Новости | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Журналы в формате iMag


Новости проекта

Назначения, кадры

Слияния, поглощения

Жизнь отрасли

Новости операторов

Новости партнеров


Форум

Электронная газета "Технологии и средства связи"

Журнал "Технологии и средства связи"

Официальные органы и документы

Рекламодателям

Архив

Подписка

Платная подписка

Контакты

Ссылки

Мероприятия

Нордеа Банк – максимум удобства для клиентов
Реклама на сайте

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Нордеа Банк – максимум удобства для клиентовNordea Bank – maximum convenience for customers

Аркадий Затуловский
IТ-директор Нордеа Банка
Arkady Zatulovsky
CIO Nordea Bank Russia

– Аркадий Ефимович, расскажите, пожалуйста, какие наиболее значимые IT-проекты были реализованы в Нордеа Банке за 2014 год? Можете ли оценить их эффективность? Соответствуют ли они вашим ожиданиям?
– В 2014 г. мы завершили построение кредитного конвейера для выдачи кредитных карт, потребительского и автокредитования. Он заработал еще весной. До конца года мы закончим еще один важный для нас проект, ориентированный на крупные корпорации. Мы создаем некоторую альтернативу клиент-банку, построенную на базе SWIFT Net.

Еще один проект, который шел несколько лет и сейчас находится на финальной стадии, – создание общебанковского хранилища данных.

У нас существует достаточно много проектных инициатив с Группой Nordea, в которую входит Нордеа Банк. Часть из них уже завершена, часть в завершающей стадии, например проект, касающийся взаимных расчетов между банком и Группой.

Также ряд проектов сейчас в реализации. Среди них – внедрение новой системы клиент-банка для корпоративных клиентов. Кроме того, недавно стартовали еще несколько новых проектов в области клиент-банка и смены процессингового центра.

Оценка эффективности проектов – это установленный общебанковский процесс. При старте любого проекта в банке обязательно утверждается его бизнес-кейс, фиксируется ожидаемый результат, критерии его оценки и приемки, а также планируются затраты. Каждые полгода после окончания проекта проходят проверки, насколько плановые показатели проекта соответствуют реальным доходам и расходам. Так что расчет эффективности проекта для нас не какая-либо субъективная оценка, мы ее реально считаем.

– Какие планы вы ставите перед собой на грядущий год?
– На 2015 г. портфель проектов уже сформирован. Среди прочего в этом списке ряд проектов, связанных с регуляторными требованиями по Базелю. Также мы продолжим активно заниматься проектом KYC (Know Your Customer – Знай своего клиента). И еще будут запущены несколько проектов для различных бизнес-направлений.

– Завершился ли в вашей организации процесс автоматизации с применением систем типа BPM, CRM и СЭД? Каких результатов удалось добиться?
– Все эти процессы не могут быть окончательно завершены по определению. Например, я говорил о запуске кредитного конвейера в розничном кредитовании. На той же платформе мы сейчас планируем автоматизировать процесс принятия кредитного решения по ипотеке. Я убежден, что автоматизацию кредитного конвейера невозможно один раз сделать и забыть. Это бесконечный процесс и постоянное развитие.

СЭД – система электронного документооборота в Нордеа Банке реализована уже достаточно давно и сейчас очень активно используется. Весь внутренний документооборот банка идет только через нее.

Для взаимодействия между банком и клиентами есть системы клиент-банка для корпоративного сектора и физических лиц. И я уже упоминал проект SWIFT Net – это, по сути, тоже разновидность системы клиент-банка, но для крупных корпораций. Мы активно развиваем все эти системы, работаем над расширением их функционала, в том числе в части расширения докуменооборота, и повышением удобства их использования.

Что касается ВРМ-систем, то сейчас мы присматриваемся к ним, решаем, есть ли для нашего банка интерес во внедрении таких систем с точки зрения business case.

– В России финансовый сектор является одним из крупных потребителей IT после госсектора и телекоммуникационных компаний. Но финансовые учреждения не так активно прибегают к аутсорсингу в целом и облачному аутсорсингу в частности. Какой позиции придерживаетесь вы и рассматриваете ли возможность передачи ряда IT-функций на аутсорсинг?
– Финансовые компании действительно не очень широко прибегают к аутсорсингу. И кроме субъективных для этого есть довольно много объективных причин. Например, вопрос защиты персональных данных. Об этом сейчас много говорят, но в реальности до конца еще многое не доделано, как в законодательном аспекте, так и в технологическом.

Вторая причина: зачастую использование облачного аутсорсинга будет стоить дороже, чем свои решения. Поэтому в каждом конкретном случае каждый банк выбирает, что ему больше подходит. Есть еще одна причина – неготовность провайдеров таких сервисов финансово отвечать за последствия сбоев. А для банка это очень важно. Если некоторые предприятия могут возобновить работу без ощутимых потерь после нескольких часов простоя, то для банка это критично. Поэтому, если нет никаких гарантий безопасности от провайдера и он не готов нести финансовую ответственность, банку сложно решиться на внедрение подобной технологии.

Но при этом сегодня банки в той или иной степени начинают использовать внешние сервисы от провайдеров. Чаще всего не облачные, а хостинг. Но, тем не менее, некий моральный барьер перейден. И Нордеа Банк – не исключение: мы арендуем площадь в коммерческом ЦОД, но пока там стоит наше оборудование.

На данный момент мы не видим для себя явных плюсов в том, чтобы полностью перейти на внешнее обслуживание. При этом мы внимательно наблюдаем за рынком и в тех вопросах, где это выгодно либо где требуются специальные ресурсы, компетенции и т.д., активно используем аутсорсинг.

– Считаете ли вы, что Big Data – это очевидный тренд развития IT в финансовом секторе? Планируете ли вы внедрить инструменты Big Data?
– То, что Big Data – тренд развития, и не только финансового, но и любого сектора, это очевидно. Это технология, которая из пилотов уже переходит в реальную жизнь, она будет развиваться. Например, ее значимость особенно очевидна для розничных банков, поскольку они работают с большим количеством клиентов, транзакций и т.д. Мы уже сейчас разрабатываем пилотный проект на Big Data, чтобы оценить, насколько данная технология может быть интересна банку в ближайшем будущем.

– Сами сотрудники вашей организации, да и ваши клиенты, становятся более мобильными. Как в вашей организации реализована концепция BYOD?
– Принцип BYOD в банке принят и активно используется. Мы выбрали решение, которое работает в криптоконтейнере на мобильных устройствах через собственный VPN. Таким образом, мы защитили свои корпоративные данные. Даже в случае кражи или утери мобильного устройства посторонние люди не смогут получить несанкционированный доступ к защищенным данным. Через удаленный доступ сотрудникам Нордеа Банка доступны почта, свой рабочий календарь и система электронного документооборота.

У банка сейчас нет каких-то больших планов по расширению мобильности, так как нет реальной потребности в этом. То, в чем люди нуждались, мы внедрили. Если какие-то новые потребности в этом направлении будут появляться – сразу же будем реагировать.

– Практически все компании уже перешли на дистанционное банковское обслуживание (ДБО). Какие проблемы возникают при общении с клиентами, и как вы их решаете?
– Как и в любой другой системе, у которой много пользователей, в системе ДБО могут возникать те или иные инциденты. С их оперативным решением успешно справляется служба поддержки. Каких-либо специфических проблем в работе ДБО я не вижу.

ОАО "Нордеа Банк" является частью банковской Группы Nordea – одной из крупнейших европейских банковских групп со штаб-квартирой в Стокгольме. В России Нордеа Банк ведет свою деятельность с 1994 г. и входит в число 30 крупнейших банков России по размеру активов и капитала. Банк имеет наивысший на российском рынке рейтинг международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Среди клиентов Банка более 5000 компаний и более 60 000 частных лиц.

Сейчас вопросы развития систем ДБО выходят на передний план, поскольку развитие дистанционного обслуживания позволяет банкам снизить расходы, а клиентам дает новые удобные сервисы. Поэтому главный вопрос сегодня – что нового предложить клиенту в этой сфере? В этой части мы и сегодня делаем очень много и уже сейчас серьезно думаем, что мы можем предложить клиентам в ближайшем будущем.

– С каждым годом электронная коммерция и мобильные платежные сервисы получают новый виток развития. Какие меры вы принимаете в этой обостренной конкуренции, и какие дополнительные возможности получают ваши клиенты и партнеры?
– В Нордеа Банке мобильные платежные сервисы в рамках внедренных и внедряемых систем клиент-банка уже используются. Например, для физических лиц у нас есть мобильное приложение клиент-банка. В ближайшее время мы запустим подобное приложение и для корпоративных клиентов. Все основные операции и информационная поддержка в этих сервисах реализованы.

– Каковы, на ваш взгляд, последние IT-инновации и вызовы в финансовом секторе?
Сейчас можно наблюдать бум систем ДБО. "Фронт" уходит из очного обслуживания в дистанционное – этому тренду уже несколько лет, и он будет развиваться и дальше. Будет появляться все больше и больше удобных сервисов для клиентов. Скорее всего, это будет на базе объединения усилий стартапов, которые занимаются различными платежными сервисами, с банками. Банки будут либо как-то привлекать к себе стартапы, либо их финансировать.

Многие клиенты уже оценили удобство ДБО для физлиц, привыкли к нему и хотят, чтобы банки предоставляли подобные услуги и для корпораций, в которых эти клиенты работают. И я думаю, что уже через год–два на рынке получат широкое распространение дистанционные корпоративные клиентские сервисы. Клиент-банки в том виде, в котором они существуют сейчас, будут уходить из сегмента средних и крупных клиентов. Они будут заменены корпоративными шлюзами.

В ближайшие пару лет появятся интересные проекты в Big Data, но, скорее всего, это будет в рознице.

Главный вызов сегодня – это, конечно, состояние экономики. Чем оно хуже – тем меньше денег будет выделяться на инновации. Соответственно, это будет тормозить развитие технологий. Хотя есть и другая точка зрения на этот вопрос: чем меньше денег у банков, тем больше они начинают искать возможности сэкономить. Для инвестиций это не очень хорошо, но иногда для внедрения каких-то технологических решений может оказаться неплохим подспорьем. Эти взаимоисключающие тенденции окажут сильное влияние на развитие IТ в банковском секторе в 2015 г.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #5, 2014
Посещений: 3090


  Автор
Аркадий Затуловский

Аркадий Затуловский

IТ-директор Нордеа Банка

Всего статей:  1

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:






ПОИСК


Реклама на сайте

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта

Введите ваш e-mail

СВЕЖИЙ НОМЕР


Читайте в электронном формате

 

Поделитесь ссылкой:


Новости | Новинки выставок | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Copyright © 2008-2018, ООО "ГРОТЕК" | Реклама на сайте


 
  Rambler's Top100