Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Дайджест: неудачный запуск спутников "Глонасс-М"


11.12.2010

Дайджест неудачный запуск спутников "Глонасс-М"

 

Запущенные 5 декабря навигационные спутники "Глонасс-М" не удалось вывести на расчетную орбиту. Аппараты рухнули в Тихий океан. По предварительным данным, ракета-носитель "Протон-М" отклонилась от курса на 8 градусов. Сообщается, что разгонный блок с тремя спутниками упал в 1,5 тыс. км северо-западнее Гонолулу (Гавайские острова). Жертв и разрушений нет. Ранее сообщалось, что спутники были выведены на более высокую, чем нужно, орбиту. Выдвигалась версия, что разгонный блок ДМ-3 после отделения от ракеты-носителя "выработал импульс больше расчетного". Планировалось, что с выводом спутников на орбиту будет завершено формирование российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, сигнал которой смогут принимать пользователи навигаторов по всему миру.

Причиной неудачного запуска ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту специалисты считают ошибки в математическом обеспечении. По некоторым данным неверные расчеты были загружены в бортовой компьютер ракеты. В результате двигатели придали ракете слишком большой импульс, что привело к отклонению корабля от заданной траектории. При этом подчеркивается, что все системы ракеты отработали согласно заданной программе.

Генеральная прокуратура РФ создала рабочую группу для проверки законности расходования средств, выделенных на создание спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, будет проверена законность расходования средств Федеральным космическим агентством в рамках реализации федеральной целевой программы "Глобальная навигационная спутниковая система". Кроме того, прокуроры проведут проверки в организациях, принимавших участие в изготовлении ракеты-носителя "Протон-М" и спутников ГЛОНАСС. Прокуратура комплекса Байконур проверит соблюдение законодательства организациями, расположенными на его территории. Кроме того, рабочая группа Генеральной прокуратуры РФ во взаимодействии с государственной комиссией по расследованию причин неудачного запуска ракеты-носителя "Протон" изучит технические, а также объективные и субъективные обстоятельства потери спутников.

Глава Роскосмоса, в свою очередь, заявил, что сошедшие с орбиты спутники будут заменены в кратчайшие сроки. По его словам, для этого в активный режим уже переведены два космических аппарата, которые до сих пор оставались в резерве орбитальной спутниковой группировки. Анатолий Перминов отметил, что сейчас Роскосмос работает над выполнением указания президента - обеспечить группировку из 24 спутников в кратчайшие сроки, и поэтому принято решение включить два космических аппарата - 21-й и 22-й в системе ГЛОНАСС - которые были в резерве. По словам главы Роскосмоса, один из резервных аппаратов уже прошел корректировку и движется в рабочую точку, куда должны были быть запущены упавшие спутники. Третий спутник попытаются вывести на орбиту ракетой-носителем "Союз". Ее старт с космодрома Плесецк запланирован на 28 декабря 2010 г. Как отмечается, этот спутник принадлежит к новому поколению орбитальных аппаратов – "ГЛОНАСС-К". Судя по словам Перминова, запуск этого спутника станет экспериментом: "планировалось провести с ними достаточно длительные летные испытания, но если он войдет в систему и начнет работать эффективно, то мы сначала поставим его в эксплуатацию, а после его работы займемся новыми летными испытаниями", - пояснил глава Роскосмоса.

Все же основной причиной нештатной ситуации, приведшей к потере трех спутников "Глонасс-М" стало ошибочное превышение нормы залива топлива на 1,5-2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 на Байконуре, сообщил 10 декабря глава межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов. "Мы рассматриваем и другие причины, но основная заключается в переливе топлива в разгонный блок при заправке на Байконуре", - сказал Райкунов. - Эта причина первичная, но она повлияла на развитие всей последующей ситуации".

TSSOnline.ru