Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Топ 5 новостей недели в отрасли IT и телекоммуникаций

25/01/19

 

00-2-e1501845899958

Субъективный редакционный рейтинг

 

 

На портале TAdviser опубликован текст проекта развития IT-отрасли на 2019–2025 годы, который Минкомсвязь 29 декабря отправила в ведомства, отраслевые ассоциации и компании. По сравнению с текущей стратегией в документе намного больше внимания уделено вопросам импортозамещения программных продуктов для ОПК, госструктур и стратегически значимых предприятий. Госкомпаниям предписано перейти на российский софт к 2021 году (более половины продуктов отрасли должны быть российскими). Стратегия предлагает учитывать «особый сценарий» развития информационных технологий в России, при котором долговременное обострение международной обстановки вынуждает ограничивать доступ к импортным продуктам.
Также в стратегии увеличился список перспективных технологий: интернет вещей, биометрия, системы распознавания аудио и видео и т. д. В частности, блокчейн предлагается использовать при хранении трудовых книжек и в ЖКХ, а также для создания систем регистрации голосов и подведения итогов выборов различных уровней.
Коммерсант 

Павел Дуров готовится представить свой новый продукт, под который год назад Telegram привлек у инвесторов $1,7 млрд.
Команда Дурова объявила инвесторам, что проект TON должен быть готов к запуску в начале года, но возможны задержки на 2–3 месяца — из-за «инновационной природы разработки».
TON готов примерно на 90%, а свежие новости о платформе появятся в феврале 2019 года. Тестовая сеть Testnet будет открыта в январе (по информации @Tgram, полученной от одного из инвесторов, Testnet уже открыта). На февраль намечен аудит Testnet с целью поиска ошибок и недоработок. Рабочая версия платформы (Mainnet) будет открыта и представлена публике в марте 2019 года, говорится в рассылке.
The Bell

«Ростелеком» может стать единственным владельцем компании «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2), для сделки оператора оценили в 240 млрд рублей. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к руководству организаций.
По словам собеседников издания, «Ростелеком» уже согласовал сделку с акционерами Tele2, а Росимущество одобрило увеличение доли госкомпании в мобильном операторе до 100%. Однако еще один источник заявил, что речь идет лишь об увеличении пакета «Ростелекома» до контрольного, а не до 100%.
Сейчас «Ростелеком» владеет 45% Tele2, в сентябре 2018 года появилась информация о том, что госкомпания и акционеры оператора ведут переговоры об увеличении доли «Ростелекома в Tele2 на 5% — до контрольной.
25 января прошла информация, что  Совет директоров «Ростелекома» не обсуждал вопрос увеличения доли в Tele2. Об этомсообщил ТАСС министр цифрового развития, член совета директоров «Ростелекома» Константин Носков.
РБК

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в среду поддержал резонансный законопроект об устойчивости Рунета в случае отключения от глобальной сети. Комитет выступает соисполнителем по данной инициативе, итоговую рекомендацию палате перед первым чтением вынесет комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Документом предусматривается создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам Сети. С этой целью, в том числе, создается национальная система получения информации о доменных именах. В законопроекте определяются необходимые правила маршрутизации трафика и организуется контроль их соблюдения.
ТАСС

Роскомнадзор начал административное производство в отношении Facebook и Twitter, которые не предоставили сведений о том, как они планируют хранить персональные данные россиян.
По словам представителей ведомства, американские компании прислали «формальные ответы» на запросы российского ведомства, не содержащие «конкретики ни о фактическом исполнении законодательства на текущий момент, ни о сроках исполнения данных норм в будущем». В пресс-службе Роскомнадзора «Медузе» подтвердили, что дело будет возбуждено по статье о непредоставлении информации.
Meduza

 

 

Темы:РоскомнадзорПавел Дуровимпортозамещение

Еще темы...