Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Мы не вписываемся в стандарты ТЭК и от этого только выигрываем

Евгений Юшков
Начальник IT-отдела ООО "Афипский НПЗ"

- Евгений Валерьевич, как Вы считаете, повлиял ли экономический кризис на внедрение и развитие IT- и телекоммуникационных проектов на вашем предприятии?

- Конечно, кризис заставил подкорректировать наши планы. Как и в любой другой отрасли. Все, что необходимо для полноценного функционирования предприятий, осталось: отрасль такая, что отказываться от основных систем, грубо говоря, "взрывоопасно". А вот некоторые инвестиционные проекты, в частности, по улучшению резервирования оборудования (увеличение отказоустойчивости оборудования и каналов связи) отложены до лучших времен.

Мы обеспечиваем деятельность нашего завода при любых внештатных ситуациях: в случае сбоя автоматики, например, она заменяется ручными переключателями, при сбоях связи подключаются резервные операторы связи, резервные линии связи. То есть весь необходимый перечень аварийных мероприятий был уже давно заложен и выполнен. Приостановлено только внедрение системы автоматизации переключения тех же каналов связи и т.п.

Другой пример: кризис ускорил решение задачи оптимизации "движения" информации. Раньше в наших подразделениях были "ходоки" - сотрудники, которые ходили с документацией по управлениям, отделам. Сейчас мы перенацелили их (без сокращения штата) на иные задачи, необходимые для оптимизации производственного процесса. А весь документооборот, поступление информации, оперативных справок и управленческих решений возложили на автоматизированную систему. И вместо двух-трех предполагаемых под эту задачу лет мы уложились за полгода.

По такому же принципу в условиях кризиса мы пытаемся оптимизировать расходы и по другим задачам.

Ряд проектов продолжает финансироваться в том же самом объеме, какой был запланирован до кризиса. Так, на нашей топливно-сырьевой базе (это большое по территории подразделение, где люди "разбросаны" по всей площади) мы прокладываем локальную вычислительную сеть.

- А в целом по отрасли от каких проектов отказываться сейчас никак нельзя?

- Во-первых, это проекты, связанные с взаимодействием между компаниями-коммуникации, автоматизация учетных данных (объемов нефтепродуктов и т.д.). Сейчас наметилась тенденция объединения усилий различных компаний в вопросах учета топлива, целостности нефтепроводов, организации каналов связи. Ведь если на нефтепроводе где-то прорыв, времени на выяснение отношений нет: идут утечка нефти, технологические, экологические и финансовые потери (риски).

Внедрение ERP и СRM-систем - это сейчас весьма актуально. Обеспечение удаленного доступа - тоже. Важны вопросы информационной безопасности и внедрение технологий защиты информации всех входящих в структуру подразделений - если это не решено, предприятие не может нормально работать и быть конкурентоспособным.

Без ЦОХД в нашей отрасли тоже обойтись невозможно. Более того, в силу нашей отраслевой "взрывоопасности" все предприятия ТЭК обязаны их иметь. Останавливать уже запланированное (у нас ведь долгосрочное планирование) строительство такого центра из-за кризиса, думаю, никто не будет, разве что могли приостановиться какие-то проекты по их расширению.

Предприятий ТЭК, которые еще не создали такие базы, - единицы. Скорее всего, это новые небольшие компании. Вот у них, действительно, строительство ЦОХД могло временно заморозиться: ведь это очень большой проект, включающий системы электроснабжения, кондиционирования, хранения. И сама аппаратура очень дорогая. А необходимость применения катастрофоустойчивых решений дополнительно усложняет и удорожает такой проект...

- Какие типовые решения в сфере IT и телекоммуникаций имеются в ТЭК? Можете ли Вы привести примеры применения каких-то нестандартных решений?

- Стандартное решение для ТЭК - разделение IT (в классическом понимании) и связи. С этой точки зрения на нашем заводе сложилась уникальная ситуация. У нас все коммуникации, которые только существуют, в ведении одного отдела. То есть мы имеем полноценное построение так называемых конвергентных сетей, когда объединены и телефонные, и компьютерные, и радиосети, охранная и пожарная сигнализация. Благодаря этому мы минимизировали время реагирования на любой сбой в системе и смогли избежать дублирования задач и функций и связанного с этим раздувания штата. Грубо говоря, прокладка локальной сети и телефонного кабеля - это задачи одинаковые. Один кабель, один человек.

Тесная связь у нас и с дирекцией по экономической безопасности (ДЭБ). Они разрабатывают политику ИБ. Мы ее внедряем и контролируем с технической точки зрения, а ДЭБ контролируют ее исполнение нами.

Что касается типовых решений - в отрасли широкое распространение имеет система противоаварийной защиты на установках по переработке нефти. Это стандартное решение для всех предприятий ТЭК: строятся сети, ставятся контроллеры, собирающие информацию по установке. Промышленные компьютеры (серверы ЦОХД) собирают информацию с контроллеров, протоколируют действия операторов, суммируют информацию и строят общую картину. В случае аварий или неправильных действий оператора эта система сама в состоянии принять верное решение, например, откорректировать ситуацию или операторскую команду, может вообще заблокировать действие оператора. То есть применяется специальное комплексное решение, совмещающее ПО, аппаратуру и системы, как непосредственно мониторящие, так и умеющие быстро реагировать и управлять технологическим процессом, что для ТЭК имеет особое значение. Я знаю такие предприятия, которые за счет этих противоаварийных систем повысили дисциплину операторов и понизили число человеческих ошибок.

Наш завод и в этом вопросе, я считаю, уникален: как и все предприятия ТЭК, мы строим сети по учету движения нефтепродуктов. Для слежения и контроля внедрена система мониторинга, организованы рабочие места. Но мы ведем учет не по протоколам серверов ЦОХД, а за счет развитой компьютерной сети и ее высокой пропускной способности - ведем онлайн-мониторинг и контроль практически без перерыва.

- Существуют ли какие-то общие и "общепринятые" ПО и решения для отрасли, или каждое предприятие разрабатывает их для себя индивидуально?

- С точки зрения платформы, на базе которой разрабатывается ПО, то в России получила набольшее распространение SCADA Siemens. Это пакеты, стандартные для АСУТП. На их базе для каждого предприятия (здесь идут уже вертикальные решения) разрабатывается технологическая схема, выстраиваются контроллеры и т.д. Плат форма единая, решения уникальные.

Как это происходит? Подрядчику (под каждый проект выбираются разные - на конкурсной основе) выдается какое-то ТЗ, отражающее основные задачи и т.д. По окончании его работы по этому ТЗ вырисовывается некая проблематика, требующая доводки уже силами внутренних служб. На нашем НПЗ это ложится непосредственно на IT-отдел. И мы уже развиваем проекты, затачивая под задачи завода и постепенно приближая их к "идеалу".

Лично я считаю, что если доделывать проект на месте и держать своих инженеров и специалистов, которые будут постоянно вариться в этой каше, то в случае сбоя ПО или аварии они будут быстрее реагировать и смогут все исправить сами. И тогда время простоя может составить максимум час-полтора, а не сутки, которые потребуются на вызов подрядчика-разработчика или системного интегратора (особенно если речь идет не о Москве и С.-Петербурге, а о регионе).

- Из существующих сегодня на российском рынке предложений все ли вас устраивает? В какой информации вы сейчас заинтересованы больше всего?

- У меня лично есть пожелание к интеграторам (и к СМИ) не так агрессивно, как это наблюдается сейчас, продавать и продвигать беспроводные системы.

Не спорю, беспроводные технологии хороши, если нужно развернуть что-то очень быстро и временно. Но если требуется, чтобы связь была качественной и надежной, следует все-таки применять проводные или оптические сети. Известно ведь, что именно металл является лучшим проводником электромагнитной энергии, а воздух создает много помех; сама передающая среда очень сильно зависит от климата и т.д. К тому же у беспроводных технологий есть существенные технические ограничения. Тот же Wi-МАХ не работает на скорости больше 50 Мбит/с, тогда как медь и оптика позволяют работать на 10 Гбит/с и выше. Об этом почему-то часто умалчивают или забывают.

Беспроводная связь хороша также при подключении последней мили, при доведении до конечного пользователя, который, однако, не видит магистралей и часто не знает, что за его беспроводным телефоном, например, стоит много всяких коммуникаций, а они по своей сути не могут работать без проводов.

Беспроводная связь хороша у нас в центре. И в Европе. Там, где есть хорошее покрытие мобильными сетями и зоны уверенного приема - практически 100%. А в Сибири или на Дальнем Востоке есть такие места, где в принципе сети нет и не планируется. Тогда как быть?

В общем, я бы хотел, чтоб на рынке и в прессе больше внимания уделялось классическим видам связи, а продавцы перестали бы уверять потенциальных покупателей (руководителей разных уровней, от которых зависит принятие решений о закупке, внедрении и проч.), что беспроводные сети лучше, чем медные, что провода теперь не нужны и что беспроводные технологии - панацея от всех телекоммуникационных бед. У нас народ продавать научился, пора бы научиться технически понимать, что и кому он продает.

В чем конкретно наш завод сейчас заинтересован и какая информация нам нужна? Информация об оптических коммутаторах. Мы прокладываем сейчас новые магистрали и расширяем список точек доступа. В связи с этим проводим большой тендер, работаем с нашим вендором и инициировали очень большую закупку именно по этому оборудованию. А вот обзора возможных решений у нас нет - вендор выдает их только тогда, когда уже есть конкретный большой проект, либо на семинарах.

- Вы работаете только с избранными вендорами или рассматриваете предложения различных производителей?

- У нас нет и не было никаких обязательных рекомендаций по брендам. Холдинг "Базовый Элемент" не применяет таких запретительно-разрешительных мер: это же однозначно сказывается на стоимости каждого проекта, приводит к фиктивности тендеров и т.д. Если нет здоровой конкуренции, то, значит, объявляющий тендер не
получит настоящего, правильного именно для него решения. В этой ситуации никаких политических решений в принципе не должно приниматься, только технические. И только технарями.

Вообще мы не закупаем ничего, ориентируясь только на бренд или "с закрытыми глазами". При выборе IТ- и телекоммуникационных решений я не в последнюю очередь опираюсь на собственные опыт и знания; если же сам с каким-то оборудованием не работал - на опыт коллег и результаты серьезного длительного мониторинга.

Например, в 2006 г. в одном из наших тендеров одновременно принимали участие Siemens, Honeywell, ряд других крупных фирм и малоизвестная нам швейцарская компания Endress+Hauser. Она и победила, о чем мы до сих пор ни разу не пожалели.

- Помимо названной Вами задачи расширения мест присутствия запланированы ли у вас на ближайшее время еще какие-то проекты?

- Как раз сейчас на стадии завершения первый этап большого проекта - со дня на день мы станем оператором связи. Уже получена соответствующая лицензия.

Затеяли мы этот проект в первую очередь для сокращения расходов на обслуживание связи внутри завода. Вторая цель - создание самоокупаемого подразделения в структуре нашего завода. Сейчас идет лицензирование всего нашего оборудования, и после того как Россвязьнадзор даст добро, сможем начать оказывать услуги связи сторонним организациям, которые находятся вокруг нас. В идеале хотим выйти на местный рынок, т.е. стать местным оператором. Думаю, все случится уже в этом году.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #3, 2009
Посещений: 4791

  Автор

Евгений Юшков

Евгений Юшков

Начальник IT-отдела ООО "Афипский НПЗ"

Всего статей:  1

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций