Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Не меньше двух, не больше пяти

Вадим Кондратов
Заместитель генерального директора, технический директор ОАО "ЦентрТелеком"

– Вадим Михайлович, каким технологиям организации доступа "ЦентрТелеком" отдает предпочтение?

– Исторически сложилось так, что у всех межрегиональных операторов связи холдинга "Связьинвест" существует большая емкость медных абонентских линий. У ОАО "ЦентрТелеком" их более 7,2 млн. И было бы неразумно отказаться от использования подобных ресурсов. Поэтому начиная с 2006 г. (и далее в 2007-2008 гг.) мы обеспечиваем широкополосный доступ в Интернет по технологии xDSL.

Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что потребности наших пользователей в последнее время значительно изменились. Если раньше абоненту достаточно было доступа в Интернет для Web-серфинга, то сейчас объем потребления трафика существенно увеличился. Во многих областях ЦФО средний объем потребления Интернет-трафика превышает 20 Гбайт на одного абонента в месяц. Все более востребованным становится доступ в Интернет со скоростью 512 кбит/с. Большой спрос на подключения от 1 Мбит/с и выше.

По нашим прогнозам, требуемая абоненту скорость канала передачи данных в квартиру не превысит 30-35 Мбит/с в течение ближайших двух-трех лет. Этой скорости вполне достаточно для подключения одного-двух телевизоров HDTV (MPEG-2/MPEG-4 с битрейтом через HD STB – около 15 Мбит/с на каждый телевизор), одного-двух компьютеров со скоростью сети Интернет 1 Мбит/с для каждого, голосовая и/или видеосвязь по IP. Если не рассматривать радиодоступ, то таким требованиям удовлетворяют технологические решения Metro Ethernet (FTTx), пассивные оптические сети (PON) и VDSL2. Все они в принципе предполагают использование волоконно-оптических сетей до дома или группы домов. Конечно, есть и другие технологии, но по различным причинам в настоящее время мы не планируем их использование.

При этом в 2009 г. для расширения возможностей предоставления услуг в массовом сегменте мы планируем масштабное развитие на базе Metro Ethernet (FTTB) и VDSL2. Для корпоративных клиентов и различных девелоперских проектов также будем использовать GPON. Но массового внедрения этой технологии мы не планируем по причине высоких инвестиционных затрат, которые в пересчете на одного абонента в несколько раз превышают стоимость аналогичных проектов в случае применения других технологий.

Опыт строительства высокоскоростных сетей широкополосного доступа показал, что каждая из перечисленных технологий имеет свои преимущества и недостатки. Самое важное – их грамотное применение в зависимости от задачи и условий в каждом конкретном случае.

– Как происходит выбор вендора в вашей компании?

– Мы стараемся работать по принципу "не меньше двух, не больше пяти" при выборе производителей оборудования на каждом уровне иерархии. "Не меньше двух" – для того чтобы в обязательном порядке была конкуренция за "Центртелеком" среди продавцов оборудования.

"Не больше пяти" – некое условное ограничение, которое позволяет нам эксплуатировать однородный состав оборудования.

Уже сегодня можно говорить о том, что в 2008 г. за счет внедрения единых систем управления, технического учета, мониторинга состояния загрузки каналов мы получили значительную финансовую отдачу от унификации. Кроме того, экономическая эффективность подобной работы очевидна и за счет расширения возможности для оптимизации работы персонала. Внедрение новых технологий обычно сдерживается тем, что образовательные и квалификационные требования к сотрудникам повышаются. При переходе на новые технологии надо переобучать людей, поэтому большое количество типов оборудования не нужно.

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы и тенденции развития операторского рынка?

– Сегодня можно говорить о двух наиболее существенных технологических тенденциях на операторском рынке, первая из которых – это массовый переход на технологию NGN. За счет внедрения NGN внутри сетей операторов возникает большое количество телефонного трафика, передающегося по IP-транспорту. Но вместе с тем практически все межоператорские стыки созданы по технологии TDМ. Думаю, что в 2009 г. усилия ключевых игроков рынка будут сосредоточены на организации межоператорских стыков по принципу "IP–IP". Это позволит значительно снизить риск ухудшения качества услуг телефонной связи при многократном перекодировании сигнала, а также сократить инвестиционные затраты. Сегодня потребность в телекоммуникационных услугах динамично растет, емкость межоператорских стыков постоянно увеличивается, для их организации требуется большое количество оборудования. А переход на "IP–IP"-стык позволяет увеличивать объем проходящего трафика в разы практически без дополнительных инвестиций. Однако при всех преимуществах есть и технологические сложности: например, единство средств измерения, унификация использования кодеков, качество передачи голоса через несколько NGN-сетей и другое.

Вторая тенденция операторского рынка заключается в том, что все операторы уже заявили и реализуют программу по расширению перечня услуг. То есть традиционные операторы, которые занимались лишь услугами телефонной связи, сегодня огромное внимание уделяют рынку широкополосного доступа в Интернет как для физических лиц, так и для корпоративных клиентов.

Опубликовано: Каталог "Широкополосные мультисервисные сети"-2009
Посещений: 4702

Статьи по теме

  Автор

Кондратов Вадим Михайлович

Кондратов Вадим Михайлович

заместитель генерального директора, технический директор ОАО "ЦентрТелеком"

Всего статей:  2

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций