Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ТОП-5 новостей недели с 13 по 17 мая

17/05/19

657Дональд Трамп запретил использовать Huawei, "Ростех" разработал концепцию перехода на отечественное оборудование для мобильной связи 5G, SpaceX отложила запуск. Эти и другие новости в ТОП-5 недели

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который вводит чрезвычайное положение в стране и запрещает американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование, которое угрожает интересам страны. Об этом пишет Axios.
В частности, указ затрагивает китайскую Huawei, отмечает издание. Крупные американские компании уже не используют оборудование Huawei, однако указ может затронуть небольшие предприятия, которые пытаются сэкономить на использовании технологий китайской компании.
О том, что Трамп подпишет указ в ближайшее время, 15 мая 2019 года сообщило Reuters. По данным агентства, документ находился на рассмотрении около года, но его принятие несколько раз откладывалось.
VC

После двухнедельного эксперимента, мобильный оператор Tele2 прекратил подключение абонентов по технологии eSIM, сообщают «Ведомости».
Выдача встроенных SIM-карт прервана не по самостоятельному решению оператора, а по просьбе Минкомсвязи. Как сообщил представитель ведомства, необходимо провести дополнительные консультации по поводу безопасности технологии. Рабочая группа с участием всех российских операторов в течение месяца оценит риски и возможные регуляторные проблемы технологии eSIM.
"Для той схемы, которую реализует Tele2 в «пилоте», регуляторных проблем нет и сейчас, так как оператор тестирует не классический eSIM, а использует обычную идентификацию пользователя по паспорту", — пресс-служба Минкомсвязи
Rozetked

"Ростех" разработал концепцию перехода на отечественное оборудование для мобильной связи 5G и готов возглавить этот процесс,  со ссылкой на источники. Уточняется, что концепция носит название "Разработка промышленных решений для создания сетей 5G в России" и подразумевает, что "Ростех" намерен возглавить процесс производства оборудования для сетей 5G. Документ был представлен в Минпромторг 7 мая 2019 года.
Согласно концепции, для разработки комплексного решения по развертыванию 5G в России необходимо "создание контролируемой кооперации отечественных компаний-лидеров по всем компонентам" и"головной организации-производителя", причем на роль последней претендует сама госкорпорация "Ростех". По материалам документа, при "Ростехе" может быть создан технический совет, который будет отвечать за проектирование комплексных решений для крупнейших операторов связи, а также корпоративных клиентов (Сбербанка, "Российских железных дорог", "Газпрома", "Транснефти"), в него войдут технический директор "Ростеха" и главные конструкторы различных производителей, эксперты рынка.
Кабельщик

Официальный Twitter компании SpaceX сообщил, что запуск ракеты-носителя Falcon 9 с 60-ю спутниками глобальной спутниковой интернет-сети Starlink вновь отложен. По словам компании, она хочет обновить программное обеспечение спутников и еще раз проверить их готовность к запуску.
Отметим, что запуск этих спутников откладывается уже не в первый раз. Ранее дата запуска была намечена на 15 мая (ранее утро 16 мая по мск), однако из-за сильного ветра его отложили на сутки. Но сегодня Falcon 9 cнова не полетел, так как SpaceX понадобилось дополнительное время на обновление ПО спутников и дополнительную проверку всех систем.
Мы остаемся на месте, чтобы обновить программное обеспечение на спутниках и снова проверить все с самого начала. Всегда стремитесь сделать все возможное на месте, чтобы максимизировать успех миссии. Запуск состоится через неделю. Конкретная дата пока не называется.
Код Дурова

Роскомнадзор намерен сделать публичным реестр источников и авторов недостоверных информационных сообщений, разместив его на сайте ведомства. Об этом сообщил в среду руководитель федеральной службы Александр Жаров.
"Реестр [источников фейковых новостей] будет публичный, <...> это будет на нашем сайте вывешено - и названия площадок, и фамилии авторов соответственно", - сказал он на медиафоруме ОНФ "Правда и справедливость" в Сочи.
Президент России Владимир Путин 18 марта подписал закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей. Он дополняет перечень информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию генерального прокурора РФ или его заместителей.
ТАСС



Темы:Huawei"Ростех"Дональд ТрампSpaceX

Еще темы...