Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Цифровая энергетика увеличит выручку компаний до 40 млрд долларов

Павел Моряков, 02/07/2018

chistaiaНеуклонный рост городского населения привел к необходимости поиска инновационных путей, направленных на эффективное распределение ограниченных энергетических ресурсов и мощностей в максимально короткие сроки и за минимальную цену. Реалии сегодня таковы: 1,3 млрд. человек не имеют доступа к электроэнергии, 2,7 млрд. человек "готовят на дровах"в 21 веке. Звучит как плохая шутка, но, к сожалению, в ней слишком много "доли правды". 
Естественный прирост населения приведет к тому, что потребление электроэнергии к 2035 году по оценкам аналитиков вырастет на 40–50%. Как же выжить в условиях ограниченных ресурсов? Важным преимуществом цифровой энергетики является ее экономичность, экологичность и более высокие стандарты качества. Переход на возобновляемые источники энергии, рост распределенной энергетики, применение энергосберегающих технологий, развитие сетевой инфраструктуры – вот главные плюсы, показывающие целесообразность данного перехода уже сейчас. Изменения должны коснуться, в первую очередь, сектора электроэнергетики распределительных сетей ниже 110 кВ. По прогнозам экспертов, к 2035 году цены на электроэнергию опустятся в среднем на 35% по сравнению с инерционным сценарием, а объем выручки компаний составит 40 млрд. долл.! И все благодаря цифровизации.
В условиях глобализации мировой экономики все индустриально развитые страны стремятся внедрить в жизнь меры комплексной цифровизации экономики. Если Россия пойдет по пути "наименьшего сопротивления", то мы избежим негативных последствий инерционного развития энергетики, что позволит: 
  • сэкономить ресурсы;
  • существенно снизить финансовые затраты;
  • приобрести новые рынки сбыта, привлекательные для инвестиций;
  • развить в должной мере передовые цифровые технологии в противовес бесконечной бумажной волоките и бюрократии;
  • и, в качестве бонуса, обеспечит специалистов высокотехнологичными рабочими местами.
Главными трудностями при переходе на цифровые технологии в сфере энергетики являются:
  • отсутствие интереса у ключевых игроков рынка;
  •  неготовность к появлению потребителей новых типов;
  • технологическая изношенность имеющихся систем;
  • устаревшее правовое регулирование отрасли;
  • ориентация на резервирование мощностей, а не на повышение эффективности работы системы;
  • отсутствие внедрений и инноваций;
  • отсутствие необходимой исследовательской базы.
Необходимо осознать все масштабы проблемы и применить конкретные меры на пути комплексной цифровизации энергетики России.
Промышленные компании нацелены на внедрение программ, направленных на повышение энергосбережения и применения цифровых технологий. Крупные энергетические компании сегодня предлагают решения по автоматизации процессов посредством внедрения систем ЕRP,СЭД и ЕAM. Стоит отметить, что рынок IT-услуг в сфере энергетики привлекает даже такие крупные транснациональные корпорации, как Google, Samsung и Tesla. Основными задачами, которые стоят перед потребителями энерготехнических услуг, являются: энергосбережение цехов, участков, установка цифровых разработок на площадки и платформы для самобалансирования процесса энергоснабжения. В связи с относительной дороговизной, а также долгим сроком внедрения (от полугода) решения подобного рода актуальны в основном для крупных предприятий черной металлургии и машиностроения, обеспеченных большим количеством неавтоматизированных рабочих мест. Со временем процесс автоматизации должен коснуться предприятий меньших масштабов, а также физических лиц.
Переход на цифровую энергетику необходимо начать осуществлять как можно раньше (срок – вчера). Мир не стоит на месте: ведущие страны, такие как США, Япония, Канада, страны ЕС уже давно применяют технологии, позволяющие сэкономить ресурсы, а также полностью отказаться от бумажных носителей в сфере энергетики. Для того, чтобы соответствовать мировым экологическим и технико-экономическим стандартам, России необходимо отказаться от позиции сырьевого придатка. Чтобы"выжить", сохранить природные ресурсы для будущих поколений, улучшить нелегкую экологическую ситуацию, вот уже более ста лет отравляющую жизнь россиян, топ-менеджерам крупных промышленных предприятий пора осознать тотальную неизбежность процессов цифровизации, попробовать адаптироваться к реалиям новой экономической политики мира и идти в ногу со временем.
Темы:Умный городЦифровая энергетика
Комментарии

More...