Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"ВИСАТ-ТЕЛ": планы, задачи, перспективы

Александр Эйдус
генеральный директор ЗАО "ВИСАТ-ТЕЛ"

2010 год для компании "ВИСАТ-ТЕЛ" стал достаточно успешным. Основные работы были связаны с развитием и модернизацией спутниковой сети Банка России. Продолжается замена устаревших VSAT-систем "Стела" на новые "Стела М", которые выпускаются на нашей производственно-технологической базе. В 2011 г. предполагается завершить обновление оборудования VSAT в сегменте сети Банка России "Банкир-2".

Магистральные каналы сети

Модернизации подверглись и магистральные  каналы сети  спутниковой связи Банка России, которые теперь обеспечивают одновременную передачу трафиков стеков протоколов MPLS и Frame Relay. Это наши традиционные задачи. Кроме уже обычной для нас технологии "Стела М" в 2010 г. мы приступили к предоставлению услуг связи в VSAT-сети "Стела МН", работающей в стандарте DVB-RCS. Центральная станция сети DVB-RCS расположена в техническом центре "Нудоль" и эксплуатируется совместно с Банком России.


Это для нас новое направление. Недавно мы успешно провели первый этап испытаний технической совместимости оборудования DECT компании "Гудвин-Бородино" с нашей спутниковой системой DVB-RCS. Результаты положительные. На втором этапе планируется проверка работоспособности при закрытии каналов связи. Совмещение технологии VSAT с другими наземными технологиями, и в частности с DECT, расширяет возможности применения и VSAT, и DECT. Надеемся, что совместная работа с DECT расширит круг потенциальных заказчиков.

Научно-исследовательская работа

Наряду с этим компания "ВИСАТ-ТЕЛ" проводит свои внутренние инициативные    научно-исследовательские работы, которые, в частности, дают базу для участия в работах по конверсии радиочастотного спектра. Это направление работ активно развивается у нас уже несколько лет. Мы приложили много усилий для дости-жения успеха в упрощении нормативных правил применения VSAT-Ku на территории России, что в конечном итоге выразилось в решениях ГКРЧ и в присоединении Администрации связи России к международным решениям СЕПТ в части VSAT. В марте 2010 г. по нашей инициативе прошел семинар с участием представителей Россвязи, ГКРЧ и ФГУП НИИР, на котором были представлены новые упрощенные нормы применения VSAT Ku- и Ка-диапазона,   которые  также  нашли отражение в решениях ГКРЧ. Эта тема, несомненно, была интересна всем участникам рынка VSAT, были всесторонне рассмотрены все нюансы и проблемы.

Упрощение применения VSAT-Ku

Конечно, не все в этом направлении доведено до конца, есть еще поле для деятельности в области упрощения применения VSAT-Ku. Это и нормы для применения VSAT в движении и унификация обобщенных решений ГКРЧ для всего диапазона 14-14,5 ГГц и формализация нормативных требований для производителей VSAT и т.д. Это задачи ближайшего времени. Полагаю, что особенно интересно отметить с точки зрения стратегических перспектив развития VSAT-технологий то, что уже сегодня убраны все основные нормативные барьеры для будущих спутниковых систем массового обслуживания в Ка-диапазоне на территории России. По-видимому, это направление является магистральным для развития VSAT-технологий на ближайшие 10 лет. Уже во многих регионах мира такие спутниковые системы массового обслуживания на основе VSAT-Ka для обеспечения высокоскоростного доступа физических абонентов и малых предприятий действуют, а к 2012-2013 гг. общий ресурс таких сетей превысит ресурс всех сетей VSAT-Ku.

Интеграция усилий

Как известно, в России реализация спутниковой сети VSAT Ка-диапазо-на первого этапа запланирована на 2012 г. на базе новых спутников АМ5 и АМ6 ФГУП "Космическая связь". Компания "ВИСАТ-ТЕЛ" в 2010 г. выполнила ряд работ по системному проектированию российской системы высокоскоростного доступа (РСС-ВСД) для головного исполнителя системного проектирования ФГУП НИИР. Сегодня облик системы РСС-ВСД первого этапа уже определен, а второго этапа - начинает конкретизироваться. Полагаю, что вопросы реализации РСС-ВСД требуют еще всестороннего осмысления. Расширение круга заинтересованных участников и потенциальных инвесторов этого проекта поможет найти оптимальные пути технической реализации и компромисс между коммерческой и социальной направленностью РСС-ВСД. Одной из проблем реализации РСС-ВСД является производство наземного оборудования на территории РФ, и в этой части компания "ВИСАТ-ТЕЛ" является одной из немногих компаний, которые имеют такой опыт.


Здесь нужна интеграция усилий. Компания "ВИСАТ-ТЕЛ" имеет устойчивое развитие и достаточный научно-технический потенциал, и в этом немалая заслуга нашего основного заказчика - Банка России, который ставит перед нами задачи, требующие постоянного технического совершенствования выпускаемого нами оборудования и новых подходов к системному проектированию и модернизации спутниковой сети "Банкир". Так, в 2011 г. будет запущен новый спутник Intelsat-17, и вся сеть в сжатые сроки должна перейти на работу с новым спутником. Это и ответственная задача, и технически интересная. Мы смотрим на 2011 г. как на очередной этап интенсивного развития компании и наращивания научно-технического потенциала.


ВИСАТ-ТЕЛ, ЗАО
123100
Москва, а/я 104
Тел.: (495) 231-3368, 781-2248
Факс: (495) 231-3368, 781-2248
E-mail: vt@cts.ru
www.vsat-tel

Опубликовано: Специальный выпуск "Спутниковая связь и вещание"-2011
Посещений: 16677

Статьи по теме

  Автор

Александр Эйдус

Александр Эйдус

Генеральный директор ЗАО “ВИСАТ-ТЕЛ", к.т.н., доцент

Всего статей:  29

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций