Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Международная конференция VSAT Forum 2006

В.Р. Анпилогов, зам. ген. директора ЗАО "Висат-Тел"

В России состоялась первая международная конференция VSAT Forum 2006, в которой приняли участие более 70 компаний, работающих на российском рынке спутниковой связи. За два дня работы конференции было представлено 22 доклада, отражающих полный спектр достижений и проблем в области развития VSAT в России.

Регулирование рынка

Уже стало традицией, что в сфере спутниковой связи вопросы регулирования, и в частности регулирования применения VSAT, обсуждаются наиболее активно. Не стала исключением и прошедшая конференция. Обширный системный доклад по этой теме представил руководитель аппарата ГКРЧ В.А. Стрелец. После его выступления стало очевидным, что позитивные изменения в области регулирования VSAT за последние 2-3 года произошли. Хотя, конечно, масштабы изменений несопоставимы с имеющейся международной практикой.

Доклады зарубежных представителей (Хелен Джеймсон из GVF, Карла Йоханнессона из J'son&Partners, Константина Ланина из Hughes Network Systems) показали, что общий объем российского рынка VSAT и спутниковой связи в целом незначителен, но темпы его роста удовлетворительные. С одной стороны, это подтверждает, что позитивные изменения в регулировании рынка проявляются на практике, но, с другой стороны, представленные данные со всей очевидностью показывают, что следует сделать еще очень много шагов на пути сближения российских норм с мировой практикой (в частности, с правилами, действующими в Районе 1, к которому относится Россия).

Так, в докладе исполнительного директора НП "НАСС" Л.С. Рогозина было показано современное состояние и действующие нормативные документы в области VSAT и было предложено начать работу по определению мероприятий, которые позволили бы перейти от существующей разрешительной системы назначения частот для VSAT к заявительной.

Технические основы для принципиального упрощения нормативных положений в области VSAT анализировались в докладе автора данной статьи. Как следует из материалов доклада, жесткая централизация управления любой VSAT-сетью позволяет при необходимости оперативно обеспечить запрет на излучение и/или изменение частот излучения и приема для любой VSAT-станции, поскольку любая современная VSAT имеет такую систему управления. Подробные положения представлены в основополагающем стандарте EN 301428, что, собственно, и позволило организации СЕРТ одобрить новые решения в части дополнительных упрощений применения VSAT и рекомендовать их всем Администрациям связи стран Района 1.

Также в докладе анализировалась и необходимость участия СЭС в процессе получения разрешений на эксплуатацию VSAT. Как следует из представленных расчетных данных, для такого участия нет никаких оснований, даже с учетом действующей в России нормы излучения 10 мкВт/см2 (на два порядка более жесткой, чем принятое в мире значение).

Оборудование VSAT

В выступлениях поставщиков оборудования для систем спутниковой связи и сетей VSAT были представлены общие тенденции совершенствования оборудования VSAT и расширения его функциональных возможностей. Обширный аналитический обзор оборудования сделал зам. генерального директора компании "АРД Сатком Сервис" Г.В. Паутов.

Как следует из остальных докладов, основными поставщиками оборудования VSAT на российский рынок являются компании HNS, Gilat, Viasat, iDi-rect. Представитель Viasat Ладислав Цисар рассказал о новой тенденции создания единой платформы VSAT, объединяющей всю линейку продуктов Viasat. В выступлении К. Ланина (HNS) были рассмотрены новинки от компании Hughes.

К сожалению, докладов о производстве VSAT в России на конференции сделано не было. Отмечено только то, что в России родоначальником VSAT можно считать Банк России, сеть которого создавалась с середины 1990-х гг., и в настоящее время в ее составе растет доля новых российских станций VSAT серии "Стела М". Станции этой серии начали применяться и в Республике Тыва в интересах налоговых служб.

Космический сегмент

В части развития космического сегмента в России были представлены несколько докладов. Выступление представителей ГКНПЦ им. М.В. Хруниче-ва (директор филиала Ю.В. Прохоров и главный конструктор В.Н. Зарубин) было посвящено первому в мире малому спутнику связи и вещания на ГСО "Казсат". Этот спутник создан в России и действует сегодня в штатном режиме, обеспечивая нужды Казахстана, но может быть использован для организации спутниковых сетей и в России. Проекты создания новых спутников серии "Ямал-300" были представлены в докладе директора телекоммуникационных программ ОАО "Газком" С.Р. Шаяхметова, по словам которого, серьезное расширение группировки спутников "Ямал" предусматривается уже в 2007-2008 гг.

В России начало развиваться и направление собственных разработок бортовой аппаратуры полезной нагрузки для спутников связи с обработкой на борту. Так, специалисты ФГУП "Вигстар" предлагают в качестве основы для таких платформ использовать принципы стандарта DVB-RCS (доклад главного конструктора предприятия В.Ф. Пе-рескокова и ведущего инженера А.А. Горшкова).

Обзор мировых тенденций и примеры практической реализации современных спутниковых систем был сделан первым зам. генерального директора НИИР М.М. Симоновым. Одним из наиболее перспективных направлений уже общепринято считать многолучевую технологию формирования рабочих зон, которая предлагается и для перспективных российских спутников. Ее применение позволит принципиально увеличить энергетические параметры спутниковых радиолиний и перейти к минимальным мощностям и размерам антенн для VSAT.

Практическое применение VSAT

Представители ФНС России (М.А. Богданов, И.И. Артамонов) в своем докладе изложили общие принципы развития телекоммуникационного пространства налоговой службы и отметили, что технология VSAT за последние два года начала активно теснить наземные каналы, особенно на местном уровне. В качестве основного перспективного направления для VSAT была отмечена необходимость интеграции с наземными каналами связи с целью расширения функциональных возможностей сетей VSAT с топологией "звезда", минимизации задержки и обеспечения взаимного системного резервирования. Как следует из этого выступления, ФНС России и ее территориальные подразделения покупают услугу связи, но, по сути, сегодня создается единое информационное пространство налоговой службы, объединяющее подразделения всех уровней. По-видимому, недалек тот день, когда всем налогоплательщикам в России будет доступна именно электронная отчетность в налоговой сфере.

В докладах операторов сетей VSAT, работающих сегодня на российском рынке, были представлены особенности действующих сетей и рассмотрены перспективы расширения практического применения VSAT. Представители "Ай-пинет", AltegroSky, "СТЭК.КОМ", "Интерспутник Холдинг", "Каминфо Консалтинг" продемонстрировали, что технология VSAT имеет перспективы развития в России, тем более, что еще не все функциональные возможности VSAT востребованы заказчиками.

В ходе конференции прошла и открытая дискуссия, начало которой было положено ведущим данного раздела А. С. Вышловым и сопредседателем конференции - автором данной статьи, на общую тему о практическом применении VSAT и перспективах в России. Конечно, как свойственно таким мероприятиям с большим числом участников, дискуссия носила несколько сумбурный характер, поскольку каждое новое выступление вызывало цепную реакцию в зале, но в конечном итоге все участники обсуждения согласились с тем, что у VSAT в России есть все возможности для успешного развития.

В итоговом документе конференции кратко изложены результаты обсуждений проблем VSAT. Этот документ в виде Решения конференции (см. стр. 84) отрабатывался в процессе ее работы и в заключение был принят всеми участниками конференции.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #5, 2006
Посещений: 6736

  Автор

Анпилогов Валентин Романович

Анпилогов Валентин Романович

Зам.ген.директора ЗАО "Висат-Теп"

Всего статей:  56

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций