Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Дайджест: государство сокращает избыточное регулирование для развития отрасли связи


20.05.2011

Дайджест государство сокращает избыточное регулирование для развития отрасли связи

 

Правительство поручило Минкомсвязи сократить избыточное регулирование отрасли связи. Среди запланированных изменений есть и революционные: операторы смогут делиться друг с другом частотами, а часть услуг смогут оказывать без лицензий.

Один из запланированных шагов — разработка поправок в закон "О связи", разрешающих операторам предоставлять друг другу право использования радиочастот. Для России это принципиальное нововведение: частоты считаются государственным ресурсом и выдаются конкретному юридическому лицу на обозначенный в лицензии срок. Купить недостающие частоты или продать их излишек нельзя. Также поручено подготовить и еще одно радикальное изменение в закон "О связи". Оно разрешит операторам оказывать услуги связи, для которых не требуются ограниченные ресурсы — частоты и номера — без лицензий.

Планы правительства РФ по изменению закона являются давно назревшей мерой, которая должна способствовать прозрачности рынка и развитию современных технологий, полагают эксперты российской телекоммуникационной отрасли.

По мнению генерального директора Telecomdaily Дениса Кускова, такое перераспределение нужно было сделать давно. "У государства, а точнее, у его военного блока частот гораздо больше, чем нужно для сохранения обороноспособности страны, и излишки вполне можно было бы использовать для гражданских нужд", - сказал Кусков.

Оператор связи "МегаФон" поддерживает план перевода полос СИ (совместного использования) в разряд ГР (гражданского назначения), так как это может способствовать проведению конверсии частотного спектра. "А ведь развитие технологий в области связи в обозримом будущем будет только увеличивать спрос на частоты", - заявила пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина. Аналитик MForum Алексей Бойко назвал частоты СИ тормозом, усложняющим процедуры согласований и назначений частот, что увеличивает расходы операторов.

Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева напомнила, что после прохождения экспертизы на электромагнитную совместимость операторы и сейчас могут работать в частотах СИ и ПР.

Представитель же пресс-службы компании МТС уточняет, что почти все частоты, находящиеся в распоряжении операторов связи, относятся к категории СИ. При этом единого мнения о том, какая именно доля таких частот должна стать "гражданскими", в России нет.

Кусков отмечает, что было бы справедливее выставлять на аукционы уже очищенные и готовые частоты. "Это прозрачный вариант, и он способствует наполнению бюджета, а не чьих-то карманов, как это бывает при расчистке военных частот. "Без этого получается, что рынок монополизирован, и никто кроме игроков "большой тройки" и прогосударственного "Ростелекома" не может рассчитывать на то, что будет допущен работе с новыми технологиями", - сказал Кусков.

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) поддерживает усилия Правительства РФ и Минкомсвязи по сокращению избыточного регулирования отрасли связи. Вместе с тем ассоциация считает, что данный план может быть дополнен рядом положений, которые позволят устранить неоправданные административные барьеры, снизить риски операторской деятельности, и вместе с тем повысить эффективность государственного управления отраслью. Ассоциация предлагает рассмотреть ряд инициатив.

Так, по мнению ассоциации, процедуры выделения полос, а затем и присвоения радиочастот и так излишне усложнены. Операторы вынуждены собирать буквально горы бумаг для того, чтобы запустить базовую станцию.

АРОС считает, что необходимо законодательно установить презумпцию ограниченности радиочастотного спектра, при которой выделение полосы радиочастот без состязательных процедур (торгов) возможно только при принятии ГКРЧ решения о неограниченности числа возможных пользователей такой полосой на данной территории. Без введения данной нормы добиться реальной конкуренции в отрасли связи не удастся.

TSSOnline.ru
Алексей Петров