Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Персоны" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Зажигать людей и вести за собой

Игорь Заболотный

Родился в г. Москве 26 июня 1967 года. В 1993 году окончил Московский технический университет связи и информатики по специальности "инженер электросвязи"; в 1994 году получил второе высшее образование во Всероссийском институте промышленной собственности и инноватики по специальности "патентовед". В 2005-м - получил степень MBA в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Член-корреспондент Академии телекоммуникаций и информатики, академик Международной академии качества телекоммуникаций. Является членом совета директоров международного оператора спутниковой связи Eutelsat.

С 1997 по 1999 год - исполнительный директор ОАО "Ростелеком". С 1999 по 2002 год - исполнительный директор ОАО "Связьинвест". В его ведении вопросы маркетинга и организации продаж.

С 2002 по 2004 год - генеральный директор ОАО "Дальсвязь". С начала 2005-го по июль 2007 года работал в должности заместителя генерального директора по развитию бизнеса ФГУП "Космическая связь", национального оператора спутниковой связи. В июле 2007 года назначен заместителем генерального директора по коммерческой деятельности МТТ. 11 января 2008 года назначен исполняющим обязанности генерального директора МТТ.

- Игорь Викторович, какими, по-Вашему, основными качествами должен обладать руководитель телекоммуникационной компании? Какие качества помогли Вам как руководителю?

- Он должен быть лидером-профессионалом, причем именно в такой последовательности. Лидерство -это совокупность человеческих качеств, позволяющая объединить вокруг себя единомышленников и повести их к любым большим целям, поставленным либо самим собой, либо акционерами; а профессионализм -это бонус, дополнительные знания и навыки, позволяющие в быстро меняющейся оперативной обстановке (а в телеком-отрасли именно так и происходит) принимать эффективные решения. И именно поэтому я всегда приветствовал процесс непрерывного профессионального обучения топ-менеджмента компании.

Дополнительно важны и общечеловеческие, гуманитарные качества -например, стрессоустойчивость, ведь в сложной ситуации надо уметь ориентироваться.

Была такая книжечка - маленькая, коротенькая, на желтой бумаге напечатанная, называлась она "Как вести за собой", предназначалась для комсомольских лидеров. Очень полезная вещь, всем менеджерам я настоятельно рекомендую ее прочитать - там две части: "Как зажигать людей" и "Как вести за собой".

Правда, в последнее время на самом рынке подход несколько изменился - стараются нанимать людей скорее технократического склада, к сожалению, не делающих упор на человеческие взаимоотношения. Но я, наоборот, стремлюсь базироваться на общечеловеческих принципах, выстраивая отношения внутри компании и вне ее, поскольку в России без личных взаимоотношений ничего не происходит. И чем лучше выстроены эти отношения, тем полезнее для бизнеса.

- Насколько мне известно, у Вас есть и высшее техническое образование, и бизнес-образование.

- На самом деле у меня 4 высших образования - я закончил Московский технический университет связи и информатики по специальности "автоматическая электросвязь", после этого отучился во Всероссийском институте промышленной собственности и инноватики, где специализировался на защите авторских и смежных прав. Потом некоторое время работал в Центральной избирательной комиссии РФ, и у меня появилась возможность получить специализированное образование в США, так что имею и американский диплом "Организатор выборов". После этого я получил степень МВА в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

- А как Вы считаете, какое образование наиболее полезно? Насколько нужно многоплановое образование (техническое, экономическое, социальное) для современного руководителя?

- На мой взгляд, многоплановое образование не только нужно, но и просто обязательно. Во-первых, потому, что сам процесс получения образования очень воспитывает, "накачивает мышцы" головного мозга, что само по себе очень важно. Во-вторых, достаточно глубокие познания в области техники, технологии, а также в социальных отношениях, в управлении, в экономике дают возможность более здраво и адекватно оценивать ситуацию как внутри компании, так и вне ее, принимать правильные решения.

- Как Вы могли бы охарактеризовать Ваш стиль работы? Ваша стихия это планомерное развитие компании или взрывное, антикризисное управление?

- Это, прежде всего, планомерное развитие. Давайте не забывать о том, что у нас никакого кризиса нет, поэтому качества антикризисного управляющего сейчас не требуются. Безусловно, компания должна быть ориентирована на планомерное, стабильное, устойчивое развитие. Интересный факт - чтобы сегодня развиваться на телеком-рынке, можно, в принципе, ничего особенного и не делать, то есть просто расти вместе с рынком, а это 5-9% в год. Такая тенденция общедоступна и известна, но мы ее не приветствуем, считая, что нужно расти быстрее рынка, эффективно, поступательно, но без надрыва. Именно так развивается МТТ, и такое развитие я назвал бы своей стихией.

- Вы управляли телекоммуникационными компаниями самых различных типов, от электросвязи до спутниковой связи, расскажите, пожалуйста, какие у них принципиальные различия и что объединяет эти компании?

- Я работал действительно во множестве компаний. Это операционные ("Ростелеком", "Дальсвязь") и управляющие ("Связьинвест") компании, закрытые (федеральные государственные унитарные предприятия) и абсолютно публичные (Дальневосточная компания электросвязи), государственное предприятие ("Космическая связь")... Это дало полезный опыт, позволяющий мне быть готовым к любым предложениям и испытаниям, выдвигаемым рыночной ситуацией. Я могу применить свои знания в той или иной специализированной области в самых неожиданных местах.

Например, знание сетевой структуры "Ростелекома" позволяет понять, как правильно организовать взаимодействие, знание зон покрытия российских спутников связи способствует пониманию, насколько быстро и эффективно можно создать в труднодоступных регионах тот или иной канал связи. Очень большой опыт дала работа на Дальнем Востоке - суровые погодные условия, большая удаленность от центра принятия решений. Опыт работы в "Дальсвязи" дал навыки большей самостоятельности в принятии решений - неоценимый и очень полезный опыт. Работа в управляющей компании дала несколько иной взгляд на систему экономических взаимоотношений между субъектами хозяйственной деятельности, научила работать с активами.

Компании, в которых я работал, очень разные. Но их объединяет присутствие особой категории людей, гордо называющих себя связистами. Это своего рода каста. Люди этой профессии в любой жизненной ситуации не оставят друг друга в беде. Существует множество реальных историй взаимовыручки. Бывало, что человек-связист, испытывая какие-то трудности, приходил на местный узел связи со словами: "Я связист, у меня такие-то проблемы" - и ему помогали! Причем взаимопомощь развита не только в нашей стране, но и за рубежом. Сообщество, братство связистов сохранилось по всему СНГ. Мне очень нравится эта готовность к бескорыстной взаимовыручке.

- Расскажите, пожалуйста, а как Вы отдыхаете? Есть ли какие-то хобби, увлечения?

- Я знаю, что это редкость, но на работе я экстраверт, а вне ее - интроверт. Для меня лучшим отдыхом является 2-3 часа спокойствия - помолчать, посмотреть в себя. Этого достаточно, чтобы восстановить силы, освежить мышление. Никакого суперхобби у меня нет. Люблю фотографировать, но, несмотря на обилие "железа", позволяющего почти профессионально подходить к фотосъемке, я любитель, снимаю интересные для себя вещи.

Стараюсь по возможности уделять максимум внимания семье, хотя с каждым годом это становится все сложнее. Видимо, это участь людей, посвятивших себя телекому, - он забирает людей на 100%.

- И последний вопрос можете ли кратко описать Вашу "телеко-мовскую" биографию?

- В телеком-отрасль я пришел в 1996 году. Занимался тогда среди прочего разработкой системы ГАС "Выборы", строил ее телекоммуникационную составляющую. После завершения первого этапа этой работы я получил приглашение на работу в "Ростелеком". Некоторое время я проработал экспертом, затем 2 года - исполнительным директором, занимаясь взаимодействием с региональными компаниями. В то время их было не 7, как сейчас, а 98. Так что приходилось выстраивать отношения с каждой из них.

Затем я был приглашен руководством "Связьинвеста" заниматься маркетингом. В то время была актуальна следующая проблема: телекомовские компании, бывшие монопольными поставщиками услуг, никогда не работали на открытых рынках и не умели бороться за клиента. Этот период своей жизни я посвятил тому, чтобы у региональных компаний МРК появились менеджеры по маркетинг-продажам, было налажено их обучение, взаимодействие. Тогда же стартовал проект по объединению компаний - так что еще 1,5 года я занимался этой интересной задачей.

Затем я принял предложение возглавить "Дальсвязь". Работа там, по моему мнению, была достаточно эффективной. Компания была правильно построена и теперь успешно развивается.

Потом больше 2 лет было посвящено работе в ГП "Космическая связь", куда я пришел в марте. А уже в июне состоялся запуск космического аппарата. Все было очень необычно - другие люди, другая терминология, новый обогащающий опыт. Я получил возможность посмотреть на сеть теле-комов не только в РФ, но и в мире как бы "сверху", понимая, что конкурентная борьба в космическом пространстве - это совсем отдельная тема.

Ну а с июля 2007 года я работаю в МТТ. Это очень интересная компания, с богатой историей и традициями, в которой работают Профессионалы с большой буквы.
Уверен, что мы вместе сделаем еще очень много полезного и для самой компании, и для развития российского рынка связи в целом!

Интервью провел Дмитрий Тихомиров

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #2, 2008
Посещений: 8408

Статьи по теме

  Автор

Игорь Заболотный

Игорь Заболотный

Генеральный директор МТТ

Всего статей:  1

В рубрику "Персоны" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций