Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ТОП-5 новостей недели с 1 по 5 апреля

05/04/19



5G1"Газпром" против суверенного Рунета, Владимир Путин потребовал разобраться с 5G, Пенсионный фонд отказался от бумажных СНИЛС. Эти и другие новости в "ТОП-5" недели

 

Законопроект о «суверенном рунете» не должен распространяться на предприятия, владеющие технологическими сетями, иначе это грозит рисками чрезвычайных ситуаций, считают в «Газпроме». Внедрение на таких сетях оборудования Роскомнадзора чревато сбоями и может потребовать дополнительных расходов компаний, соглашаются эксперты.
Требования законопроекта о «суверенном рунете» угрожают работе технологических сетей предприятий и могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК), следует из справки для топ-менеджмента «Газпрома», с которой ознакомился “Ъ”. По словам источника “Ъ” на телекоммуникационном рынке, подобной позиции придерживается также ОАО РЖД. В управлении информации «Газпрома» сообщили, что не комментируют служебную переписку. В ОАО РЖД комментарий не предоставили.
Коммерсант

Владимир Путин поручил Совету безопасности обсудить расчистку частот для сетей 5G, пишут «Ведомости». Сейчас оптимальные для этой цели частоты принадлежат военным, но Минкомсвязи не может договориться с Минобороны о передаче диапазона операторам связи. Если даже президент не сможет разрешить спор чиновников, развернуть сети нового поколения в стране будет невозможно. Тем временем США и Южная Корея уже готовятся запускать 5G.  В начале марта Минкомсвязи направило министерствам проект развития 5G в России, который предусматривает выделение операторам связи частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Минобороны, чье оборудование работает на этих частотах, высказалось против идеи и посоветовало отложить передачу этого диапазона операторам.
The Bell

В Пенсионном фонде России рассказали, что больше не будут выдавать привычное страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования — все сведения теперь будут храниться в электронном виде.
Для всех, кто становится зарегистрированным или застрахованным лицом, будет открываться страховой номер индивидуального лицевого счета. По нему можно будет получать необходимые услуги.
Обычные справки с необходимой информацией будут выдавать в клиентской службе или управлении ПФР.
При этом, как обратили внимание в Министерстве труда и соцзащиты, ранее выданные страховые свидетельства по-прежнему действительны, обменивать их не нужно.
Парламентская газета 

Комитет Госдумы по информационной политике подготовил поправки ко второму чтению в так называемый законопроект о суверенном Рунете, которые обязывают передавать информацию в российском сегменте интернета с использованием отечественных средств шифрования. Об этом РБК рассказали два источника в ИТ-индустрии.
«Распространение или предоставление информации в электронном виде осуществляется с использованием кодирования такой информации. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определяет лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования», — говорится в проекте текста поправок, подписанном главой думского комитета Леонидом Левиным. 
РБК

Более чем в половине российских онлайн-банков выявлены уязвимости, которые могут привести к хищению средств клиентов, говорится в исследовании Positive Technologie. Компания обнаружила, что у 54 процентов веб-приложений банков обнаружены уязвимости, которые могут быть использованы злоумышленниками.
Так, уязвимости в виде доступа к информации клиента и к банковской тайне были выявлены в 100% обследованных кредитных организаций.
Одной из наиболее распространённых проблем стала недостаточная защита от атак, которые направлены на перехват данных, ошибки в скриптах и разглашение тайн самими работниками. Кроме того, эксперты указали на недостатки двухфакторной аутентификации.
Код Дурова

 

Темы:5GМинобороныВладимир Путинавтономный интернетСНИЛС

Еще темы...