Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ТОП-5 новостей недели с 18 по 22 марта

22/03/19


Минкомсвязи-1В Минсвязи проблемы с дисциплиной, Facebook опять в центре скандала, "суверенный Рунет" может замедлить внедрение IoT. Эти и другие новости в "ТОП-5" недели

 

Законопроект о «суверенном рунете» может замедлить развитие в России интернета вещей, чувствительного к потенциальным задержкам передачи данных. По мнению участников рынка, в число систем, которым грозят проблемы, входят решения для «умного города», транспортной и промышленной отрасли. Авторы законопроекта готовы рассмотреть уточнения к нему.
Реализация требований законопроекта о «суверенном рунете», одобренного Госдумой в первом чтении 12 февраля, в текущем виде угрожает развитию в России интернета вещей (Internet of Things, IoT), следует из письма (есть у “Ъ”) Ассоциации участников рынка интернета вещей (АИВ; объединяет операторов связи «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком», МТТ и др.), направленного 19 марта вице-премьеру Максиму Акимову и одному из авторов проекта сенатору Людмиле Боковой.
Коммерсант

В Минкомсвязи сложилась критическая ситуация с дисциплиной, пожаловался департамент контроля из аппарата правительства министру связи Константину Носкову, попросив его принять меры. Доклады министерства, как правило, поступают в правительство уже после рабочего дня, с нарушением установленных сроков, при этом регистрируются задним числом, говорится в письме. Например, доклад по одному из поручений пришлось прорабатывать с сотрудниками министерства в субботу, хотя сроки по нему истекли накануне, в итоге доклад был подписан, но зарегистрирован задним числом. Контрольное подразделение Минкомсвязи и вовсе не знает о стадии подготовки докладов в правительство, жалуется департамент. И делает вывод, что руководство Минкомсвязи подходит к исполнению поручений формально, в министерстве слабая дисциплина, а его сотрудники не несут персональной ответственности.
Ведомости

Компания Facebook хранила пароли сотен миллионов пользователей на своих серверах в открытом виде, сообщил эксперт по компьютерной безопасности Брайан Кребс со ссылкой на неназванного сотрудника компании. После публикации Кребса Facebook официально объявилоб этом, не назвав точное число затронутых аккаунтов.
Согласно предварительным результатам внутреннего расследования, рассказал Кребсу источник, речь идет о паролях . Доступ к данным был у более чем Facebook. По словам источника Кребса, компания еще пытается определить, как долго пароли были доступны сотрудникам, однако некоторые архивы с паролями датируются 2012 годом.
Meduza

«Яндекс» начал тестировать социальную сеть «Аура» внутри своего мобильного приложения. У некоторых пользователей появился значок с названием соцсети и возможность отправлять пять инвайтов в день. Корреспондент The Bell получил такой инвайт и протестировал приложение, обнаружив в нем и сервис знакомств.  В промо «Ауры» соцсеть представлена как «место, где знакомятся и общаются люди с похожими увлечениями и взглядами на жизнь» и уточняется, что новостная лента соцсети формируется не из постов друзей, а на основании интересов пользователя, которые вычисляет нейросеть.
The Bell

Группа компаний инвестировала в One Web $1,25 млрд. Полученные средства позволят оператору запустить массовое производство космических аппаратов.
Согласно сообщения оператора, к текущему моменту общая сумма инвестиций в низкоорбитальную спутниковую систему широкополосного доступа достигла $3,4 млрд. Новыми инвесторами стали SoftBank Group, Grupo Salinas, Qualcomm Technologies и правительство Руанды.
Генеральный директор OneWeb Адриан Стекель (Adrian Steckel) заявил, что после запуска первых шести космических аппаратов OneWeb готов вместе с Airbus запустить массовое производство спутников. При этом оператор подписал соглашения с первыми пользователями и почти добился у Международного союза электросвязи (МСЭ) подтверждения приоритета на частоты.
Телеспутник



Темы:FacebookoneWebМинсвязи

Еще темы...