Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Промышленная автоматизация Русской медной компании

С какими сложностями приходится сталкиваться крупным промышленным предприятиям цветной металлургии при внедрении IT-проектов, рассказала Марина Кузьмина, директор управления IT в Русской медной компании.
Марина Кузьмина
Директор управления IT,
ЗАО "Русская медная компания"

Какие классы оборудования в сфере IT и телекоммуникаций, на ваш взгляд, необходимы сейчас для вашей отрасли и почему?
- Для ответа на данный вопрос сразу обозначу, что я буду классифицировать оборудование по области его применения. Можно выделить два наиболее востребованных направления:

  • хранение и передача данных;
  • промышленная автоматизация.

Сейчас все более серьезным становится вопрос безопасного хранения данных, поэтому стоит упомянуть о необходимости такого оборудования, которое позволяет надежно хранить и оперативно обрабатывать большой объем информации, например сети и СХД. Кроме выше означенной проблемы, не менее остро стоит вопрос обеспечения надежности хранения данных и постоянного доступа к информации. Для нас, как и для многих других компаний, формула доступа к данным 24 на 7 (имеется в виду 24 часа 7 дней в неделю) стала нормой жизни, и особенно актуально это в отношении данных, получаемых из систем мониторинга производственного оборудования.

Ну и нельзя не сказать о необходимости оборудования для промышленной автоматизации, без которого уже немыслим производственный процесс. Сегодня при выборе такого оборудования мы смотрим на линейки, способные уменьшать энергопотребление, повышать интеллект "железа" и работать с основными операционными системами.

Какие направления в области IT и телекоммуникаций являются приоритетными в 2013 г. для вашей компании?
- В текущем году мы определяем для себя несколько приоритетных направлений развития IT.

Во-первых, хотелось бы обратить внимание на значимость организационных изменений в IT Русской медной компании. Еще в прошлом году мы начали формирование унифицированной структуры IT с четко определенными функциями и задачами. Кроме того, в рамки политики организационных изменений в IT входит и построение корпоративного стандарта (деятельности IT), соответствующего международным практикам. Работа объемная и требует тщательного подхода, поскольку затрагивает интересы не только блока IT, но и бизнеса в целом.

Другим направлением IT, которое мы продолжаем развивать, является планомерная автоматизация бизнес-процессов. Большое внимание уделяется IT-проектам, среди которых и тиражирование корпоративной системы электронного документооборота (об этом ниже), и автоматизация процессов учета сырья и готовой продукции, и автоматизация процессов оперативного складского учета. Кроме того, мы продолжаем развивать единую систему бухгалтерского и налогового учета, работающую сейчас в режиме промышленной эксплуатации. Эта система стала для нас своеобразным флагманом в автоматизации процессов. Благодаря данному проекту мы сумели унифицировать и реализовать корпоративный стандарт учета, позволяющий централизованно управлять методологическими аспектами и оперативно получать достоверные финансовые данные.

Особое место в планах IT на текущий год занимают проекты, реализуемые в ЗАО "Михеевский ГОК". Например, одной из важнейших задач для нас является реализация системы управления активами. Особенность проекта в том, что внедряемая нами система должна будет объединять данные из систем сервисных организаций, а также выполнять все функции ЕАМ-системы для оборудования, обслуживаемого сотрудниками ЗАО "Михеевский ГОК". Другой значимый проект - внедрение системы диспетчеризации горных работ.

Ну и нельзя не включить в список приоритетов оптимизацию IТ-инфраструктуры. В текущем году мы запланировали проведение комплексной оценки существующей инфраструктуры (это и локальные сети, и техническое оснащение рабочих мест, и специализированное IT-оборудование) для последующего формирования и утверждения программы оптимизации.

- Какие проекты в сфере IT и коммуникаций были реализованы в 2012 г.?
- Отмечу, что 2012 г. не стал исключением для компании в плане активной реализации IT-проектов. Следуя ранее определенной политике развития IT, мы продолжаем работу по внедрению информационных систем в различных областях деятельности компании. Если говорить о завершенных проектах, то это:

  • проект внедрения системы ЭДО. Данный проект является корпоративным и подразумевает последующее использование системы на всех предприятиях группы. Безусловно, в будущем система получит не только экстенсивное развитие, но и функциональное. Кроме реализованных на сегодняшний день таких процессов, как: делопроизводство, управление организационно-распорядительной документацией, договорная работа, управление командировками и счетами на оплату, мы планируем развернуть блок тендерной работы и работы с кадровыми документами;
  • проект внедрения локальных систем диспетчеризации хозяйственного и прочего автотранспорта. В рамках этой инициативы большая часть предприятий группы развернула и ввела в промышленную эксплуатацию систему диспетчеризации автотранспорта. Разработчики систем диспетчеризации широко рекламируют эффекты от их реализации. И действительно, благодаря возможности оперативного мониторинга за перемещением транспорта, расходом топлива, иными показателями работы техники, на ряде предприятий был получен ощутимый эффект в виде экономии ГСМ.

- Какие меры, на ваш взгляд, могут повысить эффективность отечественной промышленности?
- На мой взгляд, немногие отечественные промышленные предприятия могут похвалиться технологичностью и высоким уровнем автоматизации. Конечно, инструменты, предоставляемые IT, - не панацея, но значимость их в развитии отрасли нельзя уменьшать, ведь в этой области российские предприятия отличаются не в лучшую сторону от западных коллег. Визиты на зарубежные предприятия демонстрируют высокую степень применения IT не только в управленческих процедурах, но и прежде всего в производстве. Не так давно мы анализировали рынок и практику реализации MES-систем на российских горнодобывающих предприятиях и выяснили, что полномасштабного использования инструментов MES фактически нет. А ведь что дают подобные системы: в первую очередь возможность снижения производственных потерь, большинство из которых, вполне вероятно, остаются "за кадром" при формировании себестоимости.

Естественно, что для повышения эффективности производства одних лишь аналитических систем или систем диспетчеризации недостаточно, важно, чтобы изменения были комплексными - это и применение энергосберегающих технологий, и обновление оборудования (официальная статистика по износу оборудования в российской промышленности все еще показывает нам данные на уровне 50%), и постоянное обучение персонала.

- Какие факторы, на ваш взгляд, могут изменить привычный облик крупных промышленных предприятий в стране, подтянув его до современного мирового стандарта в сфере информационных технологий?
- В качестве главного фактора, способствующего изменению "облика" промышленных предприятий, я бы назвала создание государством оптимальной внешней среды для развития данной отрасли. Наличие честной конкуренции, формирование условий для инвестирования в модернизацию производства, государственная поддержка инновационных предприятий, высокие стандарты образования и повышение привлекательности рабочих специальностей - об этом сейчас пишут практически все специализированные СМИ.

Конечно, потребуется определенное время, пока российские предприятия достигнут уровня технологичности, соответствующего мировым стандартам. Однако уже сейчас, имея возможность оценивать опыт лидирующих международных компаний, российские акционеры чаще приходят к необходимости применения глобальных автоматизированных систем, которые позволяют им не только оперативно получать достоверные показатели работы предприятий, но и эффективно управлять собственными активами.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #2, 2013
Посещений: 6168

Статьи по теме

  Автор

Марина Кузьмина

Марина Кузьмина

Директор управления IT,
ЗАО "Русская медная компания"

Всего статей:  2

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций