Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Решения надо принимать в режиме онлайнDecisions must be taken on-line

В последние годы предприятия топливно-энергетического комплекса серьезно модернизируются. Новые технологии в сфере IT и телекоммуникаций играют важную роль в обновлении производственных и коммерческих процессов. Директор по информационным технологиям Группы "Т Плюс" (бывший "КЭС Холдинг") Александр Антонов рассказывает о том, как в компании меняется IT-среда.

In recent years, the fuel and energy complex is being seriously modernized. New technologies in the field of IT and telecommunications play an important role in the renewal of industrial and commercial processes. Alexander Antonov, CIO of the "T Plus" (formerly "IES Holding"), tells about the changes in corporate IT environment.

Александр Антонов
Директор по информационным технологиям Группы "Т Плюс"
Alexander Antonov
CIO of the "T Plus"

ЕДИНЫЙ БИЛЛИНГ

– Какие направления развития IT и телекоммуникаций являются приоритетными для Группы "Т Плюс"?
– На сегодняшний момент перед компанией стоит ряд серьезных задач. Самая важная из них – это создание единого биллинга. Сейчас в компании существует порядка трех десятков разнородных биллинговых систем, данные между которыми не коррелируются. Сотрудники, занимающиеся консолидацией данных, вынуждены сводить информацию вручную, чаще всего с помощью средств Excel. Это трудоемкий и неэффективный процесс, в корне не соответствующий потребностям бизнеса на данном этапе.

Группа "Т Плюс" (до июня 2015 г. – "КЭС Холдинг") – крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг, ритейл. "Т Плюс" обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 млн физических лиц и более 160 тыс. юридических лиц. В 2014 г. согласно новой бизнес-стратегии холдинга все генерирующие активы компании были консолидированы – ОАО "ТГК-5", ОАО "ТГК-6" и ОАО "ТГК-9" присоединились к ОАО "Волжская ТГК". 29 мая 2015 г. на годовом собрании акционеров принято решение о переименовании ОАО "Волжская ТГК" в ПАО "Т Плюс". На базе сбытовых активов холдинга создана объединенная энергосбытовая компания "ЭнергосбыТ Плюс".

Поэтому в прошлом году руководством холдинга было принято решение о создании единой биллинговой системы и дан старт проекту внедрения единого биллинга. С уверенностью можно сказать, что проектируемая система будет уникальна не только для энергетической отрасли России, но и для стран СНГ. С помощью нее можно собирать информацию о поставках тепла и электричества, отслеживать ситуацию с оплатой счетов как юридическими, так и физическими лицами. Запуск системы в промышленную эксплуатацию намечен на начало 2016 г. и завершение тиража для всех филиалов в 2017 г.

– Какие технические проблемы могут возникнуть при настройке системы биллинга?
– Сейчас перед нами стоит задача усовершенствования предбиллинга – сбора данных с приборов учета. В настоящее время данные с приборов учета где-то вручную, где-то в полуавтоматическом режиме вносятся в биллинговые системы. Но технологии уже давно ушли вперед: приборы в состоянии передавать показатели самостоятельно. Уже запущен пилотный проект, где сбор данных с приборов учета, их передача в систему MDM (Meter Data Management) и дальнейшая трансляция в биллинг будут увязаны в единую систему.


Конечно, это далеко не простое в реализации решение, очень много различных моделей приборов учета введено в эксплуатацию. Выйти на уровень индивидуальных приборов учета непросто – они являются частной собственностью потребителей. К тому же, если компания предложит установку счетчиков за свой счет, издержки значительно увеличатся.

– В чем выгода компании от внедрения данного решения?
– Во-первых, это оперативность. После введения новой системы мы будем видеть показания приборов в режиме онлайн, то есть формирование размера счета станет максимально прозрачным. Это исключит попытки манипулирования показаниями счетчиков.

Во-вторых, в отрасли есть проблема дебиторской задолженности. Ее объемы сильно волатильны. Только полная и объективная картина, основанная на непрерывных показаниях приборов учета, позволит эффективно контролировать сбор денег.

– В мире все активнее используются офисы без оператора или полностью дистанционное обслуживание абонентов. Подходит ли такой формат для энергетики?
– Безусловно, данный формат применим в энергетике. Практически по всем услугам у нас осуществляется постоплата: сначала поставляется ресурс, затем потребитель его оплачивает, совершенно не пересекаясь с поставщиком. Для компании в дистанционном обслуживании выгода очевидна: нет необходимости содержать офисы оплаты с многочисленным персоналом.

Однако необходимо понимать, что дистанционное обслуживание не может являться единственным каналом обслуживания потребителей. Даже в Москве не у всех потребителей тепла и электроэнергии есть компьютеры. А у нас есть отдаленные деревни, где о средствах IT слышали только по телевизору.


Говоря о тенденциях в сфере, следует заметить, что поколения, которые не знают, как платить дистанционно, уходят. Останутся потребители, которые не знают, как платить в офлайне. Именно поэтому необходимо развивать технологии дистанционного сервиса.

– "Т Плюс" работает над этим?
– Сейчас мы разрабатываем портал самообслуживания, где потребитель сможет не только оплатить услуги, но и выбрать тарифный план, посмотреть, сколько ресурсов и когда он потратил, сколько оплатил, и многое другое.

ПОМОЩЬ ПРОИЗВОДСТВУ

– Меняются ли IT-технологии непосредственно на производстве?
– Существует несколько перспективных направлений использования информационных технологий для повышения эффективности производства. В частности, это так называемые "умные сети" – smart grid. Благодаря автоматическому реагированию на изменение параметров производства и потребления электроэнергии их использование дает возможность обеспечить максимальную технологическую и экономическую эффективность, а также повысить надежность энергоснабжения.

Другой пример использования средств IT для повышения эффективности производства – это создание рекомендательного сервиса по математическому моделированию процессов на станциях. Данный сервис моделирует оптимальные режимы работы станций в реальном времени. Сейчас на большинстве станций это делают диспетчеры в ручном режиме, при этом эффективность во многом зависит от их опыта. Но в промышленность давно пора внедрять математические модели, которые сами все анализируют и дают диспетчеру рекомендации. Автоматизация и внедрение математических моделей не только повысят эффективность с точки зрения процесса, но и позволят существенно сэкономить топливные ресурсы.


Еще одно направление развития – это быстрый анализ данных, которые мы собираем с каждой станции. В настоящее время мы анализируем данные из систем АСУ ТП, хранящиеся в локальных хранилищах, постфактум, что не может не сказываться на скорости и качестве принятия решений. Поэтому мы активно работаем над тем, чтобы это делать в режиме онлайн.

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ

– "Т Плюс" – большая компания, объекты которой разбросаны на огромной территории. Какие информационные продукты используются для решения проблемы территориальной распределенности?
– Исторически сложилось так, что одну и ту же задачу в разных регионах решают разные программные продукты, следствием чего являются высокие затраты на оборудование и поддержку, высокие риски в области надежности. Осознание необходимости централизации и унификации бизнес-приложений пришло давно. Это достаточно долгий и трудоемкий процесс, однако мы активно его ведем. К примеру, недавно мы закончили первый этап (автоматизация документооборота канцелярии) внедрения единой системы документооборота компании. Теперь у нас есть единое хранилище документов компании, с помощью которого можно определить, на каком этапе и по каким причинам задерживается та или иная бумага, кто ответственен за это.

Еще один важный для нас проект – это построение системы резервного копирования и аварийного восстановления. Наша цель – минимизировать время восстановления данных по критическим информационным системам. Ведь сбои в работе почты, баз данных, прочих систем – это потери времени, данных, а в конечном счете – потеря денег. И наша важнейшая задача – не допускать этого.

– Сейчас очень актуальна борьба с расточительством и коррупцией. Для бизнеса это является проблемой? Могут ли чем-то помочь IT-технологии?
– Недавно мы реализовали очень интересный и, я бы даже сказал, уникальный проект на эту тему, который заключается в перекрестной проверке смет. В процессе централизации и унификации ПО во всех филиалах мы перешли на единый продукт для подготовки и анализа смет. К нему был добавлен блок проверки. И если раньше проверки осуществлялись в самих филиалах и затем ее результаты направлялись на повторную проверку в Москву, то теперь смета отправляется на проверку случайно избранному филиалу. При этом составитель сметы не знает, кому система решила отправить его смету, а проверяющий не знает, от кого она пришла. В итоге руководство получает достоверную информацию о том, кто, что и за какие деньги делает.

Департамент внутреннего контроля "Т Плюс" по достоинству оценил эту систему: она позволяет эффективно выявлять завышение цен, раздувание смет и покупку дорогих аналогов бюджетных продуктов.

БЛИЖЕ К ПЕРСОНАЛУ

– Информационные технологии остаются на уровне управления, в центральных офисах?
– Конечно, нет. Например, один из наших проектов связан с проектированием мобильных приложений для бригад обходчиков. Рабочие смогут на электронном устройстве отслеживать свои задания, оперативно вносить данные/измерения по обходам и передавать их в систему электронного документооборота. Электронные журналы и паспорта для тепловых сетей, объектов генерации также позволяют ввести в активный производственный процесс дополнительную полезную информацию, которая раньше была доступна только в бумажном виде.

Сейчас центральные тепловые пункты (ЦТП) можно автоматизировать так, что присутствие там человека станет вовсе необязательным. Можно будет дистанционно отслеживать состояние систем на ЦТП и при необходимости вносить корректирующие действия. Это позволит отказаться от локальных бригад, которые сейчас выполняют обслуживающую работу на объекте, и перейти на другой регламент обслуживания. В перспективе планируется сохранить бригады только для контрольных объездов, которые будут осуществляться по определенному графику.

– Как удается добиться слаженной работы АСУ ТП и систем SCADA?
– В общем-то, здесь трудно придумать что-то новое. Наши инженеры работают с проектировщиками с момента установки систем. Плюс идет постоянное обучение персонала и подробный анализ нештатных случаев.


В настоящее время на 15 площадках ДПМ используются три типа АСУ ТП и определенный набор оборудования. Сейчас мы анализируем, какие системы наиболее надежны, дают меньше отказов. Но на данный момент вопрос по полной унификации АСУ ТП не стоит.

– Происходит ли процесс импортозамещения в IT и связи в вашей компании? Является ли это одним из приоритетов в вашей работе?
– На сегодняшний день заменить действующее оборудование на российское практически нереально: нет готовых российских решений промышленного стандарта, в работоспособности которых IT-специалисты будут уверены. Есть целые направления, где вообще нет пространства для маневра. Например, активное оборудование – коммутаторы, маршрутизаторы.

Да и многие российские продукты только условно отечественные. Например, персональные компьютеры российской сборки состоят из иностранных комплектующих. Получается весьма условное импортозамещение: деньги иностранному производителю мы платим не напрямую, а через нашего поставщика-посредника.

Тем не менее, мы используем отдельные отечественные программные решения.

Для управления холдингом мы также используем иностранную систему. И надо заметить, что система хорошая и надежная, хотя, безусловно, очень дорогая и местами неповоротливая. Отечественная система по управлению очень хорошо развивается, и ее уже можно рассматривать в качестве потенциального игрока на этом поле и реального конкурента иностранной для автоматизации процессов. К сожалению, у российской системы пока нет такого же числа внедрений, как у зарубежной, для компаний нашего масштаба. Сейчас мы проводим предварительную оценку рисков и бюджета по переходу на российский продукт. Наши партнеры заинтересованы в этом проекте, они амбициозны и гибки. Надеюсь, все задуманное получится.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #3, 2015
Посещений: 3587

  Автор

Александр Антонов

Александр Антонов

Коммерческий директор представительства Power-One на территории РФ и СНГ

Всего статей:  2

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций