Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Tоп-операторы спутниковой связи и вещания в 2004–2009 гг.

Александр Крылов
директор ЦКС "Сколково"

Спутниковые службы

При анализе структуры и динамики предоставляемых спутниковым оператором телекоммуникационных услуг, ключевым вопросом является определение типа услуги. В зарубежной и российской практике традиционно принята сегментация услуг, основанная на рекомендациях Международного союза электросвязи (МСЭ, Inter-nation Teleconmminacation Union, ITU). В соответствии с Регламентом радиосвязи МСЭ телекоммуникационные сервисы, предоставляемые конечным пользователям, делятся на три основные службы: фиксированную спутниковую службу (ФСС, fixed-satellite service, FSS), подвижную спутниковую службу (ПСС, mobile-satellite service, MSS) и радиовещательную спутниковую службу (РСС, broadcasting-satellite service, BSS).

Топ-оператор - компания, обладающая собственным орбитальным флотом, предоставляющая услуги спутниковой связи и вещания и имеющая совокупный годовой доход не менее S100 млн.

Известно, что доходы операторов спутниковой связи и вещания, как и всей отрасли связи, в течение 2004–2009 гг. постоянно росли. Оценки объема, динамики и структуры рынка, полученные разными исследовательскими компаниями, отличаются на 20–30%. Согласно данным SIA, приведенным в табл. 1, доходы от услуг спутниковой связи и доходы всей отрасли за 2004–2009 гг. почти удвоились. По данным же компании Euro-consult, доходы, полученные в 2008 г. производителями спутников, составили $3,6 млрд, а доходы от их запусков – $2,7 млрд, это намного ниже, чем показатели, приводимые SIA.


Заметим, что в процессе анализа рынка по типам сервисов многие исследовательские компании помещают услугу PCC внутрь сегмента ФСС. Это объясняется тем, что геостационарные спутники связи и вещания почти всегда несут полезную нагрузку обеих служб, хотя с точки зрения частотного диапазона и энергетики они существенно отличаются. По этой причине данные об объеме и структуре доходов рынка, приводимые различными источниками, в ряде случаев существенно отличаются друг от друга. Основные компании, работающие в области анализа рынка, как правило, проводят анализ операторов ФСС. При этом в их состав всегда включаются и те операторы (SES Global, Eu-telsat и прочие), основную долю бизнеса которых составляет предоставление услуг РСС или спутникового непосредственного вещания (СНВ, Direct-to-Home, DTH). В то же время операторы, предоставляющие только услугу СНВ или услугу мобильной (подвижной) спутниковой связи (МСС), традиционно не включаются этими компаниями в топ-лист спутниковых операторов.

Топ-лист операторов спутниковой связи

Представляется, что оставление за пределами топ-листа операторов СНВ и МСС не совсем корректно. Известно, что доля доходов от СНВ спутниковых операторов составляет около 80% совокупного дохода от услуг спутниковой связи. Это следует из представленных в табл. 2 данных о доходах от услуг спутниковой связи за 2004–2009 гг.


Поэтому проведем анализ деятельности топ-операторов спутниковой связи и вещания по их собственным данным о годовом доходе за 2004–2009 гг., которые приведены в табл. 3.


Данные, представленные в табл. 3, свидетельствуют о том, что в топ-лист операторов по введенному выше критерию входят 23 компании. Первые три места в топ-листе операторов спутниковой связи и вещания по итогам деятельности за 2009 г. занимают операторы, предоставляющие услугу СНВ. Этими операторами являются североамериканские компании DirecTV Group, DICH Network и Sirius XM Radio. Причем первые две компании – DirecTV Group и DICH Network аккумулировали более 35% доходов мирового рынка услуг спутниковой связи, а лидер рынка – DirecTV Group немногим более 23% рынка.

Компании DirecTV Group, DICH Network и Sirius XM Radio продолжают наращивать свои орбитальные группировки, с успехом осваивают спутники Ka-диапазона и постоянно улучшают свои экономические показатели с высоким среднегодовым темпом роста (CAGR). В 2009–2010 гг. эти компании произвели запуск космических аппаратов (КА) DirecTV-12, Echostar-14, Echostar-15, Sirius-FM5 и Sirius-FM6. Компания DICH Network в 2010 г. приобрела мексиканскую компанию Satmex и укрепила свои позиции на рынке.

Спутниковые операторы ФСС Intelsat, SES Global и Eutelsat занимают в топ-листе операторов места с четвертого по шестое. Заметим, что доля дохода от услуги спутникового телевизионного и звукового вещания у Intelsat, SES Global и Eutelsat составляет от 40 до 71% годового дохода. Например, из отчета Eutelsat за 2009–2010 гг. (финансовый год длится с 1 июля предыдущего года по 30 июня следующего) следует, что на долю телевизионного и звукового вещания (радиовещания), в основном это услуги СНВ, приходится 71,1% (792,0 млн евро из 1047,2 млн) от общего дохода компании. Поэтому не будет преувеличением сказать, что данные операторы скорее являются операторами РСС, нежели операторами ФСС.

В июле 2006 г. Intelsat произвел покупку одного из крупнейших спутниковых операторов, компанию PanAm-Sat Holding Corporation. Эта сделка существенно поменяла конфигурацию рынка и позволила Intelsat расширить влияние в области телевещания и широкополосного Интернета в Северной Америке и обогнать SES Global по объемам дохода и числу спутников.

SES Global, в свою очередь, произвела целый ряд поглощений в течение последних лет. В 2006 г. SES Global приобрела компанию New Skies и упрочила свои позиции в Южной Америке, Африке, на Среднем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2010 г. SES Global окончательно поглотила компанию Nordic Satellite AB (SES Sirius) и укрепила свои позиции в Восточной и Западной Европе. В 2007 г. SES Global выкупила у компании General Electric оставшуюся часть акций компании GE Americom и увеличила свой флот до 41 спутника.

Компании Intelsat, SES Global и Eutel-sat в 2010–2013 гг. продолжат обновление и наращивание своих орбитальных группировок. В планах компании Eutel-sat запуск семи новых КА. Компания Intelsat намерена до конца 2012 г. запустить 11 спутников. Компания SES Global готовится в ближайшие три года запустить на орбиту 10 спутников. Таким образом, крупнейшие мировые спутниковые операторы собираются еще более упрочить лидирующие позиции на мировом рынке спутниковой связи.

Исходя из данных табл. 2 и 3, можно констатировать, что услуги СНВ являются наиболее востребованными на рынке. Для спутникового непосредственного вещания используется около половины спутниковой емкости, выделяемой для радиовещания на всех существующих на геостационарной орбите спутниках связи и вещания. В мире постоянно растет спрос на использование спутниковой емкости для новых платформ СНВ, распределения телевизионных программ для сетей кабельного телевидения и звукового вещания.

В ряде развитых стран мира на рынке услуг телевизионного вещания происходит постепенная переориентация от эфирного и кабельного телевидения к спутниковому цифровому вещанию. В Германии, Великобритании, Италии и Франции СНВ охвачено 45,2; 36,3; 30,3 и 25,1% домовладений соответственно. В целом по Европе услугами спутникового непосредственного вещания пользуется около 29% (69 из 230 млн) домовладений (ровно столько же домовладений охвачено кабельным вещанием), в США около 31% (33 из 106 млн) домовладений получают сигнал со спутника. В течение анализируемого периода число домовладений, охваченных СНВ, в мире возрастало со среднегодовым темпом роста чуть более 12%.

Приведенные в табл. 3 данные убедительно говорят о том, что спутниковые операторы DirecTV Group и DICH Network, ориентированные на предоставление конечных услуг массового спроса (платное телевизионное и звуковое вещание), имеют существенное преимущество перед операторами, ориентированными только на продажу спутниковой емкости (Intelsat, SES Global, Eutelsat и пр.). Известно, что доля доходов спутникового оператора составляет всего 5–10% доходов, собираемых от конечного пользователя услуг массового спроса. Поэтому доходы на один спутник у компании DirecTV Group составляют почти $2 млрд, в то время как, например, у компании Eutelsat доходы на один спутник не превышают $55 млн.

Кроме того, из данных табл. 3 следует, что наибольший доход от одного спутника имеют компании DirecTV Group, DICH Network, Sirius XM Radio и Inmarsat PLC с ярко выраженной "специализацией" своих спутников. В настоящее время именно специализированные спутники обеспечивают наиболее высокую доходность компаниям-владельцам. Не случайно первыми строительство спутников под конкретную конечную услугу начали осуществлять операторы СНВ и операторы МСС Inmarsat, Thu-raya, Iridium, Globalstar и др. Фактически все современные системы СНВ и МСС в части спутников и терминального оборудования конечных пользователей спроектированы под услуги конкретного оператора.

Однако деятельность целого ряда спутниковых операторов, особенно на региональных рынках, направлена в первую очередь на производство универсальных спутников. Это позволяет спутниковым операторам расширить потенциальную клиентскую базу использования орбитально-частотного ресурса и обеспечивает снижение риска от ошибок прогнозирования спроса по видам сервиса в конкретном регионе. В настоящее время такая тактика почти всегда вступает в противоречие с запросами потребителей частотного ресурса. Ибо невозможно сделать универсальный спутник (транспондер), с одной стороны, удовлетворяющий потребностям крупных корпоративных клиентов (VSAT-операторы), а с другой стороны, в полной мере обеспечивающий запросы сервис-провайдеров (Internet, СНВ и т.п.). Потому что первые стремятся выжать из транспондера наибольшую пропускную способность в глобальных лучах, а вторые нуждаются в спутниках с зональными лучами, адаптированными под конкретные орбитальные позиции и предоставляемые сервисы.

Использование зональных и перенацеливаемых лучей наряду с глобальными лучами на одном спутнике позволяет операторам сочетать универсальность и специализацию. Однако в условиях резко изменяющегося спроса на спутниковую емкость, быстрого внедрения новых сервисов и освоения частот Ка-диапазона спутниковым операторам этого явно недостаточно для сохранения доходности и конкурентоспособности. И это снова приводит операторов к необходимости производства специализированных спутников. Еще раз отметим, что именно об этом говорят данные табл. 3.

Седьмое место в топ-листе спутниковых операторов принадлежит компании Inmarsat, лидеру рынка мобильной спутниковой связи. Эта компания аккумулировала более 71% доходов рынка МСС. Из табл. 3 следует, что за анализируемый период объем доходов компании Inmarsat вырос более чем в два раза, в то время как совокупные доходы остальных компаний мобильной спутниковой связи выросли менее чем на 10%.

Восьмое и девятое места в топ-листе спутниковых операторов занимают канадская компания Telesat и японская компания Sky Perfect JSAT Corporation. СНВ приносит около 60% дохода канадской компании Telesat и более 45% дохода японскому оператору Sky Perfect JSAT Corporation. Японская компания Sky Perfect JSAT Corporation образована в результате слияния двух японских операторов – JSat Corporation и Space Communication Corporation – и является единственным оператором ФСС из первой десятки топ-листа спутниковых операторов, который во время мирового экономического кризиса снизил свои доходы на 6%.

И только на десятом месте в топ-листе спутниковых операторов по объему доходов находится самый раскрученный и самый провальный в коммерческом смысле проект в мировой спутниковой связи МСС – Iridium. Компания Iridium Satellite Communication эксплуатирует низкоорбитальную систему спутниковой связи (НССС) Iridium, состоящую из 70 спутников. На развертывание системы Iridium было потрачено более $6 млрд. Из приведенных в табл. 3 данных следует, что в 2009 г. финансовые показатели системы Iridi-um немного снизились относительно рекордного 2008 г. Также отметим, что

объем доходов системы Iridium в 2007–2008 гг. вырос из-за того, что основная масса пользователей НССС Globalstar из-за деградации КА системы Globalstar перешли в сеть Iridium.

В целом можно сказать, что неопределенность в развитии бизнеса MСС на базе НССС будет сохраняться из-за интенсивного развития наземных мобильных систем. Именно развитие наземных сетей мобильной связи, по нашему мнению, привело к тому, что совокупные доходы компаний, эксплуатирующих НССС, за анализируемый период выросли менее чем на 10%. Несмотря на этот очевидный факт, компании Iri-dium, Globalstar и другие операторы НССС проводят интенсивное обновление своих орбитальных группировок.

На наш взгляд, анализ деятельности операторов, занимающих в топ-листе места с 11-го по 23-е, не представляет особого интереса, поэтому оставляем его любопытным читателям.

Выводы

1. Спутниковые операторы, занимающиеся предоставлением услуг платного телевизионного и звукового вещания для конечного массового пользователя, имеют существенное преимущество перед операторами, ориентированными только на продажу емкости. Доходы, получаемые с одного спутника у первых операторов в 20–40 раз выше, чем у операторов, предоставляющих клиентам только емкость спутника.

2.   Наибольший доход от одного спутника получают спутниковые операторы СНВ и оператор МСС Inmarsat с ярко выраженной специализацией своих спутников.

3.  Наиболее востребованным и постоянно растущим сервисом на мировом рынке услуг спутниковой связи является СНВ. Для этого типа сервиса используется около половины емкости всех существующих на геостационарной орбите спутников связи и вещания, а доходы от этого сервиса составляют около 80% совокупных доходов от услуг спутниковой связи.

4.   На рынке спутниковой связи и вещания в течение анализируемого периода происходил заметный процесс глобальных и региональных слияний спутниковых компаний, и оснований для прекращения этого процесса пока нет.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #5, 2010
Посещений: 7470

Статьи по теме

  Автор

Александр Крылов

Александр Крылов

Директор ЦКС "Сколково" (филиала ГПКС), эксперт

Всего статей:  18

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций