Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Морской VSAT - развитие операторского бизнеса

AltegroSky, 14/01/2020

С проникновением широкополосной спутниковой связи на рынок COTM (Communication on the move), Морской VSAT стал одним из приоритетных сегментов для VSAT- провайдеров. Постепенный рост потребностей заказчиков отражается в оптимистичных прогнозах экспертов и служит дополнительным импульсом для миграции российских операторов в нишу.

В отличие от традиционного рынка фиксированной связи, разработка и поддержка COTM-решений требует от провайдеров значительных ресурсов и компетенций в области организации сервисов с использованием специализированных антенных систем. Первый опыт работы с подобными системами специалисты AltegroSky получили на проекте по обеспечению каналом связи SCPC морской полупогружной буровой платформы, где из-за наличия небольшого крена и способности проворачиваться вокруг своей оси, применение «классических» спутниковых антенн было невозможным. Заказчику было предложено решение с использованием антенного поста с системой стабилизации и автоматическим сопровождением ИСЗ. Апробация оборудования различных производителей стабилизированных антенных систем в ходе реализации проекта послужила стартом развития инфраструктуры и проецирования основных сервисов в сегмент COTM.

Сейчас Морской VSAT является активно развивающимся направлением в AltegroSky. Начав с предоставления в сегменте базовых коммуникационных услуг, компания непрерывно следовала за растущими потребностями заказчиков. Вслед за широкополосным доступом и IP-телефонией, линейку сервисов дополнили: передача real-time трафика (телеметрия, сводки, мониторинг оборудования), удаленное видеонаблюдение в режиме реального времени, организация корпоративной сети «офис – море», где судно представляет часть локальной сети Заказчика. В последнее время Клиенты уделяют большое внимание созданию комфортных условий пребывания экипажа на судне, что отражается в росте популярности сервисов индивидуального доступа и приема телевидения. В рамках этих задач мы предлагаем организацию Wi-Fi зон или систем с авторизированным доступом членов экипажа в Интернет, при этом предоставление спутниковых сервисов и приема телевизионного вещания не требует установки раздельного оборудования и выполняется средствами одной антенной VSAT-системы. Нельзя не отметить возрастающий интерес к IoT-платформам, позволяющим компаниям осуществлять независимый контроль за функционированием судовых систем. Решения отвечают мировому тренду цифровизации судоходства и могут послужить дополнительным стимулом роста сегмента.

сервисы Морского VSAT

Широкая линейка предоставляемых сервисов является одним из основных критериев при выборе оператора. Но не меньшее внимание потребители Морского VSAT уделяют качеству поддержки VSAT-решений и сервисному обслуживанию. Развитая партнерская сеть AltegroSky позволяет организовать оперативный выезд сотрудников в любой морской или речной порт, включая труднодоступные северные порты. Высокая квалификация партнеров гарантирует проведение всего комплекса инсталляционных работ и сервисного обслуживания в максимально короткие сроки в течение 1-2 дней за время стоянки судна в порту, что исключает простой судна Заказчика.

Для оператора одним из важных этапов развития в сегменте является расширение географии обслуживания. В сети AltegroSky первоначальный состав спутников и объем ресурса был ориентирован на потребности клиентов только в двух регионах: на Северо-Западе и Дальнем Востоке. Уже с первыми подключениями зона покрытия компании была кратно увеличена для предоставления Морского VSAT во всех акваториях под юрисдикцией Российской Федерации, а с появлением запроса на предоставление единого сервиса, в том числе, в ближайших международных водах, дополнена ресурсами российских и зарубежных владельцев спутниковых группировок. И в настоящее время собственная сеть AltegroSky позволяет предоставлять широкополосные спутниковые каналы для любых типов судов, курсирующих от побережья Марокко и Португалии до Южной Кореи и Китая.

В полученной многоспутниковой инфраструктуре дальнейшее развитие сервиса связано с решением задачи обеспечения непрерывности связи на протяженных маршрутах следования судов. Переход из зоны действия одного спутника в зону другого связан с изменением множества настроек и параметров подключения. Для обеспечения «бесшовным» роумингом абонентов Морского VSAT в сети ГК AltegroSky была проведена модернизация существующей инфраструктуры, позволившая автоматизировать процесс переключения пользовательских терминалов между лучами и космическими аппаратами разных операторов. Обновлено оборудование Хабов в Москве и Хабаровске, выполнен апгрейд платформы, расширена аппаратная часть, установлен NMS-сервер, позволяющий администрировать многоспутниковую сеть.

Ключевой ступенью развития AltegroSky на рынке подвижной связи COTM мы считаем начало кооперации с операторами, имеющими глобальное покрытие. Первое соглашение о сотрудничестве было подписано еще в конце 2018 года в авиационной отрасли с Panasonic Avionics Corporation. Согласно нему, AltegroSky предоставил глобальному оператору инфраструктурную платформу для организации сервисов IFEC (inflight entertainment and connectivity) на бортах международных авиакомпаний через российские спутники ГП КС «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6. За последние два года был подписан еще ряд соглашений с зарубежными провайдерами, позволивших нам получить опыт работы с лидерами рынка. На рынке Морского VSAT AltegroSky использует аналогичную схему сотрудничества с зарубежными операторами, основанную на возможностях обмена инфраструктурными услугами. Для российских заказчиков такой подход исключает необходимость одновременного взаимодействия с несколькими провайдерами, а также снимает зависимость от волатильности курса национальной валюты.

Драйвером дальнейшего роста спроса на Морской VSAT может стать снижение стоимости стабилизированных антенных систем, которая пока представляет основной барьер для российских потребителей на пути внедрения современных VSAT-сервисов. В рамках сети AltegroSky мы рекомендуем Заказчикам использование антенн Intellian, Cobham, KNS, ORBIT и параллельно проводим поиск бюджетных решений. На данный момент успешно завершено тестирование антенных систем 0,8-0,85м производства Китая и Кореи, проводятся испытания решений с антеннами 0,6м.

За последние несколько лет доля Морского VSAT в портфеле продаж ГК AltegroSky значительно выросла за счет активного наращивания компетенций компании. Прошедший год не стал исключением: более чем в два раза увеличилось количество подключений в сегментах морского и речного судоходства. Таких результатов удалось достичь благодаря тесному сотрудничеству с владельцами спутниковых ресурсов, позволившему сформировать конкурентные тарифные планы и расширить зону покрытия AltegroSky: сегодня компания может предложить организацию сервисов Морского VSAT в любых акваториях. Дополнительный объем подключений обеспечила реализация на всей зоне обслуживания бесшовного роуминга для протяженных маршрутов, включая Северный Морской Путь, где услуги предоставляются с использованием пяти ИСЗ. На сегодняшний день к сервису подключено более семидесяти различных типов судов, несколько плавучих и полупогружных буровых платформ, растет количество клиентов, использующих сервисы в глобальном покрытии. Учитывая потенциал Морского VSAT, подкрепленный запуском проектов отраслевой цифровизации и развитием смежных IT-направлений, мы рассчитываем на устойчивую динамику роста в сегменте.

Группа компаний «AltegroSky»
Тел.: +7 (495) 281-47-74
E-mail: info@altegrosky.ru
www.altegrosky.ru

Темы:VSAT
Комментарии

More...