Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Путину написали программу: Как из российской медицины сделать цифровую


06.06.2017

Путину написали программу Как из российской медицины сделать цифровую

План по "Цифровому здравоохранению"

СМИ продолжают публикации по проекту программы "Цифровая экономика России", подготовленному Минкомсвязи по поручению Президента России Владимира Путина и описывающему развитию ИТ и связанных областей в период до 2025 г.

Раздел "Цифровое здравоохранение" посвящен обеспечению граждан доступной медицинской помощи по месту требования, соответствующей критериям своевременности, персонализации, превентивности, технологичности и безопасности.

 К 2025 г. не менее чем на 30% должна быть повышена производительность и эффективность использования материальных, человеческих, информационных и иных ресурсов при оказания медицинской помощи, а также создана экосистема цифрового здравоохранения посредством трансфера современных технологий в медицинские организации и поддержке отечественных стартапов в этой области.

В 2017 г. должны быть созданы рабочие органы внутри Минздрава, отвечающие за экосистему цифрового здравоохранения. Планируется принятие нормативных актов, обеспечивающих приоритетное использование электронных медицинских документов по сравнению с бумажными документами и переход государственных и частных медицинских учреждений на электронный документооборот.

Также в нормативных актах следует регламентировать защиту прав пациентов и деятельность медицинских и страховых организаций и медицинских работников в рамках экосистемы цифрового здравоохранения. Кроме того, следует определить требования к системе испытаний медицинской техники и комплексов высокотехнологичной медицинской помощи на основе инновационных комплексов обработки данных.

Простимулировать медицинские клиники перейти на цифровые технологии

В планах значится и разработка порядка экспертизы носимых (мобильных) и стационарных измерительных приборов и специализированного ПО для оценки качества и характеристик доверия. В 2018 г. должны быть регламентированы сокращенные (не превышающие три месяца) процедуры испытаний и регистрации медицинского оборудования для проведения дистанционного мониторинга (неинвазивного, низковольтного и использующего малые токи) состояния здоровья пациентов и ПО для обработки информации с такого оборудования.

Планируется принять меры для стимулирования перехода медицинских организаций и их руководителей на цифровые технологии и электронные документы. В том числе будет сформирована система показателей цифровизации медицинских организаций и подготовлен госзаказ на средства цифровой медицины.

К 2025 г. все медицинские организации должны перейти на электронный документооборот. Все формы медицинских документов, используемых при оказании медицинской помощи, также должны быть электронными. Аналогичным образом все собираемые властями документы в сфере здравоохранения должны быть в виде электронных форм отчетности, получаемых из информационных систем в сфере здравоохранения.

Будет регламентировано лицензирование медицинских организаций для использования технологий цифрового здравоохранения. Также будут определены перечни, условия применения, порядки и стандарты оказания медицинской помощи с применением технологий цифрового здравоохранения, включая многоуровневую систему телемедицинских консультаций и возможность пациента получить второе мнение по выставленному диагнозу.

Цифровые медицинские сервисы должны быть интегрированы с автоматизированными процессами оказания медицинской помощи и системами электронного документооборота. Пилотные проекты в этой сфере пройдут в 2020 г. в том числе будут разработаны и апробированы отечественные имплантируемые и неинвазивные устройства (диагностические и лечебнодиагностические), обеспечивающие сбор и обработку на основе нейронных сетей данных непрерывного мониторинга состояния здоровья пациентов, наблюдаемых в рамках нозологических регистров. К 2025 г. в России будет разработано 200 таких приборов.

К 2025 г. будут разработаны и апробированы цифровые сервисы мониторинга результатов назначения и контроля применения персонализированных лекарственных препаратов в рамках клинической практики. Также будут внедрены дистанционные методы диагностики, мониторинга состояния и лечения пациентов, в том числе роботизированные и механизированные комплексы для выполнения медицинских и профилактических процедур.

Всеобщий доступ к электронным медицинским картам россиян

Для обеспечения граждан преемственностью при оказании медицинской помощи медицинские организации всех форм собственности должны быть подключены к ИЭМК ЕГИСЗ (интегрированная электронная медицинская карта единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения), но при условии согласия пациента на обработку его данных в электронном виде. В 2017 г. будет утвержден соответствующий план-график и разработаны мероприятия по защите информации из данной системы.

К 2018 г все региональные сегменты ЕГИСЗ будут иметь доступ к федеральным сервисам.

ЕГИСЗ, включая доступ к ИЭМК с рабочих мест медицинской организаций любой формы собственности (при условии одобрения этого доступа пациентом), а медицинские исследователи имеют доступ к деперсонифицированным данным. Также должны быть разработаны и тиражированы в региональных сегментах ЕГИСЗ сервисы персонифицированного мониторинга состоянию здоровья пациентов, страдающих хроническими социально значимыми неинфекционными заболеваниями (мониторинг пациентов с ССД, диабетом 1 и 2 типа и т.д).

К 2020 г. будет реализовано подключение всех медицинских организаций всех форм собственности к широкополосному доступу в интернет (ШПД). Ранее соответствующее поручение Минкомсвязи было дано Владимиром Путиным. Исполнителем проекта станет "Ростелеком", который в 2017 г. получит из федерального бюджета 5,5 млрд руб.

Подключение медицинских организаций к ШПД обеспечит непрерывный гарантированный доступ во всех автоматизированных рабочих местах медицинских организаций к региональным сегментам ЕГИСЗ, хранящим ЭМК граждан соответствующего субъекта.

К 2025 г. 95% всех фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с числом жителей более 300 человек будут подключении к интернету и оборудованы необходимым телемедицинским оборудованием, также доступ к ШПД будет из 95% рабочих мест медицинских сотрудников.

К 2020 г. медицинские работники медицинских организаций всех форм собственности должны будут иметь доступ к информации ИЭМК пациента независимо от места оказания помощи (при условии согласия самого пациента). Результаты оказания медицинской помощи будут фиксироваться медицинской организацией в ЭМК этой организации и в установленном порядке передаваться в ИЭМК данного пациента.

Поддержка отечественных технологий

Для формирования экосистемы цифровой экономики в 2017 г. будет создана рабочая группа и разработана методология формирования семантического ядра – носителя полных и непротиворечивых знаний о предметной области (глоссариев, классификаторов, тезаурусов, онтологий, моделей, стандартов, схем взаимодействия, в том числе международных – Snomed, LOINC, 1CD-10cm, FHIR и др.). К 2025 г. семантическое ядро будет полностью наполнено для совместного использования информационных медицинских ресурсов и стандартизации взаимодействия врачей и пациентов.

В 2018 г. будет определен состав пилотных прикладных медицинских сервисов и медицинских организаций, участвующих в их апробации и внедрении. Будут уточнены требования к инфраструктуре экосистемы цифрового здравоохранения, в том числе на основе открытых протоколов (OpenAPI). Также будут разработаны сервисы личных кабинетов и мобильных приложений пациентов, интегрированные с Порталом госуслуг.

В 2020 г. будет установлен порядок единой системы идентификации физических лиц – участников информационного взаимодействия в рамках экосистемы цифрового здравоохранения – для персонификации медицинской помощи контроля адресности оказания медицинских услуг. К 2022 г. все места оказания медицинской помощи будут оборудованы необходимой информационно-телекоммуникационной инфраструктурой (включая мобильные решения) в рамках единой системы идентификацию.

В текущем году будет определен список наиболее востребованных цифровых медицинских технологий для их локализации. В 2018 г. будет реализован порядок ускоренного трансфера данных технологий, а в нормативных актах будет реализован порядок ускоренной регистрации востребованных технологий (за срок не более 18 месяцев).

Цифровой профиль новорожденных

В 2018 г в пилотных регионах будет внедрена технология ведения молекулярного "омиксного" профиля плода на перинатальном этапе и новорожденных, а также отдельных групп пациентов с одновременным использованием алгоритмов анализа полученных данных и искусственного интеллекта. К 2025 г. у половины новорожденных будет такого рода профиль.

В 2018 г. будут созданы бизнес-инкубаторы и акселераторы в сфере цифрового здравоохранения, в рамках которых будет создана система подготовки команд разработчиков и предпринимателей. К 2025 г. их число достигнет 12. Также будет сформирован пул "национальных чемпионов", чьи "прорывные" технологии будут апробированы в 2018-2020 г.г. в ходе пилотных проектов.

Кроме того, планируется запустить систему грантовой поддержки пилотных проектов и организацию научно-образовательных кластеров на базе Национальных медицинских центров. К 2025 г. будет выполнено 22 таких проекта.

Системы поддержки принятия решения врачами

В 2020 г. будет определен состав интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений (ИСПП) на основе анализа массивов первичных электронных медицинских данных и сертифицированных электронных баз знаний по лечению заболеваний, больших данных деперсонифицированной информации, содержащейся в ЭМК/ИЭМК пациентов.

К 2022 г. ИСПП помогут снизить процент врачебных ошибок более чем на 30% от текущего уровня, к 2025 г. данные системы будут использоваться врачами в 95% медицинских организаций.

Внедрение цифровой медицины потребует и изменений в образовательных программ среднего специального, высшего и дополнительного образования в сфере здравоохранения. В 2019 г. данные комплексы образовательных программ, в соответствие с ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт), будут согласованы с Минобрнауки и Минздравом, после чего начнется их внедрение. К 2025 г. все комплексы медицинского образования будут переработаны с учетом цифровой трансформации в здравоохранении и необходимости владения ИТ.

 

Сnews