всем ясно, что 5G – это следующий шаг для отрасли и все хотят его сделать первыми. 
Наши сотовые компании совместно с международными партнерами показали кейсы применения 5G для VR, AR, телемедицины, беспилотного транспорта, "системы безопасного города" в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Именно для этих направлений как раз и актуальны преимущества 5G: скорость, стабильность, минимальная задержка, поддержка большого количества устройств без потери скорости. И, действительно, все работает, все перспективно, однако масштабы ограничены пока лабораторными и выставочными условиями, а до настоящего массового применения пока далеко. Здесь в первую очередь стоит вопрос финансовых затрат и, главное, того, кто их готов взять на себя. Для телекома это дорого, все российские игроки в разной степени развития бизнеса, кто-то еще и LTE не везде внедрил, кто-то активно базовые станции строит, а кто-то может и хочет 5G, но все-так лучше подождет других. Для вендоров устройств вопрос в другом – смартфоны выпустить можно, прототипы уже есть, но потребности пока нет у пользователей, которым хватает и 4G. Для международных производителей оборудования ситуация следующая: кейсы они готовы приносить мобильным операторам и активно их тестить, но лишь для того, чтобы потом эти кейсы внедрить в массовое использование и зарабатывать на этом. Поэтому все ждут государства, у которого есть цель в цифровизации, но есть и много других важных сфер, которые также требуют затрат. Тут объяснить расходы в будущее связи можно глобальными целями, например, для интернета вещей в промышленности, которое возможно даст результат для экономики. Так и появилась идея в локальном покрытии, пока только в миллиониках и строго под определенные цели. Процесс как раз запустится после 2022 года. Для массового внедрения понадобится глобальная потребность обычных пользователей, например, в эволюционном скачке развития VR или развлекательных ресурсов, а также может свое влияние оказать блокчейн, у которого уже сейчас есть действующие договоренности по внедрению технологии на основе как раз пятого поколения связи.

 

Горшенин Василий_25G – это глобальный тренд и все страны к нему рано или поздно придут
Василий Горшенин
Директор по развитию инновационных технологий департамента телекоммуникаций компании КРОК

Если говорить о коммерческом использовании сетей 5G, то на данный момент ни в одной стране мира они не развернуты. Пока новый стандарт связи существует только на уровне пилотных зон, которые сейчас активно тестируют американские, европейские и азиатские операторы связи. К ним также присоединились и российские сотовые компании. Со временем пилотные зоны 5G будут превращаться в пилотно-коммерческие в рамках отдельных городов или выделенных геозон.
Для глобального запуска 5G необходимо решить несколько основополагающих задач: во-первых, построить принципиально новую инфраструктуру, т.к. прежняя архитектура сетей 2G, 3G, 4G для 5G не подходит; во-вторых, выпустить на рынок новые абонентские устройства с поддержкой 5G; в-третьих сформировать массовый спрос пользователей на технологию 5G, а это тянет за собой разработку новых сервисов.
Отмечу, что смартфоны с поддержкой 5G еще не появились. Первые модели выйдут на рынок не раньше следующего года. О своих планах по старту продаж в следующем году заявляет большинство топовых производителей смартфонов, но при этом точные сроки не указываются.
Новый стандарт связи 5G – это глобальный тренд и все страны к нему рано или поздно придут, включая Россию. Операторы не могут не развиваться/не конкурировать. Стоит только одному запустить 5G, другие сотовые компании подтянутся мгновенно.
На потребительском рынке связь 5G пока не особенно востребована. Сейчас для абонентов нет таких сервисов, которые потребовали бы требующих сверхскоростей. Смотреть видео или играть в игры можно на 4G-, LTE-скоростях.  По-другому обстоит дело с рынком b2b, где в последнее время активно развиваются умные города, сервисы видеонаблюдения, дроны и многое другое. Все это требует передачи данных на больших скоростях на значительные расстояния с минимальными задержками. Технология 5G будет здесь как раз кстати. Однако это все в перспективе. Сейчас у российских операторов нет четкого бизнес-драйвера, который бы заставил их внедрять 5G как можно быстрее.

 

трохинБез совместимости мобильных и фиксированных сетей невозможно обеспечить скорости стандарта 5G
Александр Трохин
Директор по технике и информационным технологиям МГТС

Стандарт 5G на сегодняшний день в коммерческом виде пока не применяется, но тесты проводятся повсеместно, включая Россию. Вокруг этого нового стандарта так много шума, потому что он обеспечит интернет-скорости в больших, промышленных масштабах, что позволит работать таким технологиям, как умный дом, интернет вещей. Здесь также важно понимать, что без совместимости мобильных и фиксированных сетей невозможно обеспечить скорости стандарта 5G. Крупные фиксированные операторы это хорошо понимают и также проводят тесты. По итогам нашего тестирования совместимости оборудования семейств 10GPON и 5G была достигнута максимально возможная для данных технологий скорость передачи данных по одному интерфейсу – 9,5 Гбит/с. Время задержки не превышало одной миллисекунды, что является необходимым условием для функционирования сетей 5G.
По нашим оценкам массовое внедрение нового стандарта в России разумно ожидать не ранее, чем через 3-5 лет.

 

 

 

Темы:5GАнтон ЕфименкоВасилий ГоршенинАлександр ТрохинАндрей Красовский
Комментарии

More...