Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Решения операторского класса" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Реалии 2016: о развитии процесса импортозамещения в IT и телекомеRealities 2016: import substitution process development in the IT and telecom

Осенью 2015 г. редакция представила читателям расширенное интервью (http://www.tssonline.ru/imag/tss-5-2015/54), в котором были рассмотрены основные векторы развития и проблемы импортозамещения в России в сфере телекоммуникаций. Рассмотрим основные изменения и актуальные на сегодня вопросы импортозамещения в IT и связи.

In the fall 2015 editorial office introduced readers to an extended interview (http://www.tssonli-ne.ru/imag/tss-5-2015/54), which were considered key vectors of development and problems of import substitution in Russia in the field of telecommunications. Consider the main changes and topical issues of today in import substitution of IT and communications.

Светлана Аполлонова
Председатель Совета Ассоциации производителей
электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП)
Svetlana Apollonova
Council Chairman of Russian association of manufacturers
of electronics and electronical devices

– В нашей прошлой беседе вы упомянули о том, что основным приоритетом в 2016 г. станет достижение практических результатов по формированию гражданского рынка для отечественных производителей и необходимость приступить к формированию законченной линейки телекоммуникационного оборудования со статусом ТОРП. Как вы можете оценить первый квартал 2016 г. в плане реализации данных приоритетов?
– К сожалению, похвастаться выдающимися результатами пока не можем, но, с другой стороны, год только начался. Обнадеживает то, что сейчас конкретные указания пошли с самого верха. 29 января 2016 г. президентом был подписан список поручений, в котором пункт 1 "Минэкономразвития России, Минкомсвязи России, Минпромторгу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и АНО "Институт Развития Интернета" представить предложения по внесению изменений в законодательство, обеспечивающие приоритет российскому программному обеспечению и оборудованию при осуществлении закупок. Срок – 1 июня 2016 г.". П. 5 5. "Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Минфину России, Минпромторгу России, Минкомсвязи России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить проект порядка формирования перечня перспективных информационно-коммуникационных технологий для отбора проектов институтами развития", а п. 6 – создание Центра компетенций. Сейчас под патронажем администрации президента создано 8 подгрупп для работы по выполнению этих получений, над мерами поддержки работает группа "Интернет + Суверенитет".

Мы по-прежнему считаем, что самое главное на данном этапе – это формирование рынка для отечественных производителей. Как я уже говорила раньше, на условиях, по которым Россия вступила в ВТО, основной рынок, где может оказываться господдержка, – это госсектор и госкорпорации и компании с госучастием. Для телеком-оборудования – это главным образом госкорпорации и компании с госучастием, т.к. государство само не строит сети связи, а покупает услуги у операторов. И Минпромторг, и Минкомсвязи делали свои предложения по установлению национального режима при закупках компаниями с госучастиями, но Минэкономразвития в очередной раз дало отрицательный отзыв в том смысле, что "в настоящее время в 223-ФЗ пунктом 1 части 8 статьи 3 предусмотрены полномочия Правительства РФ устанавливать приоритет товаров российского происхождения по отношению к товарам, происходящих из других государств. Но в то же время реализовывать указанное полномочие Правительство РФ не представляется возможным, т.к. это может (!) трактоваться как нарушение базовых принципов ВТО".

Но недаром вопрос начал контролироваться на самом высоком уровне. Вдруг выяснилось, что существуют методы регулирования закупок госкорпорациями и компаниями с госучастием, не противоречащие ВТО. Вопрос может быть решен не постановлением правительства, а директивой советов директоров компаний. Что удивительно и прискорбно: в течение нескольких лет Минэкономразвития упорно говорило, что противоречит условиям ВТО, но не подсказало, что есть решение через директивы. Такая позиция, мягко говоря, удивляет. Что касается законченной линейки оборудования. В реестре Минпромторга на сегодняшний день присутствует почти 200 наименований оборудования. По-прежнему отсутствуют базовые станции сотовой связи, хотя три отечественные компании заявили, что разработали и сертифицировали базовые станции LTE, но пока статуса не получили. Одна из отечественных компаний говорит, что ведет работу над граничным маршрутизатором. Важно не только иметь законченную линейку продуктов, но и то, чтобы характеристики этого оборудования соответствовали техническим требованиям, которые будут указаны в планах закупок компаний с госучастием. В рамках рабочей группы "Интернет + Суверенитет" идет обсуждение требования обязать заказчиков публиковать долгосрочные перспективы планов закупок с последующей экспертизой Центром компетенций, который создается по пункту 6 перечня поручений президента. Кроме того, обсуждается идея не просто копирования оборудования зарубежных производителей, а формулирования функционала, необходимого для решения текущих и перспективных задач. Задание сформулировать требования, предъявляемые к государственным каналам связи и соответствующим сервисам для обеспечения информационной безопасности государственных сетей связи, дано ПАО "Ростелеком" на последнем заседании межведомственной рабочей группы Минпрома и Минсвязи по вопросам импортозамещения в телекоме. Это, кстати, очень важно в определении, что такое аналог. То есть определение аналога должно идти от поставленной задачи.

– Ранее мы уже беседовали о приказе № 662 Минпромторга России от 31 марта 2015 г. "Об утверждении отраслевого плана мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности Российской Федерации". Вы говорили о возможности начала его реализации в 2016 г. Идет ли работа в этом направлении сейчас и на какой стадии?
– Первоначально план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности содержал 534 проекта. В результате проведения детальной экспертизы проектов плана приказом Минпромторга от 17 декабря 2015 г. № 4129 была утверждена новая редакция плана. Сейчас в ней содержится 173 проекта, которые структурированы по четырем основным направлениям:

  • телекоммуникационное оборудование (61 проект);
  • вычислительная техника (71 проект);
  • специальное технологическое оборудование (33 проекта);
  • системы интеллектуального управления (8 проектов).

17 февраля 2016 г. постановлением правительства были утверждены "Правила предоставления субсидии из федерального бюджета российским организациям на возмещение затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры в рамках комплексных проектов подпрограммы "Развитие производства телекоммуникационного оборудования" государственной программы Российской Федерации "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы" и "Правила предоставления субсидии из федерального бюджета российским предприятиям радиоэлектронной промышленности на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, на цели реализации проектов по созданию инфраструктуры отрасли, в том числе кластеров в сфере радиоэлектроники...".

Теперь немного хотела бы сказать о самом подходе. С одной стороны, сама идея проектного подхода кажется теоретически правильной, у нас в стране коммерциализация разработок всегда была слабым местом. С другой стороны, для того чтобы проектный подход сработал, необходимо иметь мощный механизм поддержки российских производителей в формировании рынка для них. В проектах постановления предусмотрены штрафные санкции за невыполнение обязательств по реализации бизнес-плана, в том числе по коммерциализации. Но в нынешней ситуации очень часто иностранные компании, особенно из Юго-Восточной Азии, могут разово снизить цены настолько, насколько это необходимо, чтобы выбить из проекта местного поставщика. Таким образом, предлагаемый проектный подход с механизмом субсидирования может сработать для крупных корпораций на уровне рамочных соглашений. На уровне малого и среднего бизнеса такой подход, с учетом штрафных санкций за невыполнение плана внедрения и отсутствия механизма поддержки, на мой взгляд, слишком рискован, а кооперация крупного бизнеса с малым у нас оставляет желать лучшего.

Субсидирование, конечно, лучше, чем кредитование, особенно на этапе НИР. Наши производители проигрывают, кроме всего прочего, так как не могут предложить, даже при сопоставимом качестве и цене, рассрочку платежа Поэтому, кроме субсидирования, важно создать специализированные лизинговые компании, тогда бы решилась бы проблема конкуренции с иностранными компаниями по отсрочкам платежа, и более того, финансовые структуры были бы напрямую заинтересованы в поддержке коммерциализации и продвижении проектов.

Далее. Объемы господдержки. На телеком выделяется 1,5 млрд руб., или $20 млн. На 5 лет, на всех. Много это или мало? China Development Bank прокредитовал покупку Ростелекомом телекомоборудования на $600 млн. Понятно, что оборудования китайского производителя. А еще "Мегафону" тоже на $600 млн, и тоже оборудование китайского производства. А если бы государственный Сбербанк только один раз прокредитовал бы покупку отечественного оборудования на такую сумму? Но государственный Сбербанк в 2014 г. заключил соглашение, что он будет выступать финансовым партнером по продвижению продукции одного из китайских производителей в РФ и СНГ.

– Закон "О связи" принят уже более 12 лет назад. Рынок информационных технологий, да и сегмент предоставления услуг связи претерпели значительные изменения (поправки в закон вносятся каждый год). Не кажется ли вам, что уже следует его пересмотреть и внести некоторые изменения, в том числе и в связи с программой импортозамещения (сейчас действует с изменениями на 2 марта 2016 г.)?
– Необходимо отметить, что законотворчество в нашей стране – это процесс очень длительный. С 2003 г. в Федеральный закон № 126 "О связи" было внесено 17 изменений, поэтому изменения, связанные с появлением новых технологий и изменением взаимоотношений между операторами связи и государством определенным образом отслеживаются. Но в существующей редакции закона места импортозамещению нет, так как принципиальным нововведением Закона № 126 в 2003 г. было полное исключение технической политики в области связи из функций Министерства связи. Хотя в статье первой Закона "О связи", перечисляющей цели настоящего закона, есть пункт о содействии внедрению перспективных технологий и стандартов, но нет ни единого использования слов "национальный", "отечественный" и т.п. С 2003 г. исключены также упоминания о преференциях отечественному оборудованию в положениях и ведомственных инструкциях о ГКРЧ и Роскоскомнадзоре. И, судя по тому, что на сетях связи РФ не менее 95% оборудования импортного производства, мина "повышения эффективности", заложенная в 2003 г., дала свой результат.

С другой стороны в Законе № 488 "О промышленной политике", принятом в 2014 г., уже прописаны возможности поддержки отечественных производителей. Так, в статье 18 пункт 2 "Приоритет промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, перед промышленной продукцией, произведенной на территориях иностранных государств, обеспечивается в случаях, не противоречащих международным договорам Российской Федерации, посредством установления: …2) приоритета товаров российского происхождения по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" ..... Пункт 3. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать требования по включению в контракты, заключаемые при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд или закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, указанных в Федеральном законе от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", дополнительных условий по обеспечению развития производства промышленной продукции на территории Российской Федерации...".

Поэтому вопрос не в законодательных инициативах, а в подзаконных актах. И здесь вопрос к правительству: хотелось бы, чтобы и вы видели не только издаваемые поручения, но и желание получить конкретный результат.

На мой взгляд, что еще необходимо – это закрепить на законодательном уровне те критерии оборудования российского происхождения, которые прописаны в приказе Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2011 г. № 1032/397. В конце концов, связь – это стратегическая отрасль любого суверенного государства.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #2, 2016
Посещений: 3151

  Автор

Светлана Аполлонова

Светлана Аполлонова

Председатель Совета Ассоциации производителей
электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП)

Всего статей:  2

В рубрику "Решения операторского класса" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций