Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Обзоры, прогнозы, мнения" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Стратегическое планирование – основа успешного управления

Сергей Купцов
Генеральный директор компании "РИНТЕХ"

– Сергей Михайлович, компания "РИНТЕХ" выступила инициатором нового направления работы Общероссийского форума "Стратегическое планирование в городах и регионах России". Второй год вы организуете и проводите в рамках форума "круглый стол" по информационному обеспечению стратегического планирования. Чем вызван ваш интерес к данному мероприятию?
– Прежде всего тематикой. Стратегическое планирование является основой успешного управления в любой сфере, а информация становится одним из главных ресурсов, обеспечивающих возможность инновационного развития, повышения качества государственного управления, решения социальных задач, организации новых форм взаимодействия государства и общества. Не случайно вопросы развития информационного общества в Российской Федерации находятся в центре внимания президента и правительства страны. Подтверждением этому служит принятая Государственная долгосрочная целевая программа "Информационное общество (2011–2020 гг.)".

Тематика форума близка миссии нашей компании, которая формулируется так: "Придание инновационного вектора российской системе управления социальной сферой и государственного управления на основе внедрения и использования передовых информационно-коммуникационных технологий".

– Несколько слов о вашей компании...
– ООО "РИНТЕХ" входит в группу компаний "АйТи" и с 2005 г. работает на рынке комплексных решений для информатизации задач здравоохранения, социальной сферы, государственного управления. Основные направления нашей деятельности – консалтинговые услуги, разработка концепций и программ региональной информатизации, разработка технологий и нормативной базы для внедрения информационных систем регионального уровня, электронный документооборот, системы предоставления электронных услуг населению. Спектр наших услуг достаточно широкий.

– Сергей Михайлович, ваш "круглый стол" собрал в этом году свыше 80 участников. Как вы объясняете столь активный интерес к его тематике со стороны гостей форума?
– Интерес не случаен. Реализация задач стратегического планирования (экономического, территориального, социально-политического) требует активного включения передовых информационных технологий в деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, как инструмента исполнения.

Сфера наших приоритетных интересов – развитие информационных технологий. Тема форума 2010 г. "Стратегия модернизаций и модернизация стратегий" как нельзя лучше отражает его текущее состояние. За последние 10 лет мы не только наблюдали, но и были активными участниками процесса модернизации стратегии развития IT-отрасли в нашей стране. Нам понятен тот большой путь, который прошло наше общество, российские регионы от "Электронной России" до "Электронного правительства" и "Информационного общества". Мы были участниками этих программ. Это очень непростой путь. Эффективность стратегий и программ информатизации определяет не только количество компьютеров, новых средств коммуникаций и информационных систем (хотя это материальная  основа). Успехи в развитии информационного общества определяются в том числе готовностью и желанием людей использовать информацию как важнейший ресурс в своей повседневной жизни, по-новому строить свою работу, осознанно принимать решения. Этот процесс связан с изменением сознания и требует времени. Ведущие IT-компании сейчас могут предложить очень красивые, неожиданные и интересные решения в любой сфере. Но на них должен быть спрос. Его надо формировать.

– Как вы считаете, информационное общество в России сегодня – это реальность?
– Да, оно создается, и не только на государственном уровне, но и интернет-сообществом. Хотя основу для этого заложили именно IT-технологии.

– Об этом был ваш доклад на форуме?
– Мой доклад назывался так: "Новые способы коммуникаций как основа проекта "Информационное общество". Мне было интересно исследовать вопрос влияния информационных технологий на коммуникативную культуру общества от эпохи возникновения письменности до внедрения технологий Web 2.0. Их создание и использование привело к "большому взрыву" массмедиа и вывело нас на качественно новый уровень общения и работы с информацией. Технологии Web 2.0. произвели перелом в развитии публичных сервисов и обеспечили внедрение систем, без которых трудно представить жизнь современного человека. Это электронные услуги, мобильные платежные системы, социальные сети, CRM-системы, wiki-ресурсы и многое другое.

– Несколько слов об участниках вашего "круглого стола".
– Участниками "круглого стола" в этом году были ведущие эксперты в сфере развития информационного общества в РФ, руководители и ведущие специалисты IT-фирм, имеющих большой опыт создания и внедрения информационных систем для стратегического планирования, представители научного сообщества, руководители и ведущие специалисты органов государственной власти и местного самоуправления. Среди них: ГИС-Ассо-циация, Партнерство для развития информационного общества "ПРИОР – Северо-Запад", ИТЦ "СКАНЭКС", ООО "Информационные системы "Криста", ЗАО "Совзонд", ОАО "НИИП Градостроительства", Министерство экономического развития Московской области, Центр технологий электронного правительства СПбГУ ИТМО.

– О чем шла речь на "круглом столе"?
– Мы говорили о том, что идеи информационного общества и электронного правительства носят глобальный международный характер и самым тесным образом связаны с концепцией постиндустриального общества. Это новый виток развития индустриально развитых стран. В его основе лежит высокий уровень организации управления, формирование принципиально новых технологических укладов, основанных на знаниях и новой системе ценностей. Информационные технологии в этом процессе занимают лидирующие позиции.

Россия, как крупнейшая мировая держава, должна следовать в фарватере этих общемировых процессов. И это понимают наши руководители. Сегодня у нас созданы все необходимые предпосылки для совершенствования государственного управления на основе широкого использования информационных и телекоммуникационных технологий. Необходимо использовать их на практике.

Вместе с экспертами мы обсуждали несколько тем:

  • как оптимизировать решение задач управления стратегиями развития информационного общества в рамках стратегий развития регионов;
  • на основе каких форм и принципов строится информационное взаимодействие государства, бизнеса и граждан на региональном уровне;
  • какие направления мы видим в создании инновационных систем для решения управленческих и социально-экономических задач на основе ИКТ.

В нескольких докладах был представлен опыт практической разработки и внедрения информационных систем в сфере экономического и экологического мониторинга на региональном уровне. Отрадно, что такие системы становятся востребованными.

По результатам "круглого стола" мы подготовили предложения и рекомендации по гармонизации стратегий развития территорий, программы развития информационного общества в РФ, стратегий развития гражданского общества.


Документ содержит ряд предложений для внесения в Правительство РФ и Государственную Думу РФ:

  • включить показатели развития информационного общества в систему оценки деятельности субъектов Российской Федерации. Основание: принятие Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации;
  • при разработке государственных целевых программ включать в их состав разделы информационного обеспечения для решения задач мониторинга и оценки эффективности их реализации;
  • в Закон о государственном планировании внести раздел, связанный с информационным обеспечением государственного планирования;
  • включить раздел "Геоинформационные системы" в ЦП "Информационное общество" в рамках концепции развития российской инфраструктуры пространственных данных, как приоритетное направление в решении задач территориального планирования.

В рекомендациях органам исполнительной власти субъектов РФ при подготовке планов информатизации в составе долгосрочных целевых программ отражены предложения:

  • проводить политику гармонизации стратегии развития ИКТ в регионе с федеральными и муниципальными программами в целях оптимизации затрат, эффективного использования существующей инфраструктуры и информационных ресурсов в регионе;
  • на уровне нормативно-правовых актов решить задачи межуровневого информационного взаимодействия региональных ОГВ и органов местного самоуправления, определить особенности эксплуатации информационных систем, включая технические средства и базы данных на региональном и муниципальном уровне;
  • активнее использовать инструменты взаимодействия   со   структурами гражданского общества, внедрять механизмы государственно-частного партнерства для информационного обеспечения региональных программ стратегического развития.

Надеемся на активное сотрудничество в решении этих задач экспертов, разработчиков, законодателей и руководителей регионов.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #6, 2010
Посещений: 7786

  Автор

Сергей Купцов

Сергей Купцов

Генеральный директор компании "РИНТЕХ"

Всего статей:  1

В рубрику "Обзоры, прогнозы, мнения" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций