Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ТОП-5 новостей недели с 25 по 29 марта

31/03/19



5G1Минобороны не отдает частоты для 5G, против "суверенного интернета" собирают подписи, а сам проект может стоить государству 30 млрд. Эти и другие новости в "ТОП-5" недели

 

Минобороны считает, что сотовым операторам рано передавать в пользование частоты для развертывания связи пятого поколения (диапазон 3,4–3,8 ГГц). Такой отзыв министерство дало на проект концепции развития и создания сетей пятого поколения в России. 
Этот проект Минкомсвязи направило в министерства, в том числе обороны, на согласование в начале марта. Минобороны в отзыве просит не торопиться использовать диапазоны, не упомянутые в прошлогоднем решении Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ; речь идет о диапазонах 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц).
Ведомости

Роскомнадзор впервые потребовал от владельцев VPN-сервисов (Virtual Private Network) подключить их к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержится информация о запрещенных сайтах. Соответствующие уведомления направлены десяти сервисам — NordVPN, Hide My Ass! , Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited — их отправку в Роскомнадзоре объяснили требованием силовиков.
РБК

На портале "Российская общественная инициатива" появилась инициатива против принятия так называемого закона о "суверенном Рунете" - законопроекта №608767-7 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети "Интернет" на территории Российской Федерации)". Чтобы ее рассмотрели на федеральном уровне, она должна собрать 100 тысяч голосов.
Кабельщик
 

Правительство РФ планирует выделить на исполнение законаоб изоляции российского интернета около 30 миллиардов рублей. Такая сумма включена в проект «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика», сообщает РБК.
Около 20,8 миллиарда выделят на закупку оборудования, еще 4,5 миллиарда — на сбор информации об интернет-адресах, 5,5 миллиарда — на разработку программно-аппаратных средств.
Meduza

Минкомсвязь планирует одобрить концепцию развития в России интернета вещей (IoT). Она предусматривает, что правоохранительные органы смогут получать доступ к информации, хранящейся на IoT-платформах, а для защиты российского сегмента интернета вещей на территории страны будет создана его замкнутая сеть. У участников рынка остались вопросы к концепции: помимо подключения к СОРМ, их беспокоят перспективы импортозамещения в условиях нехватки отечественного оборудования.
Коммерсант

Темы:5GМинобороныавтономный интернет

Еще темы...