Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ТОП-5 новостей недели с 8 по 12 апреля

12/04/19

368Закон об изоляции Рунета принят во втором чтении, коммерческий полет Falcon Heavy завершился посадкой всех трех ступеней, "Большая Тройка" против внедрения  технологии eSim. Эти и другие новости в "ТОП-5" недели

 

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России.
Предполагается, что закон об изоляции Рунета вступит в силу 1 ноября 2019 года, а его отдельные положения — о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — с 1 января 2021 года.
Затраты на исполнение закона правительство предварительно оценивает примерно в 30 миллиардов рублей.
Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в ходе обсуждения законопроекта заявил, что, по оценкам экспертов, потери российской экономики в случае отсутствия интернета могут составить 20 миллиардов рублей в сутки.
Meduza

Дебютный коммерческий полет Falcon Heavy завершился первой в истории посадкой всех трех ступеней
После первого коммерческого запуска сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy все три ее ступени впервые в истории мировой космонавтики вернулись на Землю. Две ступени приземлились на мысе Канаверал во Флориде, третья ступень совершила посадку на платформе «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане.
Успешное приземление обеспечили ступени последнего поколения «Block 5», которые были разработаны и оптимизированы SpaceX с целью повторного использования и быстрой подготовки для повторных полетов.
Код Дурова

Крупнейшие мобильные операторы России — МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») — выступают против внедрения в стране технологии eSim, которая используется в последних моделях устройств Apple и Samsung для подключения к сети сотовой связи без использования физической сим-карты. Такая позиция была обнародована операторами на совещании о перспективах использования технологии eSim в России, которое прошло в конце марта при участии представителей Федеральной службы безопасности (ФСБ) и правительства, рассказали РБК три источника на телекоммуникационном рынке.
Два собеседника РБК добавили, что против внедрения eSim в ходе совещания выступил и представитель 8-го центра ФСБ, также известного как Центр защиты информации и специальной связи.
eSim (embedded SIM, встроенная сим-карта) — это интегрированная на этапе производства в смартфон, планшет, «умные» часы или любое другое устройство микросхема, на которой хранится вся информация, необходимая для его подключения к сети сотовой связи.
РБК

Более 600 спутников перспективной системы "Сфера" планируется запустить в космос к 2028 году, заявил в среду руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.
К 2028 году на низких и средних орбитах должно появиться 600 плюс спутников связи, навигации и ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли - ред.)", - сказал он на круглом столе на тему "Развитие цифровой экономики: создание общедоступного (спутникового) интернета" в Совете Федерации.
Духовницкий отметил, что спутниковая связь в России является одним из приоритетных видов связи, который будет использоваться в ближайшие десятилетия.
По его словам, сейчас в российскую гражданскую орбитальную группировку связи входят 11 спутников. Они обеспечивают более 60% телерадиовещания в стране, и через них осуществляется трансляция около 700 телерадиоканалов.
РИА Новости

Павел Корчагин назначен исполнительным директором совместного предприятия ПАО "МегаФон" и ПАО "Ростелеком" по развитию сетей пятого поколения (5G) в России - ООО "Новые цифровые решения" (ранее называлось ООО "Диджитал для бизнеса"). До этого он занимал пост директора по инфраструктуре в "МегаФоне".
Согласно данным сайта Kartoteka.ru, Павел Корчагин стал исполнительным директором ООО "Новые цифровые решения". Он будет заниматься проектами изыскания доступного частотного ресурса и продвижением 5G на российском рынке.
Павел Корчагин более 15 лет проработал в "МегаФоне". До перехода в "Новые цифровые решения" он с июля 2017 г. занимал пост директора по инфраструктуре в "МегаФоне". Как пояснили ComNews в пресс-службе "МегаФона", в данный момент задачи, за которые отвечал Павел Корчагин, будучи директором по инфраструктуре, распределены между менеджментом компании.
ComNews

Темы:oneWebавтономный интернетFalcon HeavyПавел Корчагин

Еще темы...