Новости | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Журналы в формате iMag


Новости проекта

Назначения, кадры

Слияния, поглощения

Жизнь отрасли

Новости операторов

Новости партнеров


Форум

Электронная газета "Технологии и средства связи"

Журнал "Технологии и средства связи"

Официальные органы и документы

Рекламодателям

Архив

Подписка

Платная подписка

Контакты

Ссылки

Мероприятия

Перспективы развития Unified Communications на ближайшие 5 лет
Реклама на сайте

В рубрику "Unified Communications" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Перспективы развития Unified Communications на ближайшие 5 лет

Современный корпоративный пользователь в последние несколько лет не мыслит свой рабочий процесс без целого набора средств, объединенных емким названием Unified Communications. Применение концепции UС делает корпоративную среду более согласованной и коммуникативной. Редакция журнала "Технологии и средства связи" узнала у лидеров рынка решений UC, как повысить управляемость бизнесом посредством унифицированных коммуникаций, а также о дальнейшем пути развития этого рынка.

– Какие ключевые факторы определяют тенденции развития рынка унифицированных коммуникаций в России?

Ольга
Берштейн
Региональный менеджер по продажам, РФ и СНГ, компания Tadiran Telecom, Ltd

– Те же факторы, которые обусловили появление самих унифицированных коммуникаций в мире и в России – сокращение расходов, повышение эффективности бизнеса, качественное предоставление и разнообразие услуг для клиентов организаций. Низкие тарифы SIP-провайдеров на междугородную и международную связь позволили организациям существенно уменьшить затраты на телефонные разговоры, а внедрение различных типов видеоконференции практически ликвидировало такую статью расходов, как командировки сотрудников. Мобильные функции и приложения позволяют сотрудникам постоянно оставаться на связи и обрабатывать обращения клиентов, даже находясь вне офиса или в командировке.

Дмитрий
Кудрявцев
Инженер, компания Unify (ранее Siemens Enterprise Communications)

– Сейчас никого уже не нужно убеждать в том, что внедрение IP-телефонии и унифицированных коммуникаций позволит не только оптимизировать расходы на мобильную и междугородную связь, командировочные расходы, но и расходы на аренду офисов, поскольку сотрудники могут полноценно участвовать в рабочих процессах, находясь у себя дома. Нельзя также не отметить понимание бизнесом необходимости более тесной интеграции коммуникаций в бизнес-процессы. В качестве еще одного фактора можно рассматривать готовность рынка к использованию облачных технологий.

Константин
Солопов
Старший менеджер, UC&C Dept., Huawei Enterprise Business Group

– Ключевой фактор один – потребность российских компаний в повышении эффективности, а системы унифицированных коммуникаций позволяют серьезно сократить непродуктивные расходы рабочего времени, переезды к месту проведения совещаний, тренингов, безуспешные попытки связаться с нужными специалистами и т.д.

Ирина
Степанова
Региональный менеджер по развитию технологий Cisco для совместной работы в России/СНГ

– Индустриальные тенденции унификации и упрощения пользовательского опыта, мобильность и BYOD, улучшение качества телекоммуникационных услуг, а также экономика и тенденция перехода от CAPEX-модели к ОРЕХ.

Сергей
Трофимов
Руководитель проектов, ЗАО "Коралл-Телеком"

– В России, как и во всем остальном мире, явно наблюдается тенденция к укрупнению бизнеса. Небольшие, но перспективные компании поглощаются известными гигантами, крупные – сливаются, образуя холдинги. Поставщиков UC-решений становится меньше, но сами решения – более функциональными, гибкими, защищенными, рассчитанными на внедрение тысяч рабочих мест по всему миру.

Алексей
Цветков
Эксперт, ООО "Связь Сервис Телекоммуникации"

– Одним из ключевых требований в современных компаниях является возможность сотрудника быстро принимать решения. Этому способствуют использование таких современных инструментов, как интеграция мобильных телефонов сети GSM с корпоративной телефонией. При этом независимо от того, на какой ОС работает смартфон сотрудника (iOS, Android, RIM, Symbian), с его помощью можно участвовать в конференциях, передавать видео, работать над документами и т.д.

Немаловажным фактором при выборе телекоммуникационного решения является безопасность используемой информации.

– Как повысить управляемость бизнеса за счет построения эффективной структуры коммуникаций и обучения в компании?

Ольга Берштейн
– Управляемость бизнеса напрямую зависит от трех факторов: соблюдения сотрудниками правил трудовой дисциплины, их осведомленности и возможности руководителей контролировать бизнес-процесс. Контроль со стороны руководителей и осведомленность сотрудников зависят, в свою очередь, от качества и функциональности коммуникационной платформы. Унифицированные коммуникации позволяют видеть и контролировать статус штата организации и эффективно организовывать групповую работу. У сотрудников есть возможность общаться в любом формате конференции (аудио, видео, Web), совместно работать над документами в онлайн-режиме, получать удаленный доступ к корпоративным ресурсам организации, а у начальников есть возможность все это контролировать.

Современные приложения, например видеоконференция и различные типы WebEx, также используются сегодня компаниями при проведении курсов обучения для своих партнеров и клиентов.

Дмитрий Кудрявцев
– Внедрение эффективной системы унифицированных коммуникаций позволит предприятию повысить лояльность своих заказчиков благодаря тому, что запрос адресуется нужному специалисту. Еще один важный момент – эффективность рабочих групп, что особенно актуально для географически распределенных компаний. При использовании UC общее решение участников рабочей группы вырабатывается гораздо быстрее, чем при использовании традиционных разрозненных видов связи.

Ирина Степанова
– Серия исследований, проведенных в бизнес-сообществах в последние несколько месяцев, свидетельствует о том, что руководители предприятий, практически без исключения, понимают прямую зависимость управляемости бизнеса от эффективно сформированной среды внутренних и внешних коммуникаций, которая обеспечивает не только традиционные возможности телефонной связи, но и наличие показателей присутствия и быстрого поиска сотрудников, качественную видеосвязь и одновременную работу с документами для находящихся в разных местах сотрудников, аудиоконференции и просмотр презентаций, обучение большого количества работников, наконец, возможность обрабатывать обращения клиентов, поступающие по разным каналам, с минимальными временными затратами и получать максимально детализированные отчеты.


Преимуществами, которые предоставляет вышеописанная система, называют, в частности, возможность обеспечивать виртуальное присутствие на местах, избавляясь, таким образом, от необходимости ездить в командировки; экономия времени и средств, контроль результатов и процесса их достижения с меньшими затратами ресурсов для этого, более быстрый процесс принятия решений, возможность привлечения большего количества талантливых работников при минимальных затратах, повышение профессионального уровня персонала быстро и экономично.

Сергей Трофимов
– Поскольку слияния и поглощения происходят во всех сферах бизнеса, информационное взаимодействие и управление подразделениями, расположенными не только в разных городах, но и в разных полушариях, уже не может основываться только на традиционной телефонии. Совместная работа, видеоконференции и дистанционное обучение сотрудников через Интернет позволяют не только экономить на авиаперелетах, но и – что важнее всего – выполнять задачи быстрее и эффективнее, объединяя интеллектуальные ресурсы в любое время в любой точке планеты.

Алексей Цветков
– Управляемость бизнеса можно повысить за счет быстрого согласования различных документов. Если каждый раз пересылать новую редакцию документов, то на согласование тратится много времени – дни, даже недели. Приложение Web-Collaboration позволяет объединить сотрудников в один момент времени с целью работы над документом. Не имеет принципиального значения, где находится в данный момент сотрудник и с каким устройством он работает – с настольным компьютером, планшетом или смартфоном. У него все равно будет возможность участия в совместной работе. Такой режим работы позволяет более эффективно располагать своим временем и быть менее привязанным к рабочему месту.

Используя этот бизнес-инструмент, можно также проводить обучение, презентации, семинары, сводя к минимуму командировки и затраты на них.

– Какие проекты построения унифицированных коммуникаций в российских компаниях можно назвать наиболее инновационными?

Ольга Берштейн
– Инновационный подход при построении унифицированных коммуникаций заключается в приближении коммуникационных процессов к электронным бизнес-процессам организаций. Второй аспект такого подхода лежит в клиентоориентированной концепции (максимальное предоставление медиаресурсов) и интеграции решений телефонии со специфическими приложениями предметной области заказчика.

Дмитрий Кудрявцев
– В качестве примера можно привести одну из российских компаний, предоставляющих услуги международных грузоперевозок, которая имеет представительства в Китае, Турции и ряде европейских стран, поэтому вопрос оптимизации расходов на международную и мобильную связь для нее имеет большое значение. В результате внедрения решения UC сотрудники компании, перевозящие и сопровождающие грузы, пользуются мобильными приложениями UC со службой единого номера. Для организации взаимодействия географически распределенных групп используются не только традиционные виды связи, но и сеансы Web-конференций для совместной работы с документами. В настоящее время проводятся работы по интеграции решения UC в бизнес-процессы компании.

Константин Солопов
– На сегодняшний день российские реалии таковы, что любой проект, включающий элементы унифицированных коммуникаций, – серьезная инновация. Пока не так много компаний идут дальше ставшей уже привычной IP-телефонии.

Ирина Степанова
– Несомненно, проекты, в которых как минимум развернута система видеосвязи и принята концепция BYOD, где на мобильных устройствах сотрудников доступны корпоративные приложения, включая программные видеоклиенты.

Сергей Трофимов
– Каждый проект внедрения UC – уникален. Уникально оборудование, уникально программное окружение, да и люди в каждый проект вносят свою толику инноваций. Если заказчик хочет задействовать нестандартное оборудование, то нужно проводить исследования на месте и искать работающие решения. При этом проекты интеграции локально расположенного оборудования с облачными сервисами в России можно пересчитать по пальцам.

– Как избежать подводных камней при реализации проектов с использованием технологий Unified Communications?

Ольга Берштейн
– Необходимо следовать эволюционному подходу, в основе которого лежит преемственность систем связи, и обеспечить хорошую моральную и техническую подготовку пользователей. Переход на унифицированные коммуникации должен быть поэтапным, с возможностью сохранения уже вложенных заказчиками средств и предоставления в то же время полного функционала современных приложений. Что касается самих пользователей, то им нужно разъяснять перспективы новых систем связи, чтобы они видели в них возможности повышения собственной производительности, а не только средства контроля в рабочее время.

Дмитрий Кудрявцев
– Не секрет, что современные технологии передачи голоса и видео, а также технологии унифицированных коммуникаций накладывают повышенные требования на пропускные способности и отказоустойчивость IP-сети предприятия, поэтому прежде всего необходимо оценить объемы и возможные сроки модернизации сети. Географически распределенным предприятиям, особенно тем из них, которые образованы в результате слияний или поглощений, часто приходится иметь дело с широким набором различного оборудования, приложений и вариантов подключения к традиционным сетям телефонии. Предприятиям такого типа можно посоветовать выбрать решение, которое позволит провести поэтапную и безболезненную миграцию на современные технологии.

Константин Солопов
– На мой взгляд, главная проблема современных систем UC – это отсутствие стандартов, определяющих базовые принципы взаимодействия между внутренними подсистемами.

И поэтому, выбирая систему, надо, на мой взгляд, во-первых, определиться с набором необходимых сервисов на ближайшие 2–3 года и уже после этого выбрать производителя, реализующего максимальное количество функций на собственном оборудовании и программном обеспечении. К сожалению, отсутствие общепринятых стандартов может оказать серьезное ограничивающее воздействие на системы, построенные на продуктах разных производителей.


Ирина Степанова
– Очень важно еще на этапе выбора решения Unified Communications тщательно разобраться с ожиданиями бизнеса и критериями успешности проекта по организации системы унифицированных коммуникаций, которые предъявляет каждая группа пользователей. Будут отличия и специфика, и важно предусмотреть все до мелочей. Необходимо также оценить готовность и состав инфраструктуры заказчика к модернизации систем коммуникаций и, возможно, состояние телекоммуникационных сервисов, если речь идет о распределенной сети. В идеале необходимо выяснить планы бизнес-стратегии заказчика хотя бы на 5 лет вперед, чтобы развертываемая система Unified Communications могла соответствовать этим планам развития, масштабироваться и модернизироваться по мере необходимости, с минимальными затратами временных и финансовых ресурсов.

Сергей Трофимов
– Системы UC уже прошли стадию младенчества и превратились из IT-игрушек в полноценный инструмент эффективного взаимодействия сотрудников. Однако положительные примеры запуска и подробная документация (в том числе и на русском языке), создают ошибочное представление о легкости внедрения таких систем своими силами. Попытки неподготовленного системного администратора развернуть UC-систему, чреваты затягиванием проекта в совокупности с невозможностью использования ключевых функций решения. Рано или поздно для запуска полноценной работы UC-решения придется обратиться к интегратору, и дешевле это сделать на ранних стадиях проекта.

Алексей Цветков
– При выборе решений UC стоит обратить внимание на стоимость владения. В условиях достаточно жесткой конкуренции на рынке остро стоит вопрос снижения стоимости владения при одновременном повышении надежности решений.

– Согласно вашим прогнозам, какие изменения претерпит рынок Unified Communications за ближайшие 5 лет?

Ольга Берштейн
– Ключевое направление прослеживается в централизации IТ-ресурсов и смещении от покупки собственных систем в сторону приобретения услуг. Уже сейчас в корпорациях наблюдается тенденция миграции от распределенных систем к частному облаку, и по мере универсализации предоставляемых провайдерами сервисов приобретение услуг будет наиболее предпочтительным вложением средств. Сегодня это уже хорошо заметно в сегменте B2C, а через несколько лет такая же тенденция охватит и сектор B2B.

Дмитрий Кудрявцев
– В ближайшее время возрастет спрос на решения унифицированных коммуникаций, способных взаимодействовать с приложениями, используемыми на предприятии. Компаниям будут нужны решения, которые можно интегрировать в бизнес-процессы предприятия и которые способны придать новый импульс этим компаниям. С точки зрения конечных пользователей, будут востребованы решения, которые предоставят удобный и унифицированный доступ к полному функционалу UC на практически любом устройстве (компьютер, ноутбук, планшет, смартфон и т.д.), в том числе и на личных устройствах сотрудников.

Константин Солопов
– По моему мнению, объемы внедрения систем UC будут увеличиваться и в ближайшие 5 лет можно ожидать роста продаж коммуникационного программного обеспечения для мобильных устройств при незначительном росте продаж IP-телефонов, за счет замещения цифровых и аналоговых аппаратов. Таким образом, распределение объемов продаж будет меняться в сторону увеличения доли программного обеспечения и лицензий.

Ирина Степанова
– Основные тенденции перечислены выше. Мы ожидаем серьезного развития технологий, обеспечивающих мобильность сотрудников. При этом границы между личным и корпоративным пользовательским опытом практически перестанут существовать. Видео станет использоваться намного чаще, и более качественная связь будет способствовать широкому проникновению видео в массы. Изменится и модель получения и оплаты приложений Unified Communications – большое количество предприятий предпочтет воспользоваться предложениями cloud-провайдеров, когда будет покупаться не инфраструктура, а только терминалы и оплачиваться услуги, которые будут предоставляться из центра данных операторов, но при этом будет поддерживаться абсолютно идентичный корпоративному решению уровень. Это позволит корпорациям не только экономить на содержании персонала и работоспособности оборудования, актуальности его программного обеспечения, но и контролировать расходы, эффективнее управлять бизнес-процессами, сокращать временные затраты на открытие новых офисов.

Сергей Трофимов
– Будет расширяться мобильное направление. Уже сейчас на планшетах и смартфонах клиентское приложение UC мало чем отличается от Desktop-версии. В ближайшие годы производители встроят UC-приложения не только в смартфоны, но и в наручные часы, автомобили, и другие устройства, такие, например, как Google Glass, что позволит сотрудникам подключаться к рабочему процессу и управлять им при помощи жестов и голосовых команд.

Алексей Цветков
– В ближайшее время будут активно развиваться те решения, которые имеют возможность использования облачных технологий, то есть позволяют установить телефонную станцию в виртуальной среде. Раньше существовала жесткая связка: одно приложение – один сервер. При этом сервер был загружен максимум на 3–5%, а 95% были свободны. В случае объединения серверов в единое пространство с помощью гипервизоров можно разместить на них сразу несколько приложений, деля между ними суммарные ресурсы всех серверов. В таком случае работа сервера становится более эффективной, а надежность работы приложений повышается.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #5, 2013
Посещений: 8793

Статьи по теме


  Автор
Ольга Берштейн

Ольга Берштейн

Менеджер по продажам в РФ и СНГ
компании Tadiran Telecom Ltd.

Всего статей:  4


  Автор
Дмитрий Кудрявцев

Дмитрий Кудрявцев

Инженер, компания Unify (ранее Siemens Enterprise Communications)

Всего статей:  1


  Автор
Константин Солопов

Константин Солопов

Старший менеджер, UC&C Dept., Huawei Enterprise Business Group

Всего статей:  1


  Автор
Ирина Степанова

Ирина Степанова

Региональный менеджер по развитию технологий Cisco для совместной работы в России/СНГ

Всего статей:  1


  Автор
Сергей Трофимов

Сергей Трофимов

Руководитель проектов ЗАО "Коралл-Телеком", к.т.н

Всего статей:  3


  Автор
Алексей Цветков

Алексей Цветков

Эксперт, ООО "Связь Сервис Телекоммуникации"

Всего статей:  2

В рубрику "Unified Communications" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:






ПОИСК


Реклама на сайте

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта

Введите ваш e-mail

СВЕЖИЙ НОМЕР


Читайте в электронном формате

 

Поделитесь ссылкой:


Новости | Новинки выставок | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Copyright © 2008-2013, ООО "ГРОТЕК" | Реклама на сайте


 
  Rambler's Top100 Яндекс цитирования