Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Видеонаблюдение в ритейле

Олег Жестков, директор по развитию бизнеса компании "ОН.КОМ"

Сегодня мало какой магазин, супермаркет или салон может обойтись без систем видеонаблюдения. Службы безопасности, отделы маркетинга, администрации ритейловых структур нуждаются в актуальной информации из торгового зала. А большое число сотрудников и посетителей требуют от современных видеосистем не только съемки, но и анализа поступающей информации. О том, как сегодня обстоят дела на рынке видеоустройств для ритейла, нам рассказал директор по развитию бизнеса компании "ОН.КОМ" Олег Жестков.

- Олег Геннадьевич, что Вы можете рассказать о системах видеонаблюдения для розничной торговой организации?

- Практически все крупные магазины оснащены системами видеонаблюдения. И этих систем очень много. В России пока в большинстве случаев стоят замкнутые аналоговые сетевые системы. В то же время зарубежный опыт показывает, что использование IP-видеонаблюдения в ритейле значительно снижает затраты на обслуживание этих систем. Кроме того, IP-системы обладают значительно большим функционалом, чем аналоговые: они позволяют в автоматическом режиме вести оценку посещаемости магазина, выявлять места большей и меньшей проходимости. К тому же IP-системы облегчают работу служб безопасности. Плюсы таких систем: открытая архитектура, интеллектуальность на уровне камер (сама камера уже может обрабатывать видеосигнал), большое число мощного ПО, которое автоматически обрабатывает данные с камер, интеграция с посттерминалами, меньшая стоимость владения, использование уже имеющихся инфраструктур. По оценкам американских аналитиков, потери розничных сетей северной Америки (из-за внешних и внутренних краж) составляют порядка 31 млрд долларов в год. Даже очень дорогие цифровые системы окупаются в короткие сроки. Поэтому в Америке и Европе сегодня активно идет процесс перехода на IP-видео. К сожалению, у нас пока такой мощной волны перехода не наблюдается.

- А что мешает в России этому процессу?

- На мой взгляд, тут существуют три причины. Во-первых, чаще всего в службах безопасности работают люди консервативные, которые привыкли пользоваться аналоговой техникой, она их устраивает. Таким людям бывает довольно тяжело перейти на новое оборудование; кроме того, не имея опыта работы с такими системами, они часто не понимают преимуществ новой техники. Во-вторых, до сих пор многие организации выбирают (правда, в последнее время все меньше) камеры исходя из их стоимости. Естественно, сетевые в разы дороже аналоговых, при этом не учитываются все остальные составляющие системы: средства хранения и передачи данных, возможность обработки видео, возможность получения удаленного доступа. В-третьих, часто потребители, к сожалению, не видят каких-то преимуществ для себя во внедрении новых систем. И речь даже не об откатах или других видах материальной заинтересованности. Они не видят, чем внедрение IP-системы облегчит их работу или сделает ее более эффективной с меньшими трудозатратами. А руководителям комнаний, акционерам, как правило, непринципиально, какого типа стоит система видеонаблюдения. Для них самое главное -уменьшение затрат и увеличение прибыли; и вкладывать деньги в модернизацию чего бы то ни было они будут только в том случае, если увидят выгоды таких инвестиций.

- А возможна ли совместная работа в такой сети служб безопасности и маркетинга?

- Абсолютно! Во-первых, и для маркетинга, и для безопасности камеры нужны в местах массового скопления людей. Причем на сервере потоки можно разделить практически по любым назначенным параметрам. Скажем, один модуль будет отсчитывать количество проходящих посетителей для маркетинга, следить за реакцией на рекламу и т.п., другой же определять адекватность поведения посетителей для службы безопасности. То есть как раз именно IP-система позволяет все объединить в одном комплексе.

- А насколько защищена подобная система?

- В плане безопасности самих камер и цифра, и аналог равны - и у той, и у другой можно перерезать кабель или закрыть объектив. Но при этом цифровую систему можно настройками ПО сделать чувствительной к изменению сигнала с камер. Если говорить о передаче данных, то аналоговый сигнал снять намного проще, чем цифровой, который можно кодировать как угодно. Опять же далеко не всегда имеет смысл делать сеть видеонаблюдения открытой, с доступом в Интернет. Если же он нужен, то в любом случае должна быть система сетевой безопасности.

Встречалось интересное решение в сети небольших магазинов: основная система аналоговая, а в критических точках (у касс и т.д.) стоят цифровые камеры. При этом на аналог пишется все для службы безопасности, а информация с IP-камер доступна через Интернет, чтобы хозяин мог в любой момент видеть, что делают продавцы.

- А организация слежения за торговыми залами осуществляется как и с аналогом?

- В том-то и дело, что сейчас программное обеспечение на таком уровне, что оно может на 90% заменить человека. Когда стоит аналоговая камера, в монитор нужно постоянно смотреть, и обычно после 20 минут непрерывного смотрения глаза начинают "замыливаться", и оператор теряет часть внимания. В то же время интеллектуальность цифровых систем повышается, они могут реагировать на какие-то нестандартные действия. Например, когда человек подошел и взял что-то с полки, это нормально, а когда он начинает рукой сгребать, то система уже может это отследить и подать сигнал. Далее, если в поле зрения камеры никого нет, ей незачем передавать данные на монитор. Кто-то появился - камера начинает передавать видео. Уменьшается нагрузка на персонал. При этом доступ к записанному видео намного проще, потому что каждое событие отмечено и возможен поиск по сохраненному видео. То есть реально эти системы значительно облегчают работу персонала, который занимается охраной и наблюдением.

- А чем могут принципиально различаться решения видеонаблюдения в зависимости от направления деятельности магазина? Например, супермаркет ли это или, скажем, автосалон?

- Здесь, на самом деле, подход немножко разный. В супермаркетах основное - наблюдение за кассирами и за торговым залом. То есть по сути за внешними и внутренними кражами. Как известно, очень много денег теряется именно на кассах: какие-то несанкционированные возвраты, скидки и т.п. Система все это отслеживает. Для небольших магазинов подход другой, там часто один хозяин. Ему удобнее поставить несколько камер и периодически смотреть онлайн (либо в записи), что у него происходит в магазине. Требования к таким системам гораздо меньше. Например, как-то хозяин такого магазина говорил, что ему главное смотреть, а запись не нужна. Камеры стоят больше как сдерживающий фактор для персонала и для посетителей. В автосалоне, например, тоже больше как сдерживающий фактор, поскольку обычные магазинные кражи там невозможны. Скорее, нужно следить за возможностью порчи автомобилей: определить, если вдруг кто-то что-то сделал, как-то поломал; определить, идентифицировать, кто это сделал, чтобы потом можно было предпринять какие-то действия, плюс разбор конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между покупателем и персоналом автосалона.

- А какие камеры, по-вашему, наиболее применимы в ритейле?

- Там все стандартное. Фиксированные камеры должны быть высокой четкости. Сетевые камеры уже сейчас предлагаются от 1,3 до 5 мегапикселей (оптимально - 2 мегапикселя, чтобы был нормальный трафик), которые позволяют идентифицировать нарушителя, а также следить за руками кассиров. Для этого можно применять камеры с зумом, но они значительно дороже. Для общего обзора используются поворотные камеры.

- Также высокой четкости?

- Нет, не обязательно. Можно настроить эти камеры на зону патрулирования, можно задавать общий вид с возможностью приближения, можно их настроить на какие-то детекторы движения. Все зависит от конкретной задачи и фантазии людей, которые это будут эксплуатировать.

- Получается, что в систему вместе с камерами входят детекторы, информация с которых идет на общий с видеосистемой сервер?

- Нет, детекторы настраиваются в камерах. Идет просто детектирование видео. Они там достаточно грубоватые, но если происходят какие-то ложные срабатывания, уже более тонко можно настроить детектор на сервере, который уже будет отсеивать ложное срабатывание. Но при этом сокращаются и трафик, и необходимое место для хранения, и требуемое внимание сотрудника охраны.

- Какие стандарты и форматы передачи данных в основном используются в таких системах?

- До последнего времени это был Motion-JPEG, MPEG-4, вот сейчас H264. Сейчас очень много идет дискуссий по поводу использования различных форматов и в Интернете, и в прессе. На рынок проталкиваются форматы потокового сжатия. На мой взгляд, велика вероятность возникновения таких ситуаций, что при декодировании сигнала в этом формате невозможно будет получить реальную картину происходящего, поскольку берутся базовые картинки, а затем идет математическая аппроксимация из одной картинки в другую. Конечно, такой формат очень компактный, но мое глубокое убеждение, что для записи, идентификации и анализа должны использоваться форматы типа Motion-JPEG, это должна быть именно картина, хотя это и требует больших ресурсов от сети и от систем хранения.

- Давайте вернемся к теме первого вопроса. На ваш взгляд, как скоро может все-таки начаться у нас в стране бум перехода на IP-видео?

- Я думаю, уже потихонечку начинается. В прошлом году, если не ошибаюсь, рост рынка IP в России составил около 100%. И в этом году, думаю, он будет близок к таким же цифрам. Другими словами, если по Европе средний рост IP-рынка порядка 40-50%, то у нас он идет опережающими темпами. Думаю, если так будет продолжаться, то через пару-тройку лет IP-видео будет занимать достойную долю российского рынка.

- Таким образом получается, что в общем-то аналоговые камеры доживают свой век?

- Я бы так не сказал. Те прогнозы, что аналог скоро умрет, на мой взгляд, неверны. Будет какой-то паритет, может быть с преимуществом IP, но аналог останется. Есть какие-то вещи, которые на данном этапе развития технологии у IP-устройств не осуществлены. Например, скоростные камеры. Максимально, что может IP-камера - это 60 кадров в секунду. Камеры скрытого наблюдения. Различные тепловизоры, инфракрасные камеры, хотя этот сектор очень специфичен. И, кроме того, будут оставаться люди, которые всю жизнь работают на аналоге и не захотят переходить на IP.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #4, 2008
Посещений: 6530

  Автор

 

Олег Жестков

Директор по развитию бизнеса ООО "ОН.КОМ"

Всего статей:  3

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций