Подписка

В рубрику "Персоны" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Андрей Широков: "Я не трудоголик"

Широков Андрей Владимирович

Родился 26 марта 1965 г. в Дрездене (Германия) в семье военнослужащего. В 1982 г. закончил среднюю школу и поступил в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики. Закончил обучение в 1987 г. по специальности "Прикладное программирование". В том же году зачислен на действительную военную службу в Вооруженные Силы. В 1987 г. поступил в Военную академию ракетных войск им. Ф.Э. Дзержинского (ныне - Петра Великого). Закончил обучение в 1989 г. по специальности "Военный инженер".

С 1989 по 1993 гг. служил в одном из институтов Министерства обороны. Параллельно с 1991 г. работал в СП "Диалог". После увольнения из армии в 1993 г. приступил к исполнению обязанностей менеджера по продажам в ТОО "Диалог - Сети". В течение 12 лет работал на различных должностях и покинул компанию в 2005 г. в должности генерального директора ООО "Диалог Сети Групп".

С 2001 по 2004 гг. проходил обучение в Высшей школе экономики по специальности "Мастер делового администрирования". В 2005 г. создал предприятие ООО "Новые Системы Телеком", которое и возглавляет по сей день.

Женат, имеет двух дочерей.

- Андрей Владимирович, чем Вы больше всего гордитесь в жизни?

- Вопрос сложный... На самом деле предмет моей личной гордости - моя семья и мои дети. А то, что я могу предоставлять детям стартовые возможности выше, чем у других - это, возможно, моя вторая заслуга.

- То есть работа для Вас не на первом месте?

- Нет. Основное - семья. К тому же я не чужд активному образу жизни - я рыболов, яхстмен, охотник. Люблю автомобильные гонки... Давайте смотреть правде в глаза. Человек становится счастливее только тогда, когда может реализовать себя, свои потребности, амбиции, ну, наконец, детские мечты. Поэтому без работы я себя тоже не представляю.

- И все же в IT- и телекоммуникационной отраслях вы уже более 12 лет что называется "на виду". Чего Вы достигли и чем гордитесь в профессиональном плане?

- На предыдущем месте работы мне удалось собрать настолько замечательный и сплоченный коллектив, что он практически в полном составе, поверив мне, ушел со мной создавать с нуля новую компанию. Вот это - мое главное достижение последних лет. Говорить, что "Новые Системы Телеком" сейчас твердо стоят на ногах, я бы пока не стал, я  перестраховщик. Да и что такое в наше время "твердо стоять на ногах"? Но то, что мы за короткий срок вышли на плановые показатели - это факт.

Был и еще ряд проектов и инициатив, которые ассоциируются лично со мной. Например, появление идеи и термина MiniSDH. Это - моя идея: сделать технологию SDH доступной всем. Родилась она 6 лет назад, а сейчас прочно вошла в обиход. Или еще один пример: крупнейшая в стране инсталляция АТМ-оборудования на сети "Мегафон". Проект, который многие связывают с моим именем. Кстати, первую цифровую "наложенную" сеть в "Связьинвесте" ("Тулателеком") тоже строили с 1997 по 1998 год под моим руководством. Это был мой первый крупный телекоммуникационный проект.

- Что дальше?

- Вы знаете, у меня есть одна проблема. Я слишком быстро бегу. Даже не на шаг, а на два впереди. Слишком далеко предсказываю. А потом приходит крупная компания и "подбирает" рынок. А я - теряю деньги. Так что, поднабравшись опыта, я теперь воздерживаюсь от таких анонсов. Могу лишь заверить, что мы растем быстрее, чем средние показатели на рынке и, надеюсь, сохраним такой же темп развития. В двух словах наша стратегия такова: упор на развитие новых технологий и решений, позволяющих нашим заказчикам создавать новые прибыльные бизнесы, при этом не упуская из рук традиционные, проверенные временем. Стабильность и активность.

- Вы были одним из пионеров российского рынка системной интеграции. Когда было легче работать: тогда или сейчас?

- В те времена было больше неопределенности. Авантюризма было больше. Можно было без детальных просчетов начинать реализацию идеи или проекта. Тогда мы больше полагались на интуицию.

Сейчас таких возможностей практически не осталось. Поэтому теперь в проекты мы вовлекаем множество людей, занятых планированием, финансами, инженерным обеспечением. Проработка ведется не в одном цикле, а многократно. И только потом принимается решение. Хотя в основе по-прежнему лежит идея.

Второй момент - финансы. Тогда раскрутка серьезных проектов упиралась в отсутствие денег. В 1995-1997 гг. кредиты были недоступны, да и с оборотным капиталом было неважно.

В те времена многое менялось. Традиционные интеграторские компании двинулись на телекоммуникационный рынок. Это был качественный перелом. И я наблюдал этот процесс изнутри, потому что входил в очень узкую группу "революционеров".

Тогда действительно было больше возможностей. А сейчас рынок стал гораздо "плотнее", компаний стало больше, конкуренция усилилась.

- Но Вам же удалось вывести на рынок новую компанию, несмотря на жестокую конкуренцию...

- Команда помогла. Нас всего 30 человек. В нашей компании работают самые известные на рынке специалисты. И выработка на человека - одна из самых высоких в отрасли.

- Вы так "пиарите" команду, что закрадывается подозрение: не собираетесь ли Вы продавать "Новые Системы Телеком "?

- Лет через 5-10 - почему бы и нет? А пока продавать нечего. По моему мнению, продавать можно компанию с хорошо развитым брендом, стабильным, устоявшимся бизнесом. Да и потом, надо найти для себя ответ на вопрос - зачем?

А команду я выдвигаю вперед потому, что именно она делает бизнес. Я же очень много времени трачу на разные административные вопросы. И главное - постоянно пытаюсь понять: где нужно усилить давление? Во что вложить дополнительные средства? Может быть, я опять слишком забегаю вперед, но мне кажется, что очень скоро на рынке будут считаться только с теми компаниями, которые вложили достаточно средств в развитие, причем в правильном направлении.

Продаваться или нет - вопрос не ближайшего будущего. А вот о чем я действительно мечтаю, так это об альянсах с крупными компаниями. Потому что это облегчит мне жизнь, а им принесет немалую пользу: у нас достаточно развиты такие направления, которых нет у них. Поэтому их клиентам наши разработки были бы весьма кстати.

- В последнее время много говорят о том, что совмещение функций акционера и управляющего бизнесом больше вредит, нежели помогает российским компаниям.

- Сидеть в двух креслах, конечно же, не просто: есть соблазн превратить предприятие в свой личный кошелек. Именно поэтому мы сразу договорились с коллегами-акционерами: производственные совещания проводим здесь, а собрания Участников - в другом помещении. Смешно, но помогает. Но я научился бороться с соблазнами, возникающими при таком совмещении. Так что если научиться, то скорее помогает, чем мешает.

Что же касается мечты любого акционера - отойти от дел, сесть на яхту/самолет/автомобиль и уплыть/улететь/уехать далеко-далеко... Всегда есть опасения, что наемный менеджмент не обеспечит достаточную прозрачность и достаточную устойчивость бизнеса. Несмотря на эти опасения, я иду к этому, плотно работая со своими коллегами, и стараюсь продуманно передавать им часть своих полномочий. Но есть такие вопросы и контакты, которые я пока не могу и не хочу передавать другим сотрудникам компании.

- У вас "убойное" техническое образование и МВА. Это помогает в телекоммуникационном бизнесе?

- Знаете, мое первое образование - факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ - и помогает, и мешает. У меня ведь нет чисто "связного" образования. Я получал его "в поле". Поэтому могут возникать некоторые трудности при общении с "настоящими связистами". С другой стороны, мне очень удобно: я не влезаю в конкретные детали, но неплохо ориентируюсь в общих тенденциях. К тому же "настоящие связисты" потихонечку переводятся. Они просто "вымываются" из руководства операторских компаний. Эта тенденция особенно ярко проявляется на предприятиях связи в последнее время. Полагаю, это тоже веление времени.
Мое второе образование - Военная академия им. Дзержинского - привило мне командный дух, дисциплину и исполнительность, да и кругозор изрядно расширило.
Ну а MBA в Высшей школе экономики упорядочило и отточило мой накопленный к тому моменту жизненный опыт.

Так что ответ на вопрос: конечно, помогает, и не только в телекоммуникационном бизнесе.

- А Ваше личное мнение - кто все-таки должен стоять во главе компании-производителя или интегратора: связист или финансист?

- На мой взгляд, есть разница в подходах между крупными диверсифицированными и узконишевыми компаниями. О первых говорить не буду. Но уверен, что там есть огромное поле работы для финансистов и управленцев по оптимизации производственных процессов. А вот в узконишевом предприятии первый руководитель должен хорошо понимать, чем занимается его компания. Он не обязательно должен быть инженером, но должен отдавать себе отчет, насколько техническая стратегия компании соотносится с потребностями рынка, и при принятии решений полагаться не только на цифры. Должна быть плотная обратная связь между интеграторской компанией и рынком. И "интерфейсом" должен быть в том числе и первый руководитель.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #3, 2007
Посещений: 9625