Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

САД: вектор развития

Евгении Ерошкин
Коммерческий директор ОАО 'Телеинком-ПК"

 

Редакция журнала "Технологии и средства связи" провела среди подписчиков своих изданий исследование "Магистральные сети и сети доступа. Какому вендору доверяет оператор?" На страницах каталога "Системы абонентского доступа" мы публикуем результаты блока, посвященного оборудованию доступа.
Полученные результаты прокомментировал коммерческий директор компании "Телеинком-ПК" Евгений Ерошкин

Результаты исследования, проведенного редакцией журнала "Технологии и средства связи", подтверждают две тенденции развития сетей доступа, которые наметились некоторое время назад.

1. Увеличение скоростей абонентских каналов

Большинство респондентов (34,9%) отметили, что сегодня минимально необходимая скорость для индивиду­ального абонента должна быть не менее 10 Мбит/с (рис. 1). Это существенное увеличение требований по сравнению, например, с dial-up–господствовал несколько лет назад. Характерно, что на втором месте по количеству ответов стоит скорость 2 Мбит/с (22,7%). Такой разрыв в скоростях (2 и 10 Мбит/с) и в количестве ответов (разница 12,2%) говорит о явном устойчивом повышении требований к скоростям абонентских каналов, которые со временем будут только усиливаться.


Рис. 1. Скорость канала до конечного абонента, минимально необходимая на сегодняшний день для индивидуального заказчика

 Для корпоративного заказчика скорость в 10 Мбит/с также была отмечена как минимально необходимая (36,1%). Однако следом с небольшим отрывом (32,1%) была отмечена скорость в 100 Мбит/с (рис. 2). Это во много раз превосходит скорость канала Е1 – 2048 кбит/с, который практически был стандартом для подключения организаций. Здесь мы наблюдаем рост требований к скоростям каналов в сегменте услуг для корпоративных заказчиков.


Рис. 2. Скорость канала до конечного абонента, минимально необходимая на сегодняшний день для корпоративного заказчика

2. Переход к сетям с коммутацией пакетов (PSN), а именно: к IP-сетям

Как было отмечено выше, поток Е1 практически был стандартом для подключения корпоративных абонентов. Это было обусловлено широким распространением сетей с коммутацией каналов (TDM) – SDH. Сегодня скорости 2 Мбит/с уже недостаточно. Кроме того, сети и каналы TDM имеют ряд ограничений. Результаты исследований показывают, что большинство респондентов в настоящее время отдают предпочтение сетям IP "во всех проявлениях". Так, больше половины участников исследования (64,5%) отметили, что наиболее перспективным решением для подключения абонентов по оптическим линиям связи является тривиальная передача трафика IP/Ethernet по оптоволокну (рис. 4). Похожие результаты и для медных линий связи: подключение по ADSL2+ –56,3%; подключение по медным линиям (витая пара) - 43,8% (рис. 5). Что касается беспроводного доступа, первенство опять же у сетей с коммутацией пакетов WiMAX– 75% (рис. 3). Однако следует отметить, что пока это лидерство теоретическое. Реальный опыт использования технологии WiMAX на сегодняшний день практически отсутствует. А такой высокий результат объясняется активными обсуждениями этой технологии в СМИ и предвкушением запуска сетей WiMАХ в коммерческую эксплуатацию. Но вполне возможно, что лидерство технологии WiMAX перейдет в практическую плоскость после ее реального внедрения.


Рис. 3. Беспроводные сети доступа, наиболее перспективные на сегодняшний день (процент от общего числа ответивших)


Рис. 4. Оптические сети доступа, наиболее перспективные на сегодняшний день (процент от общего числа ответивших)


Рис. 5. Медные сети доступа, наиболее перспективные на сегодняшний день (процент от общего числа ответивших)

Проанализировав результаты по структуре наиболее востребованных сервисов, следует отметить преобладание услуг, основанных на IP-транспорте. Так, сервис доступа к сети Интернет стоит на первом месте как в сегменте индивидуальных абонентов (92,9%), так и корпоративных (96,9%) (рис. 6 и 7). На втором месте классическая телефония TDM: для физических лиц – 34,4%, для организаций – 65,6%. Однако телефония, основанная на VoIP, уже "дышит в затылок" традиционной телефонии – 30,4 и 58,8% – для физлиц и организаций соответственно. В сегменте индивидуальных абонентов требования по предоставлению услуг IPTV составляют уже 24,1%.


Рис. 6. Наиболее востребованные на сегодняшний день услуги для индивидуального заказчика (физического лица) (процент от общего числа ответивших)


Рис. 7. Услуги, наиболее востребованные на сегодняшний день корпоративными заказчиками (процент от общего числа ответивших)

Справедливости ради надо отметить, что сети IP все более и более набирают обороты, однако сети TDM еще рано списывать со счетов. Сервисы TDM продолжают занимать значительную часть на рынке и остаются востребованными. В подтверждение этому 29,5% респондентов отдали свое предпочтение TDM-технологии SDH/PDH при организации оптических сетей доступа (рис. 4), а 17,6% отдали предпочтение TDM в беспроводном доступе (рис. 3). И, как было отмечено выше, классическая TDM-телефония пока более популярна, чем VoIP.

Вендоры и поставщики

Учитывая обозначенные тенденции – увеличение скоростей в сетях доступа и переход к сетям IP, логично предположить, что при построении сетей доступа в первую очередь приоритет будет отдаваться вендорам, которые имеют в своих линейках высокопроизводительные устройства для работы с IP-потоками. В то же время основными критериями при выборе оборудования для подавляющего большинства респондентов стали надежность оборудования (87,5%), функциональность (71%) и уровень цен (68,8%) (рис. 12).


Рис. 8. Какое оборудование вы бы предпочли для построения сети доступа? (до трех пунктов)


Рис. 9. Оценка производителей по уровню цен по 5-балльной шкале (1 -неоправданно высокие цены, 2 - высокие цены, 3 - средние, 4 - хорошее сочетание цена/качество, 5 - наилучшее соотношение цена/качество)


Рис. 10. Оценка производителей по надежности оборудования по 5-балльной шкале (1 - ненадежно, 2 - дает сбои, 3 - средне, 4 - вполне надежно, 5 - наиболее надежное)

 

При выборе производителя оборудования для сети доступа 56,3% голосов от общего числа участников получила компания Cisco Systems. С большим отрывом от первой позиции идут D-Link (40,6%) и Huawei (37,5%), которые также являются лидерами в производстве коммутаторов/маршрутизаторов. Причем оборудование этих производителей находится в разных ценовых категориях. Так, Cisco по уровню цен получила 2,73 балла (по 5-балльной шкале), в то время как D-Link и Huawei – 3,92 и 3,68 балла соответственно (рис. 9). Кроме того, Cisco получила самый высокий балл за надежность – 3,78 (аналогичную оценку надежности получила компания Alcatel-Lucent) (рис. 10). Что касается доступности технической поддержки, то здесь лидером оказалась компания Huawei – 3,90 балла (рис. 11). Следует отметить, что результаты опроса по ценам, надежности и доступности техподдержки не выявили явных лидеров и аутсайдеров. Все результаты при 5-балльной системе уместились в коридор от 2,5 до 3,92 балла.


Рис. 11. Оценка производителей по доступности технической поддержки и сервисного обслуживания по 5-балльной шкале [1 - отсутствие т/п, 2 - т/п и с/о есть, 3 - т/п и с/о удовлетворительные, 4 - т/п и с/о хорошие, 5 - т/п и с/о замечательные)


Рис. 12. Факторы, имеющие решающее значение при выборе оборудования для построения сети доступа (возможность выбрать 3 пункта)

Очевидно, что, несмотря на более высокие цены, Cisco пользуется огромной популярностью на рынке и является сегодня бесспорным лидером среди всех остальных производителей оборудования.

Когда производитель и марка оборудования выбраны, следует решение о том, какая компания будет поставщиком. И здесь предпочтения будут отданы тем компаниями, которые предложат данное оборудование по хорошим ценам (71,9%) и с хорошей технической поддержкой (71%); также будет принято во внимание опыт построения сетей доступа (40,6%) и удобство работы с компанией-поставщиком (37,5%) (рис. 13).


Рис. 13. Критерии выбора поставщика оборудования для построения сети доступа (возможность выбрать 3 пункта)

Заключение

Резюмируя, можно сказать, что результаты данного исследования оказались ожидаемыми, но от этого они не потеряли своей ценности. Если исследования такого рода будут регулярными, то они могут служить отправной точкой для дальнейшего анализа. Данные таких исследований позволят смотреть на развитие рынка в динамике. Например, было бы интересно проследить, как изменятся в будущем требования по скорости каналов связи, как покажут себя сети WiMAX в действии, какие услуги станут более востребованными, как изменится расстановка сил среди вендоров и т.д.


Редакция журнала "Технологии и средства связи " благодарит компанию "Телеинком-ПК" за помощь в подготовке данного исследования. 

Опубликовано: Каталог "Системы абонентского доступа"-2008
Посещений: 5347

Статьи по теме

  Автор

Евгений Ерошкин

Евгений Ерошкин

Коммерческий директор ОАО "Телеинком-ПК"

Всего статей:  4

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций