Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Специалисты об отрасли

Александр
Эйдус

Генеральный директор ЗАО "ВИСАТ-ТЕЛ"

На российском рынке в 2014 г. зародилось новое направление – спутниковый ШПД для индивидуальных пользователей. Конечно, это не исключает возможность использовать эту технологию и юридическим лицам. Несмотря на еще относительно высокие ценовые параметры, ограниченный ресурс и невнимание регулятора, эта технология начала развиваться.

В 2015 г. должны начать работать новые спутники связи и вещания в составе российской спутниковой группировки. Это должно дать дополнительный импульс развития спутникового ШПД и демпфировать дефицит частотного ресурса.

Дмитрий
Пастухов

Начальник отдела развития ЗАО "Айпинэт"

Авария спутника “Ямал 201" и отсутствие эквивалентного резерва привели к существенным ограничениям зоны обслуживания и усилению дефицита транспондерной емкости. Как следствие, операторы, использовавшие ресурс “Ямал 201", понесли существенные убытки, а клиенты – значительные неудобства и перерывы связи.

В 2015 г. ожидается восполнение ресурса спутниковой емкости планируемыми к запускам космическими аппаратами “Ямал 401", “Экспресс АМ6", “Экспресс АМ8", “Экспресс АМ7", “Экспресс АМУ1".

Алексей
Конов

Начальник отдела по работе с партнерами ЗАО "АМТЕЛ-СВЯЗЬ"

2014 г. ознаменовался успешным выводом на орбиту нескольких спутников связи российской группировки. На данный момент они проходят длительный период полноценного ввода в эксплуатацию, но определенно можно сказать, что эти тяжелые спутники значительно улучшают коммуникационное обеспечение на всей территории огромной страны.

Перспективным считается запуск ресурса в Ka-диапазоне в коммерческую эксплуатацию. Интенсивное использование данного диапазона позволит значительно снизить дефицит емкости и увеличить скорости передачи данных, что, безусловно, стимулирует рост спутникового ШПД, а также сыграет немаловажную роль в устранении цифрового неравенства.

Тимофей
Абрамов

Коммерческий директор МОКС "ИНТЕРСПУТНИК"

Если мы говорим про рынок России, то это, несомненно, запуск новых спутников отечественного производства. По-прежнему сохраняется дефицит спутниковой емкости, а это значит, что отрасль активно развивается и хочет развиваться дальше. Также нельзя не отметить последние события на валютном рынке, которые, безусловно, тормозят российскую отрасль спутниковой связи. Однако на сегодняшний момент планы наших крупных клиентов пока не претерпели значительных изменений, поэтому у нас сохраняется надежда на то, что в дальнейшем сети будут продолжать строиться, а пропускная способность – расширяться. Что ожидать в 2015 г., будет зависеть от экономической ситуации. Пока не очень понятно, во что она выльется. Не секрет, что практически все каналообразующее производство находится за границей. Это значит, что оно будет дорожать, экономическая эффективность для оператора на канал, соответственно, будет падать, а цены на услуги для пользователя – расти. Так как мы не можем влиять на этот процесс, нам остается только с нетерпением ждать, когда ситуация стабилизируется. Также весь рынок с нетерпением ждет запуска новых аппаратов “Газкома" и ГПКС и надеется на дальнейшее развитие отрасли, пусть и с меньшими темпами, чем в последние 2–3 года.

Павел
Баканов

Генеральный директор ООО "Истар"

Главным событием уходящего года явился долгожданный успешный ввод в эксплуатацию российского спутника “Экспресс АМ5", который наконец переломил тенденцию пополнения “океанской" группировки и предоставил в распоряжение операторов огромное количество емкости в перспективном Ka-диапазоне. К сожалению, весь этот ресурс пока никак не используется в интересах потребителей, несмотря на реальный спрос.

Мы полагаем, что в 2015 г., несмотря на некоторые кризисные явления, продолжится наступление спутниковой связи на рынок массового ШПД. Ка-диапазон на новых российских спутниках, безусловно, должен сыграть свою роль, снизив порог доступности спутниковой связи для физических лиц. Также хотелось бы верить, что курс, направленный на поддержку российского производителя в связи с политикой импортозамещения, позволит компаниям показать высокий уровень развития и надежности отечественных технологий.

Александр
Новиков

Главный специалист ОАО "РТКомм.РУ"

Наиболее ярким событием на рынке фиксированной спутниковой связи хочется отметить начало активного освоения нового частотного Ка-диапазона, который необходим в первую очередь для развития услуг высокоскоростного доступа в сеть Интернет (ШПД) на массовом рынке.

Рынок фиксированной спутниковой связи сбалансирован и находится в стадии насыщения, бурного роста новых подключений скорее не предвидится, клиентская база практически поделена между основными игроками, наблюдается небольшое перемещение клиентов от оператора к оператору. Поэтому основные тренды дальнейшего развития можно выделить в сегментах B2B, B2G – смещение в сторону единого поставщика IТ-услуг. Предоставление комплексных услуг с использованием спутниковых технологий связи, направленных на решение текущих и новых потребностей заказчиков в сегментах B2C, – развитие массового рынка спутникового ШПД за счет привлечения региональных партнеров и создания виртуальных операторов.

Олег
Морозов

Директор направления связи ОАО "КБ "Искра"

Прошедший год в отрасли спутниковой связи был для нас очень позитивным – мы стали вторым оператором в РФ по количеству спутниковых станций (по версии журнала ComNews). Спутниковая группировка нашей страны пополнилась двумя прогрессивными спутниками связи – “Экспресс АМ5" и “Экспресс АМ6". Эти космические аппараты не только кардинально поменяют паритет сил в отрасли, но и предложат нам, операторам, возможность развиваться в новом диапазоне частот – Ka. У нашей страны появился еще один регион, Республика Крым, и благодаря слабому развитию наземных сетей пополнил собой рынок наших основных потребителей. Лишь одна крупная неудача омрачила прошедший год – неудачный запуск крупнейшего спутника связи “Экспресс АМ4R". Мы и на него возлагали очень серьезные надежды.

Следующий год будет непростым для всех нас, и основная причина этому – внешняя конъюнктура. Мы все попали в ситуацию, когда оборудование связи подорожало для нас почти в 2 раза, и бюджеты наших потребителей не смогут это компенсировать. Дополнительным драйвером развития может быть появление совершенно нового для нашей страны рынка частного спутникового широкополосного доступа в Интернет благодаря новому высокоскоростному частотному Ka-диапазону.

Светлана
Шабалина

Заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ООО "РуСат"

Одно из неприятных событий в 2014 г. – выход из строя КА “Ямал 201", повлекший за собой проблемы со спутниковым ресурсом, в том числе и для нашей компании. К счастью,“Газпром космические системы" удалось максимально оперативно урегулировать ситуацию, предоставив операторам резервные емкости на других космических аппаратах группировки “Ямал".

Важным событием для отрасли я считаю начало работы операторов на спутнике “Экспресс АМ5" – этот космический аппарат очень важен для отрасли, ведь мы никогда раньше не работали в Ка-диапазоне самостоятельно. Это своего рода тест, на основе которого можно будет спрогнозировать дальнейшее развитие российской спутниковой группировки. Стоит отметить активное развитие сегмента спутникового ШПД для частных пользователей – в 2014 г. операторы предложили абонентам интересные пакеты услуг и начали работать на Дальнем Востоке и в Крыму.

Думаю, что в 2015 г. продолжит развиваться сегмент спутникового ШПД для частных пользователей – сейчас это одно из наиболее перспективных направлений спутникового рынка, с большим потенциалом. По нашим оценкам, емкость этого рынка 300 000 абонентов – операторам есть куда расти, и есть регионы, которые нужно осваивать.

Сергей
Пехтерев

Руководитель группы компаний AltegroSky

Я бы охарактеризовал 2014 г. как очень нервный, когда на первый план из-за политической нестабильности вышел фактор невозможности разумного прогнозирования и планирования. Две крайне неприятные аварии в космосе – гибель “Экспресс АМ4R" и “Ямал 201" – стали дополнительным негативным фактором для нас как оператора. Тем не менее, начало работы “Экспресс АМ5" и успешный вывод “Экспресс АМ6" скрасили картину, однако начавшееся в октябре стремительное падение рубля, при том что российские операторы за последние годы арендовали много емкости на иностранных бортах, а также то, что практически все спутниковое оборудование производится за рубежом, является крайне существенным фактором торможения развития спутникового бизнеса.

Прогноз на 2015 г. дать сложно. Очень хочется верить, что в этом году сформируется основной костяк российской орбитальной группировки – “Экспресс АМ6", “Ямал 401", “Экспресс АМ8" войдут в эксплуатацию и полностью снимут вопрос о дефиците сегмента. Также хочется верить, что ситуация на валютном рынке успокоится, и курс рубля будет стабильным, позволяющим работать с рублевыми ценами, не пересматривая их через день. Надеемся, что будут сняты санкции в отношении наших крупнейших компаний и секторов рынка, особенно нефтегазового, ведь эти клиенты – основные “кормильцы" нашего VSAT-бизнеса. Но год, скорее всего, все-таки будет нелегкий.

Юрий
Фомин

Директор по продажам Hughes Network Systems по России и СНГ

2013 г. ознаменовался выводом на орбиту первого российского спутника высокой пропускной способности “Экспресс АМ5". С вводом в эксплуатацию спутника фактически началось коммерческое освоение Ка-диапазона и технологий высокой пропускной способности в России, которые открывают новые возможности для развития национального рынка спутниковой связи.

Новый год пройдет под знаком дальнейшего развития российской спутниковой группировки высокой пропускной способности. Основным событием, безусловно, будет появление на рынке РФ нового технологического решения компании – системы нового поколения Jupiter, позволяющей строить как традиционные сети VSAT, так и сети континентального и регионального масштаба, рассчитанные на миллионы абонентов. На основе данной технологии в США развернута крупнейшая в мире сеть широкополосного спутникового доступа в Интернет четвертого поколения HughesNet®Gen4, насчитывающая на сегодняшний день уже более миллиона пользователей. Появление технологий высокой пропускной способности в России будет способствовать развитию спутникового ШПД, положительно скажется на состоянии национального рынка услуг спутниковой связи и позволит в перспективе решить государственную задачу ликвидации цифрового неравенства.

Опубликовано: Специальный выпуск "Спутниковая связь и вещание"-2015
Посещений: 3457

  Автор

Александр Эйдус

Александр Эйдус

Генеральный директор ЗАО “ВИСАТ-ТЕЛ", к.т.н., доцент

Всего статей:  29

  Автор

Дмитрий Пастухов

Дмитрий Пастухов

Ведущий специалист отдела развития, ЗАО "Айпинэт"

Всего статей:  4

  Автор

Алексей Конов

Алексей Конов

Руководитель отдела по работе с партнерами, ЗАО "АМТЕЛ-СВЯЗЬ"

Всего статей:  2

  Автор

Тимофей Абрамов

Тимофей Абрамов

Коммерческий директор "ИНТЕРСПУТНИКА"

Всего статей:  17

  Автор

Павел Баканов

Павел Баканов

Генеральный директор ООО "Истар"

Всего статей:  2

  Автор

Александр Новиков

Александр Новиков

Главный специалист ОАО "РТКомм.РУ"

Всего статей:  6

  Автор

Светлана Шабалина

Светлана Шабалина

начальник коммерческого отдела
компании "РуСат"

Всего статей:  12

  Автор

Сергей Пехтерев

Сергей Пехтерев

Генеральный директор ЗАО "Сетьтелеком"

Всего статей:  15

  Автор

Юрий Фомин

Юрий Фомин

Директор по продажам в России и СНГ, Hughes Network Systems LLC.

Всего статей:  3

  Автор

Олег Морозов

Олег Морозов

Директор направления связи ОАО "КБ "Искра"

Всего статей:  1

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций