Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Multiplay" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Неполноценным услугам не место на рынке

Павел Минаев
Заместитель генерального директора по инвестициям компании "Норильск Телеком"

В 2008-2009 гг. приоритетными станут сервис, контент и концепция Triple Play (услуги от одного оператора в одном пакете). В настоящее время клиентов интересуют качество, надежность услуг и сервис, поэтому большинство из них делает выбор в пользу того оператора, который предоставляет широкий выбор различных пакетов.

– Что представляет собой рынок широкополосного доступа на сегодняшний день?

– Наблюдая за развитием рынка ШПД в 2007 г., можно выделить следующие тенденции, влияющие на его изменение.
Первая из них связана с тем, что в прошлом году на рынок вышли несколько крупных компаний ("Голден Телеком", "Комстар-ОТС", "Связьинвест", "Транстелеком"), которые стали заниматься строительством оптоволоконных сетей.

Вторая тенденция – весьма широкое развитие альтернативных операторов ШПД, которые изначально строили свои сети на IP-технологиях. Это крупные сети компаний ("QWERTY", "Корбина", "АКАДО", "Норильск Телеком", "Новотелеком", "Сибирские сети", "ЭР-Телеком", "Мультирегион"), но они не имеют у себя в багаже традиционных пакетов, например услуг городской телефонии.

Третья тенденция стала проявляться тогда, когда мелкие операторы кампусных и домашних сетей, видя нарастающую конкуренцию со стороны альтернативных крупных компаний, стали объединяться с целью возможности конкурирования с вновь появляющимися на рынке компаниями.

Еще очень важно отменить, что в 2007 г. началась переориентация в стратегиях компаний. Приоритетным стало не просто оказание услуг, а предоставление сервиса. Естественно, при этом растет качество связи и технической поддержки. Поэтому ключевой момент стратегического развития "Норильск Телекома" в 2008 г. – это повышение качества сервиса.

– Как бы Вы могли оценить уровень конкуренции на рынке?

– На мой взгляд, конкуренция на телекоммуникационном рынке в России огромна. Рост доходов населения позволяет надеяться на более радужные стратегические перспективы. Соответственно на этот рынок начинает приходить все больше и больше компаний, мелкие компании объединяются, альтернативные операторы наращивают мощь – поэтому уровень конкуренции возрастает.

– Инвестирует ли компания в построение собственных сетей ШПД? Какие шаги делаются в этом направлении?

– В конце 2005 г. нами была принята стратегия регионального развития, которая осуществлялась в 2006-2007 гг.

В 2007 г. мы приобрели новосибирскую компанию "Первая миля". Одновременно продолжались инвестиции в существующие точки территориального присутствия (например, Норильск, Красноярск).

В настоящее время мы опробуем пилотные зоны, в которых испытываем новые пакеты услуг как для физических, так и для юридических лиц; заходим на новые точки присутствия, модернизируем сети, для того чтобы расширить портфель услуг.

Сейчас спектр услуг "Норильск Телекома" очень широк: это программы "Безопасный город" и "Умный дом", традиционная городская и IP-телефония, ТВ и корпоративные услуги.

В области ТВ мы предлагаем IPTV, услуги аналогового кабельного, спутникового и цифрового кабельного телевидения и даже собственный канал вещания.

Также мы занимаемся спецсвязью и предоставлением корпоративных услуг, к примеру, видеоконференц-связи и радиосвязи.

– Какие еще услуги вы планируете запустить в ближайшем году?

– В ближайший год мы планируем запустить в первую очередь IP-телефонию и также собственный канал вещания. У нас сейчас есть две пилотные студии, но они пока не могут решить поставленную задачу. Мы начали модернизацию в прошлом году, и, я думаю, что к концу 2008 г. ее завершим. Тогда станет возможным говорить о том, что мы не только распространяем контент и предоставляем сервис клиентам, но и производим его.

– А услугу IPTV предоставляете?

– У нас есть такая услуга. Под IPTV я подразумеваю просмотр фильмов и телепередач на экране компьютера. Если говорить о формате DVB-C, то есть цифровом телевидении, то это другой вариант. Есть еще третий – когда по IP-технологии на телевизор с помощью приставок предоставляются услуги ТВ и связанные с ним, например VoD.

Для возможности просмотра IPTV на плазменной панели требуется сигнал высокого качества и доработка технологии. IPTV пока еще недостаточно востребована потребителем, к тому же немногие операторы могут похвастаться ее качеством. Понятно, что это совершенно другая ценовая категория, поэтому в данном случае невозможно выпускать на рынок услугу с небольшими огрехами -это противоречит концепции предоставления сервиса.

В Норильске у нас есть пилотная зона, где мы предоставляем IPTV на базе городской сети. Но наряду с этим мы не продвигаем услугу IPTV на массовый рынок, потому что она нуждается в доработке.

– Какое оборудование и каких компаний выбирается при строительстве и модернизации сетей? Каковы параметры выбора?

– В основном используем оборудование Cisco. И хотя давно работаем с этой компанией, мы всегда следим за рынком. Аналогичное оборудование производят и HP, и ZTE, и Huawei, поэтому нам есть из чего выбирать.

В своих пилотных зонах мы испытываем оборудование от различных компаний, и эффективность использования продукции того или иного производителя оценивается в каждом случае отдельно, учитывая, естественно, такие факторы, как универсальность, современность и однотипность.

– Вы инвестируете в развитие и строительство сетей. Когда, за счет чего ожидается возврат инвестиций?

– Естественно, возврат инвестиций ожидается, в основном, за счет получения дополнительных доходов. Если говорить об инвестициях в новые технологии (например, в концепцию Triple Play, кабельное телевидение, широкополосный доступ в Интернет с внутрисетевыми ресурсами), то их возврат оценивается в период от 3 до 5 лет, в зависимости от региона. Возврат инвестиций в территориальное развитие ожидается в течение трех лет. Но, кроме того, есть инвестиции в развитие сети, где окупаемость составляет год.

Опубликовано: Каталог "Широкополосные мультисервисные сети"-2008
Посещений: 6610

  Автор

Павел Минаев

Павел Минаев

Генеральный директор "РусИнтерКом"

Всего статей:  5

В рубрику "Multiplay" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций