Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Кратко о некоторых событиях 2018 года в спутниковой индустрии

В 2018 г. было произведено примерно 102 запуска ракет-носителей, которые доставили на разные орбиты приблизительно 315 спутников связи, ДЗЗ, навигации и технологические космические аппараты. Китай постоянно увеличивает число пусков ракет космического назначения, в 2018 г. их количество возросло примерно в два раза по отношению к показателям 2015 г. Из 315 спутников 54,6% – это наноспутники размерности до 6U, то есть менее 10 кг. Но все же коммерческое назначение систем пока не связано с наноспутниками.

Характерная тенденция 2018 г. – то, что продолжился поток заявок на создание многоспутниковых группировок на негеостационарных орбитах для создания систем спутникового широкополосного доступа. По состоянию на 2018 г. таких проектов уже десятки. В России в 2018г. появились сведения, что планируется реализовать проект “Экспресс-РВ” со спутниками на высокоэллиптических орбитах Второе направление – многоспутниковые низкоорбитальные группировки на основе нано- и микроспутников для решения задач Интернета вещей. Такие проекты пока находятся на уровне стартапов. Например, 21 декабря заявлен проект Swarm (в переводе “Рой”), который подразумевает запуск на разные круговые орбиты 150 спутников, причем масса спутника составляет всего 0,3–0,5 кг. Всего примерно 15 компаний заявили о своем намерении осваивать этот сегмент рынка спутниковой связи. В России в 2018 г. получил известность проект “Марафон IoT”с аналогичной целевой задачей, но со спутниками массой до 45–50 кг.


Развитие спутниковых систем связи, ДЗЗ и навигации в России обычно происходило без взаимной увязки сервисов, предоставляемых этими системами. Ориентация развития сводилась к созданию космического сегмента и космических аппаратов, запланированных в Федеральной космической программе. Новое руководство Госкорпорации “Роскосмос” в 2018 г. приступило к формированию целевой федеральной программы “Сфера”. Основная задача программы – развитие систем космических информационных технологий в области связи и вещания, дистанционного зондирования Земли и навигации (рис. 2). Предполагается создать взаимоувязанные на уровне технических параметров и предоставляемых сервисов новые системы и адаптировать уже действующие системы.


Планируется, что программа “Сфера” создаст условия для коммерциализации космической деятельности и будет содействовать цифровой трансформации всех направлений экономики и отраслей Российской Федерации. Особенность программы – то, что в ней заявлено, что планируется обеспечить привлечение российских инновационных компаний частного сектора для ускоренного развития космической индустрии России.Программа предполагает выход на международные рынки, но “место под солнцем” еще нужно занять, и путь к этой цели имеет много препятствий. Например, в 2018 г. в ГКРЧ отклонены заявки на работу системы OneWeb на территории России. Но и сам проект OneWeb в 2018 г. сократился. Число спутников уменьшено на 33%, а запуски первых спутников перенесены на 2019 г. Одной из проблем реализации проекта остается неопределенность с абонентскими терминалами, точнее с реализацией дешевых сканирующих антенных решеток. Вторая проблема – обеспечение ЭМС с другими спутниковыми негеостационарными системами, в частности с российской системой “Экспресс-РВ” в Ku-диапазоне.

Планируется, что программа “Сфера” создаст условия для коммерциализации космической деятельности и будет содействовать цифровой трансформации всех направлений экономики и отраслей Российской Федерации. Особенность программы – то, что в ней заявлено, что планируется обеспечить привлечение российских инновационных компаний частного сектора для ускоренного развития космической индустрии России.

Следует учитывать и глобальные “хотелки” США, заявленные в 2017 г. Например, США в 2018 г. приступили к реализации идеи “Звездные войны – эпизод 2”, заявленной в 2017 г.


Созданы космические войска, а NASA и Пентагон планируют создание спутниковых группировок коммерческого и военного назначения, охватывающих все околоземные орбиты (рис. 3), а затем эти системы должны стать межпланетарными (рис. 4) и перейти в фазу “Звездные войны – эпизод 3”. Реализация “Эпизода 3” запланирована с освоения Луны и Марса и создания спутниковых сетей на Луне и Марсе.


Будем надеяться, что болезнь “Звездных войн” на затронет Россию и Госкорпорацию “Роскосмос” в частности. Как говорил В.С. Черномырдин, “нам нет необходимости наступать на те же грабли, что уже были”.

Опубликовано: Специальный выпуск "Спутниковая связь и вещание"-2019
Посещений: 923

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций