Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Роскомнадзор готов потратить 20 млрд: это и не только в "Топ 5" новостей недели

21.12.18 19:50

роскомнадзор-3В 2019 году Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию борьбы с запрещенными сайтами и сервисами, в том числе с Telegram. Как выяснила Русская служба Би-би-си, власти готовы потратить на это до 20 млрд рублей. До сих пор попытки блокировать мессенджер Павла Дурова были тщетными.
Речь идет о технологии DPI (от английского deep packet inspection - "глубокий анализ пакетов"). У провайдера интернета устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Этот же комплекс отсекает и нежелательный трафик.
BBC

Работа одного из крупнейших аэропортов Великобритании была нарушена из-за появления двух неопознанных беспилотников вблизи взлётной полосы.
Как сообщается, работа Гатвика была приостановлена  19 декабря. Аэропорт закрыли в 9 вечера из-за дронов, летающих в непосредственной близи от аэродрома. Чуть позже ночью администрация решила разрешить взлёт и посадку самолётов, однако через 45 минут, аэропорт был снова закрыт.
Утром в четверг из аэропорта должны были вылететь 760 рейсов и 110 тысяч человек. Часть самолётов были перенаправлены в другие аэропорты Лондона, в частности, Хиттроу, Стэнсед, а также, в аэропорты Парижа и Амстердама.
Код Дурова

В Госдуму 14 декабря внесен законопроект, который называют «законом о суверенном рунете». На деле это массивный пакет поправок в закон «О связи» и «Об информации». Если законопроект примут?

  • Многие провайдеры установят средства «противодействия угрозам», которые по описанию являются выключателями сайтов для Роскомнадзора.
  • Роскомнадзор получит полную карту точек обмена трафиком и сможет через передавших ему управление провайдеров блокировать каналы (в том числе трансграничные) к любому ресурсу. Чтобы сайты не уходили на другое доменное имя и не придумали способов ухода от блокировок по DNS, в законе есть намек на возможность указать провайдерам, как DNS. 
  • Обходить блокировки станет гораздо сложнее. Например, схема, которую до сих успешно применяет Telegram, лишается своего главного преимущества — оперативности, ведь Роскомнадзору теперь не понадобится обращаться к провайдерам с распоряжением заблокировать те или иные адреса.

The Bell 

Основатель и гендиректор «Техносерва» Алексей Ананьев отстранен от управления компанией. Представитель ВТБ сообщил «Ведомостям», что новым руководителем компании стал старший вице-президент этого банка Дмитрий Трошенков.
В июне ВТБ приобрел у Ананьева 40% акций «Техносерва». Еще 60% акций Алексей Ананьев владел через «ТС-холдинг» (49,99%) и «Ризус-проект» (10,01%), но заложил ВТБ принадлежащие «ТС-холдингу» акции, чтобы кредитовать операционную деятельность интегратора. В октябре Ананьев уступил пост председателя совета директоров «Техносерва» старшему вице-президенту ВТБ Сергею Баранову.
"Ведомости"


В 2018 году Китай впервые обошел США по числу запущенных космических ракет и вышел на первое место в мире по этому показателю, пишет MIT Technologу Review. Издание подсчитало, что всего, по данным на середину декабря, Китай провел 35 успешных пусков, а США только 30.
Это следствие того, что с 2014 года правительство Китая разрешило частные инвестиции в космическую отрасль. Когда частная космическая компания Landspace, базирующаяся в Пекине, была основана в 2015 году, ее штат составлял всего несколько десятков человек, пишет MIT Technologу Review.
РБК

 

 

Темы:TelegramГосдумаРоскомнадзорАлексей Ананьев

Еще темы...