Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Персоны и цитаты недели

30/11/18

28652_originalАлексей Кудрин, Максим Акимов, Илон Маск и другие в "Цитатах недели"

Правительство прорабатывает вопрос создания мобильного приложения, которое даст возможность россиянам не носить бумажный паспорт или права на вождение автомобиля, а предъявлять эти документы с помощью мобильного телефона. О такой технической возможности рассказал в рамках инвестиционного форума "Россия зовет" вице-премьер Максим Акимов.
"Мы абсолютно точно придем к новому форм-фактору в сфере базового документа, идентифицирующего личность человека", - сказал он. Предполагается, что такой документ будет "выдаваться", как и бумажный, с 14 лет. Эта система уже функционирует. На базе системы "Мир" (государственная система изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и миграционного учета) идет выдача паспортов, загранпаспортов, документа иностранного гражданина, удостоверения беженца и других документов. Она также будет обслуживать и новый паспорт.
Российская газета

Илон Маск в последнем интервью рассказал, что у человечества существует лишь один верный способ выжить в борьбе с искусственным интеллектом. Он уверен, что справиться с исходящей от ИИ угрозой поможет лишь слияние человека с машиной.
Генеральный директор SpaceX и Tesla считает, что улучшение алгоритмов и оборудования позволит цифровому интеллекту с большим отрывом обойти биологический, но человечество пока не осознаёт, что в этом образовывается скрытая угроза. Он сравнил людей с детьми на детской площадке, потому что не придают этой проблеме никакого значения:
Предприниматель заявил, что уже работает над решением проблемы. Он напомнил про созданную им в 2016 компанию в сфере нейротехнологий Neuralink, которая сейчас занимается созданием жёсткого диска для человеческого мозга. Илон Маск уверил, что эту технологию разрабатывают 85 самых крутых специалистов, которых он когда-либо встречал.
Код Дурова

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал госкорпорацию «Роскосмос» рекордсменом по масштабам финансовых нарушений.  «Большие проблемы у нас с Роскосмосом. Там есть просто нерациональные траты, нарушения дисциплины всевозможные. Неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, очень много омертвлено средств на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают, не использованы средства на счетах месяцами. Ну а кроме того, несколько миллиардов утрачено — то есть, по сути, своровано», — цитирует Кудрина ТАСС.
В «Роскосмосе» заявили, что проходящая в госкорпорации проверка Счетной палаты еще не закончена. «По результатам будут сделаны необходимые выводы и проведены организационные действия», — сообщили в пресс-службе госкорпорации.
Meduza

 

…Россия планирует резко увеличить штрафы для технологических компаний за нарушение законов. Об этом рассказали Рейтер три источника, среди которых сотрудники российской и иностранной интернет-компаний, а также источник в отраслевой ассоциации. 
…Блокировки отживают свое: они мало того, что неэффективны (привет Telegram), так еще и плохо сказываются на имидже. То ли дело штрафы. Во-первых, их могут и заплатить, что никогда не бывает лишним. Во-вторых, это дело привычное для западных стран - там такие штрафы компьютерным компаниям выносят - любо-дорого. Новость "В России блокировали Google" будет широко растиражирована, а Москве добавят еще несколько очков в рейтинге мирового зла. Совсем другое дело "Google оштрафовали на $9 млн" (это 1%  от российской выручки Google, так предусматривают поправки) . И сумма по тамошним меркам несенсационное, и явление рутинное, и никак Россия душителем не выглядит, дальше заголовка читать никто не будет. Телеграм-канал Александра Плющева

Новые правила идентификации пользователей в мессенджерах не принесут проблем и финансовых затрат для IT-индустрии. Такое мнение высказал во вторник вице-премьер Максим Акимов, отвечая на вопрос ТАСС.
"Мы такую оценку проводили, мы не ожидаем каких-то существенных проблем, материальных затрат или трудностей у индустрии. Мы исполняем требования федерального закона. У Минкомсвязи нет никаких особенных озабоченностей по этому вопросу", - сказал Акимов журналистам.
Он добавил, что не ожидается и дополнительных федеральных затрат в связи с внедрением новых правил. "Не прогнозируем", - сказал он.
ТАСС

 

 

 

 

 

Темы:важноИлон МаскАлександр ПлющевМаксим АкимовАлексей Кудрин

Еще темы...