Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Город будущего на примере Иннополиса

Руслан Шагалеев, 15/05/2019

ОЭЗ ИннополисВ будущем все люди будут жить в городах. Не останется ни поселков, ни деревень — останутся только города. Почему? Подумайте сами: в середине прошлого века в городе жила треть жителей Земли. Сегодня — уже больше половины. Через тридцать лет в городах будет жить две трети населения планеты. Пройдет еще немного времени, и вся Земля будет состоять из больших и маленьких городов.

Работа — вот, что привлекало людей в больших городах. Промышленные революции сформировали новый социальный слой — рабочий класс. Но если раньше сами люди боролись за рабочие места, то теперь между городами и странами идет борьба за человека — точнее, за "человеческий капитал", который стал главным двигателем роста.

Город будущего — это корпорация. У корпорации, как и у города, в центре внимания — человек. Сравните сами: из 10 самых богатых компаний в мире четыре сделали состояние на сервисах, цель которых — облегчить жизнь человека, дать ему новые возможности для общения и обмена информацией. Мы листаем ленту инстаграма за завтраком, читаем новости по дороге на работу и переписываемся с друзьями весь день подряд — и это кажется нам совершенно естественным. Самое интересное, что все это — заслуга всего нескольких мировых предприятий. Вы даже не подозреваете, но основная часть ваших вещей сделана на одних и тех же фабриках всего двумя-тремя крупными компаниями (хоть и под разными марками) — это результат консолидации предприятий: сначала они растут, потом выходят на национальный уровень, а потом становятся международными корпорациями. Они выходят за пределы стран и континентов — а потому становятся реальным конкурентом государства.

Беспилотное таксиЖитель Иннополиса

 

 

 

Вы можете не замечать этого, но компании меняют ваши предпочтения, интересы и даже образ мыслей. Мы отказываемся от обладания предметом — в пользу его эксплуатации. Доказательства? Многие автокомпании переживают сейчас кризис, потому что молодые люди перестали покупать машины — ведь есть сервисы заказа такси и каршеринга. Корпорации (а не государства) помогают нам найти жилье в другой стране. Корпорации (а не государства) помогают купить билеты на самолет. В конце концов мы все станем жителями огромной корпорации-кибергосударства.

Город будущего должен стать ответом на абсолютную власть компаний — и сам превратиться в универсальное киберпространство, в сервис, пользователь которого сможет работать, получать услуги, путешествовать, делать покупки из любой точки земного шара.

Город как сервис

Концепция "город как сервис" не так далека от реальности, как кажется. Более того, пример развития города в этом направлении есть в России, в 20 км от Казани — это Иннополис.

Администрация Иннополиса — это сервисная служба в буквальном смысле. В ее обязанности входит решать проблемные ситуации, создавать комфортные условия для жителей без бюрократии и помогать находить нужную информацию. Основную часть работы выполняет консьерж-сервис — этоОбщественное обсуждение концепции городского парка команда, которая круглосуточно отвечает на вопросы гостей и жителей Иннополиса о городе. У консьерж-сервиса можно узнать расписание автобусов, посоветоваться, как лучше доехать до города, и уточнить расписание любого заведения в Иннополисе — сотрудники сервиса ответят вам по телефону и онлайн на одном из трех языков: русском, татарском или английском.

Сотрудник консьерж-сервисаКонсьерж-сервису Иннополиса помогает искусственный интеллект — виртуальная помощница Инна. Она умеет отвечать на популярные вопросы пользователей, а те вопросы, на которые она пока не может отвечать, Инна отправляет в консьерж-сервис. Инна очень быстро учится, поэтому у нее есть все шансы стать первым сотрудником мэрии с искусственным интеллектом — к тому моменту она сможет мониторить группы в Telegram и распознавать голосовые и неструктурированные запросы.

Иннополис — первый город в России, который использует Telegram-боты для улучшения качества жизни горожан. Чтобы записаться к врачу, связаться с администрацией города, заказать еду или узнать расписание транспорта и режим работы городских организаций, достаточно иметь мессенджер — а специально написанные боты предоставят всю информацию. Боты в Telegram — это экспериментальный проект для Иннополиса. Их пишут и развивают студенты и выпускники Университета Иннополис — они же и стали инициаторами этого эксперимента.

Мэр города Руслан Шагалеев говорит, что власть и горожане в Иннополисе находятся на расстоянии одного сообщения. Именно поэтому городская среда здесь изменяется не по указанию сверху, а по инициативе самих жителей города: они участвуют в выборе новых городских объектов, указывают на необходимость уборки дорог, предлагают проведение мероприятий.

Свою работу администрация города оценивает по индексу счастья — как говорит Руслан Шагалеев, "обычно результаты на десять пунктов выше, чем в среднем по России".

Мастер-план Иннополиса


Тестирование технологий в городских сервисах

Кроме Инны и чат-ботов в Иннополисе тестируют и другие технологии smart city: умные счетчики и домофоны и беспилотные такси.

Беспилотное таксипоявилось в городе в конце августа прошлого года благодаря компании "Яндекс" — так Иннополис стал первым в Европе городом, в котором есть тестовая зона для функционирования беспилотного такси. Как говорят представители "Яндекса", Иннополис был выбран не случайно: во-первых, это город будущего, причем город в полном смысле этого слова — место со сложившейся городской средой. Во-вторых, жители Иннополиса — молодые представители науки, которые поддерживают идеи компании "Яндекс".

Беспилотное такси выполняет в среднем 20 поездок по 10 минут каждые сутки. Чаще всего автомобиль используют, чтобы доехать до места работы или учебы и обратно.

Осенью 2018 года в жилых домах Иннополиса стали появляться умные счетчики, с которыми сбор данных по расходу воды, электричества и тепла стал проще. На уже работающих счетчиках компания "Мегафон" установила IoT-датчики, которые каждый день снимают показания и передают их в облачное хранилище. Следить за передачей данных можно онлайн при помощи приложения для смартфонов. Это первое в России решение по дистанционному контролю и учету ресурсов ЖКХ на основе стандарта NB-IoT.

Бассейн в спорт.комплексеЕще одна инновация в жилых домах Иннополиса — "умные" домофоны, которые охраняют подъезды, помогают проводить соцопросы и облегчают работу пожарным. В домофон встроена видеокамера и система оповещения; он также может быть интегрирован с другими устройствами — например, с датчиком воды, который предупредит о протечке.

Иннополис — один из примеров того, в каком направлении развиваются города будущего. Сегодня за наше внимание, деньги и время борются корпорации; через десятки лет за нас будут бороться города. В центре города будущего оказывается человек — с его потребностями, интересами и запросами. Чтобы наши потомки выбрали город для жизни, последнему придется серьезно постараться: для этого администрация города должна превратиться в огромную службу сервиса, в которой все подчинено комфорту и желаниям его жителей. Как и современные корпорации, наши города ждет гуманизация — через избавление от бюрократии, автоматизацию внутренних служб и процессов и использование инноваций.

Велосипедная парковка

 

Темы:IoTУмный городГород будущего
Комментарии

More...